Vino Tinto de California: Sabor que envuelve los sentidos

7 meses hace

¿Conoces el Vino Tinto de California? Maridaje y caracteristicas. Precios y mejores marcas. Estados Unidos se encuentra entre los primeros países productores de vino, pero es en California donde se elaboran el 90% de estos vino que cada vez toman más auge a nivel mundial.

Variedades de uvas tintas de origen español, francés, italiano logran compenetrarse con el clima propio de la zona para dar caldos sabrosos que conquistan sin lugar a dudas el gusto de quiénes buscan vinos tintos de gran calidad.

¿Qué es el Vino Tinto de California?

El vino tinto de California es un caldo de color vivo, que gracias a la calidad de las cepas con las que es elaborado logra sabores frutales y aromas que logran atrapar la atención de todo el mundo.

Origen e Historia del Vino Tinto de California

Fueron los misioneros franciscanos españoles durante el siglo XVIII los responsables de cultivar en suelo californiano cepas de origen europeo con el fin de elaborar vinos de misa.

Profundo sabor que deleita los paladares más exigentes

A pesar de que su crecimiento fue bastante lento, y que la filoxera en 1880 y la posterior Ley Seca que se originó entre 1919 y 1933, el crecimiento del vino tinto en California tomó auge durante la segunda mitad del siglo XX.

Las Bodegas que hacían vida en suelo norteamericano se vió comprometido, sin embargo en la década de 1960, California fue conocida por su vinos dulces estilo oporto, el cual era elaborado a partir de uvas Cariñena y Thompson Seedless.

Pero poco tiempo después surgió una nueva ola de enólogos que ayudó a marcar el comienzo de un período de florecimiento del vino en California, gracias ala utilización de nuevas tecnologías de vinificación que generaron mayor calidad.

Es en 1976 cuando el vino tinto de California logra el gran reconocimiento, y es que arrasó en la competencia de cata de vinos en París, espacio en el que fue comparado con los mejores vinos franceses obteniendo gran aceptación dentro del público.

Características del Vino Tinto de California

El vino tinto de california es un caldo muy agradable gracias a su frescura y encantador aroma.

  • Presenta color intenso
  • Es un vino de buen cuerpo
  • Es un caldo lleno de aromas frutales
  • Es un vino de gran sabor
  • Baja mineralidad

Color, sabor y aroma del Vino Tinto de California

El vino tinto de California es un caldo lleno de aromas frutales que le dan buen sabor

  • Vista: Intenso color rojo picota limpio y brillante
  • Nariz: Destacan aromas intensos de fruta negra, madura, con notas florales a violetas, notas de crianza en madera de roble, especias dulces como la vainilla
  • Boca: Es fresco, elegante, con buena estructura, sus taninos suaves le dan el equilibri perfecto entre sus notas frutales y especiadas.

Grado de Alcohol del Vino Tinto de California

El vino tinto de California es un caldo fresco con aromas frutales y especiados que lo hacen muy agradable al contacto con el paladar, su grado alcohólico se encuentra ubicado entre 13,5% y 14,5%.

Tipos de Vino Tinto de California

El vino titno de california es un caldo con aromas a frutas negras maduras que le dan dulzura y calidad, sus características naturales le dan el equilibrio necesario para hacer de él una delicia llena de frescura y mucho sabor.

Maridaje del Vino Tinto de California

El vino tinto de California es un caldo que puede acompañar la mesa en cualquier ocasión gracias a su agradable frescura y sabor.

Entrada Relacionada
El acompañante perfecto para disfrutar cualquier ocasión
  • Carnes: En especial con las carnes de caza, su sabor se equilibra dejando una estela de frescura a su paso
  • Cerdo: Un acompañante ideal para los platos elaborados concerdo asado
  • Pollo: Un aliado perfecto para disfrutar un plato con pollo a la hierba, sus sabores se funden generando una sensación de frescura
  • Cordero: Especialmente con costillas asadas.
  • Pavo: Deliciosa combinacion que potencia los sabores
  • Paté: Maravillosa sensación que genera placer al paladar
  • Salmón: Especialmente al horno
  • Quesos: Muy agradable con quesos estilo gouda.

