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+5 Bebidas típicas de Uruguay ¡Recetas especiales!

Uruguay es un país rico en cultura y tradiciones, además cuenta con una amplia gastronomía rica al paladar, y con numerosas bebidas típicas, que responden a las tradiciones de los uruguayos.

Desde el Mate Charrúa hasta el licor artesanal, este en un país exquisito cuando de bebidas alcohólicas y no alcohólicas se trata.

A lo largo de este artículo haremos referencia a las bebidas típicas más significativas de todo el Uruguay, y que sin duda alguna debes probar si decides visitar esta nación suramericana.

El Mate Charrúa, la bebida nacional de Uruguay

El Mate uruguayo es consumido en numerosas oportunidades, en reunión con amigos y familiares, lo que ubica esta bebida en el top de las más consumidas.

Suele mezclarse las hojas secas de yerba mate trituradas con otras hierbas, con el objetivo de obtener otros sabores que complementen y potencien el mate uruguayo.

¿Cómo se elabora el Mate Charrúa?

A continuación detallaremos paso a paso el proceso de elaboración del Mate:

  • Calentar agua, mantenerla entre los 70 y 80°C.
  • Vierta la hierba en el mate (vaso), la cantidad que desee formando un agujero en el centro, mientras más mate incorpore, el brebaje tiende a ser más amargo.
  • Proceda a incorporar agua tibia suavemente en el hueco que se formó con la yerba. Deje reposar.
  • Introduzca en el agujero la bombilla mate, esta es una especie de pajilla, que te permite sorber la bebida.
  • Finalmente proceda a cebar el mate, vertiendo poco a poco el agua tibia sin mover la bombilla.

Ingredientes para elaborar Mate Charrúa

Al momento de elaborar esta delicada e histórica infusión debe tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Yerba mate.
  • Agua.

Receta para preparar Mate Charrúa

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para preparar mate tradicional:

Ingredientes:

  • Yerba mate uruguaya.
  • ½ litro de agua.

Preparación:

  • Calienta el agua en una olla o tetera.
  • Sirve las yerbas en el mate o porongo, cuida que la yerba mate no posea polvillo.
  • Coloca la yerba en los bordes del mate o porongo, en el medio introduce la bombilla o pajilla.
  • Finalmente agrega poco a poco el agua a medida que la yerba la vaya absorbiendo.

Esta es una bebida para compartir con amistades, ¿Qué esperas para disfrutar de un delicioso mate uruguayo?

Gaseosa de Pomelo, una de las bebidas típicas más consumidas

La gaseosa de Pomelo es una de las bebidas típicas de Uruguay, y su consumo es notorio en vista de que en el mercado podemos encontrar marcas como la Pomelo Paso de los Toros o Pomelo Schweppes.

Que son altamente recomendadas por los uruguayos y consumidores internacionales.

¿Cómo se prepara la gaseosa de Pomelo?

La mezcla de agua, azúcar, concentrado (ingredientes propios de la fórmula de la bebida) y gas carbónico dan origen a las bebidas gaseosas o carbonatadas.

Y la gaseosa de Pomelo al igual que otras bebidas gaseosas pasa por un proceso productivo industrial donde se va adicionando agua, azúcar, gas carbónico y el concentrado, que está compuesto por los ingredientes  de la fórmula secreta de la bebida.

Ingredientes para elaborar gaseosa de Pomelo

La fórmula para la elaboración de la gaseosa uruguaya a base de Pomelo es secreta pero incluye:

  • Ralladura de cáscara de naranja.

Receta para preparar gaseosa de Pomelo

A continuación dejaremos para ti una fácil receta para la elaboración de un coctel Smirnoff con gaseosa de Pomelo.

Ingredientes:

  • Vocka.
  • Gaseosa pomelo.
  • Hielo al gusto.
  • Media rodaja de pomelo, para decorar.

Preparación:

  • Servir con hielo un vaso de trago.
  • Añadir el Vocka y completar con gaseosa pomelo.
  • Decorar con la media rodaja de pomelo.

 

Medio y medio, el vino tradicional uruguayo

El medio y medio es un vino de corte, es decir que es elaborado en este caso, a partir de la mezcla de vino espumoso dulce y vino blanco seco.

Y una de las marcas más reconocidas en todo Uruguay es la marca del restaurante Roldós, que durante varios años elaboró el medio y medio en forma artesanal.

Hoy en día el medio y medio es elaborado por la bodega Bruzzone y Sciutto a partir del corte de vino espumoso moscato blanco y pinot blanc. Además, podemos encontrar en el mercado medio y medio blanco, rosado y tinto.

¿Cómo se prepara el vino Medio y medio?

