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Comida típica de Chile:Recetas con un sabor que fascina

¿Conoces la comida típica de Chile? La gastronomía es algo que define a un país, es algo que lo hace destacar y consigue captar la atención de cualquier persona que desee descubrir la historia de esa nación.

Chile, ubicado al Sur de América posee una rica diversidad culinaria, influenciada por sus ancestros indígenas y los españoles, y aunque no sea un país muy conocido por sus platos, pues puede dejar impresionado a más de una persona.

La comida típica de Chile varía de acuerdo a la temporada en la que estemos, en invierno suelen consumirse ciertos platos como sopas, mientras que, en verano, lo ligero es lo más importante, por lo que la gastronomía chilena te dejará sorprendido.

+4 Platos de la comida típica de Chile que debes conocer

Conocer la comida típica de Chile puede acercarnos a un menú gastronómico muy particular que muchos desconocen, pero que, sin embargo, sorprende gracias a su calidad y extraordinario sabor.

El constante cambio que vive el mundo, Chile ha conseguido entenderlo, por lo que su propuesta culinaria resulta un perfecto balance entre lo moderno y lo tradicional.

Carbonada

La carbonada es una comida típica de Chile que suele estar presente en la mesa durante la estación de invierno, se trata de una sopa elaborada con carne, papas, zanahorias, choclo, fideos, entre otros ingredientes, que permiten recargar energías y que el cuerpo entre en calor.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Chile?

  • 500 gramos de posta rosada picada en cubos
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • ¼ pimentón rojo picado en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo cortado pequeño
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Pimienta blanca molida
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 1 caldo en polvo de carne
  • 1 zanahoria picada en cubos de 1 cm
  • 4 papas picadas en cubos de 1 cm
  • 1 taza de zapallo picado en cubos de 1 cm
  • 1 ½ taza de granos de choclo
  • 1 taza de porotos verdes cortados a lo largo
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal

Modo de preparación

¡Es una receta típica de la mesa chilena que te encantará!

  1. Calentar en una olla el aceite y agregar la carne para sellarla
  2. Una vez sellada la carne, añadir la cebolla junto con el pimentón y el ajo
  3. Mezclar todo muy bien y dejar cocinar por unos minutos
  4. Agregar el orégano junto con un toque de comino molido y pimienta blanca
  5. Revolver para poder integrar bien con los demás ingredientes
  6. Agregar el litro de agua hirviendo
  7. Añadir a la olla el caldo en polvo de carne y revolver bien
  8. Luego, agregar la zanahoria junto con las papas y el zapallo
  9. E ser necesario, rectificar la cantidad de agua y agregar más
  10. Dejar cocinar semi tapado hasta que las verduras estén suaves
  11. Cuando las verduras estén suaves, agregar el choclo y los porotos verdes
  12. Dejar cocinar por espacio de 5 minutos más
  13. Al transcurrir el tiempo servir en un plato

Empanadas

Las empanadas también forman parte de la comida típica de Chile, visitar este hermoso país y no probar este delicioso plato, será como no haber cumplido con todo el viaje, y es que resaltan por su estilo y delicioso sabor.

Las empanadas chilenas suelen estar elaboradas a base de harina de trigo, rellenas de carne vacuna, preparada en un guiso conocido como pino que luego serán llevadas al horno y el resultado es superior.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se preparan las empanadas chilenas?

Para la masa

  • 1 kilo de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de Sal
  • 1 huevo
  • ½ litro de leche

Para el relleno

  • ½ kilo de carne de res molida
  • 1 kilo de cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 5 cucharadas soperas de aceite
  • 4 huevos cocidos
  • 1 puñado de aceitunas
  • 1 puñado de pasas dulces
  • 1 pizca de ají color
  • 1 pizca de Sal
  • 1 pizca de aliño completo

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y prepara auténticas empanadas chilenas!

Para preparar la masa

  1. En una superficie para amasar, mezclar la harina con la sal y el polvo de hornear
  2. Hacer un círculo con la harina y colocar en el centro de esta la manteca tibia y previamente derretida
  3. Añadir el huevo y la leche de poco a poco
  4. Ir mezclando suavemente con las manos hasta conseguir una masa homogénea
  5. Dejar la masa reposando durante unos minutos y continuar amasando, en caso de tener una masa seca, suavizar con más leche, pero si es muy suave, colocar más harina
  6. Cuando la masa esté en su punto, sacar trozos de ella y hacer esferas para volver a amasar y hacer discos de masa

