Saltar al contenido
Inicio » Vino Moscato: El dulce sabor del Mediterráneo

Vino Moscato: El dulce sabor del Mediterráneo

¿Deseas probar un vino moscato? El Moscato se ha convertido en una bebida muy popular en los últimos años, su éxotico, delicioso y dulce sabor han logrado posicionarlo dentro de los favoritos de los que buscan una bebida dulce pero agradable.

Sus diferentes tipos han logrado captar la atención de aquellos que buscan innovación en el sabor del vino ya que gracias a la uva con la que es elaborado hace que muchas personas lo prefieran al momento de acompañar sus postres.

¿Qué es el vino Moscato?

Es un tipo de vino dulce que se elabora con la uva Moscatel que posee bajo grado alcohólico y que a través de su introducción en el mercado ha logrado gustar dentro del público que busca un buen vino dulce para acompañar sus comidas.

Origen e historia del vino Moscato

No existen indicios exactos de su origen, sin embargo durante la Edad Media la uva Moscatel fue introducida en Italia, en donde provincias como Piamonte, Sicilia, Toscana, Lombardía y hasta el Valle d’Aoasta se apropiaron de ella cultivando y comercializando la vid que da origen al vino Moscato.

Su nombre proviene de la Cepa con la cual es elaborado, la uva Moscatel, y que se caracteriza por ser dulce. La provincia de Asti fue la que más desarrolló este vino que a diferencia de otros licores posee un bajo contenido alcohólico y que para algunos lo hace parecer ligero.

En Asti al suroeste de Italia el vino Moscato ha logrado obtener la Denominación de Origen por su gran sabor y calidad, y se ha extendido a otras latitudes obteniendo gran popularidad dentro del público.

Características del vino Moscato

El vino Moscato se caracteriza por poseer un sabor dulce muy agradable

  • Dulce son sabor afrutado con cierto grado de acidez
  • En boca tiene diversos sabores en los que destacan el albaricoque, nectarina, limón, naranja y durazno
  • Destacan aromas variados como el caramelo, rosos, jazmín y vainilla
  • Se destaca por ser un vino semi-dulce seco ligeramente burbujeante

Color, sabor y aroma del vino Moscato

El vino moscato es un vino joven muy agradable para el que lo prueba

  • Vista: Color amarillo brillante muy agradable
  • Nariz: Presenta intensas notas cítricas y florales que atraen mucho
  • Boca: Al degustarlo es suave, dulce y con buena acidez

Grado de alcohol del vino Moscato

El vino Moscato se caracteriza por ser un licor con bajo grado de alcohol , su dulzura le da cuerpo y lo hacen atrayente. El Moscato cuenta con una graduación de 5% de alcohol.

Tipos de vino Moscato

El Moscato a través de los años ha derivado en tres tipos:

Moscato Blanco

Esta elaborado a partir de la uva Moscatel soleada y madura lo que le da un sabor dulce con matices pajizos, es un vino ligeramente burbujeante que transmite una sensación refrescante y se produce en el Valle d’Aosta, Piamonte, Lombardía, Toscana y Sicilia.

Moscato Rosado

Es característico del Mediterráneo y su baja graduación lo hacen un vino suave y desenfadado, con aroma floral que hace que pueda ser disfrutado dutrantetodo el año. Su fermentación se realiza en depósitos a temperatura fría.

Moscato Azul

Es el más joven de los Moscatos y se produce en España, es un espumoso brillante de color azul con intenso aroma a melón, albaricoque, y rosas, elaborado bajo el método Charmat.

Maridaje del vino Moscato

El vino Moscato de acuerdo a la opinión de los expertos tiende a mezclarse bien con las notas dulces de las especias, y es el ideal en sus tres presentaciones para acompañar los aperitivos en una buena reunión.

Italian pasta with wine; Shutterstock ID 561007252; Proyecto/Negocio: Vivir Mejor; Equipo: Content marketing
  • Pollo: Buen acompañante para platos elaborados con pollo bien sea guisados, a la plancha o a la parrilla
  • Mariscos: Ideal para cualquier tipo de marisco, su dulce sabor se combina de forma perfecta
  • Cerdo: Cualquier platillo preparado con cerdo es un buena opción para acompañarlo con un Moscato
  • Pizzas: Los ingredientes de la pizza se mezclan con el Moscato de forma tal que lo hacen ideal
  • Quesos: Lo dulce de su sabor se combina con los quesos creando una excelente combinanción
  • Postres: Ideal para los postres, puedes combinarlo con cualquier postre que sea de tu gusto
  • Comidas picantes: Puede ser acompañado con comidas picantes y especiadas

¿Cómo se elabora el vino Moscato?

El vino Moscato se produce con la uva Moscatel de la cual obtiene su nombre y su proceso de elaboración se realiza a través del método Charmat.

El cual consiste en fermentar el vino dos veces dentro de las cuales la segunda vez es fermentado en depósitos de Acero Inoxidable de donde obtiene las burbujas para luego ser embotellado.

Caracteristicas de la uva con la que se produce el vino Moscato

El vino Moscato se elabora con la uva Moscato de grano menudo a la cual debe su nombre y es la merecedora del gran reconocimiento que ha obtenido este licor

Uva moscatel de grano menudo

La uva Moscatel es una cepa blanca originaria del Mediterráneo, que se caracteriza por su gran poder aromático y su elevado contenido de azucar.

  • Se adapta a cualquier suelo
  • Madura rápidamente
  • Fruto de color amarillo que puede variar de acuerdo a la época tomando un color morado
  • Cepa de tamaño mediano con piel suave
  • Pulpa blanca muy jugosa
  • Muy sensible al oidio y al mildiú
  • No soporta el frío

Temperatura del vino Moscato

El vino Moscato debe servirse frío para ser degustado, su temperatura ideal está entre los 16°C y los 18°C.

Precio del vino Moscato

El vino Moscato es un vino joven  muy económico y su precio varia entre los 6 euros y 30 euros, aunque hay una marca en particular como el Moscato d’AstiMonteolivo Bersano que presenta otro precio ubicándolo dentro de los 200 euros.

Mejores marcas de vino Moscato

El vino Moscato se ha desplegado a lo largo del mundo, países como España, Italia, Francia, Estados Unidos, Argentina, Chile, entre otros han adoptado este licor posicionándolo como un favorito bajo en alcohol. Dentro de las marcas más conocidas les presentamos las 8 mejores:

Castello del Poggio Moscato

El paladar disfrutará con este delicioso licor en el que el sabor del albaricoque, melocotón y mandarina harán que el paladar disfrute 6 euros.

Don Luciano Blue Moscato

El atractivo color azul brillante te envolverá con su intenso aroma a albaricoque y pétalos de rosa 4 euros.

Toso Moscato

Su intenso olor a frutas y su dulce sabor te harán quererlo 30 euros.

Cupcake Moscato

Delicioso sabor a albaricoque y piñ que envolverá tus sentidos 7 euros.

Ecco Domani Moscato

Su vibrante aroma a mandarina y madreselva harán vibrar tu paladar 8 euros.

Saracco Moscato d’Asti

Delicioso aroma froral con acidez equilibrada que lo convierten en uno de los mejores 12 euros.

Sutter  Home Pink Moscato

Delicado color rosa que te envolverá con su dulce sabor y agradable aroma 4 euros.

Barefoot Moscato

Un vino dulce, suave y burbujeante que encanta a todos 4 euros.

Moscato a logrado con los años gustar dentro del público que busca bebidas dulces secas pero agradables y que son ideales para acompañar un buen momento donde el postre sea el protagonista principal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *