+5 Bebidas típicas de Perú ¡Recetas fáciles de hacer!

50 años hace

La gastronomía peruana es reconocida mundialmente, por la gran variedad que ofrece al paladar, además las bebidas típicas de Perú son famosas pues se caracterizan por ser deliciosas, exóticas, y extravagantes.

A lo largo de este artículo haremos referencia a las bebidas más icónicas del Perú, así que al momento de visitar este hermoso país, hay que dejar los prejuicios a un lado y probarlo todo, entre comidas y bebidas que nos pueda ofrecer el país andino.

Té de Coca, la bebida milenaria y mágica del Perú

El consumo del té de Coca es muy popular en Perú, lo que hace de esta bebida un brebaje tradicional del país andino.

Esta es una bebida que se suele beber luego de los platos fuertes para facilitar el proceso digestivo, debido a que aporta numerosos beneficios para la salud.

¿Cómo se prepara el té de Coca?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del té de Coca a granel, es decir, con las hojas de Coca y en bolsitas.

A granel u hojas secas

  • Colocar agua a hervir y, cuando llegue a hervor, añadir  las hojas de Coca, las que desee.
  • Mantener al fuego por 5 minutos más.
  • Pasar por un colador, para evitar que las hojas formen parte del producto final.
  • Finalmente, servir y agregar e miel o azúcar al gusto.

En bolsitas de té o saquito

  • La Coca viene macerada es estas pequeñas bolsitas, así que solo debe añadir agua hirviendo a la bolsita y la dejarlo reposar por unos 5 minutos.

La coca es una planta sagrada en la cultura inca y se consume de forma legal, puesto que el nivel de Cocaína en la hoja es muy baja (entre un 0,1 y un 0,8%), y no genera toxicidad ni dependencia.

Ingredientes para elaborar té de Coca

Al momento de elaborar esta bebida milenaria solo necesitas tener a la mano hojas de Coca o bien sea un saquito de té que contenga esta medicinal bebida.

Receta para preparar te de Coca

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración del té de Coca:

Ingredientes

  • Agua
  • Hojas secas de Coca

Preparación

  • En agua hirviendo agrega las hojas de coca. Cocine por 15 minutos.
  • Cuele la bebida y sírvala en un pocillo.

Esta infusión suele ser muy fuerte, por lo que se sugiere que luego de servirla agregue un poco de miel o limón.

Chicha Morada, la bebida típica con altos nutrientes

La chicha morada es una bebida típica peruana muy refrescante, elaborada a base de maíz morado, este cereal posee características medicinales y es cultivado a lo largo y ancho de la cordillera de los Andes.

Lo que hace de esta bebida un brebaje altamente nutritivo.

El uso de frutas en esta bebida varía según el gusto del consumidor y de los sabores que desee apreciar al momento de degustar esta deliciosa bebida.

Pese a esto, el color característico de la Chicha Morada se lo brinda el maíz morado.

¿Cómo se prepara la Chicha Morada?

A continuación dallaremos el proceso de preparación tradicional de la chicha morada:

  • Desgranar el maíz morado.
  • Hervir el maíz morado en agua con membrillo, cáscara de piña o maracuyá.
  • Añadir clavo de olor y canela.
  • Hervir hasta que el maíz reviente y se retira del fuego.
  • Posteriormente se cuela.
  • Finalmente agregar azúcar, jugo de limón y fruta picada.

En la preparación es común hacer uso de manzanas, estas se incorporan en trozos pequeños luego de cocinada la chicha morada.

Ingredientes para elaborar Chicha Morada

Al momento de preparar esta explosiva bebida necesitas tener a la mano los siguientes ingredientes:

  • Maíz morado.
  • Cáscaras de piña.
  • Membrillo.
  • Canelo.
  • Clavos de olor.
  • Limón.
  • Azúcar.
  • Frutas picadas.

Receta para preparar Chicha Morada

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la elaboración de una explosiva y nutritiva chicha morada:

Ingredientes:

  • 1/2 kg de maíz morado.
  • 1/2 piña madura.
  • 2 membrillos.
  • 1 manzanas.
  • 2 duraznos grandes.
  • Clavo de olor, al gusto
  • Canela al gusto.
  • Agua.
  • 3 limones.
  • Azúcar al gusto.

Preparación:

  • Cocinar el maíz por 20 minutos.
  • Juntar la cáscara y la pulpa de la piña en la olla del maíz, adicionando la canela y el clavo de olor.
  • Dejar hervir hasta que los granos de maíz estén bien cocinados.
  • Colar la chicha, enfriar.
  • Picar en trazos la piña, membrillos, duraznos, y manzanas. Y agregarlos a la chicha morada.
  • Finalmente añadir el jugo de los limones y azúcar al gusto.

Como se explicó anteriormente, el tipo de frutas que se incorporen a la chicha morada varían según la receta y los gustos del consumidor.

Pisco Sour, el aguardiente peruano en disputa por denominación de origen

El Pisco Sour, es una bebida emblemática de Perú y que además es reconocida a nivel mundial, tanto así que los peruanos celebran el día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año.

Esta bebida se prepara a base de licor de Pisco, bebida alcohólica que posee una denominación de origen en disputa, puesto que su producción se evidencia en zonas de Chile y Perú.

Se elabora a través de la destilación de la vid, pero a diferencia del vino, no pasa por un proceso de crianza en barricas de madera.

¿Cómo se prepara el Pisco Sour?

A continuación detallaremos el proceso de elaboración del Pisco:

  • Se escogen las uvas maduras.
  • Luego las uvas son exprimidas por una prensa de madera para extraer el zumo.
  • Se vierte el mosto en vasijas de arcilla y se fermenta por dos semanas aproximadamente.
  • Se procede al proceso de destilación en el alambique.
  • El producto final se guarda por un mes en contenedores especiales para almacenar pisco.
  • Finalmente se embotella y está listo para el consumo.

Ingredientes para elaborar Pisco Sour

Al momento de elaborar un delicioso Pisco Sour necesitas los siguientes ingredientes:

  • Pico (aguardiente)
  • Limón.
  • Huevo.

Receta para preparar Pisco Sour

A continuación dejamos para ti una útil receta para la elaboración de una de las bebidas típicas del Peru más populares:

Ingredientes:

  • 3 onzas de pisco peruano.
  • 1 onza de jugo de limón.
  • Hielo al gusto.
  • 1 onza de jarabe de goma (jarabe de azúcar)
  • 1/2 onza de clara de huevo fresca.
  • Amargo de angostura (jugo de lima concentrado)

Preparación:

  • Vierte en la coctelera el pisco, luego el jugo de limón, después el jarabe de goma y finalmente la clara de huevo.
  • Adiciona los cubos de hielo. Mezcla por 15 segundos.
  • Al momento de servir la mezcla en la copa  hazlo en 3 tiempos para que haga un poco de espuma.
  • Finalmente añade 2 gotas de amargo de angostura y ¡salud!.

Inca Kola, la bebida tradicional peruana más consumida

Joshep Robinson Lindley, inmigrante de origen británico creó en 1935 la fórmula para preparar Inca Kola, actualmente catalogada como la bebida favorita de los peruanos, y una de las más consumidas por su rico sabor.

Esta es una bebida reconocida a nivel mundial, y se comercializa en países como Estados Unidos, Argentina, Ecuador, y Chile.

¿Cómo se prepara la Inca Kola?

La mezcla de agua, azúcar, concentrado (ingredientes propios del tipo de la fórmula de la bebida) y gas carbónico dan origen a las bebidas gaseosas o carbonatadas.

Y la Inca Kola al igual que otras bebidas gaseosas pasa por un proceso productivo industrial donde se va adicionando agua, azúcar, gas carbónico y el concentrado, que está compuesto por los ingredientes  de la fórmula secreta de la bebida.

Ingredientes para elaborar Inca Kola

Algo curioso es que hasta el día de hoy no se ha develado la fórmula de esta rica bebida peruana, que ha desplazado otras marcas de refresco en el mercado, tal es el caso de Coca-Cola.

