Creme de cassis ¿Qué es? Origen y más

¿Sabes que es la Creme de cassis? La Creme de cassis es un licor dulce, que se comercializa a nivel mundial, y que es parte fundamental de los licores consumidos en bares y restaurantes de Francia

¿Qué es la Creme de cassis?

Traducida al español como “crema de grosella negra” la Creme de cassis es un licor dulce de color rojo oscuro, el cual se produce a gran escala en Borgoña, Francia.

Se puede consumir sola o acompañada de otros licores, la consistencia de este licor es cremosa, y es ideal para acompañar cenas o almuerzos, ya que, presenta propiedades digestivas

La grosella negra o cassis, es un fruto que se da en un arbusto frondoso sin espinas, son frutos de piel negra y lisa. Al exprimirlo se puede obtener un liquido acido y de gran aroma

Este fruto es la materia prima de la Creme de cassis, es la que le aporta su distintivo color, olor y sabor.

Origen de la Creme de cassis

La producción de este licor comenzó en 1841 en la ciudad de Dijon, donde las familias que cultivaban la grosella negra, creyeron que seria una excelente idea poder crear un licor a base de este fruto

Existen desde ese entonces cuatro importantes familias productoras de la Creme de cassis en Dijon, esas familias son Edmond Briottet, Gabriel Boudier, Lejay-Lagoute y L’Héritier-Guyot

La producción de la Creme de cassis se convirtió desde ese momento en el mejor negocio dentro de la ciudad de Dijon

Hoy en día entre las cuatro familias se produce alrededor de 13 millones de botellas de Creme de cassis al año. El 40% de la producción de la Creme de cassis en Dijon se destina a la exportación

Elaboración de la Creme de cassis

La Creme de cassis se realiza con dos tipos particulares de grosella negra o cassis, la de Noir de Bourgogne, la cual le da al licor cuerpo y acidez.  Y la variedad de Black Down, la cual aporta suavidad y dulzura al licor

Las vayas del cassis son maceradas con alcohol, y se les agrega azúcar; estas bayas se encuentran en un mínimo de dos meses de maceración. Posteriormente se hace un proceso de decantación natural.

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Y luego de estos procesos el licor resultante posee un porcentaje de 400 gramos de azúcar por cada litro de licor, y un porcentaje de 15% de alcohol. Dado a estas cantidades la graduación alcohólica de la Creme de cassis es de 16° a 20° grados

¿Cómo preparar una bebida con la Creme de cassis?

Este licor es bastante combinable con otros licores, es por esto que la cocteleria esta llena de diversos cócteles que incluyen la Creme de cassis. Aquí te mostraremos uno de los más famosos cócteles con este licor para que puedas guiarte

¿Cómo preparar un Mojito diablo?

El Mojito diablo es una de las tantas variación que existe hoy en día del mojito, lo que lo diferencia de los demás, es que incluye la creme de cassis en su elaboración

Ingredientes de un Mojito diablo

¿Sabes que ingredientes debes tener a la mano para preparar un Mojito diablo? Descúbrelos a continuación

Ingredientes:

  • 20 ml de tequila
  • 15 ml de zumo de limón
  • 20 ml de Creme de cassis
  • Una cucharada de azúcar morena
  • 6 hojas de menta
  • 15 ml de soda
  • Hielo al gusto

Receta de un Mojito diablo

Sigue paso a paso cada una de las siguientes indicaciones para preparar un Mojito diablo

Preparación:

  1. En un recipiente coloca el azúcar y las hojas de menta
  2. Luego con un mortero se van a machacar, hasta que las hojas de menta estén totalmente destruidas
  3. Posteriormente se le agrega la soda y se continua machacando
  4. Luego se cuela la mezcla y se sirve en un vaso con hielo
  5. Posteriormente se le agrega el tequila y la creme de cassis al mismo tiempo
  6. Se revuelve con una cuchara
  7. Y por último se decora con una hoja de menta

La Creme de cassis es un licor que muchos quizás no han probado, sin embargo es sumamente delicioso, y sobre todo cuando se combina con licores más fuertes y zumos cítricos, dan una combinacion fuera de serie

Si no haz probado nunca la Creme de cassis, es momento de hacerlo, cambiara tu manera de percibir el licor

Esta nota fue actualizada el 10 enero, 2020