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Infusiones de melisa ¡Relajantes y vigorizantes!

Infusiones de melisa

¿Cómo preparar infusiones de melisa fresca? Esta es una bebida que sin duda brinda numerosos beneficios al organismo.

A lo largo de nuestro contenido haremos referencia a todas las bondades que su ingesta trae para la salud. ¿Qué esperas para saber más sobre las infusiones de melisa?

Infusiones de melisa, una opción saludable

Las hojas de melisa dan origen a las infusiones de melisa, las cuales son muy beneficiosas para la salud.

Además son de gran utilidad en el mundo culinario, ya que las hojas frescas son usadas como condimento en la preparación de guisos y ensaladas, ya que aporta un característico aroma muy similar al limón.

Es preciso acotar, que esta planta contiene citral y geraniol, sustancias que repelen a los mosquitos, por lo que su cultivo se evidencia en distintos hogares del mundo.

Igualmente, debido a su característico olor, la melisa forma parte de los ingredientes principales en la elaboración de aceites corporales, perfumes y jabones.

Infusiones de melisa, una opción saludable

¿Para qué sirven las infusiones de melisa?

Las infusiones de melisa son muy consumidas debido a sus propiedades calmantes, pero sus beneficios van mucho más allá.

Debido a que su ingesta ayuda a restablecer el ritmo normal del corazón, promoviendo a su vez la salud del corazón.

Además, su ingesta resulta muy útil para tratar problemas digestivos, y afecciones respiratorias, como la gripe, las alergias y el resfriado común. ¿Qué esperas para degustar de una infusión de melisa?

¿Cuáles son las propiedades de las infusiones de melisa?

Entre las propiedades de las infusiones de melisa destacan las siguientes:

  • Cuenta con propiedades antiespasmódicas, que son ideales para compensar luego de un desmayo.
  • Posee propiedades antidepresivas, antioxidantes y ansiolíticas.
  • Tiene efecto diurético.

Beneficios de las infusiones de melisa

Entre los beneficios de las infusiones de melisa destacan los siguientes:

  • Es un calmante natural.
  • Promueve la salud del corazón.
  • Combate la ansiedad y la hiperactividad.
  • Ayuda a conciliar el sueño.
  • Regula la presión arterial.
  • Combate dolores de cabeza.
  • Ideal para contrarrestar los malestares premenstruales.
  • Combate las náuseas.

Contraindicaciones de consumir infusiones de melisa

La ingesta desmedida de infusiones de melisa podría ocasionar dolores de estómago como la gastroenteritis.

Además podría provocar náuseas o vómitos por lo que se sugiere no abusar de la dosis diaria, la cual no debe sobrepasar las 3 tazas.

Por otra parte, te recomendamos consultar con un médico especialista previo a su ingesta.

¿Se puede tomar infusiones de melisa en el embarazo?

El consumo de infusiones de melisa no es recomendado en mujeres durante el periodo de gestación y lactancia, ya que su ingesta podría ocasionar abortos espontáneos o dificultad en la producción de leche materna.

Así que, te sugerimos consultar con tu médico tratante antes de considerar tomar infusiones de melisa para combatir algún malestar que te aqueje.

¿Contienen cafeína las infusiones de melisa?

Entre los componentes de la planta melisa se encuentra el ácido caféico, pero este no guarda relación con la cafeína, por lo que no deberías preocuparte.

Esta bebida no genera efectos adversos de la cafeína, como la perdida de sueño, pues al contrario, es un tranquilizante natural que ayuda a conciliar el sueño.

¿Cuál es la planta de las infusiones de melisa?

La melisa o también conocida como limoncillo, menta melisa, hoja de limón o toronjil, es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, que responde al nombre científico de Melissa officinalis.

Es originaria del Mar Mediterráneo y ha sido cultivada en Europa a lo largo de los años, y en la actualidad se evidencia su cultivo en distintas partes del mundo.

Esta es una planta que se caracteriza por tener un fuerte aroma a limón, y es utilizada en infusión como tranquilizante natural. ¿Qué esperas para probar la infusión de melisa?

Planta de las infusiones de melisa

¿Cómo se toman las infusiones de melisa?

Las infusiones de melisa o también conocida como toronjil, se pueden tomar frías o calientes, esto siempre depende de los gustos del consumidor.

Además pueden ser complementadas con otras hierbas aromáticas, y especias como la canela y el jengibre, con el objetivo de potenciar sus beneficios para la salud.

+4 Recetas para hacer infusiones de melisa

A continuación dejaremos para ti fáciles recetas para preparar infusiones de melisa:

Infusión de melisa

La infusión de melisa puede ser tu gran aliado para conciliar el sueño, por lo que su ingesta es recomendada en horas de las noches. Además, resulta muy útil para combatir malestares propios de la gripe.

Ingredientes:

  • 200 ml de agua.
  • 10 gramos de hojas de Melisa.

Preparación:

  1. Vierta el agua en una olla y ponga a hervir.
  2. Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregue las hojas de Melisa y cocine por unos 5 minutos.
  3. Luego deje enfriar un poco y sirva cuando desee.
Infusión de melisa

Infusión de melisa con malojillo

La combinación de melisa y malojillo, da origen a una infusión que te ayudará a combatir malestares del sistema digestivo, y además por su alto contenido de vitamina C, ayuda a subir las defensas.

Ingredientes:

  • 200 ml de agua.
  • 10 gramos de hojas de Melisa.
  • 3 ramas de malojillo.

Preparación:

  1. Vierta el agua en una olla y ponga a hervir.
  2. Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregue las hojas de Melisa y malojillo y cocine por unos 5 minutos.
  3. Luego deje enfriar un poco y sirva cuando desee.
  4. Puede agregar azúcar o miel para endulzar.

Infusión de toronjil y Limón

Esta infusión se caracteriza por ser rica en vitamina C, lo que la hace ideal para subir las defensas y reforzar el sistema inmunológico.

Ingredientes:

  • 200 ml de agua.
  • 10 gramos de hojas de Melisa.
  • El jugo de 2 limones.

Preparación:

  1. Vierta el agua en una olla y ponga a hervir.
  2. Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregue las hojas de Melisa y el jugo de limón y cocine por unos 5 minutos.
  3. Luego deje enfriar un poco y sirva cuando desee.
Infusión de toronjil y Limón

Infusión de toronjil y canela

La combinación de toronjil y canela da origen a una infusión rica en antioxidantes y vitamina C, que ayudará a mejorar la digestión, por lo que te sugerimos consumirla después de la comida.

Ingredientes:

  • 200 ml de agua.
  • 10 gramos de hojas de Melisa.
  • 1 rama de canela.

Preparación:

  1. Vierta el agua en una olla y ponga a hervir.
  2. Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregue las hojas de Melisa y la rama de canela y cocine por unos 5 minutos.
  3. Sirva al momento.

Son muchas las bondades que el consumo de infusiones de melisa aporta al organismo, y te invitamos a prepararlas haciendo todas y cada una de las recetas que dejamos para ti a lo largo de nuestro contenido.

¡No esperes más para preparar una exquisita y saludable infusión de melisa!

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