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+5 Recetas de comidas típica de Colombia ¡Con un sabor exquisito!

¿Conoces la comida típica de Colombia? La gastronomía colombiana es variada, gracias a su diversidad podemos encontrar diferentes platos que gracias a su sabor y abundancia se convierten en los preferidos de quienes desean probar algo delicioso.

Cada región neogranadina presenta propuestas culinarias únicas que conforman la comida típica de Colombia y que la hacen destacar, y aunque puede no ser conocida por algunos, para otros es una fascinante propuesta que saciará su curiosidad y conseguirá satisfacer su paladar.

Además, algo que caracteriza la comida colombiana es su abundancia, por lo que, si visitas este hermoso país, quedarás enamorado de su belleza, clima, paisajes y gastronomía que mezcla lo propio con la influencia europea que marcó a toda Latinoamérica.

+4 Platos de la comida típica de Colombia que debes probar

La comida típica de Colombia se caracteriza por ser exquisita, su fusión de ingredientes y sabores, permiten que todos disfruten, y es que sus platos son la entrada a un mundo desconocido para algunos en los que la variedad y la abundancia rompen paradigmas.

Granos, carnes, vegetales y especias, se mezclan de forma armoniosa y perfecta para hacer de la comida colombiana una fascinante muestra de su cultura. Algunas de las comidas típicas de Colombia que debes probar son:

Bandeja Paisa

La bandeja paisa es sin lugar a dudas la comida típica de Colombia que puede sorprender a todo el que la deguste, su estilo logrará dejar feliz y a la vez satisfecho al comensal.

Está elaborada con arroz blanco, frijoles rojos, carne molida o picada, plátano, chorizo, maíz, chicharrón de cerdo, huevo frito, arepa y un aguacate, lo que la convierte en una comida completa perfecta para deslumbrar.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Colombia?

  • 400 gramos de zrroz blanco
  • 2 unidades de plátano macho maduro
  • 400 gramos de judías pintas
  • 2 unidades de aguacate
  • 400 gramos de bacon
  • 350 gramos de carne de ternera picada
  • 4 huevos
  • 4 arepas de maíz
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gramos de cebolla
  • 3 unidades de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Comino
  • Sal
  • Aceite de oliva

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y disfruta de una auténtica comida colombiana!

  1. Colocar en un recipiente con agua las judías y dejar remojar durante todo un día
  2. Hervir en una olla agua, cuando el agua hierva añadir el arroz blanco y la hoja de laurel
  3. Cocinar a fuego medio durante 15 minutos
  4. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos tapando el recipiente
  5. Corta los plátanos por la mitad
  6. Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
  7. Cuando esté bien caliente el aceite, freír los plátanos
  8. Cuando estén dorados por ambas caras, retirar y dejar en un plato con papel absorbente
  9. Para elaborar la salsa hogao, cortar la cebolla en tiras finas
  10. Sofreír en una sartén con aceite durante unos 4 minutos aproximadamente
  11. Sazonar con un toque de sal y pimienta
  12. Añadir el tomate cortado en trozos pequeños
  13. Agregar el ajo picado junto con el comino
  14. Mezcla bien y cocinar por espacio de 2 minutos
  15. Escurrir las judías y llevar a una olla a presión
  16. Incorporar la salsa hogao elaborada, cubrir con agua y programar 30 minutos de cocción
  17. En una sartén agregar aceite de oliva y sofríe la carne y el beicon hasta que estén dorados
  18. Retira y en la misma sartén freír los cuatro huevos
  19. Añadir la carne picada y el beicon al sofrito anterior y dorar unos minutos
  20. Servir colocando, el arroz hervido, las judías, los plátanos fritos, la carne picada y el beicon
  21. Incorporar los huevos y el aguacate

Ajiaco

El Ajiaco es una comida típica de Colombia que suele encontrarse en Bogotá y en la Cordillera andina, pero que gracias a su calidad y sabor ya recorre todo el país cafetalero y suele deslumbrar a todo el que desea probar una sopa única.

Está elaborada con pollo y dos o tres tipos de variedades de papas, maíz y crema agria que la convierten en un plato especial.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar Ajiaco?

  • 8 tazas de agua
  • 4 pechugas medianas de pollo sin piel y sin hueso
  • 1 taza de guascas secas
  • 2 libras de papa criolla
  • 2 libras de papa sabanera
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 mazorcas grandes de maíz
  • 1 cubo de caldo de gallina o pollo
  • ½ taza de arvejas o chícharos verdes
  • Sal

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una comida con sabor colombiano!

