Top 8 Vinos Valencianos llenos de sabor Mediterráneo

50 años hace

¿Conoces los vinos Valencianos? Valencia está ubicada en España, su ciudad está situada a orillas del río Turia en la costa levantina de la península ibérica, su clima, sus suelos y su historia han convertido este hermoso lugar en una fuente de producción vitivinícola de gran importancia.

Vinos dulces, blancos, tintos, rosados y espumosos forman parte de la cultura de una ciudad llena de turismo, gastronomía y hermosos lugares que hacen de Valencia un lugar especial.

Los vinos valencianos son reconocidos a nivel mundial y hoy por hoy son referencia a la hora de darle un buen gusto al paladar gracias a sus sabores, aromas y caldos de excelente calidad, que a la vez son competitivos dentro del mercado mundial.

Los 8 mejores Vinos Valencianos que no puedes dejar de probar

Hablar de Valencia es hablar de vino, los caldos que en esta zona se elaboran están hechos con variedades como Malvasía, Pedro Ximénez, Bobal, Monastrell, Merseguera, garnacha Tintorera, cepas que dan como recompensa caldos llenos de sabor y calidad que solo los vinos valencianos pueden ofrecer.

Adnos (Bodega Corviñas, D.O Utiel Requena)

Es un vino tinto muy expresivo y envolvente gracias a su sabor afrutado y su aroma mentolado, el paladar al entrar en contacto con el caldo logra experimentar una sensación única y agradable.

Características del Vino Adnos

  • Vista: Color rojo rubí extremadamente vivo y limpio con leves y despiertos reflejos violáceos
  • Aroma: En nariz se aprecian notas tostadas, café con leche, frutillos rojos y cerezas con recuerdos mentolados unidos a la elegancia de la nata montada y chocolatillos
  • Sabor: En boca es un vino con tanino fino y pulido totalmente integrado, es frutoso pero serio con pinceladas de tofe, lo que lo convierte en un vino amplio y equilibrado
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 14 °C y los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, guisos y quesos curados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Bobal
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés y americano durante 24 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 61 Euros.

Maduresa 2017 (Bodega Celler del Roure, D.O Valencia)

Es un vino tinto con crianza de gran calidad, fresco con buena intensidad y sabores frutales hacen de este caldo una delicia que no puedes dejar de degustar.

Características del Vino Maduresa 2017

  • Vista: Color rojo picota intenso, limpio y brillante
  • Aroma: En nariz se aprecian aromas de buena intensidad, notas de fruta roja bien madura, con delicadas y cremosas notas de su crianza en madera y con un toque mineral
  • Sabor: En boca es un vino fresco, frutal, equilibrado, potente, concentrado, con taninos grasos bien fundidos y un agradable fondo balsámico
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar paellas, carnes a la brasa, asados, guisos de carnes rojas, quesos curados y charcutería
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell y Cariñena
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 12 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 19,40 Euros.

Valorado por el crítico Robert Parker con 93/100

Finca Terrerazo (bodega Mustiguillo, D.O El Terrerazo)

Es un monovarietal de Bobal que muestra lo mejor de esta variedad tanto en aroma como en sabor, es un vino muy agradable que no se debe pasar por alto.

Características del Vino Finca Terrerazo

  • Vista: Color cereza picota intenso y brillante
  • Aroma: En nariz se percibe de intensidad media alta que muestra aromas propios de su crianza, así como fruta negra madura, crujiente, tersa, abrazada por notas minerales, especiados, hierbas aromáticas y golosos torrefactos
  • Sabor: En boca es elegante, cálido, dulce, sedoso, glicérico, con mucho cuerpo. Presenta taninos maduros, persistentes y magistral acidez, muy bien estructurado. Es un vino que deja sensaciones minerales y afrutadas a su paso que termina con un final largo y muy placentero
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 15°C y los 17°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar risottos, embutidos, cordero asado, carnes rojas asadas, setas, berenjenas rellenas, carnes blancas con salsa y quesos de pasta suaves
  • Tipo de Uva: Se elabora con Bobal
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 18 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 24,50 Euros.

El Novio Perfecto 2018 (Bodega DSG Vineyards & Bruno Murciano, D.O Valencia)

Es un vino valenciano blanco semi dulce muy agradable ideal para esos paladares jóvenes que buscan algo fresco y audaz, su diseño y sabor afrutado logrará sorprender e impactar en el gusto de todo el que lo deguste.

Características del Vino El Novio Perfecto 2018

  • Vista: Color amarillo ceroso limpio y brillante
  • Aroma: En nariz destaca por su frescor de juventud, con una notable expresión, se percibe mucha fruta de pulpa blanca, fruta de hueso y apuntes cítricos que recuerdan al pomelo acompañadas de suaves sensaciones florales de azahar
  • Sabor: En boca presenta una buena asociación entre el dulzor y la acidez, es de entrada limpia, más bien ligera nada empalagosa, de paso suave, frutal con sensaciones almibaradas
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 6°C y los 8°C
  • Maridaje: Ideal tomar solo ó para acompañar ahumados, aperitivos, arroces caldosos, arroces de pescado, aves, bacalao, carnes blancas con salsa, cremas, entrantes suaves, foie, quesos azules y quesos de pasta suaves
  • Tipo de Uva: Se elabora con Moscatel y Viura
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,30 Euros.

Los Arráez Lagares (Bodega Antonio Arráez, D.O Valencia)

Es un vino valenciano imponente y muy sabroso que presenta un perfecto equilibrio que te deslumbrará y envolverá tu paladar.

Características del Vino Los Arráez Lagares

  • Vista: Color rojo picota
  • Aroma: En nariz presenta aromas a fruta madura con notas tostadas, vainilla, cacao y café
  • Sabor: En boca es un vino con volumen y un tanino redondo y pulido
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 12°C y los 15°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar todo tipo de carnes, guisos y arroces de carne
  • Tipo de Uva: Se elabora con Monastrell y Cabernet Sauvignon
  • Envejecimiento: Se cría durante 12 meses en barricas de roble francés, americano y húngaro
  • Precio: Su precio oscila entre los 9,70 Euros.

La Novia Ideal 2017 (Bodega DSG Vineyards & Bruno Murciano, D.O Valencia)

Este es un vino valenciano rosado semi dulce  joven muy alegre y chispeante con el que podrás disfrutar un agradable momento.

Características del Vino La Novia Ideal 2017

  • Vista: Color asalmonado limpio y brillante
  • Aroma: En nariz es muy sugerente, con mucha fruta roja matizada por ligeros herbáceos y un tímido toque cítrico de fondo, destacan aromas francos y muy frescos
  • Sabor: En boca es sabroso, goloso, con un ligero carbónico integrado y con un recorrido suave y muy fresco con final bastante largo
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 6°C y los 8°C
  • Maridaje: Ideal tomar solo ó para acompañar aperitivos, carnes blancas asadas, cocina oriental, cremas, embutidos, ensaladas complejas, marisco a la plancha, parrillada de verduras, pica-pica, postres de frutas y verduras
  • Tipo de Uva: Se elabora con Bobal
  • Precio: Su precio oscila entre los 6,30 Euros

Cullerot 2017 ( Bodega Celler del Roure, D.O Valencia)

Es un vino valenciano blanco seco lleno de aromas y frescura que lo hacen una buena elección a la hora de disfrutar una cena con amigos.

Características del Vino Cullerot 2017

  • Vista: Color amarillo con reflejos dorados
  • Aroma: En nariz presenta fresco conjunto aromático de carácter frutal, en el que destaca mucha fruta blanca acompañada de cítricos, toques de flores blancas, frescas notas balsámicas y herbáceos
  • Sabor: En boca tiene buena entrada y un recorrido muy fresco, sabroso y con toques cremosos. Presenta frutas equilibradas con los florales y una mineralidad algo más presente y unos toques amargos muy buenos, buena acidez y final largo con un toque cítrico muy amable
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 7°C y los 8°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar ahumados, arroces caldosos, arroces de pescado, carnes blancas con salsa, marisco a la plancha, marisco en salsa, pastas con salsa de pescado, pescado azul, pescado blanco a la parrilla, pescado blanco al horno, pescado blanco en salsa, pollo asado y verduras rellenas de pescado
  • Tipo de Uva: Se elabora con Pedro Ximénez, Macabeo, Malvasía, Chardonnay, Verdil, Merseguera y Tortosí
  • Envejecimiento: Se cría sobre lías durante 6 meses en distintos recipientes
  • Precio: Su precio oscila entre los 8,95 Euros

Angosto Almendros 2012 (Bodega El Angosto, D.O Valencia)

Es un vino tinto sedoso que se hace envolvente en paladar con intensidad bien equilibrada que lo hacen ideal para una cena a la luz de las velas.

Características del Vino Angosto Almendros 2012

  • Vista: Color cereza picota con ribete violáceo de capa media alta muy brillante
  • Aroma: En nariz es expresivo, mostrando desde un primer momento fruta muy madura, algo escarchada con especies dulces y notas cremosas de madera
  • Sabor: En boca presenta buena entrada en boca, con un paso amplio, estructurado y sabroso, con unos aterciopelados taninos que conjuntamente con la justa acidez nos acarician el paladar
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 15°C y los 17°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar asados, caldereta, carne de Buey, carnes rojas asadas, caza de pelo, caza de pluma, cerdo asado, chocolate, civet, cochinillo asado, estofados, platos especiados, ternasco asado y verduras rellenas de carne
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha Tintorera, Marselan y Syrah
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 15 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 14,90 Euros

Origen e Historia de los Vinos Valencianos

Todo parece indicar que la historia vitivinícola de Valencia se remonta hasta tiempos de la dominación romana, sin embargo fue con la reconquista que se establecen las normas para la producción vinícola en esta región.

Durante 1957 se constituyó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen protegida Valencia la cual abarca cuatro subzonas diferentes: Valentín, Alto Turia, Moscatel y Clariano, localidades que dan vinos con diferentes características llenos de aromas y sabores que los hacen atrayentes.

Tradición que perdura a través del tiempo

La Denominación de Origen desde su creación tiene como objetivo garantizar la calidad de los vinos valencianos controlando su producción, y aglutina cerca de 80 bodegas que a través de sus métodos de elaboración logran caldos tintos, blancos, rosados y espumosos que pueden encontrarse a nivel mundial.

Valencia se caracteriza por presentar un clima mediterráneo con fuertes tormentas y aguaceros durante las estaciones de Verano y Otoño, con suelos que datan del Mioceno y Cuaternario, pardos, escasos de humus en sus horizontes superiores que favorece la calidad de sus vinos.

Valencia es una ciudad muy agradable en la que el vino juega un papel muy importante que lo ha posicionado dentro del escenario mundial gracias a su calidad, precio y sabor.