¿Quieres conocer la comida típica de Perú? Si hay algo que se conoce de Perú es su gastronomía, la cual de alguna forma le ha dado la vuelta al mundo y ha conseguido la aprobación de miles de paladares que caen rendidos a sus pies.
La comida típica de Perú es variada y es el resultado de la fusión de las tradiciones culinarias de sus ancestros y la influencia europea que llegó a toda Latinoamérica para combinar su sabor e ingredientes con lo más autóctono de cada región.
Además, la influencia de África, China y Japón ha conseguido hacer que la comida típica peruana sea picante y bien aderezada lo que la hace deliciosa y única en el mundo.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Platos de la comida típica de Perú que debes conocer
La comida típica de Perú es una mezcla de sabores y estilos que han logrado captar la atención de paladares exigentes que desean probar platos únicos. Desde ceviche hasta mazamorra morada, existe una amplia variedad capaz de complacer cualquier gusto.
Ingredientes como el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay forman parte de las diferentes recetas que hacen de Perú un lugar exquisito a nivel gastronómico.
Lomo Salteado
Una comida típica de Perú cuyo origen se remonta a la llegada de los chinos cantoneses a tierras peruanas durante el siglo XIX, es el lomo saltado, elaborado en sartén con un poco de vinagre y algunas especias que le dan su sabor y estilo particular que tanto gusta.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Perú?
- 2 bistecks de lomo de res picados en trozos
- 1 cebolla mediana picada en julianas
- ½ pimentón mediano picado en julianas
- 2 dientes de ajo
- 1 ají amarillo peruano picado en julianas
- 1 tomate grande picado en julianas
- 1 papa grande
- Hojas de perejil
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- Sal
- Pimienta
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de hacer!
- Pelar y picar la papa para hacer papas fritas tradicionales
- Colocar en un wok aceite y esperar que esté bien caliente
- Poner las papas a freír
- Cuando estén listas, reservar
- En el mismo wok, con otro poco de aceite saltear la cebolla junto con el pimentón, ají y tomate
- Añadir una pizca de sal
- Cuando transcurran unos 2 o 3 minutos, agregar el ajo picado, la salsa de soja, el vinagre y colocar la carne
- Revolver bien para integrar todos los ingredientes
- Corregir la sazón de ser necesario
- Agregar el perejil bien picado y las papas fritas
- Servir el lomo saltado bien caliente en un plato con arroz blanco
Ceviche
Se trata de una comida típica de Perú que es todo un emblema, y es que todos caen rendidos a sus pies gracias a su estilo y fascinante sabor.
Elaborado con pescado o mariscos, el ceviche lleva, además, cebolla, ají, zumo de limón y sal, que al fusionarse consigue un punto exquisito de sabor.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica peruana?
- 2 filetes de mero o merluza
- 1 ají amarillo peruano
- 1 limón grande
- 1 cebolla morada mediana
- Cilantro fresco
- Sal
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta!
- Cortar la cebolla morada en tiras finas
- Picar el ají en tiras finas, cuidando que no tenga semillas ni parte de la vena
- Limpiar bien el pescado y cortarlo en cubos de aproximadamente 1,5 centímetros de diámetro
- Picar el cilantro de manera que quede muy pequeño
- En un bowl, mezclar el pescado con la cebolla, el cilantro y una pizca de sal
- Una vez esté todo mezclado, agregar el zumo de un limón
- Revolver todo para integrar de forma armoniosa
- Al transcurrir diez minutos aproximadamente, servir
Causa rellena
La causa rellena, también conocida como causa limeña, se ha convertido con el tiempo en una comida típica de Perú que sorprende por su calidad y forma, se trata de un plato elaborado a base de papa amarilla la cual se ve acompañada de pollo o atún y es servida en capas, lo que suele llamar la atención siempre.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar una Causa rellena?
- 3 papas amarillas andinas grandes
- 3 latas de atún al natural
- 2 ajíes amarillos
- 1 cebolla morada
- 1 tomate mediano
- ½ aguacate
- El zumo de medio limón
- 1 huevo
- 3 cucharadas de mayonesa
- Aceite de oliva
- Sal
- Hojas de perejil fresco
- Aceitunas negras
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar una auténtica comida peruana!