  1. Colocar en una olla grande agua
  2. Agregar el pollo y la mitad de las guascas
  3. Dejar cocinar por espacio de unos 40 minutos
  4. Cuando el pollo este cocido, retirar de la olla y colocarlo en un plato aparte
  5. Cortar en trocitos y cubrir con papel aluminio para mantener tibio
  6. Luego, en la misma agua en que se cocinó el pollo, agregar las dos clases de papas junto con la cebolla y el ajo
  7. Dejar cocinar por 2 horas aproximadamente, lo que permitirá que la papa criolla se disuelva completamente
  8. Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes y la sal al gusto
  9. Mezclar con cuidado todos los ingredientes y dejar cocinar por espacio de una hora más a fuego medio bajo
  10. Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5 minutos más
  11. Servir en un plato hondo

Sancocho

El sancocho es otra comida típica de Colombia que todos los visitantes deben probar, su sabor y variedad de ingredientes lo convierten en un plato exquisito que a todos dejará con la boca abierta.

Aunque puede variar en su preparación, dependiendo del lugar donde te encuentres en el país cafetalero, por lo general está elaborado con papa criolla, plátano verde, yuca, mazorca, arracha, pollo, carne de ternera o pescado.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Colombia?

  • 4 piezas de pollo
  • 4 trozos de costilla de res para caldo, limpia y sin grasa
  • 4 pedazos de carne de cerdo o costilla
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 3 ajos machacados
  • 1 ramillete de cilantro
  • 4 trozos de mazorca
  • 1 plátano pintón cortado en 4 pedazos
  • 1 yuca partida en 4 pedazos
  • 4 papas medianas peladas
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Agua

Modo de preparación

¡Disfruta de un sancocho con sabor a Colombia!

  1. Colocar en una olla la costilla de res junto con la carne o costilla de cerdo, la cebolla cabezona picada, los ajos machacados, el ramillete de cilantro y el comino
  2. Añadir sal y pimienta
  3. Agregar agua hasta tapar todo
  4. Dejar cocinar por espacio de entre 40 y 45 minutos, hasta que la carne ablande, aunque no demasiado
  5. Cuando la carne esté blanda, retirar el ramillete de cilantro
  6. Agregar el ajo junto con el pollo, mazorca, yuca, plátano y papa
  7. Dejar cocinar
  8. Cuando pase un tiempo, agregar más cebolla y cilantro picado
  9. Rectificar la sazón, si es necesario agregar más condimentos
  10. Dejar hervir, colocando la tapa a medias en la olla a fuego medio por espacio de 30 minutos o hasta que todos los ingredientes estén blandos
  11. Al transcurrir el tiempo, apagar el fuego y servir
  12. Colocar cilantro picado encima

Pan de bono

El pan de bono es típico de Colombia, se trata de un pan elaborado con harina de maíz, almidón de yuca, queso y huevo que resulta una deliciosa tentación para el paladar.

Suele encontrarse en cualquier panadería del país y resulta un aliado perfecto cuando de disfrutar algo rico y sencillo se trata.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Colombia?

  • 125 gramos de fécula de maíz
  • 125 gramos de fécula de yuca o mandioca amarga
  • 250 gramos de queso consistente y con sabor
  • 1 cucharada sopera polvo de hornear
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla o margarina
  • 1 huevo
  • 60 mililitros de leche

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar!

  1. Precalentar el horno a 250°C
  2. Rallar el queso
  3. En un bol, unir la fécula de maíz y la fécula de yuca
  4. Agregar el queso rallado
  5. Mezclar las féculas con el queso sin amasar
  6. Agregar el azúcar junto con la mantequilla y el huevo
  7. Incorporar poco a poco la leche e integrarla hasta obtener una masa suave pero firme, de manera que no se extienda
  8. Cuando se obtenga una masa que no se pegue a los dedos, estirar la en la superficie de una mesa durante unos 5 minutos aproximadamente
  9. Formar bolas del mismo tamaño y redondas
  10. Colocar las bolas en una bandeja enharinada con cierta separación entre ellos
  11. Hornear los pan de bonos durante unos 20 minutos aproximadamente

La comida colombiana es rica en sabor, variada y llena de matices que permiten que todo el que la prueba quede prendada de ella, su herencia indígena, así como europea, le dan un toque único que la hace sutil y a la vez contundente.

 

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