Vinagre de frutas: con propiedades saludables

¿Cómo se obtiene el vinagre de frutas? El vinagre se conoce desde hace miles de años, ha sido parte de la historia desde sus inicios y ha permitido conservar y condimentar alimentos a lo largo de la vida.

Además muchos lo utilizaron como remedio para aliviar ciertas afecciones y calmar el dolor.

Es por ello que siempre ha estado en constante innovación, por lo que han surgido variedades dentro de las que podemos encontrar el vinagre de frutas, un condimento que puede darle un sabor especial a nuestros platos.

Y es que cada fruta contiene un sabor único y cualidades fascinantes que al convertirse en vinagre potencia los atributos de los alimentos a la vez que genera más sabor.

El vinagre de fruta es un acompañante ideal cuando de revolucionar la cocina y sorprender el paladar se trata, lo que permite que hoy en día encontremos variedad para todos los gustos.

¿Qué es el vinagre de frutas?

El vinagre de frutas es un aliado que puede aderezar algunos platos, ya que aporta sabor y aroma que al mezclarse con otros ingredientes consigue potenciar sus cualidades.

Se obtiene a través de la oxidación de los azúcares presentes en las frutas las cuales se convierten en alcohol y luego se origina una reacción química de fermentación de alcohol etílico a ácido acético a través de bacterias que se originan de forma natural.

Estas bacterias conocidas como Mycodermaaceti forman una capa o película delgada que permite la tomar oxígeno y convertir así el alcohol en vinagre.

Este tipo de vinagre suele ser utilizado como aderezo para ensaladas y para ablandar carnes además de macerar con él las mismas lo que permite obtener un sabor diferente pero especial y muy agradable que poco a poco cautiva seguidores.

Vinagre de frutas ¡Con propiedades saludables!

Beneficios del vinagre de frutas

Como bien sabemos, el vinagre de frutas suele ser utilizado como condimento para los alimentos.

Sin embargo poco sabemos de sus grandes beneficios en cuanto a mejorar la calidad de vida se trata, ya que nos mantiene más saludables.

  • Desintoxicante: Gracias a que está elaborado de frutas, permite eliminar toxinas que dañan el cuerpo, además de purificar la sangre.
  • Estimula el metabolismo: Consumir vinagre con frecuencia, genera un impacto positivo sobre el proceso metabólico, ya que lo acelera lo que permite sentirnos bien y bajar de peso más rápido de lo que se piensa.
  • Reduce el colesterol: Su alto nivel de acidez permite remover la grasa adherida en las arterias, a la vez que eliminar los lípidos contenidos en el torrente sanguíneo, mejorando así la circulación y reduciendo el colesterol malo.
  • Mejora el proceso digestivo: El ácido acético contribuye en el aumento de la producción de enzimas en el estómago, por lo que se digieren mejor las comidas y se evitan inflaciones, gases y otros malestares propios del aparato digestivo.
El vinagre de frutas mejora el proceso digestivo
  • Protege el cerebro: El ácido acético tiene la capacidad de fungir como bloqueador en la formación de lípidos que obstruyen las terminaciones nerviosas del cerebro, por lo que su consumo de forma adecuada y regulada contribuye en la estimulación cerebral a la vez de que mejora el proceso cognitivo.
  • Contrarresta la diabetes: El vinagre de frutas puede contribuir en la forma con la que el cuerpo absorbe el azúcar lo que favorece a quienes padecen de diabetes del tipo II, y es que ayuda a procesar los alimentos de una forma más lenta evitado que la glicemia se incremente.
  • Acelera la absorción de nutrientes: La ingesta de vinagre favorece en mejorar la absorción de los minerales por nuestro organismo, lo que permite favorecer nuestra salud.
  • Antioxidante: Uno de los beneficios que deja consumir vinagre de fruta es que gracias a sus propiedades naturales combate los radicales libres, permitiendo detener el envejecimiento prematuro.
  • Gran fungicida: Una de las ventajas del vinagre es que por naturaleza es un potente fungicida que actúa de forma eficaz contra hongos en la piel y en las uñas.

¿Cuáles son las propiedades del vinagre de frutas?

Al estar elaborado con frutas, el vinagre aporta minerales, nutrientes y vitaminas que permiten mejorar nuestra salud.