Empresa que optó por comprar acciones de la Corporación Lindley, la cual produce la Inca Kola para el consumo de los peruanos y del mundo.

Pero entre sus ingredientes se encuentran:

  • Hierva luisa o también conocida como cedrón.

Receta para elaborar Inca Kola

A continuación dejamos para ti una fácil receta para la preparación de un cóctel inca dorado con pisco, elaborado a base de Inca Kola, una de las bebidas típicas del país andino:

Ingredientes:

  • 1/4 taza de pisco
  • 1/2 taza de jugo de toronja
  • 1 taza de Inca Kola.

Preparación:

  • Batir el pisco con el jugo de toronja.
  • Verter la mezcla en un vaso largo y finalmente agregar la gaseosa.

Cerveza artesanal, una de las bebidas típicas del Perú

En diversas zonas de Perú se evidencia la industria de las cervezas artesanales, y su consumo ha crecido significativamente en el país andino, por lo que hoy en día podemos considerar la cerveza artesanal como una bebida tradicional del Perú.

En el mercado podemos encontrar las cervezas típicas como la Pilsen, la Cristal y la Cusqueña.

La Cusqueña por su parte, cuenta con varias presentaciones como la Cusqueña de Trigo, la de Malta,  la Red Lager, y la de Quinua. Así que, ¡hay gran variedad para escoger!

¿Cómo se prepara la cerveza?

A continuación detallaremos el  proceso de elaboración de la cerveza:

  • Malteado: La cebada pasa por un proceso de fermentación durante varios días. Luego, se lavan los granos y se tuestan en el horno a una temperatura de entre 150 o 250º, esto determinará el color de la cerveza.
  • Maceración: Después de tostar los granos, debes triturarlos en una licuadora, y posteriormente agregar agua.
  • Extracción del Malteado: El residuo de la mezcla debe ser pasado por un colador para extraer el líquido sobrante; agregándole agua caliente. El líquido derivado se pone a hervir por dos horas aproximadamente y se le va agregando 1 litro de agua paulatinamente.
  • Fermentación: Después de hervir la mezcla, se coloca en un recipiente y se guarda en un lugar oscuro por varios días.
  • Carbonatación y embotellamiento: Se verifica la cantidad de burbujas que tenga la mezcla y se agrega el azúcar, se deja reposar y luego se deposita en envases de vidrio.

Luego de dos semanas culmina el proceso de la carbonatación, y la cerveza artesanal esta lista para probar.

Ingredientes para elaborar cerveza

Al momento de elaborar una refrescante cerveza necesitas los siguientes ingredientes:

  • Cebada.
  • Levadura.
  • Azúcar.
  • Agua.

Receta para preparar cerveza

A continuación dejaremos para una receta para preparar coctel de cerveza y pisco para 4 personas.

Ingredientes:

  • 1rodaja de limón.
  • Azúcar.
  • 7 onzas pisco.
  • 620 ml cerveza negra.
  • 1 onza de jugo de limón.
  • 3 huevos
  • Hielo picado.
  • Canela en polvo.

Preparación:

  • En un recipiente mezcle el pisco con la cerveza y el jugo de limón.
  • Bata en un envase las claras de los huevos con dos cucharadas de azúcar, hasta obtener el punto nieve.
  • Y en otro bol, bata las yemas de los huevos con 1 cucharada de azúcar.
  • Agregue el hielo picado en las copas flauta.
  • Luego vierta la mezcla del pisco y la cerveza, añada poco a poco las yemas batidas y complete con el merengue.
  • Finalmente decore con la canela y sirva.

Como parte de la decoración antes de servir el producto final pase la rodaja de limón por los bordes de  la copa flauta y escarche el borde de las copas con azúcar.

Sin duda algunas no puedes dejar de probar la amplia gama de bebidas que nos ofrece el Perú, a lo largo de este articulo dejamos para ti las más útiles recetas de las bebidas más significativas del país andino, así que, no hay excusa para para prepararlas en casa.