+5 Recetas de ¡Bebidas típicas de Italia!

50 años hace

¿Cuales son las bebidas tipicas italianas? Recetas e ingredientes para su elaboración. Para nadie es un secreto que la gastronomía italiana es famosa a nivel mundial por sus pastas, pizzas y el risotto.

Pero no podemos dejar de lado la gran gama de bebidas típicas que no ofrece este afrodisiaco país y que son un privilegio en las mesas de cada familia italiana y un manjar para quienes visiten este país que posee además una impresionante arquitectura.

A lo largo del artículo haremos referencia a las bebidas más significativas del país europeo, y que sin duda no puedes dejar de probarlas si visitas esa hermosa nación.

Amaretto, la bebida típica emblemática de Italia

El Amaretto es un licor elaborado a base de almendras, y es originario de Saronno, una de las ciudades más hermosas de Italia.

Considerado además como una de las mejores bebidas típicas de Italia, pues su consumo es elevado debido a que ayuda al proceso digestivo.

Este licor italiano es de color caramelo, y sumamente atractivo al paladar.

¿Cómo se prepara Amaretto?

El licor de Ameretto lo podemos encontrar fácilmente en el mercado, pues su producción se realiza de manera industrial.

Pero en este segmento del artículo te explicaremos paso a paso cómo elaborar Amaretto de forma artesanal desde casa.

Paso a paso.

  • En un frasco se maceran los albaricoques con alcohol etílico, vodka o brandy, junto las almendras, la esencia de vainilla, durazno o cereza, por un periodo de 4 semanas.
  • Filtra, separa los ingredientes líquidos de los sólidos.
  • Paralelamente carameliza el azúcar con agua, cocina por 5 minutos.
  • Luego agrega el azúcar caramelizado a la bebida filtrada, e incorpora esencia de vainilla y almendras. Mezcla todo.
  • Finalmente guarde el producto final en un frasco de vidrio por 6 meses.
  • En seguida pase este periodo de tiempo el licor de Amaretto está listo para consumir.

Ingredientes para elaborar Amaretto

Al momento de preparar un Amaretto necesitas tener a la mano los siguientes

Ingredientes:

  • Huesos de albaricoque.
  • Almendras.
  • Alcohol etílico.
  • Azúcar caramelizado.
  • Esencia de vainilla, durazno o cereza.

Receta para preparar Amaretto

A continuación dejaremos para ti una útil receta para la elaboración de un delicado cóctel a base de Amaretto Sunset:

Ingredientes:

  • Amaretto.
  • Granadina.
  • Jugo de naranja.
  • Hielo al gusto.
  • Ron de coco.
  • Ron blanco.

Preparación:

  • Sirva un vaso largo con hielo.
  • Mezclar el amaretto y el jugo de naranja.
  • Finalmente incorpore la granadina hasta que la bebida tome su peculiar color.

Limoncello, la bebida italiana reconocida a nivel mundial

El Limoncello es catalogado como una de las bebidas típicas más famosas y consumidas a lo largo y ancho de Italia.

Es un licor de color amarrillo y se bebe frío, habitualmente, como un digestivo luego de los platos fuertes.

Sin duda alguna es una bebida que debes degustar cuando visites este majestuoso país.

Cóctel Limoncello

¿Cómo se prepara el Limoncello?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Limoncello:

  • Se procede a macerar las cáscaras de limón en alcohol etílico por un periodo de tiemplo.
  • Seguido de esto se mezcla con un jarabe a punto de caramelo preparado con agua y azúcar.

Esta es una bebida de fácil preparación, así que la puedes preparar cómodamente desde tu hogar.

Ingredientes para elaborar Limoncello

Al momento de preparar Limoncello necesitas tener los siguientes ingredientes:

  • Cáscara de limón.
  • Alcohol.
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar Limoncello

A continuación dejamos para ti una útil receta para la preparación de un delicado y afrodisiaco coctel a base de Limoncello:

Ingredientes:

  • 1 Limón.
  • Azúcar.
  • Limoncello.
  • Vino espumoso.

Preparación:

  • En una copa tipo flauta vierte vino espumoso de la marca de tu preferencia.
  • Añade 3 cucharadas de Limoncello.
  • Finalmente decóralo con un rizo de cáscara de limón.

Grappa, un licor con propiedades digestivas

La Grappa es una  bebida italiana, elaborada a partir de la fermentación de las semillas, tallos y la piel de las cepas de uva, y se caracteriza además por ser un licor trasparente con un alto nivel de alcohol que ronda los 38 y 60º.

Esta es una de las bebidas más consumidas en toda Italia y puede encontrarse en el mercado, en su estado puro o macerado con frutas como peras, manzanas, ciruelas o hierbas, que le aportan un sabor más atractivo al paladar.