Lo curioso de esta bebida es que no existe un protocolo específico para su elaboración, cada bodega tiene su receta y le pone su huella para diferenciarse de las demás marcas y lograr tener incidencia en el mercado.

Y en los bares más populares de Uruguay se conoce como Medio y Medio a la mezcla de caña con vermú blanco.

Se conoce que al momento de prepararlo se le agrega azúcar o edulcorante artificial y dióxido de carbono (CO2) antes del embotellado.

Ingredientes para elaborar vino Medio y medio

Al momento de preparar esta bebida típica de Uruguay, necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Vino espumoso dulce.
  • Vino blanco seco.

Receta para preparar vino Medio y medio

A continuación dejamos para ti una fácil receta para preparar vino medio y medio:

Ingredientes:

  • Vino Moscato.
  • Vino blanco.

Preparación:

  • Mezcle ambos vinos en cantidades iguales.
  • Sirva y acompañe con un rico aperitivo.

 

El Espinillar, un ron con calidad uruguaya

Dentro de las bebidas típicas de Uruguay, contamos con un ron de calidad que lleva en el mercado más de 50 años complaciendo el paladar de los uruguayos y turistas.

El ron El Espinillar es considerado una de las bebidas emblemáticas del Uruguay, elaboradas a base de caña de azúcar.

Sin duda algunas es un licor que no puedes dejar de probar o degustar en una cena o compartir con amigos.

¿Cómo se prepara el ron El Espinillar?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Ron El Espinillar:

  • Se escoge la materia prima, en este caso la caña de azúcar.
  • Se procede a fermentar en jugo de caña con las levaduras, de cual se obtiene una miel que se destila.
  • Posteriormente se añeja en barricas de roble americano por aproximadamente 10 años, donde previamente se elaboró bourbon, con el objetivo de darle un sabor magnífico.

Ingredientes para preparar ron El Espinillar

Al momento de preparar licor de ron básicamente necesitas tener a la mano el siguiente ingrediente:

  • Caña de azúcar.
  • Levadura.
  • Melaza o miel negra.

Y durante el refinado del ron se le suele agregar los siguientes ingredientes para intensificar su sabor:

  • Especies.
  • Extractos de frutas.
  • Caramelo.

Y El Espinillar es un licor producido por la Compañía Ancap de Bebidas y Alcoholes S.A, la cual nos complace con la presentación de El Espinillar “clásico” y el “roble”.

Receta para preparar ron El Espinillar

A continuación dejaremos una fácil receta para la elaboración de un cóctel a base de ron El Espinillar:

Ingredientes:

  • Ron El Espinillar.
  • Hielo.
  • 1 limón.

Preparación:

  • Exprima el jugo de limón.
  • Sirva un vaso con hielo, agregue ron El Espinillar y el zumo de limón.
  • Mezcle.

Licor de Tannat, bebida típica uruguaya con sello único

El Licor de Tannat es el primer vino producido en Uruguay, y se caracteriza por ser elaborado a partir de las uvas de la variedad Tannat.

Este vino ha tenido gran incidencia a nivel internacional, ha ganado gran popularidad por su dulce sabor y actualmente la mayoría de las bodegas uruguayas tienen grandes plantaciones de este tipo de uva y sus productos se proyectan a nivel mundial.

El aroma del licor de Tannat es un complemento de nueces, avellanas, naranjas, cerezas, higos y chocolate. ¡Una delicia que no puedes dejar de probar!

¿Cómo se prepara el licor de Tannat?

Su preparación se caracteriza por usar alcohol neutro, sin ningún aroma, con el objetivo de que se preserven los aromas de la uva.

Dando un sabor final perfecto y sublime como si se estuviera degustando una uva de Tannat de la misma viña.

Ingredientes para elaborar licor de Tannat

Al momento de preparar licor de Tannat básicamente necesita tener a la mano  cepas de uva de la variedad Tannat.

Receta para preparar licor de Tannat

Si bien el vino suele servirse solo para acompañar postes, aperitivos o platos fuertes, dejaremos para ti una receta sumamente fácil para preparar un granizado de vino Tannat, y hacer de esta bebida un brebaje más refrescante

Ingredientes:

  • Vino Tannat.
  • Sirope de azúcar.
  • Hielo.

Preparación:

  • Mezcla 1/2 taza de vino y 3 cucharadas de sirope de azúcar.
  • Refrigéralo por 2 horas.

Al sacarlo contaras con un granizado sumamente rico y refrescante.

Uruguay cuanta con numerosas bebidas tradicionales que hacen de este país un atractivo gastronómico.

Esperamos y este artículo haga de ti un conocedor de la materia y te incite a saber más sobre la cultura uruguaya y de los demás países del mundo.

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