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Comidas típica de Bolivia: Gran variedad para todos los gustos

¿Conoce la comida típica de Bolivia? La gastronomía de un país es el resultado de la fusión de diversas culturas que convergen en un mismo lugar para generar deliciosas creaciones capaces de satisfacer a cualquiera.

La comida típica de Bolivia resulta ser una de las propuestas culinarias más variadas que podemos encontrar en el Mundo. La cultura preincaica y la europea con la llegada de los españoles a suelo boliviano, consiguió mezclarse de forma perfecta para darle vida a inigualables platos.

Y aunque, la gastronomía boliviana no sea de las más conocidas, hoy en día resulta ser una de las más amplias y con capacidad de expansión gracias a su estilo, calidad y sabor.

+4 Platos de la comida típica de Bolivia que no puedes dejar de conocer

La comida típica de Bolivia es poco conocida, sin embargo, es una de las más exquisitas, sus recetas contienen lo más autóctono de sus tierras y los ingredientes heredados del Europa, lo que la hace simplemente deliciosa.

Con esencia ancestral, pero a la vez novedosa, los platos bolivianos resultan un tesoro que al descubrirlo sorprende y encanta. Algunas comidas típicas de Bolivia que no podemos dejar de probar son:

Silpancho

Se trata de una comida típica de Bolivia, eslaborada con carne empanada, que se sirve casi siempre, acompañada de huevos fritos, patatas, arroz blanco y ensalada de zanahoria y remolacha.

Está considerada como un plato representativo de Cochabamba y resalta entro tras cosas, por su tamaño y sabor.

Ingredientes

¿Qué se necesita para preparar esta comida típica de Bolivia?

  • 4 zanahorias
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 sal
  • 2 cucharaditas de pimienta
  • 2 cucharaditas de perejil finamente picado
  • 4 huevos
  • 1 aceite
  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de miga de pan
  • 4 papas medianas
  • 4 papas beterragas medianas
  • ½ kilo de carne blanda sin grasa ni nervios
  • Tomate
  • Locoto

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Cortar la carne en filetes delgados
  2. Condimentar con sal, pimienta, ajos y perejil finamente picado
  3. En un recipiente colocar, pan molido, encima la carne, y cubrir con una capa de pan molido ambos lados de cada filete
  4. Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
  5. Al estar bien caliente el aceite, freír los filetes por ambos lados hasta que estén bien dorados
  6. Cocinar las papas con sal
  7. Una vez cocidas, cortar las papas en rodajas y dorarlas un poco en aceite caliente
  8. Colocar en una olla agua
  9. Añadir las betarragas junto con las zanahorias y una pizca de azúcar
  10. Dejar cocinar
  11. Al estar listas, picar finamente y mezclar con un chorrito de aceite
  12. Colocar el arroz limpio en una sartén caliente sin aceite
  13. Dejar tostar y añadir el diente de ajo finamente picado
  14. Remover y cuando este casi dorado, agregar la mitad de la cebolla rallada y mover nuevamente
  15. Cuando el arroz esté dorado, agregar dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocinar
  16. Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
  17. Freír los huevos
  18. Servir en un plato colocando, arroz, papas doradas y a un lado las betarragas y la zanahoria
  19. Colocar los filetes de carne y encima el huevo

Salteña

Las salteñas son unas empanadas que forman parte de la gastronomía típica de Bolivia, están elaboradas al horno con pollo o carne molida junto con huevos, patatas y guisantes como relleno. Actualmente se pueden encontrar con diferentes ingredientes, lo que las hacen mucho más deliciosas.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se preparan las salteñas?

Para la masa

  • 4 tazas de harina
  • ½ taza de manteca
  • ½ cuchara de urucú o achiote
  • ½ taza de azúcar
  • ¾ taza de agua
  • 1 huevo

Para el Jigote

  • ½ kilo de carne de res picada y retostada
  • 1 taza de cebolla picada finamente
  • 3 cucharas de aceite
  • 6 cucharas de ají colorado molido
  • 1 cucharilla de comino
  • 1 cuchara de orégano
  • Pimienta
  • 2 cucharas de colorante rojo en polvo
  • ½ litro de caldo de carne
  • 2 tazas de papa cocida y picada en cuadraditos
  • 1 cuchara colmada de gelatina sin sabor
  • ¼ taza de azúcar
  • 2 cucharas de perejil picado
  • Sal
  • Huevo de codorniz duro

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de una auténtica comida boliviana!

