Saltar al contenido
Inicio » Vinos de Chile: De los mejores de Latinoamérica

Vinos de Chile: De los mejores de Latinoamérica

¿Has probado alguno de los mejores vinos de chile? ¿Donde comprar? Características, mejores marcas. Chile posee una amplia trayectoria en la producción y creación de vinos. La producción de vinos chilenos se remonta al siglo XIX.

Y desde entonces ha ido evolucionando, tanto en la producción de vinos, con la incorporación de la tecnología, y ha escalado en cuanto a la calidad de la uva y los vinos  que se producen

Los vinos chilenos se han convertido en uno de los mejores vinos del mundo, posicionándose como los mejores de Latinoamérica y el número 20 en el mundo. Es decir, que la calidad de estos vinos ha superado fronteras.

Origen e historia de los vinos de chile

Se le atribuye a Rodrigo de Araya la producción de vinos en el año 1541, fue el primero en sembrar uvas en Chile. Se consideran estas uvas las mejores de la época.

Y luego tras la producción de estas uvas, Araya comenzó a producir vinos, los cuales fueron llegando a todas las provincias chilenas. Este vino fue posicionándose como el más costoso y solo era tomado por personas de la esfera social alta

Este vino fue escalando poco a poco, y durante muchos años fue el único vino existente en Chile. Hoy en día existen un sinfín de vinos chilenos, y son considerados los mejores de Latinoamérica.

Además se celebra todos los 4 de septiembre el Día Nacional del Vino. Esta celebración se da por todo lo alto en Chile, donde los nuevos productores de vinos pueden mostrar sus invenciones al pueblo chileno

¿Cual es la uva que utilizan los vinos de Chile?

En Chile se encuentran diversos tipos de uva, sin embargo, la que más se utiliza para preparar los vinos, es la uva Carmenere, la cual es la sepa emblemática de Chile.

Este tipo de uvas se dan en diversos países, como Italia, Estados Unidos y Croacia, sin embargo, luego de una peste que se dio en el 2000, solo las uvas chilenas fueron las que sobrevivieron

La uva Carmenere es la uva más utilizada en Chile, no solo por su resistencia ante plagas, sino también por su buen sabor

Producción y exportación de los vinos de Chile

Para el año 2009 Chile se posiciono con el octavo país productor de vinos, con una cifra de 9.869.000 esta marca a logrado el reconocimiento  a nivel mundial de Chile, ya que, es considerado el mejor país latinoamericano en producción de vino

En cuanto a la exportación, Chile exporta la mayor cantidad de su vino a Europa, sobre todo a Gran Bretaña, con un 55%, por otro lado a Estados Unidos se le exporta un 25%

¿Cuales son los mejores vinos de Chile?

Chile, se caracteriza por ser uno de los países que exporta los mejores vinos. Entre los mejores vinos de Chile nos encontramos con:

Almaviva

Es un vino representativo de Chile, su invención se da tras el agotamiento de unos campesinos, que buscaban animarse entre sí.

Características del vino Almaviva

  • Se elabora en el Valle Maipo, en Chile
  • Su sabor es sutil pero potente, además de poseer un toque acido
  • De color rojizo
  • Su aroma es frutal, y de hierbas
  • Su graduación alcohólica es de 25 ° grados
  • La base de este vino está en la sepa de Merlot y Carmenere

Concha y Toro Cabernet Sauvignon “Don Melchor”

Este vino es uno de los más galardonados a nivel mundial, no solo por su extraordinario sabor, sino también por su calidad y color.

Características del vino Concha y Toro Cabernet Sauvignon “Don Melchor”

  • Su color es rojizo
  • La graduación alcohólica está entre 15° a 25° grados
  • Su sabor es semejante a uvas y cerezas
  • Se elabora en el Valle Maipo
  • Es ideal para tomarse en cualquier hora del día
  • Su aroma es frutal

Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir

Este vino es muy artesanal, ya que se utilizan algunas hierbas en su elaboración, es muy consumido en las provincias más rurales de Chile.

Características del vino Agustinos Gran Reserva 2007 Pinot Noir

  • Su graduación alcohólica es de 20° grados
  • Es un vino ligero
  • De color amarillento, aunque también se pueden encontrar variaciones en marrón oscuro
  • Su sabor es herbal
  • Utiliza 100% uvas del Valle de Bio Bio

Casa Lapostolle Clos Apalta 2005

Este vino se da tras la combinación de varias sepas, es decir, de varias cosechas de uva. Dándole un sabor delicioso a este peculiar vino.

Características del vino Casa Lapostolle Clos Apalta 2005

  • En el 2010 fue galardonado como el mejor vino de Latinoamérica, por su calidad y sabor
  • Su color es rojizo brillante
  • Posee una composición a base de sepas Cabernet, Carmenere y Merlot
  • Su graduación alcohólica de 30° grados
  • Su olor es agradable y ligero

Concha y Toro Carmín de Peumo 2005 Carmenere

Este es un vino tradicional de Chile, ya que, se utiliza exclusivamente la uva Carmenere, la cual es autóctona de este país.

Características del vino Concha y Toro Carmín de Peumo 2005 Carmenere

  • Este vino se comenzó a producir en el 2005
  • Su color es rojizo, aunque también puede llegar a ser marrón claro
  • Su sabor es un tanto acido, pero a la vez dulce
  • La graduación alcohólica es de 30° grados
  • Este vino se produce en Valle Bio Bio

Existe una gran variedad de vinos chilenos, su popularidad y calidad ha transcendido fronteras. Los vinos chilenos hoy en día ocupan el puesto número 20, y el primer lugar en Latinoamérica.

Si crees que hace falta algún otro vino en este conteo, déjanos tu comentario, y déjanos saber que te pareció este articulo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *