Vino Orgánico: Sabor natural que protege el ambiente

50 años hace

¿Has probado un vino Orgánico? El vino orgánico es un vino más natural elaborado con técnicas de cultivo orgánico donde los pesticidas, herbicidas, fertilizantes y cualquier otro producto tóxico se encuentran prohibidos.

Para que el vino tengan la denominación de vino orgánico, la producción de las uvas, así como su proceso de vinificación deben estar certificadas mediante organismos privados, estos organismos garantizan la trazabilidad y la condición de orgánico del vino.

¿Qué es el vino Orgánico?

Los vinos orgánicos son aquellos producidos a partir de uvas cuyo tratamiento excluye los productos químicos como fertilizantes, herbicidas, pesticidas para su elaboración.

Para su producción se autoriza el uso de levaduras indígenas o seleccionadas, sin modificaciones genéticas, el empleo de frío, la clarificación mediante proteínas naturales o bentonitas, la filtración con tierras filtrantes y el empleo restringido de dióxido de azufre.

Origen e Historia del Vino Orgánico

En la lucha por la conservación de la vida en el Planeta y el cuidado que la Tierra debe tener, vitivinicultores han comenzado a preocuparse más por el cuidado del medio ambiente y su entorno y han dejado de utilizar ciertos plaguicidas y pesticidas.

Vino Orgánico, libre de producto químicos

De esta manera surgen los vinos orgánicos, una tendencia de regreso al origen natural del vino y su método de elaboración, en el cual el cultivo de vid se realiza sin la utilización de químicos y en cambio se implementan métodos naturales enológicos.

Estos vinos proceden de cultivos en los que la vid es de origen local, por lo que se encuentra perfectamente adaptada al medio, clima y suelo, siendo resistente y ofreciendo calidad sin necesidad de añadir productos adicionales.

Países como Chile y Argentina utilizan estos métodos artesanales o manuales para la elaboración de sus vinos por lo que ha ido en crecimiento su fama y su consumo, a tal punto que incluso ferias se realizan para dar a conocer lo que las Bodegas tienen para ofrecer.

Características del Vino Orgánico

El vino orgánico es muy similar al vino convencional, pero se podría decir que el proceso productivo es más limpio y privilegia el resguardo de la calidad medioambiental.

  • Evita desperdicios de recursos
  • La vid crece de forma adecuada
  • El tamaño de las uvas es el ideal
  • No implica uso de sustancias químicas
  • Los cultivos se observan durante 3 años para obtener la certificación orgánica
  • Se utilizan bajos niveles de compuestos de sulfito
  • Se fomenta la biodiversidad dentro de los viñedos para reducir las plagas
  • Nutren los suelos por medio del compostaje
  • Limitan el crecimiento de malas hierbas y la aparición de insectos perjudiciales para los cultivos de uva introduciendo el trébol y rye grass

Color, sabor y aroma del Vino Orgánico

El vino orgánico es similar al vino elaborado con métodos tradicionales.

  • Vista: Color rojo rubí profundo
  • Nariz: Presenta aroma de ciruelas maduras escoltado por las especias de roble francés tostado medio.
  • Boca: Presenta amabilidad tánica con buena intensidad, es un vino muy agradable y brillante.

Contenido de Alcohol del Vino Orgánico

El vino orgánico es un caldo muy agradable con taninos bien marcados que lo hacen perfilarse dentro de una graduación alcohólica de 14%.

Tipos de Vinos Orgánicos

El vino Orgánico es muy similar al tradicional por lo que se pueden encontrar dentro de su variedad natural Tintos, Blancos, Espumosos y Rosados.

Tinto

Son elaborados con uvas de cosecha manual, fermentado en cubas de acero inoxidable respetando los estándares de elaboración orgánica

Blanco

Son elaborados con uvas de cosecha manual bajo los estándares de elaboración orgánica

Espumoso

Son elaborados con uvas de cosecha manual cuya fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable con sus levaduras propias a temperatura controlada entre 8º C – 14º C.

Rosado

Son elaborados con uvas de cosecha manual con un control constante y minuscioso para obtener una equilibrada relación de producción y calidad, se estabiliza en tanques a bajas temperaturas para no perder los aromas extrídos durante su fermentación.

Maridaje del Vino Orgánico

Los vinos orgánicos son caldos muy agradables que se combinan fácilmente con cualquier tipo de plato, gracias a su variedad y delicado proceso de elaboración, su calidad y sabor los hacen un acompañanate ideal a la hora de disfrutar una buena comida.

Vino Orgánico, el caldo ideal para acompañar las comidas

Tinto

Su sabor y calidad lo hacen un buen acompañante a la hora de disfrutar un plato principal

  • Carnes: Un acompañante delicioso a la hora de degustar carnes en cualquier presentación
  • Pastas: Se combinan perfectamente en especial con salsas a base de tomate
  • Cerdo: Se combinan de forma armoniosa combinando sus sabores
  • Pollo: Ideal a la hora de acompañar un plato de pollo guisado
  • Jamón: En especial con jamones curados
  • Quesos: Ideal para acompañar un queso duro

Blanco

Su delicadeza y delicioso sabor lo hacen el acompañante ideal a la hora de disfrutar un grato momento

  • Pescado: Un buen acompañante que se combina perfectamente
  • Mariscos: Buena combinación que logra el balance perfecto de sabores
  • Pastas: En especial con pastas con salsas blancas
  • Embutidos: Su sabor se combina de forma perfecta con la acidez  y grasa de los embutidos
  • Aceitunas: Siempre un buen aliado a la hora de disfrutar de las aceitunas

Espumoso

El vino espumoso es sinónimo de celebración y elegancia por lo que cualquier plato marida perfectamente

  • Arroz: Un acompañante por excelencia
  • Pescado: Interesante la combinación con los pescados azules o más grasos ya que el efecto del carbónico ayuda a compensar la sensación grasa en boca
  • Mariscos: Presentan armonía muy interesantes, el vino ayuda a potenciar el sabor y la intensidad aromática del marisco
  • Carne: Se destaca la armonía del vino espumoso con las aves y las carnes blancas
  • Pasta: Siempre es un buen acompañante de este alimento que hace delirar a más de uno
  • Postres: Cualquier postre se combina de forma perfecta con el delicado sabor del espumoso

Rosado

Su encanto y dulce versatilidad lo hacen un delicado acompañante

  • Ensaladas: La frescura y la dulzura se mezclan creando una delicia al paladar
  • Pescados: Se combinan de forma armoniosa deleitando a todos
  • Mariscos: Deliciosa combinanción que seduce
  • Queso: Buena combinación en especial con los quesos de cabra
  • Postres: Cualquier postre se combina perfectamente con el delicado sabor del vino rosado

¿Cómo se elabora el vino Orgánico?

La elaboración el vino orgánico no presenta grandes diferencias en cuanto a las técnicas tradicionales de vinificación.

El sabor del vino orgánico es exactamente el mismo que el vino tradicional, difieren en el proceso productivo que resulta más limpio y privilegia el cuidado del medio ambiente pero organolépticamente es difícil encontrar diferencias.

Por lo general se fermenta en cubas de acero inoxidable con levaduras indígenas buscando la máxima exaltación del terroir, manejando la temperatura para conseguir características frutales propias de sus vid.

Luego pasa por una fase de maduración de 6 meses en barricas de roble francés y luego estiva durante 3 meses en botellas ecológicas de menor espesor para mejorar el reciclado del vidrio.

Características de las uvas con las que se elabora el vino Orgánico

Los vinos orgánicos se elaboran principalmente con las vid Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Gris, Sauvignon Blanc.

Uvas cosechadas a mano que protegen el ambiente

Malbec

Tiene su historia y su origen en Burdeos, pero hoy en día hablar de Malbec es hablar de Argentina.

  • Racimos de pequeños a medianos de compacidad elevada y pedúnculo muy corto
  • Bayas grandes de tamaño uniforme
  • Epidermis negro azulada
  • Con fácil desprendimiento del pedicelo
  • Cepas vigorosas
  • Muy sensible al mildiu y especialmente a la podredumbre gris

Merlot

Esta vid tiene su origen en el sudoeste de Francia, y es la más utilizada en su zona originaria.

  • Racimos de tamaño medio a pequeño de media compacidad
  • Bayas pequeñas, redondeado elipticas, de tamaño muy uniforme en el racimo
  • De difícil desprendimiento
  • Con hollejo grueso y color azul negro
  • Cepas de vigor elevado con porte de erguido a semierguido que pasa a acostado si no está bien conducido
  • Poco sensible a las enfermedades de la madera

Cabernet Sauvignon

Variedad de vid originaria de la zona de Burdeos cuyo origen es el cruzamiento del Cabernet Franc con el Sauvignon Blanc.

  • Racimos pequeños de forma cónica de compacidad media
  • Bayas de tamaño pequeño
  • Pulpa ligeramente coloreada en maduración, no pigmentada en sus primeras fases desde el enverado
  • Sensible a la eutipiosis, meldiu y oidio
  • Resistente a la podredumbre

Cabernet Franc

Es una de las uvas tintas más plantadas en el mundo

  • Racimos de tamaño medio y compacidad media
  • Bayas pequeñas, de sección circular
  • Epidermis negro azulada
  • Pulpa no pigmentada, blanda aunque ligeramente consistente y muy jugosa
  • Cepas vigorosas con poco ramificación
  • Muy sensible a la excoriosis y al complejo de hongos de la madera

Pinot Gris

La variedad Pinot Gris es de origen de Borgoña donde le llaman Pinot Beurot y es una mutación del Pinot Noir.
  • Racimos pequeños a muy pequeños claramente cilíndricos
  • Bayas pequeñas de sección circular y perfil ligeramente elíptico
  • Pulpa compacta, jugosa y muy aromática
  • Cepas de vigor medio bajo con porte erecto
  • Resistente a las heladas de invierno

Sauvignon Blanc

Vid de origen francés con buen potencial de producción y calidad.

  • Racimos de pequeño tamaño muy compactos y uniformes
  • Bayas pequeñas de forma redondeado elíptica
  • Epidermis color verde
  • Pulpa sin pigmentación, es consistente pero muy jugosa con claro sabor afrutado y muy aromático
  • Cepas de elevado vigor con producciones y rendimientos muy alto
  • Requiere suelos sueltos poco fértiles y sin tendencia al encharcamiento
  • Es sensible a la polilla del racimo, a los cicadélidos y a los ácaros

Temperatura del vino Orgánico

El vino orgánico es un caldo muy agradable que puede ser servido a una temparatura entre 16°C – 18°C.

Precio y mejores marcas de vino Orgánico

El vino Orgánico es un caldo accesible cuyo precio puede variar entre los 150 pesos y los 800 pesos.

Lagarde Organic Rosé 2018

Es un vino rosado claro, luminoso y brillante con aroma a frutos frescos maduros, como durazno y frutilla, de sabor refrescante y vivaz con un final largo y persistente 380 $.

Lalalá Malbec 2017

Es un vino muy frutado, fresco y delicado de color púrpura con reflejos azulados, en boca es persistente, con buena acidez, taninos dulces 390 $.

Red Puro Malbec Orgánico 2015

De color púrpura con sombras rubí, presenta reminiscencias a Frutas rojas, ciruelas y aroma a flores rojas. Estructura elegante, balanceada, con notas a roble francés y un marcado sabor picante 255 $.

Plenilunio Malbec Orgánico 2014

Un tinto con mucha clase y distinción que debes probar y disfrutar 420 $.

Sobrenatural Tinto 2018

Un tinto de presencia intensa y fresca en nariz, de la mano de frutas rojas y negras y un mix de flores y especias. En boca es un vino voluminoso, con taninos potentes y rugosos que dejan una leve sensación astringente 350  $.