¿Cómo se elabora el Vino Tinto de California?

El vino tinto de California se elabora con cepas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y Syrah principalmente, otras variedades como Cabernet Franc, Garnacha y Malbec también pueden acompañar su elaboración.

Su proceso de elaboración puede abarcar fermentación de levadura nativa, entre 5 y 8 días en contacto con la piel, y su crianza puede ir durante al menos 18 meses en barricas de roble francés.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto de California

Las cepas con las que se elabora el tinto de California gracias a la influencia del suelo donde son plantadas generan caldos llenos de aromas frutales negros y sabor incomparable.

Cepas de origen europeo que dan deliciosos vinos tintos

Uva Cabernet Sauvignon

De las variedades más conocidas a nivel mundial y cuyos vinos son sedosos y aterciopelados.

  • Racimos muy pequeños y de forma cónica
  • Bayas de tamaño pequeño con hollejo grueso
  • Muy vigorosas y de porte erguido, ramificadas, con muchas racimas de desborre tardío y maduración de media estación
  • Al brotar de forma tardía resiste bien los fríos de primavera

Uva Merlot

Una variedad de uva que genera vino con clase y uno de los mejor valorados a nivel mundial.

  • Racimo de tamaño pequeño a medio
  • Bayas pequeñas con pulpa no pigmentada
  • Presenta cierta sensibilidad a las heladas primaverales
  • Requiere un fuerte abonado potásico y responde muy bien al boro que reduce el corrimiento de las bayas

Uva Pinot Noir

Una cepa que sirve de base para elaborar vinos de bouquet, especialmente si la uva procede de suelos calcáreos.

  • Racimos de tamaño pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano
  • Cepas poco fértiles
  • Sensible al corrimiento climático

Uva Syrah

El vino elaborado con uva syrah es un caldo con mucho color, oscuro, intenso, aromático que lo hacen muy afamados en la viticultura mundial.

  • Racimo de tamaño mediano
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano
  • Se adapta bien a todo tipo de suelos
  • Los vinos son de buena calidad y de elevada graduación alcohólica

Temperatura del Vino Tinto de California

El vino tinto de California es un caldo delicioso con taninos suaves que le dan elegancia y frescura, se recomienda servir a una temperatura de 16°C para poder apreciar mejor su aroma y envolvente sabor.

Precio y mejores marcas de Vino Tinto de California

El vino tinto de California es un caldo muy conocido en el mercado internacional, su sabor y aroma lo convierten en una fácil opción a la hora de disfrutar de mucha calidad, su precio oscila entre los 14 euros y los 700 euros. Algunas de sus mejores marcas son:

Francis Ford Coppola R & B Cabernet Sauvignon 2016

Un tinto color rojo picota muy limpio y brillante, lleno de aromas frutales que evocan lo mejor de la fruta negra, madura con notas florales y especias que le dan equilibrio convirtiéndolo en un caldo especial 14,75 .

Marimar Mas Cavalls Pinot Noir 2014

Un vino tinto color rojo intenso muy agradable gracias a su aroma a frutos como frambuesa, cassis y arándanos que lo hacen redondo, complejo y equlibrado en su paso por boca 38,90 .

Un tinto color rojo brillante y limpio que envuelve gracias a su aroma de frutas neggras madura y especias como clavo de olor y cacao que lo convierten en una delicia al paladar 80,90 .

Un vino tinto color rojo picota profundo, con aromas a grosellas negras, ciruela y arándanos que le dan mucha expresividad 190 .

Un vino tinto lleno de aromas a flores blancas, bayas silvestres con matices a vainilla y canela que lo hacen sedoso con taninos definidos 625 .