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Vino Tinto Chileno: Calidad y sabores unicos

¿Donde comprar Vino Tinto Chileno? Mejores marcas y precios. Características ¿Con que acompañar? El vino tinto Chileno cuenta con la aceptación de miles de personas que buscan un buen caldo a precios asequibles, su sabor y aroma lo convierten en una buena opción a la hora de disfrutar un momento que perdure en el tiempo.

Chile se ha caracterizado por la producción de vino desde hace muchos siglos, lo que los ha llevado a perfeccionar sus técnicas de elaboración y sus cultivos de vid con las que logran hacer deliciosos vinos tintos de gran distinción.

¿Qué es el Vino Tinto Chileno?

El vino tinto chileno es un caldo de gran calidad elaborado con cepas tintas cultivadas dentro de su territorio lleno de aromas y sabores a frutos rojos que lo hacen una delicia al entrar en contacto con el paladar.

Origen e Historia del Vino Tinto Chileno

La historia del vino tinto chileno proviene desde 1541 cuando las primeras vides fueron introducidas en la Capitanía General de Chile, procedente de Lima, las cuales se plantaron en la Ciudad de La Serena en 1547.

Origen e Historia del Vino Tinto Chileno
Una historia de muchos siglos atrás

Durante el siglo XIX Chile se independiza de las leyes españolas que regían entonces, y es cuando las clases privilegiadas chilenas empiezan a viajar a Europa y  conocen el vino francés. Luego con el inicio de la importación de los varietales de los grandes vinos de Bordeaux, los chilenos descubren que pueden producir una mejor clase de vino tinto dando comienzo así a la era moderna de producción del vino chileno.

La llegada de la filoxera acabó con los viñedos europeos pero las vides llevadas a Chile lograron mantenerse saludables de vitis vinífera, lo que dio paso al descubrimiento de la Carmenère, una variedad que se creía extinta.

Aunque la mayoría de los viñedos fueron destruídos con la Dictadura de Augusto Pinochet en 1980, la llegada de la Democracia permitió la inversión de vitivinicultores extranjeros quiénes invirtieron en la recuperación de la producción de vino.

Esto permitió que se implementaran nuevas y mejores tecnologías para la producción del vino tinto y en poco tiempo Chile se convirtió en  la capital mundial de los vinos gracias a la relación costo beneficio.

Características del Vino Tinto Chileno

El vino tinto chileno se caracteriza por ser un caldo agradable que invita a seguir bebiendo gracias a su gran personalidad.

  • Es un vino fresco
  • Aromas intensos
  • Presenta buena acidez
  • Contiene taninos no invasivos
  • Sedoso y con buena estructura

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Chileno

El vino tinto chileno es un caldo agradable de equilibrado sabor

  • Vista: Color rojo rubí o cereza muy limbio y brillante
  • Nariz: Aromas a frutos rojos maduros como grosellas, frambuesas, moras y ciruelas
  • Boca: Es amplio, elegante, carnoso con buena acidez y taninos firmes que lo hacen sedoso

Grado de Alcohol del Vino Tinto Chileno

El vino tinto chileno es un caldo bastante fresco, agradable con aromas frutales muy bien definidos, su grado alcohólico se encuentra dentro de 13%.

Tipos de Vino Tinto Chileno

Chile se ha caracterizado por la elaboración de vinos tintos llenos de mucho sabor y aromas que refrescan el paladar de los gustos más exigentes. Gracias a su elaboración el vino tinto chileno se distingue en tres tipos:

Joven

Vinos elaborados con cepas tintas y que guardan al menos el 70% guarda en roble francés.

Crianza

Vino cuyo envejecimiento se realiza en barricas de roble francés y americano.

Reserva

El envejecimiento se realiza en barricas nuevas, de segundo y tercer año de roble francés y americano.

Maridaje del Vino Tinto Chileno

El vino tinto chileno es un caldo perfecto para acompañar platos diferentes platos en los que el sabor se combina de forma perfecta logrando potenciar los sabores propios de los acompañantes.

Maridaje del Vino Tinto Chileno
Un acompañante que potenciará los sabores
  • Carne roja: Excelente acompañante de cualquier presentación de platos con carne roja, sus sabores se mezclan potenciando sus ingredientes.
  • Cerdo: Un buen acompañante de platos elaborados con cerdo en cualquier presentación.
  • Aves: Una combinación perfecta llena de equilibrio y sabor.
  • Pastas: Una pasta con salsa bien especiada o con salsa de queso resulta mejor si está acompañada de una copa de vino tinto chileno.
  • Quesos: En especial aquellos de fuerte sabor.
  • Embutidos: Una deliciosa combinación que resalta los sabores.

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Chileno?

El vino tinto chileno se elabora con las cepas Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Pinot Noir, Syrah y Cebernet Franc. Una vez se obtienen las cepas seleccionadas se procede a su fermentación en tanques de acero inoxidable a temperaturas controladas, luego se envejece en barricas de roble francé y americano durante al menos 12 meses.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto Chileno

Las cepas con las que se elabora el vino tinto chileno son cultivadas en terreno con características propia del país que les da sabores únicos gracias a la influencia del Océano Pacífico.

Cepas tintas de mucho aroma y sabor

Uva Cabernet Sauvignon

Una de las uvas más conocidas a nivel mundial y con las que se elaboran deliciosos vinos tintos

  • Racimos de tamaño pequeño y compacidad media
  • Bayas  de tamaño pequeño con hollejo grueso
  • Pulpa con sabor herbáceo intenso
  • Es resistente a la podredumbre
  • Produce vinos muy aptos para el envejecimiento

Uva Merlot

Una variedad de uva tinta que se ha extendido por todo el mundo.

  • Racimos de tamaño pequeño a mediano
  • Bayas pequeñas con hollejo grueso
  • Cepas de desborre precoz y maduración de media estación que puede alterarse con las zonas y con temperaturas ambientales diferentes
  • Presenta cierta sensibilidad a las heladas primaverales
  • Da un vino completo, redondo con cuerpo, relativamente alcohólico y poco ácido

Uva Carménère

Una variedad de origen francés considerada por muchos la uva emblemática de Chile.

  • No es una cepa de fácil cultivo
  • Es sensible al corrimiento y a las plagas
  • Da vinos con una notable intensidad colorante, llamativa y profunda
  • Es conocida por madurar más tarde que otras variedades

Uva Pinot Noir

una cepa de origen francés de posee grandes cualidades y que produce vinos de alta calidad

  • Racimos de tamaño pequeño y muy compactos
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano
  • Pulpa blanda y muy jugosa
  • Variedad muy delicada en su cultivo, ya que es muy sensible a las enfermedades fúngicas de la madera
  • Produce mostos con mucho azúcar si la uva madura adecuadamente, de acidez media

Uva Syrah

El vino tinto de la cepa syrah es un caldo con mucho color, oscuro, intenso, aromático y muy afamados en la viticultura mundial.

  • Racimos de tamaño medio y compactos
  • Bayas de tamaño pequeño a medio
  • Cepas muy vigorosas
  • No tolera excesos de humedad en suelo
  • Con elevado contenido en taninos muy suaves

Uva Cabernet Franc

Sus vinos son muy coloreados, agradables y con aromas característicos a frambuesa y violeta.

  • Racimo de tamaño medio y compacidad media
  • Bayas pequeñas y con hollejo grueso
  • Es muy sensible a la excoriosis y al complejo de hongos de la madera
  • Es poco sensible al viento si se poda adecuadamente
  • Con niveles de acidez y polifenoles algo más bajos que los vinos de Cabernet Sauvignon

Temperatura del Vino Tinto Chileno

Gracias a su agradable aroma y sabor a frutas maduras, el vino tinto chileno es un caldo que se recomienda servir a una temperatura entre 15°C y 17°C.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Chileno

El vino tinto chileno está conocido a nivel mundial gracias a su relación calidad precio, ya que son caldos de gran calidad y que agradan el paladar de todos los que tienen el privilegio de degustarlo, su precio oscila entre los 8 euros y los 160 euros.

Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon 2017

Un tinto de color rojo rubí, limpio y brillante, lleno de aromas frutales como cassis, cerezas, ciruelas así como notas a café que lo hacen estructurado, elegante y equilibrado en su paso por boca 8,70 €.

Errazuriz, Carmenère Estate 2017

Tinto de color rojo brillante con notas a pimiento rojo, tonos dulces que recuerdan los higos y el arándano que lo hacen tener un paso por boca agradable y suave 12,90 €.

Queulat Gran Reserva 2015

Un vino tinto color rojo cereza con ribete granate con aroma a fruta madura, especias, chocolate, café y tabacoque lo hacen
estructurado, equilibrado con taninos aterciopelados y voluminoso 19,30 €.

Valdivieso Single Vineyard Cabernet Franc 2014

Un tinto color rojo granate de aromas a frutos rojos de guinda, frambuesa y notas de ciruela que se combinan con un especiado aroma pimentado y sutiles notas a vainilla, chocolate amargo y pimienta negra que lo hacen muy sabroso y elegante 21,90 €.

Rothschild – Viña Concha y Toro Almaviva 2016

Un vino tinto que debemos probar por lo menos una vez, su aroma a frutas rojas y bayas, como frambuesa y zarzamora, se integran armoniosamente con notas de caramelo y café, ofreciendo una refinada y distinguida nariz 154 €.

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