Saltar al contenido
Inicio » Comidas típica de Italia: Recetas con sabor Mediterráneo que encanta

Comidas típica de Italia: Recetas con sabor Mediterráneo que encanta

¿Conoces la comida típica de Italia? Europa contiene una diversidad gastronómica fascinante, cada país posee platos únicos que resaltan por su sabor y calidad, y es que como es bien sabido, lo culinario es pieza fundamental a la hora de identificar un país.

Italia, es una nación europea que posee una rica cultura y una historia que la hace merecedora de estudio, su pasión por el vino, además, le convierten en una parada obligada para quienes buscan un lugar único en el mundo.

La comida típica de Italia es variada, cada región posee ciertos platos que los hacen destacar a la vez de conseguir hacer delirar con su sabor a los paladares más exigentes y es que los sabores y los aromas se funden para envolver en un espiral de delicadas sensaciones a cualquiera.

+4 Platos de la comida típica de Italia que son una verdadera delicia

La comida típica de Italia es una de las opciones culinarias más importantes y conocidas del mundo, cada plato posee una historia y un sabor característico que las hacen únicas, es por ello que conocer cuáles son esas opciones gastronómicas importantes, es una forma de ir más allá.

Descubrir los sabores y aromas de una región, es una ventana que se abre a lo desconocido, permite adentrarse en lo más profundo y descifrar lo nunca pensado.

Carpaccio

Una comida típica de Italia es el carpaccio, un plato muy consumido al norte del país y que está elaborado con carne o pescado crudo, cortado en láminas finas que se maceran con aceite de oliva, zumo de limón o vinagre y se acompaña con sal y queso parmesano.

Para muchos es una entrada perfecta a la hora de comer, mientras que para otros es un plato principal ideal, lo cierto es que es mundialmente conocido y una delicia que todos deben conocer.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?

  • 300 gramos de solomillo de buey
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • Alcaparras
  • 100 gramos de queso parmesano

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de hacer!

  1. Envolver el solomillo de buey en papel de plástico transparente
  2. Llevarlo al refrigerador durante una hora aproximadamente
  3. Hacer virutas de queso parmesano y reservar
  4. Lavar el limón y quitar la mitad de la piel
  5. Hacer tiras con la piel del limón
  6. Cuando la carne esté dura, sacar del refrigerador
  7. Laminar la carne muy finamente
  8. A medida que se va cortando la carne ir colocándola en un plato, para evitar que se rompa
  9. Rociar las láminas de carne con vinagre balsámico, limón y aceite de oliva
  10. Agregar sal y pimienta al gusto y colocar las tiras de limón
  11. Dejar reposar durante un tiempo a fin de permitir que los sabores puedan asentarse y fusionarse
  12. Al transcurrir un tiempo, añadir alcaparras y virutas de parmesano sobre todas las láminas de carne

Risotto

Otro plato que conforma la comida típica de Italia es el risotto, elaborado a base de arroz y queso parmesano que lo hacen simplemente delicioso, además, puede incluir diversos ingredientes que lo harán variar y perfectos para cualquier ocasión.

La cremosidad es una característica distintiva de un buen risotto, por lo que son muchos quienes caen rendidos a sus pies con el primer bocado.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un risotto italiano?

  • 400 gramos de arroz arborio o arroz especial para risotto
  • 200 gramos de champiñones frescos
  • 1 cebolla grande
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1,5 litros de caldo de pollo
  • 50 gramos de queso parmesano
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de un buen risotto italiano!

  1. Pelar y picar la cebolla
  2. Colocar en una olla a fuego medio un poco de aceite y sal
  3. Cuando el aceite esté caliente, incorporar la cebolla y remover
  4. Cocinar durante unos cinco minutos o hasta que esté tierna y un poco transparente
  5. Cortar la parte de raíces y tierra a los champiñones
  6. Limpiar bien los champiñones de posibles restos de tierra
  7. Cortar los champiñones en trocitos
  8. Incorpora los champiñones con un toque de pimienta negra molida a la olla y cocinar durante 5 minutos más
  9. Calentar el caldo hasta hervir
  10. Al transcurrir 5 minutos aproximadamente, subir el fuego y verter vino blanco
  11. Mantener a fuego alto para conseguir evaporar el alcohol
  12. Luego, bajar el fuego e incorporar el arroz
  13. Remover para poder integrar todos los ingredientes
  14. Ir agregando caldo caliente en tandas, y cuando el arroz lo haya absorbido casi todo, añadir otra medida
  15. Remover de vez en cuando el arroz
  16. Cuando el z arroz esté listo, añadir el queso parmesano rallado
  17. Retirar la olla del fuego y mezclar el queso con el risotto
  18. Dejar reposar tapado durante cinco minutos y servir

Lasaña

La lasaña es típica de Italia y ha conseguido convertirse en un referente a nivel mundial, por lo que es uno de esos platos italianos que todos quieren probar y conocer el algún momento, si no es que ya es su favorito.

Se elabora con láminas de pastas cuadradas crudas o precocidas, colocadas en capas una sobre otra y entre las que se coloca carne molida, y para cerrar con broche de oro, sobre esta carne, se añade queso mozzarella y salsa bechamel, lo que lo hace simplemente exquisito.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?

  • 12 láminas de lasaña
  • 70 gramos de queso parmesano rallado
  • Mantequilla
  • 300 gramos de carne picada
  • Medio vaso de vino blanco
  • 250 gramos de tomate entero pelado de lata
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 gramos de harina
  • Medio litro de leche

Modo de preparación

¡Disfruta de una comida típica italiana!

  1. En una cacerola calentar tres cucharadas de aceite de oliva
  2. Añadir la zanahoria junto con la cebolla picada
  3. Cuando la cebolla esté dorada, agregar la carne y dejar dorar
  4. Añadir el vaso de vino y dejar evaporar
  5. Luego, añadir los tomates cortados en dados y sin semillas
  6. Dejar cocinar durante media hora aproximadamente
  7. Añadir sal y pimienta al gusto
  8. Aparte, derretir la mantequilla en una sartén y añadir la harina
  9. Remover bien y agregar leche caliente hasta que la salsa comience a hervir
  10. Añadir un toque de sal y reducir el fuego al mínimo
  11. Dejar cocinar durante unos veinte minutos aproximadamente
  12. Colocar en una olla de agua hirviendo con sal la pasta
  13. Luego, en un recipiente apto para el horno, untar la base de mantequilla y cubrir con una primera capa de pasta
  14. Agregar una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, espolvorear queso rallado por encima, un poco de mantequilla y otra capa de pasta.
  15. Realizar esta operación hasta utilizar todos los ingredientes
  16. Por último, coronar la lasaña con una capa de carne, bechamel y queso
  17. Llevar al horno previamente caliente a 180°C, y dejar durante media hora
  18. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y servir

Arancini

Una comida típica de Italia que se consume mucho al sur es el arancini, unas bolitas elaboradas de arroz, cebolla, carne de cerdo, queso pecorino o parmesano y huevo, que quedan como croquetas y suelen freírse en aceite de oliva.

Una delicia que puede ser el aliado perfecto de cualquier fiesta o reunión familiar y que dependiendo de la localidad que se visite puede ir variando en cuanto a sus ingredientes, sin embargo, todas destacan por su sabor y calidad.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?

  • 500 gramos de arroz
  • 1200 ml de agua
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 30 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de salsa boloñesa
  • 75 gramos de guisantes
  • 100 gramos de queso mozzarella
  • Sal
  • Hebras de azafrán
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite oliva

Modo de preparación

¡Disfruta de un delicioso plato italiano!

  1. Colocar en una olla agua con una pizca de sal y hervir
  2. Cuando el agua esté hirviendo, agregar el arroz y dejar cocinar a fuego medio hasta que esté listo
  3. Calentar 2 cucharadas de agua en un cazo y añadir las hebras de azafrán
  4. Al comenzar a hervir apagar el fuego y reservar hasta enfriar
  5. Una vez que el agua de azafrán esté fría, añadir las yemas y remover hasta integrar
  6. Reservar
  7. Derretir la mantequilla dejar enfriar
  8. Rallar el queso parmesano y reservar.
  9. En una olla pequeña cocinar los guisantes con un toque de sal y un chorrito de aceite de oliva y luego reservar
  10. Cuando el arroz esté listo, añadir en la misma olla, la mezcla de las yemas y el azafrán
  11. Remover hasta conseguir que todo el arroz quede impregnado
  12. Verter la mantequilla derretida y el queso parmesano
  13. Remover y mezclar bien todos los ingredientes
  14. Extender el arroz en una bandeja amplia y dejar enfriar
  15. Tomar una porción de arroz y extenderla en la mano a modo de cuenco
  16. En el hueco de la palma colocar el relleno de la siguiente forma: Una porción de salsa, guisantes y un poquito de queso.
  17. Con el arroz que quedó libre de relleno en la mano, tapar los ingredientes
  18. Formar una bola compacta y reservar
  19. En un recipiente colocar los huevos batidos y en otro el pan rallado
  20. Pasar cada arancini por huevo y luego por pan rallado
  21. Colocar los arancini empanizados en una bandeja
  22. Luego, en una sartén calentar abundante aceite de oliva
  23. Una vez caliente, freír los arancini y dorar por ambas caras
  24. Cuando estén bien dorados, retirar de la sartén y colocar en una bandeja con papel absorbente

La comida típica de Italia es muy variada, cada localidad presenta diferentes platos que consiguen deleitar el paladar por lo que disfrutar de un poco de la esencia auténtica italiana es una forma de disfrutar a profundidad de un país lleno de historia.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *