¿Has probado un Vino Tinto Cabernet? Precios y mejores marcas. Maridaje y caracteristicas. El vino Tinto Cabernet es uno de los caldos más conocidos por los amantes del buen vino, su sabor, aroma y calidad lo convierten en una opción ideal a la hora de disfrutar.
Su aroma frutal, herbal y floral hacen de él toda una delicia capaz de seducir los paladares más exigentes y exquisitos, gracias a su perfecta armonía.
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el Vino Tinto Cabernet?
El vino tinto Cabernet es un caldo con color rojo intenso lleno de aromas frutales, florales y herbales que a través de la crianza se hacen más complejos.
Origen e Historia del Vino Tinto Cabernet
Su origen no está muy bien definido, algunos historiadores e investigadores indican que la cepa principal con la que es elaborado viene de Burdeos, y era el ingrediente principal del vino tinto siglos atrás.
Alguna escrituras indican que en el siglo XVII la Cabernet era conocida por ser descendiente de la cepa Bitúrica y recibía el nombre de Bidure. Sin embargo en la actualidad investigadores han descifrado que la Cabernet proviene del cruce de la vid Cabernet Franc y la Sauvognon Blanc.
En la actualidad es una de las cepas más conocidas a nivel mundial gracias a sus características organolépticas que derivan en excelentes vinos tintos lleno de aromas y agradable sabor.
Características del Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet posee una estructura tánica bastante interesante y un color estable al alcanzar la plena madurez.
- Cuando son jóvenes son afrutados
- Es un vino con sabor amermelado
- Color intenso
- Taninos densos
- Posee viva acidez
- Es un vino apto para envejecer
Color, sabor y aroma del Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet es un caldo muy agradable gracias a su fina textura.
- Vista: Intenso color rojo oscurs, rubí con notas violáceas que evolucionan a color ladrillo con el paso del tiempo
- Nariz: Agradable aroma frutal en el que destacan la grosella, cerezas, ciruelas y frutos rojos. Si se pasa por barrica, aparecen los aromas a tabaco y chocolate característicos de este envejecimiento.
- Boca: Presenta sabores a pino, cedro, grafito, chocolate negro y aceitunas negras. A través del tiempo puede sufrir transformaciones que lo hacen de merecedor de aroma profundo, aterciopelado, de muy buen paladar y estructura. Los jóvenes son ásperos y duros, por lo que se recomienda una crianza en roble o envejecimiento en botella para perfilar su estructura
Grado de Alcohol del Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet es un caldo bien estructurado que presenta aromas y sabores bien afrutados que lo hacen muy especial, su contenido alcohólico se encuentra ubicado en 14,5%.
Tipos de Vino Tinto Cabernet
El Cabernet es un vino por excelencia añajable, su paso por barricas de roble le dan mayor complejidad y acentúa mejor sus cualidades.
Joven
Es un vino cuya crianza se realiza durante algunos meses antes de ser embotellado, resultando +aspero y astringente en su paso por boca.
Crianza
Su paso por barricas de roble le da mejor plenitud, potenciando sus cualidades naturales propias de sus cepas.
Maridaje del Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet es ideal para maridar y acompañar platos con cuerpo, sabrosos y con grasa.
- Carnes rojas: Asada o a la parrila logra potenciar los sabores deleitando al paladar
- Carnes de caza: Una combinación especial que te fascinará
- Estofados: Se combinan creando un balance de sabores
- Guisos: Una delicia que perfilan los sabores
- Pastas: Especialmente con aquellas con salsas contundentes bien especiadas
- Arroces: Cualquier plato elaborado con arroz contundente es una delicia si va acompañado con una copa tinta Cabernet
- Embutidos: Una sensación bien equulibrada
- Quesos: Especialmente con los grasos como el cambembert, así como con quesos fuertes y maduros.
¿Cómo se elabora el Vino Tinto Cabernet?
El vino tinto Cabernet es elaborado con cepas Cabernet Sauvignon, y puede ir acompañada de otras vides como la Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Merlot, Shiraz o Tempranillo.
Su proceso de maceración se realiza de acuerdo al interés del productor, si se realiza un proceso largo se obtienen vinos muy tánicos y sabrosos que requieren años de envejecimiento, su proceso de fermentación se realiza en acero inoxidable a temperatura controlada de 30°C. Su envejecimiento se lleva a cabo en barricas de roble.
Características de la Uva con la que se elabora
Las cepas con las que se elabora el Cabernet son vides tintas llenas de cualidades organolépticas que llenan de sabor y aroma este delicioso vino.
Uva Cabernet Sauvignon
La cepa más conocida y con la que se elaboran deliciosos vinos tintos llenos de grandes cualidades.
- Racimo muy pequeño
- Bayas de tamaño pequeño con pulpa ligeramente coloreada
- Cepas muy vigorosas y de porte erguido
- Al brotar de forma tardía resiste bien los fríos de primavera
- Requiere podas largas y en guyot para su adecuada producción
Uva Cabernet Franc
Es una variedad bastante utilizada junto con la Cabernet Sauvignon para la elaboración de los vinos de Burdeos
- Racimos de tamaño mediano
- Bayas pequeñas con hollejo grueso
- Es muy sensible a la excoriosis y al complejo de hongos de la madera
- Se adapta bien a todo tipo de suelos, le gustan los suelos argilocalcáreos
- Base de vinos jóvenes muy ligeros, aromáticos y agradables
Uva Malbec
Es un cepa ideal para la elaboración de vinos jóvenes.
- Racimo de tamaño pequeño a mediano
- Bayas grandes y de forma redondeada
- Cepas de brotación precoz
- Es sensible al oídio, a la excoriosis, a otras enfermedades de la madera y al black-rot
- Requiere buenos apoyos para su formación
Uva Merlot
Es la variedad de uva más extendida por todo el mundo junto con la Cabernet Sauvignon.
- Racimo de tamaño medio a pequeño
- Bayas pequeñas de pulpa no pigmentada
- Cepas de desborre precoz y maduración de media estación que puede alterarse con las zonas y con temperaturas ambientales diferentes
- Variedad poco sensible a las enfermedades de la madera
Uva Petit Verdot
Sus cepas producen un vino con cuerpo muy potente y con bastante color
- Racimo de tamaño pequeño
- Bayas pequeñas con epidermis violeta oscuro
- Variedad bastante rústica, con buena adaptabilidad a todo tipo de suelos y a la sequia
- Es una cepa poco sensible al mildiu, al oidio y bastante resistente a la podredumbre gris
- Mostos muy coloreados, con alto contenido en azúcar y bastante tánicos
Temperatura del Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet es un caldo agradable que presenta aromas bien definidos y sabores afrutados de gran envergadura, se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 16°C y los 18°C para los jóvenes, y entre los 18°C y los 20°C para un vino de crianza, tempraturas en las que se mostrará en todo su esplendor.
Precio y mejores marcas de Vino Tinto Cabernet
El vino tinto Cabernet es un caldo bastente conocido y que ha cautivado los paladares más exigentes gracias a su despliegue de aromas, su precio suele oscilar entre los 5 euros y los 500 euros.
Travesura Cabernet 2017
Un tinto color rojo cereza intenso, que resalta gracias a sus notas aromáticas de hierbas, flores y especias que le dan buen cuerpo gracias a sus taninos 5,90 €.
Coppola Diamond Red Blend 2015
Es un vino tinto color púrpura intenso, con un agradable aroma afrutos rojos, que le otorgan una gran estructura con un largo final 19,50 €.
Echo de Lynch Bages 2011
Un vino tinto color rojo profundo y limpio, con aromas que recuerdan a moras y grosellas, con toques ahumados, que le dan un paso por boca agradable con final seco 45,90 €.
Safreddi 2015
Un tinto color rojo intenso lleno de aromas a frutos rojos donde predomina la grosella que evoluciona en notas picantes, frescas y balsámicas, su paso por boca es fresco, intenso y bastante balsámico 77,90 €.
Château Léoville Poyferré 2009
Un vino tinto de color rojo intenso, oscuro y brillante, con aroma afruta madura y cedro que lo hacen fino y complejo con un persistente final 340 €.