Entrada Relacionada

Ya que el impacto en el organismo es positivo al permitir regular valores y mantener la sangre fluida. Algunas de sus propiedades son:

  • Contiene vitaminas A,B,C,D y E
  • Aporta minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, zinc, magnesio
  • Es rico en antioxidantes
  • Contribuye en el fortalecimiento de los huesos
  • Aporta energía
  • Actúa como quemador de grasas innecesarias
  • Es diurético
  • Es desintoxicante
  • Es antibacteriano

¿Cómo hacer vinagre de frutas?

Para hacer vinagre de frutas podemos utilizar cualquier tipo de fruta que tengamos a mano, su proceso de elaboración no suele ser complicado.

Solo es necesario contar con los ingredientes y utensilios necesarios para ello:

  1. Seleccionamos la fruta, la cual puede ser cualquiera, manzana, pera, frambuesa, piña, mora, etc.
  2. Pelarla bien, trocearla y colocarla en un frasco de vidrio con azúcar y agua.
  3. Cubrir el frasco con un paño limpio que evitará que el líquido entre en contacto con alguna partícula de polvo.
  4. Colocar el frasco en un lugar protegido de la luz por espacio de ocho semanas, lo que permitirá su fermentación.
  5. Una vez transcurrido el tiempo, es necesario pasar ese líquido a un nuevo recipiente de vidrio limpio, el cual debe ser tapado con un paño limpio.
  6. Dejar reposar por espacio de cuatro semanas más para que continúe su proceso de transformación en ácido acético.
  7. Al pasar el tiempo estimado obtendrás un vinagre de frutas listo para utilizar como aderezo de tus ensaladas o platos favoritos.

Hemos traídos dos recetas de vinagre de fruta casero que puedes poner en práctica y que permitirá abrir tu abanico de posibilidades culinarias.

Vinagre de fresas

Una receta fácil de hacer y con el disfrutarás al máximo tus platos, y es que conseguirás potenciar los sabores.

Ingredientes

  • 200 gr de fresas
  • ½ litro de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de azúcar

Modo de preparación

  1. Lavar bien las fresas y quitarles la parte verde
  2. Cortar por la mitad las fresas y colocarlas en un recipiente amplio junto con el vinagre
  3. Dejar reposar durante dos horas
  4. Luego colocar la mezcla en una olla con el azúcar
  5. Cocinar a fuego medio hasta que rompa a hervir
  6. Al hervir bajar el fuego y continuar la cocción durante 15 minutos aproximadamente
  7. Retirar del fuego y dejar entibiar un poco
  8. Aplastar las fresas hasta convertirlas en puré
  9. Pasar la mezcla por un colador fino a fin de conseguir que quede homogénea
  10. Guardar en un frasco de vidrio
  11. Dejar resguardado en un lugar oscuro durante dos semanas para que el sabor se acentúe

Vinagre de piña

Se trata de una receta con la que disfrutarás tus comidas con toque diferente y especial, y es que su sabor conseguirá atrapar tu paladar.

Ingredientes

  • Cáscaras de piña
  • Agua filtrada
  • Panela picada

Modo de preparación

  1. Lavar bien las cáscaras de una piña
  2. Cortar en trozos medianos las cáscaras de la piña
  3. Colocarlas en un frasco de vidrio amplio, llenando aproximadamente ¾ partes del mismo
  4. Añadir el agua filtrada dejando espacio suficiente entre la mezcla y la tapa del frasco
  5. Agregar la panela picada
  6. Tapar el frasco de vidrio herméticamente para impedir entrada de cualquier agente externo que altere la preparación
  7. Dejar reposar por 7 días aproximadamente, al transcurrir este tiempo observaremos una película espumosa, no debe preocuparnos ya que es la acción acética que comenzó hacer efecto
  8. Filtrar la mezcla con un colador fino en una nueva botella de vidrio que permitirá conservar nuestro vinagre.

Sin duda, los vinagres de frutas benefician en gran medida el funcionamiento de nuestro organismo.

A lo largo de nuestro contenido dejamos para ti prácticas recetas que puedes elaborar en la comodidad de tu hogar, así que, no hay excusas para preparar cualquiera de estos vinagres de frutas.

Esta nota fue actualizada el 29 noviembre, 2020

Etiquetas: Vinagres