  1. Colocar en una sartén la manteca y dejar disolver
  2. Añadir el achiote y revolver constantemente hasta que la manteca tome el color del achiote
  3. Retirar el achiote y dejar enfriar la manteca hasta solidificar

Para preparar la masa

  1. Colocar la harina sobre la mesa de trabajo
  2. Añadir la manteca teñida con achiote y mezclar muy bien hasta obtener punto arena
  3. Luego, formar un volcán y al centro incorporar el azúcar junto con la sal, el huevo y poco a poco el agua
  4. Amasar todo muy bien hasta formar una mezcla compacta y bien integrada
  5. Al tener la masa lista, formar bolitas y cubrirlas con una bolsa plástica
  6. Llevar al refrigerador y dejar reposar durante unos 20 minutos aproximadamente

Para preparar el jigote

  1. Colocar en una sartén aceite
  2. Sofreír la cebolla hasta que esté cristalina
  3. Agregar la carne picada junto con el ají colorado molido, comino, pimienta, colorante rojo, caldo de carne, azúcar y un toque de sal
  4. Cocinar durante 25 minutos o hasta que el jigote espese ligeramente
  5. Retirar del fuego y añadir la gelatina sin sabor en forma de lluvia
  6. Mezclar todo bien e incorporar las papas picadas en cuadraditos, perejil picado y el orégano
  7. Rectificar la sal de ser necesario y volver a mezclar
  8. Dejar enfriar y llevar al refrigerador hasta que el jigote cuaje
  9. Retirar las bolitas de masa del refrigerador y moldear hasta formar una masa ovalada y de grosor medio
  10. Luego, al centro de cada una, acomodar una cuchara del jigote y huevo duro
  11. Pasar por el borde de la masa huevo batido, cerrar la salteña y presionar para quitar el aire y repulgar
  12. Acomodar las salteñas en una bandeja para el horno
  13. Pintar con huevo batido y hornear a temperatura de 350°C durante 10 a 15 minutos
  14. Al transcurrir el tiempo, sacar del horno y servir

Chajchu

El chajchu es un plato de la comida típica de Bolivia de la cocina antigua de Potosí, y destaca gracias a la presencia de chuño, la antigua técnica de deshidratación de la papa o tubérculo y que suele utilizarse a la hora de conservar y almacenar estos durante largas temporadas.

Esta elaborado con chuño, papa, carne de res, ají frito que cubre todo lo que está encima acompañado de cebolla, rodajas de huevo y queso, una delicia que envolverá tu paladar y te dejará con la boca abierta.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este plato?

  • 2 Kilos de carne blanda de res tierna
  • 1 kilo de chuño remojado
  • 4 huevos
  • 2 cebollas blancas molida
  • Ají colorado molido y frito
  • 3 quesillos frescos
  • 5 papas imilla
  • 3 tazas de habas verde
  • 1 cucharilla de pimienta
  • 1 cebolla
  • 3 hojas de cebollín verde
  • ¼ taza de aceite
  • 2 dientes de ajo molido
  • 2 tazas de caldo de carne
  • Sal

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una comida con el auténtico sabor del altiplano!

  1. Cortar la carne en cuadrados
  2. Colocar la carne picada en una olla con dos litros de agua fría
  3. Agregar una taza de caldo de carne y una parte del ajo, cebolla y sal
  4. Dejar cocinar hasta que estén bien cocidos
  5. Cuando la carne esté bien cocida, cortar en tiras
  6. En otra olla, cocinar las papas y las habas solo con agua y sal
  7. Colocar a cocer los huevos en una olla aparte
  8. Cuando estén cocidas las papas y las habas, retirar y en el mismo líquido cocinar el chuño pellizcado y reservar
  9. Luego, pelar los huevos duros y cortar en rodajas
  10. Colocar en una sartén aceite y cocinar el resto del ajo y la cebolla luego agregar el ají colorado removiendo constantemente para evitar que se queme y pegue
  11. Servir en un plato de sopa las papas, chuño y encima la carne y las habas
  12. Colocar lonjas de queso y al final el ají colorado
  13. Decorar con rodajas de huevo

Masaco

Otra comida típica de Bolivia es el masaco, está elaborado con plátano o yuca mezclado con chicharrón que lo hacen simplemente delicioso, por lo que, al visitar tierras bolivianas, es buena idea probar un poco de este plato de origen antiguo, pero que perdura en el tiempo.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida?

  • 6 plátanos
  • ¼ kilo de queso rallado
  • 1 cebolla
  • Aceite
  • Sal

Modo de preparación

¡Prepara una comida típica de Bolivia y disfruta de todo su sabor!

  1. Pelar el plátano y cortar en círculo
  2. Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
  3. Cuando esté caliente, freír los plátanos hasta que queden dorados por ambas caras
  4. Una vez listos, llevar a un recipiente para machacar con un mortero
  5. Machacar el plátano frito
  6. Cuando el plátano esté molido agregar el queso rallado
  7. Picar la cebolla
  8. Sofreír la cebolla en una sartén con aceite
  9. Mezclar con el queso y el resto de la masa
  10. Servir

La comida típica de Bolivia es muy amplia, podemos encontrar un plato ideal para satisfacer cualquier paladar, y dependiendo la localidad que visites, podrás encontrar un amplio menú que dará a conocer lo mejor del sabor del altiplano y la esencia de lo ancestral.

 

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