Vino Shiraz: Un tinto con clase que deslumbra

50 años hace

¿Has probado un vino Shiraz? El vino Shiraz es un vino tinto muya gradable que ha logrado captar la atención de amantes de caldos con mucho cuerpo y taninos muy bien marcados llenos de sabor.

En países como Francia, España, Italia, Estados Unidos, Chile, Argentina, Nueva Zelanda y Australia han hecho de la vid que le da su nombre un arte a la hora de elaborar encantadores vinos llenos de notas afrutadas que ya tienen seguidores gracias a su frescura y sabor.

¿Qué es el Vino Shiraz?

Es un vino que mientras envejece se aprecia mucho mejor y su características se potencian cuando es mono-varietal, es decir, cuando el vino ha sido únicamente elaborado con uvas Syrah. Los aromas definen el sabor de la bebida y su mezcla con otras cepas puede potenciar sus aromas.

Origen e Historia del Vino Shiraz

Históricamente se le utilizó para elaborar vinos de corte, pero en la última década su cultivo se expandió de manera generalizada. Se adapta muy bien a las regiones de fuerte insolación como el Valle de Tulum, en San Juan, y los departamentos del este de Mendoza, en Argentina.

Shiraz un vino con cuerpo y aromas que encantan

Originaria del norte del Ródano, en Francia, y descendiente según los análisis de ADN, de dos variedades también galas menos conocidas, la dureza y la mandeuse blanche, la uva syrah se cultiva en prácticamente todas las regiones vinícolas del planeta, lo que la convierte es una de las cepas de vino tinto más apreciadas del mundo.

Hay quienes sostienen, sin embargo, que su origen se encuentra en la ciudad iraní de Shiraz, donde producen el famoso vino shirazí.

Características del vino Shiraz

Los vinos Shiraz varían en función de las condiciones climáticas y del terreno pero por lo general se caracterizan por presentar cuerpo completo, elevada cantidad de taninos y mucho sabor.

  • Presentan colores intensos
  • Son de textura plena
  • Presenta aromas que varían desde los florales en su juventud, hasta los especiados y animales luego de la crianza en roble y botella
  • Los vinos Shiraz se pueden beber tanto jóvenes como añejados
  • Presentan taninos bien marcados
  • Son vinos vigorosos
  • Es elaborado principalmente con la vid Syrah de donde toma su nombre

Color, sabor y aroma del vino Shiraz

El vino Shiraz es un tinto de mucha calidady sabor que lo hacen robusto y bien estructurado

  • Vista: Colores muy oscuros e intensos del estilo rojo grosella o frambuesa o violeta intenso
  • Nariz: Los aromas primarios del Shiraz son el cuero, la trufa, violeta entre los mas destacados. Los jóvenes tienen aromas muy agradables a violeta, cassis, coco, higos, frutos secos, grafito, vainilla, violeta, mermelada de ciruelas, grosella negra y zarzamora. Los con crianza en roble desarrollan otros aromas, ligeros toques ahumados, coco, higos secos, aceituna negra, trufa, clavo de olor, especias
  • Boca: En boca se muestra untuoso, vigoroso con buen grado alcohólico, suave, con gran cantidad de taninos que se redondean y reducen su astringencia durante la crianza en barricas, mejorando las propiedades naturales del cepaje y lo habilitan para largas estibas en botella

Grado de alcohol del vino Shiraz

El vino tinto Shiraz es un caldo vigoroso y con cuerpo que le da un grado alcohólico entre 12,5% y 15,5%.

Tipos de vino Shiraz

Los vinos Shiraz son tintos de una acidez alta, vigorosos, con cuerpo, gran cantidad de taninos y materias colorantes.

También al ser combinados con la vid Cabernet Sauvignon se obtienen vinos rosados muy afrutados e interesantes gracias a la opulencia especiada de la primera con la austeridad herbácea del Syrah.

Maridaje del vino Shiraz

El vino Shiraz es una excelente opción para combinar platos fuertes elaborados con carnes ya que se combinan llenando de armonía el paladar.

Shiraz, un tinto que marida perfectamente con las carnes y quesos
  • Carnes: Ideal para acompañar carnes de cualquier tipo que han sido cocinadas a la brasa y aromatizadas con hierbas y otras especias.
  • Pavo: Su sabor se combina con l textura del pavo creando un dulce sabor
  • Quesos: En especial con quesos de cabra, roquefort, Parmeggiano, etc.
  • Fiambres: Una buen acompañante que deslumbrará
  • Cerdo: Una combinación delicada que te hará disfrutar

¿Cómo se elabora el vino Shiraz?

Los vinos tintos Shiraz se elaboran con la cepa Syrah, y tiene la particularidad de que se puede beber joven, momento en el que presenta notas frescas y aromas muy agradables.

Su proceso de envejecimiento es muy rápido pero con gran calidad y resistiendo la oxidación, esto permite que sean bebidos bastante pronto o bien con un tiempo de crianza prolongado. Evoluciona favorablemente con el tiempo y se convierte en un exponente de gran cuerpo.

Por lo general su proceso de vinificación lleva una maceración entre 4-5 días y una fermentación total de 15-20 días en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada de 22-26ºC.

En cuanto a su envejecimiento 40% envejece en barricas de roble americano durante 12 meses y el otro 60% en depósitos de acero inoxidable.

Características de la uva Syrah

La cepa Syrah da vinos muy vigorosos, sólidos, ricos en taninos y de larga conservación por lo que le sienta muy bien la crianza en madera y añejamiento en botella.

Uva Syrah, una cepa que da tintos vigorosos
  • Racimos de tamaño medio
  • Pedúnculo largo y poco lignificado
  • Bayas muy uniformes de tamaño pequeño a medio
  • Presenta epidermis negro azulada y cicatriz estilar muy marcada
  • De difícil desprendimiento de su pedicelio
  • Con hollejo grueso y resistente
  • Pulpa no pigmentada, consistente y de jugosidad limitada
  • De sabor peculiar
  • Cepas muy vigorosas de porte erguido
  • Muy sensible a la eutipiosis y poco sensible a la excoriosis
  • Muy sensible a la sequía y a la clorosis férrica
  • Se adapta bien a todo tipo de suelos

Temperatura del Vino Shiraz

La temperatura de servicio de un vino Shiraz ronda entre los 16ºC a 19ºCPara un vino joven, la cual le permite al vino exponerse destacando sus aromas y sabores.

Para un vino de guarda se recomienda servir entre los 18ºC-20ºC, así mismo se recomienda decantar por lo menos una hora antes de beberlo.

Precio y mejores marcas de Vino Shiraz

El vino Shiraz es un caldo muy reconocido gracias a su sabor y aroma, su precio oscila entre los 5 euros y los 120 euros.

Zarhis 2015

es un vino con cuerpo, untuoso, de taninos suves y con embriagadores aromas balsámicos, de fruta negra y tostados 14,50 €.

Diverso Syrah 2013

Un vino rustico, natural, que respeta la naturaleza y sus habitantes 16 €.

Travesura Shiraz 2017

Es un vino con aromas de uvas, regaliz negro, violetas, grosellas. En boca es vivo y fresco con una acidez que le aporta largura, buen equilibrio, paso sedoso y buena untuosidad 5,90 €.

Eligo 2014

Un vino color púrpura profundo en el que destacan los aromas de frutos negros, moras y arándanos, con toques terrosos, especiados, de anís y roble salado 113 €.

Colome Lote Especial Syrah 2015

Un vino color rubí con matice violetas que presenta aromas a frutas negras bien equilibrado y con buena acidez 9,50 €.

Casarena Jamilla´s Vineyard Syrah 2013 – S.V. Perdriel

Tinto rojo granate con aroma a frutos rojos y un sutil mentolado 15,49 €.