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Comida típica de Costa Rica: Una calidad que sorprende

¿Conoces la comida típica de Costa Rica? La gastronomía es un punto de gran importancia, ella consigue dar a conocer lo más profundo de la cultura de un país, y es muestra fehaciente de la mezcla de diferentes aportes que marcan la historia de las naciones.

Latinoamérica está llena de fusiones, Europa, África y Oriente llegaron al continente americano para dejar una huella imborrable que hoy en día se puede palpar gracias a sus aportes culinarios.

La comida típica de Costa Rica, es prueba de ello, sus platos son una combinación de sabores que la hacen única, por lo que probar cualquiera de sus platos será una experiencia sensorial fascinante.

+5 Platos de la comida típica de Costa Rica imperdibles

Disfrutar de la comida típica de Costa Rica es una forma de conocer sus raíces, carnes, verduras, frijoles, arroz y frutas son ingredientes que siempre estarán presentes en sus preparaciones y que consiguen el equilibrio perfecto para llenar de sabor el paladar.

Selva, playas, volcanes, fauna y flora variada hacen de este hermoso país un lugar mágico ideal para el turista, por lo que su gastronomía combina todo en uno para deleitar a cualquiera.

Gallo pinto

El Gallo Pinto es una comida típica de Costa Rica que suele servirse en el desayuno, ya que gracias a sus ingredientes aporta mucha energía que permite comenzar el día con mucha vitalidad. Esta elaborado con arroz, frijoles, huevos fritos o revueltos, carne picada, plantados y tortillas.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Costa Rica?

  • 3 cucharadas de aceite de canola
  • ¼ cebolla picada
  • ½ pimiento verde o rojo picado en cuadraditos
  • 3 tazas de frijoles rojos o negros, cocidos
  • 3 tazas de arroz blanco, cocido
  • Sal
  • 2 cucharadas de culantro picado

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Colocaren una sartén el aceite
  2. Freír la cebolla y el pimiento hasta que estén suaves
  3. Agregar los frijoles, bien escurridos y dejar freír por espacio de tres a cinco minutos
  4. Incorporar el arroz y seguir friendo unos tres minutos más agregando un poco más de caldo de frijoles para que el gallo pinto no quede muy seco
  5. Una vez listo, servir y adorna con culantro picado

Casado

Casado, otra comida típica de Costa Rica que no puedes dejar de probar, se trata de un plato que suele servirse a la hora del almuerzo y siempre estará liderando el menú de cualquier restaurante, ya que es una delicia llena de muchas cualidades.

El casado se elabora con arroz, frijoles, ensalada, patacones y proteína, la cual puede ser cerdo, pollo o pescado recubierta de cebolla pochada.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida costarricense?

  • 4 chuletas de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 dientes de ajo bien aplastados
  • Aceite vegetal
  • ½ taza de caldo de carne
  • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en tajadas
  • 1 lechuga pequeña
  • 1 tomate cortado en láminas
  • 1 zanahoria rallada
  • Vinagreta para la ensalada
  • 3 tazas de arroz blanco
  • 3 tazas de frijoles negros cocidos
  • 4 huevos fritos o duros
  • 1 taza de queso fresco cortado en láminas
  • Tortillas

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta del auténtico sabor de Costa Rica!

  1. Sazonar las chuletas con sal, pimienta y ajo
  2. En una sartén a fuego medio, calentar un poco de aceite vegetal y cocinar las chuletas por ambos lados hasta que estén bien cocinadas
  3. Disuelve la sartén con media taza de caldo de carne
  4. Llevar a ebullición y dejar que reduzca a 1/3 de taza y reservar
  5. En otra sartén con abundante aceite, freír los plátanos hasta que estén dorados por ambas caras
  6. Combinar la lechuga junto con la zanahoria rallada y el tomate
  7. Sazonar con sal, pimienta y la vinagreta
  8. Reservar
  9. Cubrir cuatro platos grandes con hojas de plátano
  10. En cada plato colocar, una chuleta con un toque de la salsa
  11. Al costado plátanos fritos, ensalada, arroz, frijoles, un huevo frito o duro
  12. Añadir rebanadas de queso fresco y tortillas

Olla de carne

Una comida típica de Costa Rica que resulta imperdible es la Olla de carne, se trata de una sopa elaborada a base de carne y vegetales que la convierten en una suculenta opción a la hora de comer y es que, además, incluye algunos ingredientes costarricenses que le dan el toque perfecto de sabor.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida?

  • 1 kg carne para mechar
  • ¼ de kilo de zanahoria
  • ½ kilo de yuca pelada
  • 2 chayotes
  • ½ kilo de papa
  • ½ kilo de ayote
  • Cebolla
  • Chile dulce
  • Apio
  • Culantro
  • Ajo
  • 2 ramitas tomillo
  • 2 sobres de consomé de pollo
  • Sal

Modo de preparación

¡Disfruta de una comida típica de Costa Rica!