- Picar la cebolla y el tomate en cubos pequeños y reserva en un bowl
- Cortar el aguacate en dados medianos y reservar
- Sancochar un huevo, una vez esté listo, retirar la cáscara y reservar
- Cortar el ají amarillo en cuadritos muy pequeños y reservar
- Pelar y picar las papas en trozos medianos
- Hervir en una olla con agua y una pizca de sal las papas
- Mezclar el tomate, la cebolla, un parte del ají amarillo con las latas de atún y la mayonesa
- Añadir una pizca de sal
- Una vez estén listas las papas, colocarlas en un recipiente grande
- Hacer un puré aplastando las papas con un tenedor
- Agregar un toque de aceite de oliva y el zumo del medio limón
- Continuar aplastando y mezclar
- Agregar un poco de ají amarillo y mezclar todo muy bien hasta conseguir una consistencia de puré, cuidando de que no esté muy cremoso sino más bien un poco compacto
- Utilizar un molde redondo y colocar, una capa de puré de papas, procurando que esta tenga de grosor de al menos unos 2 centímetros
- Luego agregar una capa del relleno preparado previamente, compactando muy bien sobre la capa de papa
- Luego, agregar una última capa de puré de papas, compactando con la ayuda de un tenedor
- Agregar sobre la última capa de papas, aguacate mezclado con un poco de mayonesa y unas ruedas de huevo sancochado.
- Culminar colocando un toque de perejil fresco picado muy pequeño y algunas aceitunas negras
Carapulcra
Una comida típica de Perú que se debe probar alguna vez y que gracias a su estilo particular y sabor se convertirá en un favorito del paladar es la carapulcra.
Está elaborado con papa seca sancochada, acompañada de carne de cerdo o gallina, sazonada con especias como ají panca, ají mirasol, ajos y bañado en abundante salsa que le da el punto perfecto.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta comida peruana?
- ½ kg de carne de cerdo
- 1 cebolla grande
- ½ kg de papa seca
- 3 dientes de ajo
- 150 gramos de maní picado
- 50 gramos de galletas de soda
- 2 ajíes panca
- 3 tazas de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Modo de preparación
¡Deleita tu paladar con un plato con sabor a Perú!
- Cortar el cerdo en trozos medianos y salpimentar
- Picar la cebolla en cubos pequeños
- Triturar los ajos hasta conseguir una pasta
- Cortar muy pequeño los ajíes retirando las semillas y la vena
- Con la ayuda de un mortero, triturar el maní y las galletas de soda
- Calentar una sartén mediana y dorar la papa seca
- Una vez esté dorada, retirar del fuego y colocarla en un recipiente con agua, lo que permitirá que se hidrate
- Una vez hidratada, dejar escurrir
- Luego, en una olla agregar aceite vegetal
- Llevarla a fuego alto y colocar la carne de cerdo picada
- Dejar cocinar
- Cuando esté lista, retirar y reservar
- En la misma olla, agregar más aceite y freír la cebolla junto con el ají y el ajo
- Colocar nuevamente la papa en la olla y revolver muy bien
- Agregar el caldo poco a poco
- Mezclar constantemente, esto permitirá que se vaya formando una salsa ligeramente espesa
- Añadir la carne de cerdo cocinada y dejar hervir durante unos minutos
- Servir acompañado de arroz blanco
Mazamorra morada
Se trata de un postre típico peruano rico en fibra que no puedes dejar de probar, y es que está elaborado a base de maíz morado concentrado con maicena que desde el primer bocado dejará el paladar deseando un poco más.
La mazamorra morada consume durante todo el año, pero en el mes de octubre tiende a tener mayor auge gracias a la conmemoración de la procesión del Señor de los Milagros, festividad que une a todo Perú.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una mazamorra morada?
- 2 kilos de maíz morado
- 1 piña
- Azúcar
- 10 cucharadas de maicena
- Zumo de 3 limones
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 2 melocotones o duraznos
- ¼ de guindones
- ¼ de huesillos
- 200 gramos de harina de camote
- Dos ramitos de canela entera
- Canela molida
- Clavos de olor
Modo de preparación
¡Prepara un dulce típico de Perú!
- Colocar en una olla a cocinar el maíz morado, previamente lavado y en parte desgranado
- Cuando esté bien cocido, colar el líquido con una coladera fina y agregar más agua hasta completar los tres litros
- Luego, colar nuevamente y dejar el líquido al fuego
- Agregar el azúcar junto con el clavo de olor, la canela entera, la piña, los membrillos, los melocotones, las manzanas, los guindones y los huesillos
- Dejar cocinar bien y luego añadir la maicena
- Cuando esté a punto, verter el zumo de los limones y dejar hervir nuevamente sin dejar de mover
- Luego apagar y dejar enfriar
- Una vez frío, servir en recipientes para postres y espolvorear encima un poco de canela molida
La comida típica de Perú resulta un manjar delicioso para todo el que la degusta, la influencia de diversas culturas, hacen de ella una fascinante propuesta gastronómica capaz de envolver a cualquiera.