Saltar al contenido
Inicio » Vino Tinto Rioja: Calidad con sabor español

Vino Tinto Rioja: Calidad con sabor español

¿Conoces el Vino Tinto Rioja? Maridaje y Características. Precios y mejores marcas. El vino tinto Rioja es un caldo muy conocido y consumido a nivel mundial, su sabor y aroma lo hacen un manjar que deleita al paladar.

El tinto Rioja destaca gracias a su marcado color, su aroma afrutados y su sabor contundente que lo hacen elegante y firme, lo que ha logrado captar la atención de los amantes del vino tinto en todo el mundo.

¿Qué es el Vino Tinto Rioja?

El vino tinto Rioja es un caldo joven de gran sabor y fuerza aromática, que gracias a la evolución tecnológica ha cambiado positivamente llegando a conquistar paladares exigentes que buscan contundencia.

Origen e Historia del Vino Tinto Rioja

Su origen está ligado directamente a los romanos, los fenicios y los primitivos celtíberos, quiénes fueron los responsables de introducir la vid tinta con la que se elaboraba el vino tinto necesario para satisfacer sus intereses propios y los de sus tropas.

Origen e Historia del Vino Tinto Rioja
Una historia antigua que se mantiene viva

En 1102  El Consejo regulador de Rioja indica que el Rey Sancho de Navarra reconoció jurídicamente el vino de Rioja, y posteriormente en el año 1650 se destacará su calidad y garantía, haciéndolos desde entonces reconocidos.

A partir de este momento los vitivinicultores de La Rioja comenzaron a interesarse en el cuidado de sus cultivos y empezaron a utilizar técnicas nuevas para la obtención de buenas cosechas que derivarían en caldos tintos de gran calidad.

Características del Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja es un caldo muy conocido gracias a su color, sabor y aroma afrutado que le dan frescura.

  • Es un vino elaborado principalmente con la cepa Tempranillo
  • Posee profundo color rojo
  • Aroma afrutado que al momento de ser almacenado en barrica logra comnplejidad
  • Posee taninos abundantes
  • Es un vino de robustez media
  • Su paso por barrica lo convierten en un caldo con mayor cuerpo, madurez y fuerza

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Rioja

El tinto Rioja destaca gracias a su color, es un vino que se bebe joven logrando captar la atención de todos gracias a su composición aromática.

  • Vista: Color rojo picota profundo, limpio y brillante
  • Nariz: Destacan aromas de fruta roja fresca y compotada, hierbas aromáticas, especias y minerales, así como notas de ragaliz, tabaco y chocolate
  • Boca: Es muy sabroso, redondo con gran equilibrio entre los taninos de la madera y de la uva, con final muy largo y persistente

Grado de Alcohol del Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja es un caldo agradable y fresco, su grado alcohólico se encuentra ubicado entre 12,5% y 14,5%.

Tipos de Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja destaca gracias a sus grandes cualidades organolépticas por la que es conocido en el mundo, podemos encontrarlo en 4 tipos diferentes:

Joven

Es el clásico vino tinto elaborado con Tempranillo y que no ha pasado por crianza en barricas de roble.

Crianza

Este vino debe haber envejecido al menos durante veinticuatro meses, de los cuales al menos seis meses han de hacerse en barricas de roble.

Reserva

Este vino debe haber envejecido al menos durante treinta y seis meses, de los cuales al menos doce meses han de hacerse en barricas de roble.

Gran Reserva

Este vino debe haber envejecido al menos durante sesenta meses, de los cuales al menos dieciocho meses han de hacerse en barricas de roble.

Maridaje del Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja es un caldo versátil muy solicitado a la hora de acompañar los platos con los que queremos disfrutar un gran episodio de la vida, gracias a su contundencia y taninos.

Vino Tinto Rioja, excelente acompañante que te hará disfrutar
  • Carnes rojas: Un acompañante ideal para platos elaborados con carnes a la parrilla y asadas, ya que contribuye a potenciar sus características propias
  • Carnes de Caza: Potenciador natural que logrará equilibrar los sabores, por lo que un plato con jabalí, ciervo, etc
  • Carnes blancas: Deliciosa combinación llena de gran sabor
  • Pastas: Especialmente con aquellas elaboradas con carnes
  • Verduras: Especialmente con aquellas guisadas
  • Embutidos: Una combinación perfecta que no te dejará indiferente
  • Quesos: Especialmente con aquellos semicurados, curados ó muy curados ya que les da el equilibrio correcto

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Rioja?

Su vino es elaborado con uva desgranada, y deberá emplearse como mínimo un 95% de uva de las variedades Tempranillo, Garnacha tinta, Graciano, Mazuelo y Maturana tinta. En el caso del vino tinto elaborado con uva entera, el porcentaje será como mínimo del 85%.