  1. Colocar en una olla agua
  2. Agregar la carne y la yuca
  3. Dejar cocinar hasta que estén blandos
  4. Cuando la carne y la yuca estén blandos, agregar la papa junto con zanahoria, ayote, chayotes, culantro, ajo, cebolla, chile dulce, tomillo y el consomé de pollo
  5. Dejar cocinar y verificar la cantidad de agua en la olla
  6. De ser necesario, agregar más agua o consomé
  7. Añadir sal y dejar cocinar
  8. Una vez estén todos los vegetales listos, servir en una olla de barro y disfrutar

Tamal

Otra comida típica de Costa Rica es el tamal, y suele ser el plato principal durante las festividades navideñas, cada hogar le pone un toque distintivo, por lo que su estilo es variado y los ingredientes que le dan vida son muchos.

El tamal se prepara originalmente con masa de maíz, arroz o plátano rellena con verduras, pollo, cerdo, queso y huevo, lo que dependerá del gusto de quién los prepara, pero que de seguro te encantará desde el primer bocado.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Costa Rica?

  • 3 libras de maíz desgranado
  • 3 libras de costilla de cerdo
  • ½ libra de manteca
  • ¼ libra de tocino
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • ¼ libra de zanahoria
  • 4 dientes de ajos
  • ¼ libra de arroz
  • 5 chiles dulces grandes
  • ½ libra de arvejas
  • 2 cebollas grandes
  • Salsa inglesa
  • Pimienta
  • Comino
  • Achiote
  • Sal

Modo de preparación

¡Dale un toque a tus días del auténtico sabor costarricense!

  1. En una cacerola adobar las carnes con sal, pimienta, cominos, ajos y cebollas
  2. Dejar reposar hasta el día siguiente
  3. Al día siguiente, colocar las carnes adobadas a cocinar con suficiente caldo hasta que estén suaves
  4. Cocinar en una olla el maíz durante unos 25 minutos
  5. Al transcurrir el tiempo, escurrir el maíz, desgranar y moler agregándole comino, pimienta, manteca y el caldo
  6. Mezclar todo muy bien
  7. Cocinar, moviendo constantemente hasta que hierva
  8. Una vez esté hirviendo, retirar del fuego
  9. Revolver con cebolla, chile y ajos molidos
  10. Colocar en una olla manteca y achiote
  11. Cocinar a fuego medio por aproximadamente 15 minutos
  12. Extender sobre una mesa unas hojas de plátano, suficientes para un tamal,
  13. Colocar sobre las hojas una bolita de masa
  14. Extender con la mano y sobre esta añadir pedacitos de carne, arroz, guiso, zanahoria, chile tocino y demás ingredientes envolviendo todo esto muy bien en las hojas y sellándolas con hilo de cocina
  15. Una vez estén preparados los tamales, colocar en una olla con agua hirviendo
  16. Dejar cocinar por espacio de dos horas
  17. Al transcurrir el tiempo, sacar y servir

Chifrijo

Si deseas probar algo único y original, el chifrijo es el plato indicado, se trata de una comida típica de Costa Rica que suele deleitar a todo el que visita este hermoso país.

Se trata de chicharrón de cerdo, arroz, frijoles con su caldo, tomate, cebolla y chimichurri, que se sirven con chips de plátano y permiten disfrutar de un sabor nuevo y fascinante que envolverá tu paladar. La perfecta picada para conocer un poco de los secretos de San José.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un Chifrijo?

  • 500 gramos de frijoles rojos grandes ya cocidos
  • 300 gramos de arroz blanco ya cocido
  • 500 gramos de chicharrón de cerdo
  • 1 kilo de tomates
  • 1 paquete de cilantro
  • 1 cebolla grande
  • 2 limones
  • 1 aguacate
  • 1 paquete de tortillas tipo Nachos
  • Sal

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con un poco del sabor de Costa Rica!

  1. Cortar los tomates, la cebolla y el cilantro lo más pequeño que sea posible
  2. Una vez esté todo picado, colocarlos en un bol
  3. Remover bien y añadir limón
  4. Freír los chicharrones en abundante aceite
  5. Reservar en papel absorbente para retirar el exceso de grasa
  6. Luego, en un plato hondo colocar los frijoles con un poco de su caldo
  7. Añadir arroz por encima, trozos de chicharrón, después el pico de gallo
  8. Agregar bordeando el plato las tortillas tipo nachos
  9. Cortar el aguacate en rodajas y colocar una o dos en el plato

La comida típica de Costa Rica es rica en sabores, su estilo le permite convertirse en una deliciosa forma de conocer este lindo país rodeado de increíbles lugares para visitar y conocer.

 

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