Machu Picchu: Cóctel de origen peruano

¿Cómo hacer un cóctel Machu Picchu? Ingredientes y Receta ¿Cual es su graduación alcohólica?

El cóctel Machu Picchu es una bebida emblemática de Perú, que se toma como parte importante de a cultura peruana. Su sabor y colores refleja la esencia del peruano

¿Qué es un cóctel Machu Picchu?

Es una bebida inspirada en una de las 7 maravillas del mundo, como lo es Machu Picchu, una imponente construcción Inca que data del año 1450.

La cual era un ciudad indígena majestuosa. La cual, fue abandona paulatinamente tras la invasión europea

En honor a este magnifico lugar, se creo el cóctel Machu Picchu, el cual esta compuesto por Pisco, el licor más representativo de Perú.

El cual, no es más que  aguardiente creado a base de la destilación de la uva, se cree que el pisco es familia del brandy y el coñac.

El cóctel Machu Picchu también esta integrado por zumo de naranja, crema de menta y granadina. La utilización de estos sabores y colores le proporcionan a este cóctel un diferenciador importante.

No solo es un cóctel llamativo y bastante divertido a la vista, sino también, es una excelente combinación de sabores, ya que, combinan lo agrio con lo dulce, ocasionando una coalición de sabores en el paladar.

Origen e historia

No se sabe con exactitud el origen del cóctel Machu Picchu, sin embargo, se le atribuye esta creación al barman cusqueño Bernardo Solís Loaiza, el cual en 1984 se cree que creo este icónico cóctel.

Mientras era el barman del hotel Libertador de Cuzco, Solís sentía la necesidad de hacer algo más con sus cócteles, quería que transcendieran, y que no solo fueran una bebida más.

Es entonces cuando se inspira en la obra arquitectónica más importante de Perú, como lo es Machu Picchu, para crear un cóctel con el mismo nombre.

Entrada Relacionada

Y es así como nace el cóctel Machu Picchu. Luego de su invención, el cóctel tuvo gran popularidad entre los peruanos, y poco a poco fue calando en la cultura, tanto así, que hoy en día se considera para de la cultura peruana.

¿Cómo preparar un cóctel Machu Picchu?

El cóctel Machu Picchu es  considerado un cóctel bastante tropical, no solo por su sabor refrescante, sino también por sus llamativos colores.

Ingredientes de un cóctel Machu Picchu

¿Son muchos los ingredientes que se necesitan para preparar un cóctel Machu Picchu? No, descúbrelos a continuación

Ingredientes:

  • 30 ml zumo de naranja
  • 20 ml de crema de menta
  • 25 ml de granadina
  • 30 ml de Pisco
  • Hielo al gusto
  • Trozo de piña

Receta de un cóctel Machu Picchu

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para poder realizar un perfecto cóctel Machu Picchu

Preparación:

  1. En un vaso alto se agrega hielo
  2. Luego se vierte la granadina
  3. Y con mucho cuidado se va agregando el zumo de naranja, de manera que se vayan creando capas no muy uniforme, de colores
  4. Posteriormente en un recipiente distinto se mezcla el pisco con la crema de menta
  5. Luego se le vierte a la mezcla previa, formando así tres capas
  6. Por último, se decora con un trozo de piña

El cóctel Machu Picchu es un cóctel peruano que no puedes dejar de consumir, es parte de la cultura de toda una nación.

Si aun no lo haz probado, es hora de hacerlo. Su preparación es sencilla y rápida.

No lo pienses mucho y disfruta hoy de un riquísimo cóctel Machu Picchu.

Esta nota fue actualizada el 10 enero, 2020