Saltar al contenido
Inicio » Vino Tinto Dulce: Ideal para acompañar los postres

Vino Tinto Dulce: Ideal para acompañar los postres

¿Has probado el Vino Tinto Dulce? Maridaje, Características y Precios. El vino tinto dulce gana más terreno cada día dentro de la preferencia de aquellos que buscan caldos tintos fáciles de beber y menos complejos que los tintos clásicos.

Paladares jóvenes son cada vez más proclives a buscar bebidas dulces seducidos por su sabor, por lo que justamente estos caldos no dejan de ser  vinos con un alto porcentaje de azúcar para complacer el gusto de estos nuevos seguidores.

¿Qué es el Vino Tinto Dulce?

El vino tinto dulce es un caldo elaborado con un alto porcentaje de azúcar a la vez que contienen menos ácido tánico por lo que su sabor afrutado suele ser más pronunciado.

Origen e Historia del Vino Tinto Dulce

Históricamente todo parece indicar que el vino tinto dulce tiene su origen gracias a la necesidad que tuvieron algunos vitivinicultores durante el siglo XVI y XVII  de preservar el vino durante su traslado por mar.

Por lo que de forma accidental podría decirse que surgen vinos tintos más dulces de lo habitual pero con un gran sabor que lo hacen agradable al paladar y por lo que hoy en día tiene auge a nivel mundial.

Características del Vino Tinto Dulce

Los vinos tintos dulces se logran gracias a una cosecha tardía de la uva, en la que se obtiene mayor concentración de azúcar en el grano.

  • Es un vino con alto grado alcohólico
  • Es un vino fácil de beber
  • Es ligeramente afrutado
  • Poseen baja acidez
  • Poseen bajos taninos

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Dulce

El vino tinto dulce es un caldo muy agradable su color, sabor y aroma afrutado lo hacen una delicia.

  • Vista: Color rojo vivo con reflejos violeta
  • Nariz: Destacan aromas afrutados a frutos rojos como bayas, cerezas, frambuesas
  • Boca: Es ligero, refrescante con sabores brillantes gracias a las notas de fruta roja

Grado de Alcohol del Vino Tinto Dulce

El vino tinto dulce suele ser fácil de beber gracias a su agradable dulzura la cual le da sabor afrutado muy llamativo, su grado alcohólico suele ser  alto, por lo que podemos encontrarlo entre un contenido de alcohol de 15% y 16%.

Tipos de Vino Tinto Dulce

El vino tinto dulce puede derivar en tres tipos de acuerdo a su método de elaboración:

Apassimentados

Son aquellos tintos dulces elaborados con uvas deshidratadas al aire libre de forma que aumenten su tenor azucarino.

Encabezados

Son aquellos que tienen alcohol agregado, en plena fermentación, se agrega alcohol para frenarla y al mismo tiempo conservar azúcares.

Dulces Naturales

Estos vinos tintos cuentan con dulzura elevada.

Maridaje del Vino Tinto Dulce

El vino tinto dulce es un caldo que puede acompañar bien postres, por lo que será una buena opción al momento de compartir.

"Maridaje

  • Postres: Especialmente aquellos elaborados con frutas y con chocolate
  • Ensaladas: Aquellas frescas llenas de sabor pueden ir bien acompañados de una copa de vino tinto dulce
  • Frutas: Se armonizan de forma perfecta equilibrando la acidez natural de las frutas
  • Quesos: Especialmente con aquellos quesos fuertes, su sabor se combina potenciando y equilibrando los sabores propios

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Dulce?

El vino tinto dulce se elabora bajo el proceso de secado al sol para que la uva pierda en mayor o menor medida la humedad y pueda así aumentar la concentración de azúcar en el mosto.

De acuerdo al país de origen podemos encontrar un vino elaborado con las variedades Corvina, Tinta Roriz, Monastrell o Garnacha tinta.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto Dulce

Las uvas son lo más importante dentro de la elaboración del vino tinto dulce, por lo que gracias a ellas lograremos obtener caldos llenos de mucho sabor.

Cepas tintas con dulce sabor

Uva Corvina

Una uva de origen italiano muy famosa por su calidad

  • Racimos de tamaño mediano
  • Piel gruesa
  • De maduración tardía
  • Baja en taninos

Uva Tinta Roriz

Es una variedad tinta muy conocida que origina caldos afrutados de gran calidad

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño mediano a grande
  • Cepas de vigor elevado
  • De alta sensibilidad al oidio y media sensibilidad al mildiu y al black rot

Uva Monastrell

Una cepa de mostos muy azucarados, de buen color, con producciones moderadas

  • Racimo de tamaño mediano a grande
  • Bayas de tamaño mediano con epidermis negro azuladas
  • Cepas de vigor medio alto
  • Requiere suelos adecuados para madurar bien

Uva Garnacha Tinta

Una variedad que da vinos de mucho grado alcohólico y sabor afrutado

  • Racimo de tamaño medio a grande muy compacto
  • Bayas de tamaño mediano con pulpa de consistencia blanda
  • Cepas muy vigorosas
  • Poco tolerante a la humedad del suelo y el encharcamiento

Temperatura del Vino Tinto

El vino tinto dulce es un caldo fresco que debe servirse a una temperatura que oscile entre los 12°C y los 14°C, donde podrá mostrarse completamente deleitando el paladar de quién disfrute de él.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Dulce

El vino tinto dulce es un caldo que conquista paladares gracias a su encantador sabor, podemos encontrarlo con un precio que oscila entre los 6 euros y los 120 euros.

Coto de Hayas Mistela

De color rojo picota intenso con ribetes violáceos, lleno de aromas envolventes con notas de frutas sobremaduras, ciruelas y uvas pasificadas con finos recuerdos de caramelo y chocolate amargo, lo que lo hace potente, sabroso, con una dulzura y taninos bien integrados, equilibrado y de amplio final 9,84 €.

Emendis Dulce Monastrell 2009

Un tinto color rojo zaino con ribete violáceo denso y opaco, de capa alta que seduce gracias a su aroma de compota de fruta, vinoso y concentrado, con notas a café, fruta macerada y cacao, que le dan calidez 11,37 €.

AA Dolç Mataró 2017

Un vino dulce de color rojo picota intenso con reflejos violáceos, en el que destacan aromas a fruta confitada con notas cítricas, piel de naranja,té verde, ciruelas, higos secos y moras que lo hacen tener un paso por boca untuoso, goloso, equilibrado  de buena acidez 16,90 €.

L’Arco Recioto della Valpolicella 2009

Dulce color rojo picota intenso, con aromas a frutas rojas con notas a caramelo que le dan el toque equilibrado que perdura en el paladar 72,20 €.

Quintarelli Recioto 2007

Color rojo intenso, limpio y brillante que no te será indiferente gracias a su potente aroma lleno de frutas rojas como cereza madura, frambuesas que se equilibran dejando un final largo y persistente en el paladar 118,60 €.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *