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Recetas de comidas típica de Cuba: Un sabor caribeño que seduce

¿Quieres conocer la comida típica de Cuba? El Caribe es un tesoro gastronómico y cada Isla que lo conforma, presenta delicias culinarias únicas que combinan lo mejor de cada cultura que lo acompañan para dejar sin aliento a cualquier paladar.

Cuba, un lugar lleno de historia, presenta una fusión taína típica del Caribe con la influencia africana y europea que llegó a sus tierras para generar platos únicos, llenos de sabor y estilo propio que no puedes dejar de probar.

La comida típica de Cuba es una fascinante forma de descubrir la esencia tropical de una nación que se reinventa y grita al mundo que tiene mucho que ofrecer a través de sus platos.

+5 Platos de la comida típica de Cuba que te dejarán con la boca abierta

La comida típica de Cuba presenta una sazón inigualable, con sabor de trópico y consigue envolver el paladar de todo el que llega a la isla deseando probar un poco de la cultura caribeña que puede resultar desconocida para muchos.

Ajiaco

Se trata de una comida típica de Cuba que suele acompañar las grandes reuniones familiares, y es que siempre surge una época en la que compartir es necesario y hacerlo con un plato único es lo más importante.

El ajiaco está elaborado con carne de cerdo o res, maíz, yuca, malanga, calabaza, boniato, plátano verde, ajo, ají picante, comino, sal y limón, una combinación perfecta que de tejará con la boca abierta.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Cuba?

  • 2 contramuslos de gallina
  • ½ libra de carne de res
  • ½ libra de tasajo sin sal y desmenuzado
  • 3 coditos de cerdo ahumados
  • 2 mazorcas de maíz
  • 1 chayote
  • 1 plátano verde
  • 1 yuca
  • ½ libra de calabaza
  • ½ libra de boniato
  • ½ libra de malanga
  • ½ libra de ñame
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de comino
  • 2 limones
  • 1 ramito de cilantro
  • 2 ajíes
  • 1 ají amarillo
  • Pimienta
  • 7 dientes de ajo
  • 3 litros del caldo de desalar el tasajo
  • Aceite de achiote

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y disfruta del sabor cubano!

  1. En una cazuela colocar aceite de achiote y sellar las carnes
  2. Añadir un toque de pimienta
  3. Cuando las carnes estén doradas retirar del aceite y reservar
  4. En el mismo aceite en que sellaron las carnes, colocar la cebolla junto con los ajíes, ajo, cilantro, y el tasajo desmenuzado, los coditos de cerdo y las carnes en reserva
  5. Mezclar bien y agregar el caldo
  6. Dejar cocinar tapado a fuego medio por espacio de unos 20 minutos aproximadamente
  7. Al transcurrir el tiempo, añadir el boniato seguido de la malanga, ñame, yuca y maíz
  8. Cocinar durante 20 minutos más
  9. Luego, añadir el plátano, la calabaza y el chayote
  10. Seguir cocinando a fuego medio tapado durante 40 minutos aproximadamente
  11. Al transcurrir el tiempo, servir y añadir limón al gusto

Ropa Vieja

Una comida típica de Cuba es la ropa vieja, un plato elaborado con carne de cerdo o res cocinada en un guiso con cebolla, pimientos morrones, hojas de laurel y comino, entre otros ingredientes, que te dejará deseando comer mucho más.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara la ropa vieja?

  • 1 libra de falda de res cocida y desmenuzada
  • 1 cucharadita de caldo de res o pollo en polvo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana cortada en rodajas
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 2/3 de taza de vino tinto
  • 1 lata de puré de tomate
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1/3 taza de caldo de res
  • 1 cucharadita de vinagre de vino tinto
  • ½ cucharadita de hojas de orégano seco
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 1 pimiento verde picado en rodajas
  • Perejil fresco picado

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una receta tradicional cubana!

  1. Colocar en una olla la carne y cubrir con agua para cocinarla
  2. Agregar sal, pimienta y hojas de laurel
  3. Dejar hervir a fuego medio alto
  4. Luego, bajar el fuego y dejar cocinar por espacio de 60 minutos
  5. Al transcurrir el tiempo, retirar y dejar enfriar
  6. Cuando esté fría, desmenuzar la carne
  7. En un sartén, calentar aceite a fuego medio alto
  8. Colocar la cebolla junto con el ajo
  9. Dejar cocinar removiendo constantemente, hasta que la cebolla este transparente
  10. Luego, añadir el vino
  11. Dejar que se reduzca un poco sin dejar de remover
  12. Añadir el puré y la pasta de tomate
  13. Agregar un poco de caldo de res y añadir comido, pimienta negra y orégano
  14. Incorporar el pimiento verde picado y dejar cocinar
  15. Luego, incorporar la carne desmenuzada y remover todo bien para poder integrar los ingredientes
  16. Servir

Congrí

Para los cubanos el arroz resulta ser un ingrediente importante, es por ello que sus platos principales suelen incorporarlo dentro de sus bases, y el congrí es una comida elaboraao con este cereal mezclado con frijoles, que no puedes dejar de probar y disfrutar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Congrí?

  • 1 libra de frijoles negros
  • 3 tazas de arroz grano parbolizado
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo finamente picados
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 2 tazas de cebolla cortadas en juliana
  • 1 taza de pimiento amarillo
  • 1 taza de pimiento rojo
  • 1 taza de pimiento naranja
  • Sal

Modo de preparación

¡Prepara una comida típica de Cuba y disfruta de su sabor!

  1. Colocar en una olla los frijoles previamente lavados
  2. Añadir cerca de 1 ½ litro de agua
  3. Agregar una cucharadita de sal, ajo, comino y laurel
  4. Dejar hervir hasta que los granos estén blandos, verificando ocasionalmente que tengan suficiente agua
  5. En una olla arrocera grande, colocar ½ taza de aceite de oliva
  6. Sofreír el arroz durante unos minutos
  7. Incorporar enseguida los frijoles
  8. Añadir entre 5 o 6 tazas del agua en que se cocinaron los frijoles
  9. Dejar cocinar a fuego medio bajo tapado hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido
  10. En una sartén grande, agregar aceite y dejar calentar
  11. Al estar caliente, añadir los pimientos junto con las cebollas y dejar cocinar por unos dos minutos aproximadamente
  12. Al estar listo, verter sobre el arroz ya cocido y mezclar bien
  13. Servir en un plato, adornar con un pimiento morrón cortado en tiras y agregar el líquido de los frijoles sobre el arroz

Rabo encendido

Se trata de una comida típica de Cuba que te dejará chupándote los dedos, resalta por su calidad y peculiar toque picante, además, está elaborado con un sofrito de cebolla, ajo, pimienta y otras especias que se cocinan junto con la carne y salsa de tomate para darle paso a una preparación exquisita.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta receta de origen cubano?

  • 2 rabos de res previamente limpios y cortados en pedazos de 10 centímetros aproximadamente
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ½ kilo de cebolla
  • ½ cabeza de ajo
  • 3 pimientos grandes asados y pelados
  • ½ taza de perejil picado
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 ½ cucharada de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 3 tazas de vino seco o tinto
  • Ajíes picantes

Modo de preparación

¡Deleita tu mesa con una comida con sabor cubano!

  1. Colocar en una sartén con abundante aceite los pedazos de rabo limpios
  2. Dejar freír hasta que estén dorados por ambas caras
  3. Una vez listos, retirar del aceite y reservar
  4. En la misma sartén donde se frieron los rabos, sofreír la cebolla junto con los ajos, pimientos, perejil y la salsa de tomate
  5. Luego, agregar los pedazos de rabo
  6. Dejar cocinar y añadir un toque de sal comino y orégano
  7. Remover para poder mezclar bien los ingredientes
  8. Incorporar el vino seco y los ajíes picantes
  9. Remover nuevamente para fusionar todo bien
  10. Dejar cocinar a fuego mediano durante tres horas aproximadamente
  11. A medida que se va cocinando rectificar de ser necesario la sazón y de ser necesario agregar más vino
  12. Una vez listo, servir y acompañar de arroz blanco

Buñuelos en almíbar

Los postres también tienen su afición cubana y los buñuelos que suelen ser típicos de la época navideña, resultan una delicia, elaborados con yuca y azúcar que harán vibrar al paladar gracias a su sabor y estilo.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se preparan unos buñuelos en almíbar?

  • 2 kgs Yuca fresca
  • 1 Huevo
  • 1 cucharadita Sal
  • ½ taza de harina de trigo
  • 3 anís estrellado
  • 1 ramita de canela
  • Cáscara de limón o de naranja rallada
  • 1 lima
  • 200 gramos de azúcar

Modo de preparación

¡Disfruta de la dulzura de un postre con sabor cubano!

  1. Lavar y pelar la yuca
  2. Colocar la yuca en una olla con agu
  3. Agregar una rama de canela y dos estrellas de anís y dejar cocinar hasta que esté bien blanda
  4. Añadir una pizca de sal y una cuchara de azúcar al agua
  5. Una vez lista, retirar la hebra central y colocar la yuca en un escurridor para quitar el agua sobrante
  6. Luego, pisar o moler la yuca hervida
  7. Mezclar con la harina y el huevo
  8. Amasar todo hasta obtener una mezcla homogénea
  9. Hacer tiras largas con la masa y darle la forma de número ocho
  10. Colocar en una sartén grande aceite y dejar calentar
  11. Cuando el aceite esté bien caliente freír las masas en forma de ocho hasta que estén doradas por ambas caracas
  12. Al estar listas, retirar del aceite y colocar sobre papel absorbente

Para preparar el almíbar

  1. Colocar azúcar en una olla y agregar 100 ml de agua
  2. Añadir tres estrellas de anís y llevar a fuego medio bajo
  3. Al hervir, cocinar durante unos 10 minutos
  4. Remover con la ayuda de una cuchara de madera
  5. Al transcurrir el tiempo, retirar del fuego
  6. Agregar el jugo de limón
  7. Servir los buñuelos de yuca bañados en almíbar

La comida típica de Cuba resulta una delicia desconocida para algunos, pero que sin embargo, al descubrirla consigue envolver a todos, prendando con su estilo y calidad el paladar sediento de vivir nuevas experiencias culinarias.

 

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