Top 11 Vinos Canarios ¡Sabores volcánicos que envuelven!

50 años hace

¿Conoces el Vino Canario? Los vinos canarios son muy diferentes a los demás vinos españoles, sus suelos volcánicos producen cepas con características peculiares que ofrecen caldos llenos de gran complejidad.

En la actualidad los vinos canarios gozan del reconocimiento mundial gracias a sus métodos de elaboración y su tierra volcánica que logra aportar sabores a las cepas que los hacen diferentes y muy agradables.

Variedades como Malvasía, Listán Negro, Marmajuelo, Castellana Negra, Listán blanco, Gual, Baboso Negro, Negramoll, Tintilla y Forastera Blanca, Albillo y Vijariego Negra hacen de los vinos canarios verdaderos manjares para el paladar.

Los 11 Vinos Canarios que no puedes dejar de degustar

Los vinos canarios están aglutinados en Denominaciones de Origen Protegidas que se esmeran en dar lo mejor de sí para llevar vinos complejos elaborados con cepas como Malvasía , Moscatel, Gual y Sabro que logran dar explosión de sabor en el paladar.

Ignios Orígenes Listan Blanco (Bodega Ignios, D.O Ycoden-Daute-Isora)

Es un vino blanco dulce lleno de aromas afrutados y un sabor único que lo hacen especial por lo que puede convertirse en el aliado perfecto a la hora de disfrutar de un vino con dulzura sin empalagar.

Características del Vino Ignios Orígenes Listan Blanco

  • Vista: Color amarillo dorado brillante con densos destellos
  • Aroma: En nariz se pueden notar aromas a frutas asoleadas como peras en almíbar, pétalos de rosa, esencia de azahar
  • Sabor: Denso, suave, algo cariñoso, goloso y perfumado, llena con su presencia pero no satura, su buena acidez hace que no resulte empalagoso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar entrantes, postres y quesos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Blanco
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble francés durante 12 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 24,90 Euros.

Matías i Torres Negramoll 2017 (Bodega Juan Matías Torres, D.O La Palma)

Es un tinto muy fresco que alegra el día gracias a sus aromas afrutados y florales que le dan un toque especial.

Características del Vino Matías i Torres Negramoll 2017

  • Vista: Color rojo cereza con destellos anaranjados de capa media baja
  • Aroma: En nariz  es intenso con aromas frutales, frutos del bosque, flores con notas especiadas, ahumadas y minerales
  • Sabor: En boca tiene buena entrada, es fresco, posee buena acidez  que lo hacen elegante, frutal  en el que destacan notas de crianza, minerales con taninos suaves, final largo, seco y sabroso
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 15°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar chocolate, ensaladas poco condimentadas y postres dulces
  • Tipo de Uva: Se elabora con Negramoll, Castellana Negra y Listán negro
  • Envejecimiento: Se cría en barricas de roble usadas durante 7 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 25,75 Euros.

Chasnero Ecológico (Bodegas El Níspero de Chasnero, D.O Abona)

Es un vino tinto ecológico lleno de aromas a cacao y vainilla bien equilibrado que merece ser probado por lo menos una vez.

Características del Vino Chasnero Ecológico

  • Vista: Color rojo picota con destellos cereza atractivo
  • Aroma: En nariz presenta aromas a cacao, caramelo, vainilla y un toque de roble y ahumados que resalta
  • Sabor: En boca es suave y equilibrado, dejando un agradable pero intenso retrogusto a cacao, vainilla y moras
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 14°C y los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar quesos curados, legumbres, carnes rojas, platos de cuchara, chocolates y postres de chocolate
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Negro y Listán Prieto
  • Precio: Su precio oscila entre los 9,15 Euros.

Oro Blanco de Tirajana (Bodegas Tunte, D.O Gran Canaria)

Es un vino que no te dejará indiferente, su aroma elegante y su sabor frutal invita a seguir degustando logrando un ambiente único y placentero.