Para prepara el relleno

  1. Cortar la cebolla finamente
  2. En una sartén colocar aceite y dejar calentar a fuego medio
  3. Freír la cebolla y freír durante 20 minutos aproximadamente
  4. Remover e incorporar el vino
  5. Sazonar al gusto y agregar los condimentos
  6. Agregar la carne picada y dejar cocinar hasta que esté comenzando a cocer
  7. Retirar del fuego
  8. Colocar en cada disco de masa un poco de carne, una aceituna, un trozo de huevo cocido y dos pasas
  9. Cerrar el disco de masa de manera tal que al hornearse no se abra y colocar en una bandeja para el horno
  10. Cubrir cada disco con yema de huevo batido y pinchar para evitar que se acumule aire al hornear
  11. Precalentar el horno a 200°C
  12. Colocar la bandeja con los discos de masa rellenos y dejar hornear hasta que las empanadas estén doradas
  13. Luego, retirar del horno y servir

Pastel de choclo

Si visitas Chile no puedes dejar de probar el pastel de choclo, un plato tradicional que te hará alucinar, y es que está elaborado con una masa de choclo sobre una base de carne, que, incluso puede ser dulzona o saladas, dependiendo de quien la prepara, lo que la hace una delicia para el paladar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Pastel de choclo?

Para el Pino

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas picadas en cuadrados pequeños
  • 500 gramos de carne picada
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de ají color
  • 1 cucharada de orégano entero
  • 1 cucharadita de condimento para carne
  • ½ taza de pasas
  • 6 trutro cortos sin piel, cocidos doraditos y jugosos
  • 3 huevos duros, cortados por la mitad
  • ½ taza de aceitunas negras

Para el Pastel

  • 10 a 12 choclos pasteleros
  • 1 cucharadita de albahaca deshidratada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 hojas de albahacas picadas

Para la Cubierta

  • 2 cucharadas de azúcar

Modo de preparación

¡Deleita tu mesa con un plato típico chileno lleno de sabor!

Para prepara el pino

  1. Colocar en una sartén el aceite
  2. Agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente y blanda
  3. Agregar la carne picada junto con los aliños
  4. Dejar cocinar hasta que la carne esté cocida y jugosa
  5. Luego, añadirlas pasas y reservar

Para prepara el pastel

  1. Sacar los granos de la coronta y procesar junto a la albahaca deshidratada hasta obtener una pasta
  2. En una olla, calentar la mantequilla
  3. Agregar la pasta de choclo y cocinar durante unos minutos
  4. Añadir la leche y cocinar revolviendo constantemente hasta lograr una mezcla espesa
  5. Sazonar con un toque de sal y albahaca picada
  6. En una fuente de greda grande colocar el pino
  7. Colocar 2 aceitunas, medio huevo
  8. Tapar con la pasta de choclo
  9. Espolvorear con azúcar
  10. Calentar el horno a 190°C
  11. Hornear el pastel de choclo por espacio de 30 a 35 minutos

Chorrillana

Una comida típica de Chile originaria de Valparaíso es la chorrillana, elaborada a base de papas fritas, carne, huevo y cebolla que te hará la boca agua, y es que se puede encontrar en cualquier establecimiento de comida y es una forma deliciosa de descubrir la diversidad de la gastronomía chilena.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Chile?

  • 1 kilo de posta negra
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 huevos
  • 5 papas
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 litro de aceite vegetal

Modo de preparación

¡Atrévete a disfrutar de un plato tradicional chileno!

  1. Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en tiras
  2. Sazonar la carne con sal y pimienta
  3. En una olla calentar el aceite a fuego medio
  4. Cuando esté bien caliente, freír las papas hasta que se tornen doradas
  5. Lavar bien la cebolla y cortarla en juliana
  6. Cocinar la carne en una sartén con un poco de aceite
  7. Cuando esté cocida por ambos lados, retirarla de la sartén sin apagar el fuego
  8. Cortar la carne en tiras
  9. Sofreír la cebolla en la misma sartén donde se cocinó la carne
  10. Saltear la cebolla hasta que esté blandas y colorada
  11. Cuando estén listas las papas fritas, retirar del sartén y colocar en un recipiente con papel absorbente a fin de eliminar el exceso de grasa
  12. Freír los huevos
  13. Servir la chorrillana siguiendo el siguiente orden: Papas, carne, cebolla y huevos

La comida típica de Chile es variada y permite que todos descubran su historia y cultura a través de su sabor, por lo que disfrutar de su sazón y la fusión de sus ingredientes será una experiencia culinaria que jamás olvidarás.

 

 

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