¿Conoces la comida típica de Italia? Europa contiene una diversidad gastronómica fascinante, cada país posee platos únicos que resaltan por su sabor y calidad, y es que como es bien sabido, lo culinario es pieza fundamental a la hora de identificar un país.
Italia, es una nación europea que posee una rica cultura y una historia que la hace merecedora de estudio, su pasión por el vino, además, le convierten en una parada obligada para quienes buscan un lugar único en el mundo.
La comida típica de Italia es variada, cada región posee ciertos platos que los hacen destacar a la vez de conseguir hacer delirar con su sabor a los paladares más exigentes y es que los sabores y los aromas se funden para envolver en un espiral de delicadas sensaciones a cualquiera.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+4 Platos de la comida típica de Italia que son una verdadera delicia
La comida típica de Italia es una de las opciones culinarias más importantes y conocidas del mundo, cada plato posee una historia y un sabor característico que las hacen únicas, es por ello que conocer cuáles son esas opciones gastronómicas importantes, es una forma de ir más allá.
Descubrir los sabores y aromas de una región, es una ventana que se abre a lo desconocido, permite adentrarse en lo más profundo y descifrar lo nunca pensado.
Carpaccio
Una comida típica de Italia es el carpaccio, un plato muy consumido al norte del país y que está elaborado con carne o pescado crudo, cortado en láminas finas que se maceran con aceite de oliva, zumo de limón o vinagre y se acompaña con sal y queso parmesano.
Para muchos es una entrada perfecta a la hora de comer, mientras que para otros es un plato principal ideal, lo cierto es que es mundialmente conocido y una delicia que todos deben conocer.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?
- 300 gramos de solomillo de buey
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre balsámico
- 1 limón
- Sal
- Pimienta recién molida
- Alcaparras
- 100 gramos de queso parmesano
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de hacer!
- Envolver el solomillo de buey en papel de plástico transparente
- Llevarlo al refrigerador durante una hora aproximadamente
- Hacer virutas de queso parmesano y reservar
- Lavar el limón y quitar la mitad de la piel
- Hacer tiras con la piel del limón
- Cuando la carne esté dura, sacar del refrigerador
- Laminar la carne muy finamente
- A medida que se va cortando la carne ir colocándola en un plato, para evitar que se rompa
- Rociar las láminas de carne con vinagre balsámico, limón y aceite de oliva
- Agregar sal y pimienta al gusto y colocar las tiras de limón
- Dejar reposar durante un tiempo a fin de permitir que los sabores puedan asentarse y fusionarse
- Al transcurrir un tiempo, añadir alcaparras y virutas de parmesano sobre todas las láminas de carne
Risotto
Otro plato que conforma la comida típica de Italia es el risotto, elaborado a base de arroz y queso parmesano que lo hacen simplemente delicioso, además, puede incluir diversos ingredientes que lo harán variar y perfectos para cualquier ocasión.
La cremosidad es una característica distintiva de un buen risotto, por lo que son muchos quienes caen rendidos a sus pies con el primer bocado.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara un risotto italiano?
- 400 gramos de arroz arborio o arroz especial para risotto
- 200 gramos de champiñones frescos
- 1 cebolla grande
- ½ vaso de vino blanco
- 1,5 litros de caldo de pollo
- 50 gramos de queso parmesano
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de un buen risotto italiano!
- Pelar y picar la cebolla
- Colocar en una olla a fuego medio un poco de aceite y sal
- Cuando el aceite esté caliente, incorporar la cebolla y remover
- Cocinar durante unos cinco minutos o hasta que esté tierna y un poco transparente
- Cortar la parte de raíces y tierra a los champiñones
- Limpiar bien los champiñones de posibles restos de tierra
- Cortar los champiñones en trocitos
- Incorpora los champiñones con un toque de pimienta negra molida a la olla y cocinar durante 5 minutos más
- Calentar el caldo hasta hervir
- Al transcurrir 5 minutos aproximadamente, subir el fuego y verter vino blanco
- Mantener a fuego alto para conseguir evaporar el alcohol
- Luego, bajar el fuego e incorporar el arroz
- Remover para poder integrar todos los ingredientes
- Ir agregando caldo caliente en tandas, y cuando el arroz lo haya absorbido casi todo, añadir otra medida
- Remover de vez en cuando el arroz
- Cuando el z arroz esté listo, añadir el queso parmesano rallado
- Retirar la olla del fuego y mezclar el queso con el risotto
- Dejar reposar tapado durante cinco minutos y servir
Lasaña
La lasaña es típica de Italia y ha conseguido convertirse en un referente a nivel mundial, por lo que es uno de esos platos italianos que todos quieren probar y conocer el algún momento, si no es que ya es su favorito.
