Vino Tinto Merlot: Aroma y sabor afrutado que fascina

50 años hace

¿Has probado un Vino Tinto Merlot? Maridaje y características. Precios y mejores marcas. El vino tinto Merlot es una caldo bastante conocido por los amantes del vino, su sabor y aroma cautiva todo tipo de paladar.

Los vinos tintos Merlot guardan parecido con el Cabernet Sauvignon, sin embargo es menos tánico por lo que es un vino más liviano y jugoso.

¿Qué es el Vino Tinto Merlot?

El vino tinto Merlot es un caldo con cierta intensidad de color, de graduación alcohólica mediana, el cual envejece rápidamente sin perder su maravillosa calidad y que es muy fácil de beber.

Origen e Historia del Vino Tinto Merlot

La Merlot tiene su origen en el sudoeste de Francia, en la localidad de Burdeos, la cual se estima comenzó a ser utilizada durante el siglo XIX. Investigadores aseguran que que es posible que venga de la uva Cabernet Fran.

Un caldo suave ideal para beber joven

Actualmente es la segunda uva mas plantada en el mundo, gracias a que se aclimata perfectamente a la mayoría de climas templados y calientes que existen, por ello países como México, Chile, Argentina, Estados Unidos y Nueva Zelanda han estado cultivando la uva para elaborar vinos interesantes.

Características del Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot es un caldo con color intenso y oscuro, y aroma intenso que lo hacen muy elgante.

  • Es un vino elaborado con la cepa Merlot
  • Es un vino con cuerpo
  • Posee poca acidez
  • Su contenido alcohólico suele ser elevado ya que el nivel de azúcar en sus uvas es muy alto.
  • Es un vino fácilde beber, no necesita mucho tiempo en barrica para mostrar todo su potencial

Color, sabor y aroma el Vino Tinto Merlot

  • Vista: Poseen un intenso color rubí con atractivos matices violetas
  • Boca: Sus aromas abarcan un amplio abanico de matices, podemos encontrar notas a cassis, grosellas, moras, frutos rojos, pimiento, violeta, trufas y cuero
  • Nariz: Es agradable, fino, elegante y aterciopelado, con sabores marcados a ciruela, uva pasa, menta y miel

Grado de Alcohol del Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot es un caldo fresco, elegante y liviano ideal para compartir, su grado alcohólico se encuentra ubicado en 14,56%.

Tipos de Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot es un caldo suave, lleno de aromas y sabores afrutados y especiados que lo hacen una delicia al paladar. Este vino suele beberse joven, sin embargo puede encontrarse con paso corto por barrica para potenciar sus aromas y sabores.

Maridaje del Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot es un caldo ideal para acompañar platos potentes, su sabor se combinará con los ingredientes creando una explosión de sabor.

Vino Tinto Merlot, un caldo ideal para acompañar platos con sabores contundentes
  • Carnes rojas: Ideal acompañante de platos con carnes asadas, a la parrilla condimentados con especias
  • Carnes de Caza: Perfecta combinación llena de armonía y sabor
  • Pescado: Especialmente con pescados grasos, un salmón, atún o bacalao combina de forma perfecta
  • Arroz: Un acompañante perfecto para arroces contundentes
  • Pasta: Especialmente acompañadas de salsas marineras, su sabor se combina creando una delicia
  • Hamburguesas: Un acompañante para las hamburguesas elaboradas con carne de cerdo
  • Vegetales: Salteados ya que potencia los sabores
  • Quesos: Ideal para acompañar quesos potentes y de sabor contundente como el queso azul, brie, chedar, entre otros

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Merlot?

El vino tinto Merlot suele elaborarse con la cepa que lleva su nombre, su proceso de envejecimiento se suele realizar en depósitos de acero inoxidable para mantener la frescura y los aromas afrutados, así como sus sabores.

El vino tinto Merlot por lo general se bebe joven, incluso recién elaborado, por lo que no necesita envejecimiento en botella. Su maduración puede mejorarlo y volverlo más complejo.

Características de la Uva con la que se elabora el Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot suele ser monovarietal, sin embargo también puede ir acompañado de otras variedades tintas en menor proporción que aportan potencia a sus cualidades naturales.

Una cepa que da vinos tintos aromáticos, de buena acidez y taninos suaves

Uva Merlot

Una variedad  con la que se pueden elaborar vinos suaves, alcohólicos pero de buena acidez y tanino.

  • Racimos de tamaño pequeño a mediano
  • Bayas pequeñas con hollejo grueso y de color negro azulada
  • Cepas de vigor elevado
  • Variedad de desborre precoz y maduración de media estación que puede alterarse con las zonas y con temperaturas ambientales diferentes
  • Variedad poco sensible a las enfermedades de la madera
  • Presenta cierta sensibilidad a las heladas primaverales
  • Requiere climas frescos y poco calurosos ya que en éstos pierde pronto su acidez y su equilibrio tánico
  • Madura relativamente pronto

Temperatura del Vino Tinto Merlot

El vino tinto Merlot es un caldo agradable gracias a su aroma y sabor afrutado, sus taninos le dan el peso adecuado, se recomienda servir a una temperatura entre los 16°C y los 18°C, lo que le permitirá exponerse abiertamente destacando sus cualidades.

Precio y mejores marcas de Vino Tinto Merlot

El merlot es un caldo que cuenta con el agrado de muchas personas amantes de la calidad y buen sabor, su precio puede oscilar entre los 6 euros hasta los 100 euros.

Fortius Merlot

Un vino fresco color rojo picota, en el que destacan su aromas frutales con notas de flores silvestres, lo que le otorga un potente y persistente paso en boca 6,89 €.

Echappée Bel Tinto

Un tinto color rojo intenso, que sorprende gracias a su aroma afrutado que lo hacen bastante agradable y fresco en su paso por boca 13,50 €.

Jean Leon Vinya Palau Merlot 2014

Un vino tinto color rojo intenso de elevada capa, en el que destacan aromas de fruta negra acompañados de notas herbáceas y cítricas sobre un fondo ligeramente tostado que lo hacen un caldo con gran acidez que le confiere frescura y mucha longitud 20,50 €.

Viñas del Vero Merlot

Un vino tinto color cereza picota, que presenta una gran paleta aromática con notas balsámicas frescas y típicas de la variedad como el eucaliptus, cacao, regaliz y los torrefactos. Su paladar es esbelto, carnoso y rico en matices que le dan un buen final 51,10 €.

Ciel Du Cheval 2013

Un vino titno color rojo profundo, brillante y limpio, su aroma a fruta roja, ciruela, notas de café espresso y piedra húmeda, lo hacen un caldo con buena estructurada, gran concentración y buen equilibrio  89,50 €.