¿Sabes que es el licor de café? ¿De donde proviene?. El licor de café es una de los licores más utilizados para la realización de postres o cócteles.
Su sabor amargo le proporciona un toque nuevo he interesando a cualquier bebida. Su consumo en Europa es de un 25%, pasando a ser, el cuarto licor más consumido en este continente
En esta nota, encontraras lo siguiente
¿Qué es el licor de café?
Es un licor que se prepara a base de café, vainilla, azúcar, y orujo, es importante mencionar que el orujo es una versión de aguardiente que esta preparada a base del hollejo de la uva deshidratada, su sabor es fuerte, y su color amarillento
El licor de café no posee muchos ingredientes, con tan solo cuatro o cinco ingredientes base se puede preparar sin problemas.
Este licor es comercializado a nivel mundial, y existen un sinfín de marcas que lo producen, sin embargo, también se puede realizar de forma casera
En el mercado una botella de licor de café puede variar de precio dependiendo la marca, desde 20$ hasta 80$. El sabor de un licor de café es amargo, con un toque dulce, y posee una fuerte presencia en la boca
¿Cómo se consume el licor de café?
El licor de café no se suele servir solo, ya que, su sabor es bastante penetrante, es por esto que este licor sirve como base de muchos cócteles, algunos postres, y de platillos fuertes
Sin embargo, para las personas arriesgadas que les gusta experimentar sabores, el licor de café se sirve solo, en un vaso mediano acompañado de otro vaso con algún tipo de crema
Se puede servir frio o caliente, con un poco de crema en la parte superior, también se suele servir con hielo, es decir, tiene diversas maneras de presentar, pero no es común consumir el licor de café solo
Origen del licor de café
El origen de este licor es desconocido; su primer registro es el siglo XVII cuando llega a Jamaica de la mano de esclavos africanos.
Desde ese momento este licor se comenzó a popularizar entre los esclavos africanos y jamaiquinos. Los cuales lo consumían en sus festividades y ceremonias.
Pero no fue sino hasta el siglo XIX que esta bebida llega a la ciudad de Galicia, donde fue modificada, agregándosele orujo a la mezcla, siendo esta, la bebida tradicional de aquel entonces
Desde ese momento el licor de café comenzó hacer parte de la cultura de Galicia, y ellos se autodenominan los creadores de este extraordinario licor.
Es precisamente Galicia el lugar con mayor producción de licor de café del mundo
¿Cómo preparar un licor de café casero?
El licor de café es sencillo de preparar, para aquellos amantes del café, preparar esta deliciosa, no tiene precio, es un licor versátil y practico para cualquier ocasión
Ingredientes del licor de café
Listado de los ingredientes que debes tener a mano para preparar un licor de café. Conócelos a continuación
Ingredientes:
- 2 tazas de azúcar
- 2 tazas de agua
- 1 taza de vodka
- Una vainilla
- ¼ taza de granos de café
Receta del licor de café
Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para preparar un perfecto licor de café.
Preparación:
- En una olla se vierte el agua y la azúcar, se deja cocinando a fuego lento
- Se revuelve con una paleta de madera hasta que obtenga una consistencia de jarabe
- Posteriormente se retira del fuego y se coloca a enfriar por alrededor de 30 minutos
- Cuando la mezcla ya se encuentre fría, se le añade los granos de café y la vainilla
- Se revuelve con una paleta de madera por unos 2 minutos
- Luego se pasa la mezcla a un botella de vidrio con tapa
- Y se le agrega el vodka
- Esta mezcla debe reposar un máximo de 4 semanas
- Luego de este tiempo se cuela la mezcla, y el licor se encuentra listo para ser consumido
El licor de café, es una opción ideal para la preparación de cocteles, postres y platos fuertes, si aun no lo haz probado o utilizado, es momento de hacerlo, anímate a preparar hoy un licor de café
No te arrepentirás, su delicioso sabor y su practicidad te ayudara a sorprender a amigos y familiares