¿Cómo preparar una caipiriña facil en casa?

50 años hace

¿Hás probado una caipiriña? ¿Sabes como prepararla? La Caipiriña es un bebida originaria de Brasil, la cual esta compuesta por cachaza, lima, azúcar y hielo. Este es uno de los cocteles más famosos en Brasil, y un trago icónico para todos los brasileros. Su extraordinario sabor entre lo dulce y lo acido, la convierte en una bebida sumamente refrescante.

El ingrediente base de esta famosa bebida es la cachaza/cachaca, una bebida alcohólica originaria de Brasil. Este es, un ron dulce, que esta hecho a base de zumo de caña de azúcar puro y fermentado.

Es decir, esta bebida, es sumamente dulce, y puede embriagar fácilmente, puesto que, la persona que la ingiere, no puede notar por su dulzura el alto grado de alcohol que posee.

Esta bebida, es una de las pocas donde su presentación es con un sorbete o pitillo, esto se debe, a que la esencia del licor, que es la azúcar y el limón, se encuentran al fondo del vaso, y la parte de arriba es meramente el licor dulce.

Con el sorbete se busca que poco a poco se vaya mezclando gradualmente lo acido con lo dulce. Este es uno de los secretos de esta bebida. Si de casualidad alguien toma una caipiriña sin el sorbete, le parecerá una bebida sin gracia, porque la superficie de la bebida es netamente el licor dulce.

Historia de la Caipiriña

El origen de la caipiriña se remonta al siglo XIX, cuando el auge de esclavos era mayor. Los esclavos realizaban diversas bebidas a base de caña de azúcar y licor para sus festividades.

Sin embargo, los terratenientes que los vigilaban notaron lo popular que era la bebida a base de azúcar, licor y lima (una versión del limón). Es entonces cuando se apropian de la receta y comienzan a servirla en sus reuniones y fiestas.

Es entonces cuando para finales del siglo XIX se convierte en la sensación entre las personas de la alta sociedad, y comienza a tomarse en restaurantes y lugares caros. Esta bebida era el sustituto perfecto para el whisky y el vino en las grandes festividades, así como en la venta de ganado.

¿Cómo preparar una caipiriña tradicional?

La caipiriña es una de las bebidas más conocidas en Brasil, su singular sabor hace que existan diversas variaciones de este riquísimo cóctel. Sin embargo, siempre es bueno conocer la versión tradicional.

Ingredientes para preparar la caipiriña tradicional

Listado de ingredientes, para hacer una deliciosa caipiriña.

Ingredientes

  • 80 ml de cachaça.
  • 3 cucharadas de azúcar blanco.
  • 2 Limas
  • Hielo picado.
  • Rodajas de lima
  • Varias rodajas de limón para adornar.

Receta para hacer la caipiriña tradicional

Paso a paso, para preparar una caipiriña tradicional.

Preparación

  1. En un vaso, se exprimen las dos limas, intentado sacar la mayor cantidad de zumo posible
  2. Luego se le añade la azúcar, y se mezcla muy bien
  3. Ahora se aplastar la lima para que se pueda concentrar su esencia en la bebida
  4. Luego se le agrega la cachaca y el hielo, y se mezcla todo
  5. En este punto se puede probar la bebida para medir su grado de licor o acidez
  6. En dado caso que este muy fuerte de licor , se le pueden agregar más hielo para disminuir el sabor
  7. Pero si esta muy acido, se le puede agregar mas azúcar
  8. Para decorar se colocan rodajas de lima al borde del vaso
  9. Es importante mencionar que se debe colocar un pitillo para esta bebida, debido a que, el zumo de lima y la azúcar se concentran en el fondo del vaso

¿Cómo preparar una caipiriña sin alcohol?

Por lo general en las reuniones o fiestas siempre esta la persona que no puede, o no le gusta tomar alcohol. Es por esto que muchas bebidas poseen su variación sin alcohol, para no dejar por fuera a nadie.

Ingredientes para preparar una caipiriña sin alcohol

¿Qué ingredientes son necesarios para preparar esta caipiriña?

Ingredientes

  • 1 naranja, más o menos troceada
  • Una cucharada de azúcar
  • 1 lima, más o menos troceada
  • Hojas de menta
  • 300 ml de agua carbonatada o gaseosa
  • Hielo en cubitos

Receta para preparar una caipiriña sin alcohol

¡Sigue cada paso y disfruta de un coctél delicioso!

Preparación

  1. En un recipiente se coloca la naranja, la lima, el azúcar, y las hojas de menta, con un mortero o una cuchara de madera se procede a machar todo, para que los ingredientes puedan desprender toda su esencia
  2. Se deja reposando la mezcla por unos 15 – 20 minutos
  3. Luego se cuela la mezcla
  4. En un vaso o copa se agrega la mezcla
  5. Posteriormente se le añade el hielo y la gaseosa
  6. Por último se decora con hojas de menta o rodajas de naranja o lima

¿Cómo preparar una caipiriña de fresa?

La caipiriña, por ser una bebida muy famosa, posee muchas variaciones, y una de ellas es la caipiriña de fresa, la cual, acompaña a la lima, dándole un sabor totalmente diferente, pero a la vez refrescante, a esta famosa bebida

Ingredientes para preparar una caipiriña de fresa

¿Qué ingredientes se necesita para hacer una caipiriña de fresa?

Ingredientes

  • Cachaca
  • Fresas frescas.
  • Azúcar blanca.
  • 1 lima mediana.
  • Hielo picado

Receta para preparar una caipiriña de fresa

¡Es muy sencillo de preparar! Sigue los pasos

Preparación

  1. Se coloca la lima picada en pedazos en un recipiente
  2. Luego con un mortero se machaca la lima, y se le coloca gradualmente la azúcar blanca
  3. Por otro lado, se va lavando y preparando la fresa
  4. Se incorpora la fresa a la mezcla anterior, y se vuelve a utilizar el mortero para mezclar la lima, la azúcar y la fresa
  5. Luego se le agrega solo un poco de cachaca para que la mezcla vaya tomando sabor
  6. Posteriormente se cuela, para evitar que quede algún residuo
  7. Luego en un vaso o copa, se agrega la mezcla y se vierte la cachaca al gusto
  8. Se decora con una rodaja de fresa y se le coloca un pitillo

¿Cómo preparar una caipiriña de kiwi?

El exótico kiwi, llega para darle un sabor más fresco y refrescante a la caipiriña. La incorporación de esta fruta a la bebida se debe a lo refrescante que es, y su peculiar sabor, algo, que genera una explosión de sabores en el paladar.

Ingredientes para preparar una caipiriña de kiwi

¿Cuáles son los ingredientes de la caipiriña de kiwi?

Ingredientes

  • Una lima
  • 4 kiwis.
  • Cachaca
  • Azúcar blanca.
  • Hojas de menta.
  • Hielo picado

Receta para preparar una caipiriña de kiwi

¡Es muy sencillo de preparar!

Preparación

  1. Se coloca en un recipiente la lima en trozos, la azúcar blanca, y las hojas de menta
  2. Con un mortero o cuchara de madre se machucan los ingredientes
  3. Luego se preparan los 4 kiwis, se rebanan y se colocan en la licuadora a un nivel bajo
  4. Posteriormente se coloca en una coctelera el kiwi con hielo picado, y se el agrega la primera mezcla
  5. Se le agrega cachaca al gusto y se mezcla
  6. Por último se coloca la bebida en una copa o vaso
  7. Y se decora con un trozo de kiwi o lima

¿Cómo preparar una caipiriña con ron?

La cachaca es una bebida muy dulce, que es emblemática de la caipiriña, sin embargo, existen personas que son amantes de los sabores mas fuertes, y menos dulces, es por esto que nace esta variación de la caipiriña, donde se sustituye la cachaca por el ron

Ingredientes para preparar una caipiriña con ron

¡Sigue cada paso y disfruta de un coctél delicioso!

Ingredientes

  • Ron blanco
  • Azúcar blanco.
  • 2 limas medianas.
  • Hielo picado.
  • Rodajas de lima para decorar

Receta para preparar una caipiriña con ron

¿Cuáles son los ingredientes para hacer una caipiriña con ron?

Preparación

  1. En un recipiente se colocan los trozos de las dos limas
  2. Luego se le agrega la azúcar y con un mortero se procede a machucar los ingredientes
  3. En una copa o vaso se coloca hielo
  4. Se cuela la mezcla y se vierte en el vaso
  5. Luego se agrega el ron blanco
  6. Por último, para decorar se le agrega al borde el vaso una rodaja de lima

¿Cómo preparar una caipiriña de maracuyá?

El maracuyá es una fruta exótica que llega para dar un sabor diferente y original a la caipiriña. Es una combinación ideal para días calurosos

Ingredientes para preparar una caipiriña de maracuyá

¿Qué ingredientes lleva este coctél?

Ingredientes

  • 2 limas
  • Zumo de maracuyá recién hecho
  • Azúcar blanco.
  • Cachaça
  • Hielo picado

Receta para preparar una caipiriña de maracuyá

¡Es muy fácil de preparar!

Preparación

  1. En un recipiente se coloca las rodajas de la lima y el azúcar, y con un mortero o cuchara de madera se machaca
  2. Luego se le agrega el zumo de maracuyá y se sigue machacando
  3. En un vaso o copa se le agrega el hielo picado
  4. Se cuela la mezcla y se vierte en el vaso
  5. Luego se le agrega la cachaca al gusto
  6. Y se decora con una rodaja de lima o un trozo de maracuyá

La caipiriña es una bebida sumamente deliciosa y refrescante, que es ideal para cualquier ocasión. Si nunca la haz probado, no pierdas tiempo. Y prepara tú mismo esta deliciosa bebida, sorprende a tus amigos y visitas sirviéndoles esta deliciosa bebida.

No pierdas la oportunidad de hacer tu propia caipiriña. Cuentanos como te va realizandola.