¿Cómo se prepara la Grappa?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración de la Grappa, siendo esta una bebida milenaria italiana con más de 400 años en el mercado.

  • El hollejo de la uva es calentado suavemente, con el objetivo de que la mezcla se evapore, a esto se le llama proceso de destilación.
  • Este proceso deja una concentración de alcohol que ronda entre el 40 y 45º.
  • Luego del proceso de destilación, el licor final se almacena en botellas de vidrio.
  • La bebida se guarda por al menos seis meses antes de ser consumida o comercializada.

Ingredientes para elaborar Grappa

Al momento de preparar este potente licor italiano solo necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Hollejos de la uva.

Las mismas son descartadas durante el proceso de fabricación del vino.

Receta para preparar Grappa

A continuación dejamos para ti una receta para la preparación de “Caffe Corretto” con un toque de Grappa.

Ingredientes

  • 1 café de 100 ml.
  • 10 ml de Grappa.
  • Azúcar al gusto.
  • 100 ml de leche.
  • Cacao en polvo al gusto.

Preparación

  • Sirva la Grappa en un vaso alto.
  • Sirva el café en el vaso con Grappa.
  • Agregue una porción de espuma de leche.

Al momento de preparar este tipo de trago, se debe evitar que se mezclen las capas  de Grappa-café y café-espuma de leche.

Spritz, el cóctel icónico de Venecia

El Spritz, es una bebida milenaria, puesto que en el siglo XIX los soldados del Imperio Austrohúngaro dieron origen a esta delicada bebida, pues recurrían a rebajar el vino con bebidas carbonadas o sodas, y le llamaban Spritz.

Actualmente es considerado un cóctel debido a que se elabora a partir de la mezcla de reconocidas bebidas italianas. Además su consumo en común en zonas Venecia, durante comidas y cenas.

¿Cómo se prepara el Spritz?

El proceso de elaboración del Spritz es sumamente sencillo, solo debes hacer lo siguiente:

  • Verter un poco de Aperol, Cynar o Campari en un vaso largo y ancho.
  • Luego incorporar el vino blanco seco en el mismo vaso.
  • Posteriormente añadir abundante soda.
  • Y finalmente se agrega hielo al gusto

Ingredientes para elaborar Spritz

Al momento de preparar esta popular bebida veneciana debes contar con los siguientes ingredientes:

  • Vino blanco.
  • Agua con gas o soda.
  • Campari, aperol o cynar.
  • Hielo.

Esta bebida es elaborada con brebajes estrictamente italianos, como los que mencionamos anteriormente, lo puedes incorporar todos o elegir el de su preferencia.

Receta para preparar Spritz

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar un potente cóctel Spritz:

Ingredientes

  • 6 cl vino blanco Prosecco.
  • 4 cl de Aperol o Campari.
  • Soda al gusto.

Preparación

  • Servir una copa con hielo.
  • Verter el vino blanco Prosecco, el Aperol y la soda.
  • Decorar con una rodajita de naranja.

Este cóctel suele acompañarse además con aceituna, pero esto depende de los gustos del consumidor.

Strega, conocido como el licor de las brujas

El licor Strega o también conocido como el licor de las brujas por su significado en italiano, es una de las bebidas alcohólica típicas de Italia elaborada a base de 70 hierbas.

Es una bebida con gran carga histórica, se dice que nació de una pócima de amor para unir a las parejas hasta la perpetuidad. Así que no puedes dejar de probar esta majestuosidad cargada de cultura y tradición italiana.

¿Cómo se prepara el Strega?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del licor Strega:

  • Las hierbas se maceran en un envase de vidrio con alcohol etílico.
  • Se le agrega azúcar para agilizar el proceso de fermentación.
  • Se envejece en barricas con ceniza por al menos 1 mes.

Como se mencionó anteriormente, este es un licor elaborado a base de 70 hierbas, que contribuyen en el espléndido sabor de este licor de calidad Italiana.

Ingredientes para elaborar Strega

Los ingredientes que forman parte de la receta para la elaboración del licor Strega es un secreto pero se conoce que su preparación cuenta con ingredientes tales como:

  • Menta.
  • Canela.
  • Enebro.
  • Hinojo.
  • Azafrán.

Receta para preparar Strega

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de un cóctel Grappa-Strega:

Ingredientes

  • 1 onza de Grappa.
  • 1 onza de Strega.
  • Jugo de limón.
  • Jugo de naranja.

Preparación

  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Servir en vasos pequeños
  • Agregar hielo al gusto.

Italia es un país conocido por su arquitectura, pero además por sus bebidas que contienen una gran carga cultural y gastronómica y en este artículo abordamos las más significativas.

¿Qué esperas para saber más de las bebidas típicas de Italia? Puedes empezar poniendo en práctica cada una de las recetas que dejamos para ti a lo largo de este artículo.