Existen dos métodos de elaboración permitidos, el de maceración carbónica, tradicional de los vitivinicultores para su comercio temprano y el que se elimina el raspón del racimo antes de la fermentación el cual es el más utilizado por las empresas bodegueras para destinarlos a crianza.

Características de las uvas con la que se elabora el Vino Tinto Rioja

Las cepas tintas con las que se elabora el vino tinto Rioja son variedades llenas de sabor y cualidades que gracias al clima y las características del suelo donde son cosechadas adquieren ciertas peculiaridades potenciadoras.

Una cepa tinta de mucha calidad

Uva Tempranillo

Es una de las variedades de vid autóctonas más importantes de España la cual ha sido cultivada desde siempre en la Rioja.

  • Racimos de tamaño grande con hombros marcados
  • Bayas tamaño mediano a grandes
  • Pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • De alta sensibilidad al oidio y media sensibilidad al mildiu y al black rot
  • Con producciones elevadas puede resultar corto en color
  • Se utiliza para la elaboración de vinos jóvenes y vinos de crianza

Uva Garnacha Tinta

Es un variedad muy conocida y cultivada en España la cual genera vinos redondos y amables con gran intensidad aromática

  • Racimo de tamaño medio a grande bien compacto
  • Baya de tamaño mediano con epidermis de color rojo violeta oscuro
  • Pulpa de consistencia blanda, muy jugosa y sin pigmentación
  • Cepas muy vigorosas
  • Muy sensible al mildiu tanto en hojas como en racimos, al black rot, a la excoriosis y a la yesca
  • Poco tolerante a la humedad del suelo y el encharcamiento

Uva Graciano

Una variedad de gran potencial que produce vinos de gran aroma y longevidad

  • Racimos grandes, compactos de hombros muy marcados
  • Bayas de tamaño pequeño con hollejo grueso
  • Cepas vigorosas de brotación y maduración tardía
  • Es sensible a la botritis
  • Adaptable a todo tipo de suelos, aunque se comporta mejor en suelos arcillosos o calcáreos frescos

Uva Mazuelo

Una cepa de contenido en taninos elevado, por lo que envejece bien y da vinos con cuerpo

  • Racimo de tamaño grande y compacto
  • Bayas grandes de epidermis con enverado, color azul negro con mucha pruina
  • Cepas vigorosas de desborre tardío
  • Muy sensible al oidio que puede causar grandes pérdidas por ataques tardios a los racimos
  • Se adapta bien a cualquier tipo de suelo aunque se comporta mejor y da mejores producciones en suelos pedregosos

Uva Maturana Tinta

Una variedad cuyo mosto posee muy poca acidez y mucho azúcar

  • Racimos de tamaño grande
  • Bayas de tamaño mediano con pulpa blanda
  • Cepas vigorosas de brotación precoz
  • No acepta humedad en el suelo
  • Es sensible al mildiu

Temperatura del Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja es un caldo bastante fresco, se recomienda servir a una temperatura entre 16°C y 18°C para los caldos jóvenes y entre 18°C y 20°C para los caldos con crianza, ya que así lograremos que se muestre en todo su esplendor.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Rioja

El vino tinto Rioja es un caldo económico, por lo que es común encontrarlo en la mesa de muchas casas, su sabor, aroma y calidad lo convierten en el favorito de muchos, su precio puede escilar entre los 3 euros y los 500 euros.

Campo Viejo Tempranillo

Un vino tinto color rojo rubí, limpio y brillante, con aromas a fruta roja bien marcado que a su paso por boca resulta fresco, suave y muy atractivo 3,80 €.

Tahón de Tobelos Reserva 2012

Un tinto color rojo picota cubierto con reflejos violáceos, lleno de aromas con buena intensidad con notas a frutos negros, especias, tostados y un fondo mineral que da complejidad al vino 21,00 €.

Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2009

Un vino tinto color rojo intenso que seduce gracias a su intensidad aromática con notas de frutas rojas, florales, trufa, incienso y toques especiados que lo hacen equilibrado y elegante 88,90 €.

Contador 2015

Un tinto color rojo mora con capa muy intensa y brillo, cuyo aroma de frutas rojas y negras muy maduras, destacan el carácter balsámico y de hierbas aromáticas como tomillo, romero, lavanda e hinojo que le dan volumen, equilibrio dándole posgusto largo 279,90 €.

La Rioja Alta Gran Reserva 890, cosecha 2004

Un vino tinto exquisito color rojo cereza de capa media y borde rosado pálido,  con intenso aroma con notas balsámicas y especiadas como vainilla, caramelo, bombón inglés, sobre un fondo de ciruela pasa y orejones que le dan equilibrio, elegante acidez, estructura y taninos redondos pulidos 390,00 €.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *