Top 10 Vinos de Alicante ¡Historia viva que perdura en el tiempo!

50 años hace

¿Has probado los vinos de Alicante? España siempre se ha caracterizado por la calidad de sus vinos y por poseer zonas vitivinícolas de gran importancia en las cuales se dan parte de los mejores vinos del mundo.

Alicante, ubicada en la costa Mediterránea, es una ciudad de España que forma parte de la Comunidad Valenciana. Presenta un clima semi árido cálido en ciertas zonas y semi árido frío hacia otras zonas, lo que permite un buen cultivo de cepas a la hora del desarrollo de los vinos.

Sus vinos tintos, blancos, rosados y espumantes son caldos de sabor y aromas que despiertan los sentidos de quiénes tienen el privilegio de degustarlos

Los 10 mejores vinos de Alicante que debes conocer

Alicante es sinónimo de tradición enológica que durante años ha formando parte de su cultura gastronómica de esencia mediterránea. Sus vinos dulces y blancos destacan ofreciendo calidad al igual que sus tintos tranquilos.

Salino 2017 (Bodega Vinessens)

Es un vino blanco el cual presenta salinidad pronunciada gracias al suelo donde es cultivada la vid con la cual es elaborado, es un caldo agradable aromático que no se puede dejar de probar.

Características del Vino Salino 2017

  • Vista: Color Amarillo pajizo claro
  • Aroma: En nariz se aprecian aromas a manzanilla, salino, anís, hinojo y flores blancas
  • Sabor: En boca es un vino fresco, complejo, con volumen y final amargoso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 6 °C y los 8°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescados, mariscos y arroces
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malvasía
  • Precio: Su precio oscila entre los 9,90 Euros.

Puerto Salinas 2011 (Sierra Salinas)

Es un tinto equilibrado con fondo balsámico muy agradable que lo hacen un vino muy elegante, su aroma a frutos negros lo hacen una delicia.

Características del Vino Puerto Salinas 2011

  • Vista: Color rojo guinda con ribete granate de muy buena capa
  • Aroma: En nariz destacan aromas de complejidad e intensidad, ofrece notas de fruta del bosque bien madura como arándano, mora, ciruela, junto con notas florales como violeta y especiadas a pimienta, laurel
  • Sabor: En boca es un vino sabroso y aterciopelado, con un magnífico esqueleto, dotado de un tanino pulido y de calidad. Es un caldo elegante con persistente final
  • Temperatura de Servicio: Es un vino tinto ideal para ser descorchado a los 17 °C
  • Maridaje: Ideal para acompañar guisos y estofados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Cabernet Sauvignon, Garnacha Tintorera, Monastrell y Petit Verdot
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 12 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 11,50 Euros

Laudum Dulcenegra (Bodega Bocopa)

Es un vino dulce muy afrutado que lo hacen muy agradable al paladar lo que lo convierte en un buen acompañante de esos momentos en los que disfrutar un buen postre es lo ideal.

Características del Vino Laudum Dulcenegra

  • Vista: Color cereza muy intenso con ribete entre violáceo y bermellón
  • Aroma: En nariz presenta embriagador aroma a fruta madura en su máxima expresión varietal, compota de frambuesa y frutos del bosque
  • Sabor: En boca es dulce, muy afrutado, carnoso, potente, con notas de pastelería con ligeros taninos que ensalzan y contrastan su personalidad haciéndolo agradable al paladar
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 1o°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar postres variados, es el aliado de la pastelería
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 11,60 Euros

Rosado Cantaluz (Bodega Monovar)

Es un vino rosado muy fresco lleno de notas de fresa con aromas florales muy marcados que lo hacen toda una delicia para el disfrute.

Características del Vino Rosado Cantaluz

  • Vista: Color rosa claron con destellos rojos
  • Aroma: En nariz presenta aroma a florales y manzana rojas
  • Sabor: En boca es ácido y fresco con notas a fresas y granadas
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 1o°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar postres, ensaladas frescas y pescados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell
  • Envejecimiento: Se realiza maceración a temperatura bajo control de 26ºC durante 10 días
  • Precio: Su precio oscila entre los 3,80 Euros

Fondillon Quo Vadis Solera 1972 (Bodega Francisco Gómez)

Es un vino generoso único y exclusivo, está considerado como uno de los cinco vinos de lujo de la Unión Europea, una joya que debes probar aunque sea una vez en la vida.

Características del Vino Fondillon Quo Vadis Solera 1972

  • Vista: Color rojo granate teja con gran luminosidad
  • Aroma: En nariz presenta potente aroma a uva pasas y frutos secos
  • Sabor: En boca es potente, redondo y goloso, con un toques a higos y dátiles, y con un largo final especiado de la noble y vieja madera
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 15°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar como aperitivo, con queso manchego o curado, chocolate, turrón
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell
  • Precio: Su precio oscila entre los 819,78 Euros

Mo Macabeo 2017 (Bodega Sierra Salinas)

Es un vino de alicante blanco fresco con notas florales y a frutas que lo hacen muy agradable y suave, es un aliado para compartir durante un día especial.

Características del Vino Mo Macabeo 2017

  • Vista: Color amarillo pálido brillante
  • Aroma: En nariz presenta aroma afrutado destacando notas de cítricos y tropicales, con un fondo de flores blancas
  • Sabor: En boca frutal, sabroso y muy equilibrado
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 12°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescados, mariscos, quesos suaves
  • Tipo de Uva: Se elabora con Macabeo y Moscatel
  • Envejecimiento: Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada entre los 13°C y los 15°C
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,40 Euros

Triga 2015 (Bodega Volver)

Es un tinto elaborado con una gran influencia del Mediterráneo, por lo que es un vino especial que merece ser degustado gracias a su sabor y aroma fresco que lo hacen único.

Características del Vino Triga 2015

  • Vista: Color púrupura intenso y profundo
  • Aroma: En nariz presenta gran intensidad aromática, en el que predomina la fruta negra madura con notas florales, especiadas y de regaliz
  • Sabor: En boca es corpulento y envolvente, con paso sabroso con recuerdos tostados, dulces y de fruta negra. Buena acidez y taninos bien integrados con final largo
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes de caza mayor, asados y estofados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Cabernet Sauvignon y Monastrell
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 20 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 25,21 Euros

Tarima Blanco 2018 (Bodega Volver)

Es uno de los vinos de alicante blanco joven aromático muy agradable con el podrás disfrutar sin lugar a dudas gracias a su frescura y suavidad.

Características del Vino Tarima Blanco 2018

  • Vista: Color amarillo pajizo pálido con toques verdosos, pulcro y centelleante
  • Aroma: En nariz presenta aromas de fruta blanca junto a leves recuerdos florales y herbáceos, es  Limpio e intenso
  • Sabor: En boca se presenta elevada presencia de fruta, de paso vivo y alegre, buena acidez y notas amargas finales, es fresco y amable
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 6°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar marisco cocido, carnes blancas, tempura, arroces de pescado, legumbres, pescado blanco a la parrilla, sushi, aperitivo, entrantes suaves y cremas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Macabeo, Merseguera y Moscatel de Alejandría
  • Envejecimiento: Se fermenta a baja temperatura a 16 ºC para mantener asi la fruta de la uva
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,90 Euros

Mo Salinas Monastrell (Bodega Sierra Salinas)

Un tinto joven reconocido como uno de los mejores gracias a su aroma y sabor, un buen acompañante para los amante del buen vino.

Características del Vino Mo Salinas Monastrell

  • Vista: Color rojo picota con reflejos violáceos
  • Aroma: En nariz presenta aromas frutales, fruta roja, frambuesa, notas tostadas, maderas nobles, notas especiadas y pimienta negra
  • Sabor: En boca es estructurado, agradable, goloso, equilibrado, fresco con taninos dulces y maduros
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 14°C y los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar solomillo de ternera, queso curado y cordero
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell, Garnacha tintorera, Syrah y Cabernet Sauvignon
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 4 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,60 Euros

Semsum2 (Bodega Casa Corredor)

De los vinos de alicante blanco que logra enamorar a cualquier tipo de paladar gracias a sus notas cítricas que le dan frescura y quilibrio.

Características del Vino Semsun2

  • Vista: Color amarillo palido limpio y brillante
  • Aroma: En nariz es muy frutal y fresco, destacan los cítricos y las notas tropicales
  • Sabor: En boca es fresco y sabroso, con equilibrio, muy fácil de beber
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescados blancos y azules, mariscos, verduras, ahumados, quesos curados, foiegras, tortillas, sopas y cremas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Macabeo y Moscatel
  • Envejecimiento: Se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperaturas controladas que oscilan entre los 13 y los 15ºC
  • Precio: Su precio oscila entre los 5,50 Euros

Origen e Historia de los Vinos de Alicante

Todo parece indicar que fueron los fenicios los que introdujeron las primeras vid en la provincia de Alicante, y que los romanos fueron los grandes cultivadores, sin embargo, la historia señala al pueblo Íbero como primer cultivador de la vid en la provincia de Alicante.

Es en el siglo XV cuando se documentan los Vinos de Alicante en la historia. Fue durante el Renacimiento, bajo el mandato de Fernando el Católico que se prohibió que los vinos de otros territorios ingresaran en las tierras de Alicante.

Historia que perdura afianzando la calidad del buen vino

El vino de alicante tuvo la Denominación Real, y fue el vino de cardenales en el Renacimiento, de príncipes de la literatura y de reyes de Francia, así mismo fue el primer vino que dio la vuelta al mundo, acompañando a Juan Sebastián Elcano en sus travesías.

También han estado presentes en la literatura bajo las letras de Alejandro Dumas, Emilio Salgari y Quinet, entre otros afamados escritores, quienes han hecho referencia a los vinos de Alicante en algunas de sus obras.

En 1932 se crea la Denominación de Origen Alicante, constituyéndose así su primer Consejo Regulador en 1957. Con este paso se trabaja en la organización del sector con el fin de mejorar la calidad, el embotellado y su elaboración, adaptando métodos para llegar de forma más efectiva al consumidor.