Se elabora con láminas de pastas cuadradas crudas o precocidas, colocadas en capas una sobre otra y entre las que se coloca carne molida, y para cerrar con broche de oro, sobre esta carne, se añade queso mozzarella y salsa bechamel, lo que lo hace simplemente exquisito.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?
- 12 láminas de lasaña
- 70 gramos de queso parmesano rallado
- Mantequilla
- 300 gramos de carne picada
- Medio vaso de vino blanco
- 250 gramos de tomate entero pelado de lata
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 50 gramos de harina
- Medio litro de leche
Modo de preparación
¡Disfruta de una comida típica italiana!
- En una cacerola calentar tres cucharadas de aceite de oliva
- Añadir la zanahoria junto con la cebolla picada
- Cuando la cebolla esté dorada, agregar la carne y dejar dorar
- Añadir el vaso de vino y dejar evaporar
- Luego, añadir los tomates cortados en dados y sin semillas
- Dejar cocinar durante media hora aproximadamente
- Añadir sal y pimienta al gusto
- Aparte, derretir la mantequilla en una sartén y añadir la harina
- Remover bien y agregar leche caliente hasta que la salsa comience a hervir
- Añadir un toque de sal y reducir el fuego al mínimo
- Dejar cocinar durante unos veinte minutos aproximadamente
- Colocar en una olla de agua hirviendo con sal la pasta
- Luego, en un recipiente apto para el horno, untar la base de mantequilla y cubrir con una primera capa de pasta
- Agregar una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, espolvorear queso rallado por encima, un poco de mantequilla y otra capa de pasta.
- Realizar esta operación hasta utilizar todos los ingredientes
- Por último, coronar la lasaña con una capa de carne, bechamel y queso
- Llevar al horno previamente caliente a 180°C, y dejar durante media hora
- Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y servir
Arancini
Una comida típica de Italia que se consume mucho al sur es el arancini, unas bolitas elaboradas de arroz, cebolla, carne de cerdo, queso pecorino o parmesano y huevo, que quedan como croquetas y suelen freírse en aceite de oliva.
Una delicia que puede ser el aliado perfecto de cualquier fiesta o reunión familiar y que dependiendo de la localidad que se visite puede ir variando en cuanto a sus ingredientes, sin embargo, todas destacan por su sabor y calidad.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Italia?
- 500 gramos de arroz
- 1200 ml de agua
- 3 yemas de huevo
- 100 gramos de queso parmesano
- 30 gramos de mantequilla
- 300 gramos de salsa boloñesa
- 75 gramos de guisantes
- 100 gramos de queso mozzarella
- Sal
- Hebras de azafrán
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite oliva
Modo de preparación
¡Disfruta de un delicioso plato italiano!
- Colocar en una olla agua con una pizca de sal y hervir
- Cuando el agua esté hirviendo, agregar el arroz y dejar cocinar a fuego medio hasta que esté listo
- Calentar 2 cucharadas de agua en un cazo y añadir las hebras de azafrán
- Al comenzar a hervir apagar el fuego y reservar hasta enfriar
- Una vez que el agua de azafrán esté fría, añadir las yemas y remover hasta integrar
- Reservar
- Derretir la mantequilla dejar enfriar
- Rallar el queso parmesano y reservar.
- En una olla pequeña cocinar los guisantes con un toque de sal y un chorrito de aceite de oliva y luego reservar
- Cuando el arroz esté listo, añadir en la misma olla, la mezcla de las yemas y el azafrán
- Remover hasta conseguir que todo el arroz quede impregnado
- Verter la mantequilla derretida y el queso parmesano
- Remover y mezclar bien todos los ingredientes
- Extender el arroz en una bandeja amplia y dejar enfriar
- Tomar una porción de arroz y extenderla en la mano a modo de cuenco
- En el hueco de la palma colocar el relleno de la siguiente forma: Una porción de salsa, guisantes y un poquito de queso.
- Con el arroz que quedó libre de relleno en la mano, tapar los ingredientes
- Formar una bola compacta y reservar
- En un recipiente colocar los huevos batidos y en otro el pan rallado
- Pasar cada arancini por huevo y luego por pan rallado
- Colocar los arancini empanizados en una bandeja
- Luego, en una sartén calentar abundante aceite de oliva
- Una vez caliente, freír los arancini y dorar por ambas caras
- Cuando estén bien dorados, retirar de la sartén y colocar en una bandeja con papel absorbente
La comida típica de Italia es muy variada, cada localidad presenta diferentes platos que consiguen deleitar el paladar por lo que disfrutar de un poco de la esencia auténtica italiana es una forma de disfrutar a profundidad de un país lleno de historia.