Características del Vino Oro Blanco de Tirajana

  • Vista: Color amarillo pajizo claro y limpio
  • Aroma: En nariz presenta aroma amielado con notas de fruta madura y elementos cítricos que lo hacen elegante y sugestivo
  • Sabor: En boca es vibrante con un grado de acides que soporta el esqueleto del vino y alarga las sensaciones frutales. Es envolvente, graso y con un ligero punto de amargor que recuerda sus varietales
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 12°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar todo tipo de quesos, arroces, pescados, mariscos, carnes blancas y comidas asiáticas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Malvasía Volcánica, Verdello y Albillo Criollo
  • Precio: Su precio oscila entre los 16,89 Euros.

Marba Blanco Barrica (Bodega de Marba, D.O Tacoronte Acentejo)

Es un vino blanco con aromas cítricos muy equilibrado y elegante con el que se puede acompañar platos con pescados con los que descubrirás el buen sabor del vino.

Características del Vino Marba Blanco Barrica

  • Vista: Color amarillo pálido con ribete acerado de tonos verdosos limpio y brillante
  • Aroma: En nariz presenta intensidad media alta, limpio, es elegante, cítrico, con especias, tropical
  • Sabor: En boca tiene intensidad alta, es equilibrado, elegante, vivo con sabor
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 10°C y los 12°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar quesos, arroces, pescados y mariscos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Blanco y Vidueño
  • Precio: Su precio oscila entre los 11,65 Euros.

Vino Rosado Yaiza (Bodegas Vega de Yuco, D.O Lanzarote)

Es un vino rosado sutil con aroma afrutado muy fresco y agradable con el que podrás disfrutar de una velada especial.

Características del Vino Rosado Yaiza

  • Vista: Color cereza intenso con ribetes frambuesa
  • Aroma: En nariz presenta aroma afrutado intenso
  • Sabor: Es fresco, agradable, con gran persistencia en boca
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 10°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar tapas, entrantes, pescados, arroces y verduras
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Negro
  • Elaboración: Se fermenta en ausencia de hollejos
  • Precio: Su precio oscila entre los 15,90 Euros.

Tinto Varietal (Bodegas de El Lomo, D.O Islas Canarias)

Es un vino tinto con aromas de frutas rojas y del bosque muy agradable, su sabor potente te deslumbrará y envolverá en un ambiente de placer.

Características del Vino Tinto Varietal

  • Vista: Color rojo picota de capa media alta limpio y brillante
  • Aroma: En nariz destaca la fruta roja y los frutos del bosque, los balsámicos y las especias, así como notas de café, chocolate y regaliz
  • Sabor: En boca es estructurado con gran equilibrio, tanino potente pero agradable, de gran personalidad
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, carnes de caza y quesos curados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Negro, Baboso, Castellana y Tintilla
  • Elaboración: Se fermenta en barricas de roble francés
  • Precio: Su precio oscila entre los 18,60 Euros.

Vino Tinto Suertes del Marqués Candio (Bodega Soagranorte, D.O Valle de la Orotava)

Es un vino tinto con taninos marcados bien definidos muy fresco lleno de aromas de frutas negras intenso que lo hacen muy agradable.

Características del Vino Tinto Suertes del Máques Candio

  • Vista: Color rojo picota
  • Aroma: En nariz es intenso con notas de fruta negra, especias y mineral
  • Sabor: En boca es equilibrado, fresco con taninos maduros que lo hacen persistente
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 16°C y los 18°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, queso, verduras y hortalizas, embutidos, guisos y arroces
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Negro
  • Elaboración: Se cría en barricas de roble francés durante 16 meses
  • Precio: Su precio oscila entre los 27,95 Euros.

Vino Blanco Seco Viña Norte (Bodegas de Insulares Tenerife, D.O Tacoronte-Acentejo)

Es un vino blanco muy sabroso leno de aromas florales marcados que lo hacen fresco, es un caldo con el se puede disfrutar un buen plato con pescado.

Características del Vino Blanco Seco Viña Norte

  • Vista: Color amarillo pálido transparente y brillante
  • Aroma: En nariz destacan aromas típicos de la variedad, donde resaltan notas anisadas junto a las florales
  • Sabor: En boca tiene una buena estructura, amplio, vivo, sabroso y elegante, con un final frutal
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 8°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar Pescados blancos y azules, mariscos, platos de huevo y pastas
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Blanco
  • Elaboración: La fermentación se realiza a la temperatura de 16ºC y se utiliza el mosto de primera calidad
  • Precio: Su precio oscila entre los 9,35 Euros.

Vino Tinto Tr3vejos Baboso Negro (Bodegas de Altos de Trevejos, D.O Abona)

Es un tinto en el que destacan aromas a frutas maduras lleno de sabor y equilibrio que lo hacen destacar dentro de los tintos canarios.

Características del Vino Tinto Tr3vejos Baboso Negro

  • Vista: Color picota con reflejos violáceos de capa alta
  • Aroma: En nariz presenta intensidad aromática alta con notas de fruta madura y especias bien integrados con los aromas tostados fruto de la crianza
  • Sabor: En boca es sabroso, estructurado y concentrado con un gran peso en boca. Recuerda los aromas de fruta madura con taninos nobles bien integrados, final largo y complejo
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado entre los 14°C y los 16°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, quesos curados, embutidos
  • Tipo de Uva: Se elabora con Baboso Negro
  • Elaboración: Se cría dutante 12 meses en barricas
  • Precio: Su precio oscila entre los 15,45 Euros.

Vino Blanco Apaga y Vámonos Afrutado (Bodegas de Lacasmi, D.O Abona)

Es un vino blanco lleno de aromas tropicales que lo hacen fresco y agradable, es un caldo en el que destaca su buena acidez.

Características del Vino Blanco Apaga y Vámonos Afrutado

  • Vista: Color amarillo pajizo con tonos verdosos
  • Aroma: En nariz aparecen notas de fruta, destacando frutos tropicales como la parchita y la piña
  • Sabor: En boca destacan los melocotones, es fresco, potente y con estructura
  • Temperatura de Servicio: Es un vino ideal para ser descorchado a los 8°C
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescados a la plancha, mariscos y quesos semicurados
  • Tipo de Uva: Se elabora con Listán Blanco
  • Elaboración: Se fermenta en depósito de acero inoxidable a 16º C
  • Precio: Su precio oscila entre los 7,85 Euros.

Origen e Historia de los Vinos Canarios

Las Islas Canarias fueron conquistadas por los europeos durante en siglo XV. La lejanía y la agreste y escarpada orografía del terreno hicieron que la conquista se prolongara durante todo el siglo, sin embargo a su llegada los conquistadores se encontraron con una población en plena edad de bronce.

Fueron los europeos quiénes llevaron las vid y según la historia la primera viña plantada de Tenerife fue a manos del portugués Fernando de Castro, en el año 1497, y luego el inglés John Hill plantó la primera viña en El Hierro en 1526.

Sabores y aromas especiales que fascinan

Con la decadencia del cultivo de la caña de azúcar, los caldos canarios comienzan su exportación, especialmente el Malvasía, producto de lujo que era servido en mesas de las principales monarquías europeas, de burgueses y nobles de Europa y Latinoamérica, maestros de la literatura de la época como  Shakespeare, Daniel Defoe, Góngora o Sir Walter Scott quiénes hacen mención de este delicioso caldo en sus obras.

Los ingleses intentaron monopolizar el comercio de los vinos canarios durante el siglo XVII, por lo que la producción de vino se vió comprometida, además de sufrir embates de las plagas devastadoras de oídio y mildiu que lograron comprometer sus viñedos.

Para el siglo XX los vinos canarios fueron producido para consumo local y en 1.985 se crea la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, en un intento de regular la producción de vino y aumentar así la calidad, lo que desencadenó que en pocos años se crearan varias Denominaciones de Origen más, no solo en Tenerife sino en todas las islas del archipiélago, alcanzando así el reconocimiento de sus vinos.