Licor de cassis: ¡Rica bebida macerada!

¿Haz probado el licor de cassis? ¿Sabes de donde proviene? El licor de cassis es un licor sumamente famoso en Borgoña, su país de origen, y posee un sabor dulce y penetrante.

Es de excelente color y textura, su sabor se mantiene un buen tiempo en la boca y se acompaña por lo general con carnes.

Licor de Cassis

¿Qué es un licor de cassis?

Es un licor de un color rojo oscuro, bastante intenso, con un sabor dulce.

Esta preparado a base de grosellas negras, también conocidas como cassis, el cual, es un fruto que se da en arbustos no espinosos. Son frutos pequeños redondos y de color negro, con un sabor un tanto amargo

El licor de cassis es originario de Francia, específicamente en Borgoña, siendo este, el país con la mayor producción de licor de cassis.

La textura de este licor es cremosa y bastante concentrada. No se suele consumir sola, es por esto, que suele ser el ingrediente base de muchos cócteles

Elaboración del licor de cassis

El licor de cassis se realiza con dos tipos particulares de grosella negra o cassis, la de Noir de Bourgogne, la cual le da al licor cuerpo y acidez.  Y la variedad de Black Down, la cual aporta suavidad y dulzura al licor

Las vayas del cassis son maceradas con alcohol, y se les agrega azúcar; estas bayas se encuentran en un mínimo de dos meses de maceración. Posteriormente se hace un proceso de decantación natural.

Y luego de estos procesos el licor resultante posee un porcentaje de 400 gramos de azúcar por cada litro de licor, y un porcentaje de 15% de alcohol.

Dado a estas cantidades la graduación alcohólica de la Creme de cassis es de 16° a 20° grados

Origen del licor de cassis

La producción de este licor comenzó en 1841 en la ciudad de Dijon, donde las familias que cultivaban la grosella negra, creyeron que seria una excelente idea poder crear un licor a base de este fruto

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Existen desde ese entonces cuatro importantes familias productoras del licor de cassis  en Dijon, esas familias son Edmond Briottet, Gabriel Boudier, Lejay-Lagoute y L’Héritier-Guyot

La producción de la licor de cassis se convirtió desde ese momento en el mejor negocio dentro de la ciudad de Dijon

Hoy en día entre las cuatro familias se produce alrededor de 13 millones de botellas de licor de cassis al año. El 40% de la producción del licor de cassis en Dijon se destina a la exportación

¿Cómo preparar un licor de cassis?

Aunque muchos consideran el licor de cassis como un licor que solo pueden elaborar las grandes licoreras, hoy en día, cualquier persona puede igualar de manera casera un licor de cualquier sabor o marca.

Ingredientes de un licor de cassis

Listado de los ingredientes necesarios para preparar un licor de cassis. Descúbrelos a continuación

Ingredientes:

  • 500 gramos de azúcar
  • 450 gramos de grosellas negras
  • Canela al gusto
  • 600 mililitros de brandy
  • Hojas de grosellas negras
  • Clavos de olor al gusto

Receta de un licor de cassis

Sigue paso a paso las siguientes indicaciones para poder preparar un perfecto licor de cassis

Preparación:

  • Primero se deben preparar las grosellas negras, cortándoles el tallo y quitándole las hojas
  • Posteriormente se colocan en un recipiente y con una cuchara de madera se aplastan
  • Hasta conseguir una mezcla homogénea
  • Luego esa mezcla se pasa a una botella
  • Posteriormente se agrega el brandy, y el azúcar
  • Se agita enérgicamente por 20 segundos
  • Luego se le agrega la canela, los clavos de olor y las hojas de grosellas negras
  • Esta mezcla debe reposar en un lugar donde le de la luz por un mes
  • Luego de este tiempo se cuela la mezcla y esta lista para ser consumida

El licor de cassis es una de las mejores opciones para acompañar deliciosas carnes, además, es un licor dulce, perfecto para una reunión entre amigos y familiares.

Si aun no haz probado o preparado un licor de cassis, es momento de hacerlo. No pierdas la oportunidad de preparar tu propio licor de cassis, no te arrepentirás