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Comida típica de Venezuela: Tradición que perdura en el tiempo

¿Conoces la comida típica de Venezuela? La cultura gastronómica de un país está signada por la influenza de diversas culturas que se hacen presente producto de los eventos históricos que se han vivido a lo largo del tiempo.

Suramérica es rica en cuanto a la mezcla de culturas, la llegada de Europa y África a sus tierras tras la colonización, consiguió transformar de alguna forma la base culinaria de todos sus países y Venezuela, es una de las naciones latinoamericanas que puede dejarte sorprendido con sus platos.

La comida típica de Venezuela es una fusión perfecta entre sus raíces indígenas, europeas y africanas, por lo que no es de extrañar que al llegar a suelo venezolano quedes prendado de su encanto gracias a su deliciosa propuesta gastronómica.

Verduras, carnes, pescados y cereales forman parte de la variedad de ingredientes que se pueden encontrar dentro de los platos tradicionales venezolanos.

 +4 Platos de la comida típica de Venezuela que te dejarán sin aliento

La comida típica de Venezuela es mundialmente conocida, sus platos surgen de la combinación de ingredientes propios e importados que logran el equilibrio perfecto para generar una sazón única en el mundo.

Salado y dulce, suelen estar presentes en desayunos, almuerzos y cenas de las mesas venezolanas, por lo que, al probar cualquier comida típica de Venezuela, se descubre un estilo culinario fascinante.

Pabellón

El pabellón es una comida típica de Venezuela que te dejará sin aliento, se elabora con carne mechada, caraotas o frijoles negros, arroz blanco y plátano, que, al combinarse en un solo plato, permite que todos disfruten de una mezcla de sabores incomparables.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Venezuela?

Para la carne mechada

  • 500 gramos de carne de falda de vaca
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 cebolla blanca picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de salsa inglesa
  • 1 rama de cilantro
  • 2 tomates sin piel
  • 1 cucharadita de comino

Para las caraotas

  • 300 gramos de caraotas negras remojadas del día anterior
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 cebolla blanca picada
  • 4 cucharadas soperas de papelón rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino

Para el acompañante

  • 1 libra de arroz blanco cocinado
  • 2 plátanos maduros
  • 1 litro de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un plato tradicional venezolano!

  1. Aderezar la carne con sal, pimienta y un toque de comino
  2. Colocar en una olla a presión la carne aderezada a fin de sellar la misma
  3. Una vez que esté dorada retirar y reservar
  4. En la misma olla donde estaba la carne, agregar la cebolla junto con el pimiento, el tomate sin piel y el ajo
  5. Dejar cocinar muy bien hasta que esté blando
  6. Volver a colocar la carne en la olla y añadir salsa inglesa, agua hasta que cubra un poco la carne
  7. Luego, añadir la rama de cilantro, un toque más de comino, sal y pimienta
  8. Tapar la olla a presión y dejar cocinar por espacio de una hora y media aproximadamente
  9. Cuando esté lista la carne, deshebrar la carne y llevar a la olla de nuevo para que pueda absorber más el sabor de los ingredientes
  10. Reservar hasta el momento de servir
  11. Colocar en una olla a presión las caraotas previamente dejadas en remojo el día anterior
  12. Agregar abundante agua un poco de cebolla y sal
  13. Dejar cocinar durante una hora y media aproximadamente
  14. En una sartén colocar un poco de aceite y dejar calentar
  15. Añadir la cebolla junto con el pimiento rojo, ajo cortado y el papelón rallado para hacer un sofrito
  16. Luego, añadir el sofrito a las caraotas y cocinar a fuego medio hasta que espesen un poco
  17. De ser necesario rectificar sabor con un poco más de sal, comino y pimienta
  18. Aparte, en una sartén con aceite freír las tajadas de plátano hasta que estén doradas
  19. Servir colocando en un plato las caraotas negras, la carne mechada, el arroz blanco y las tajadas de plátano

Asado Negro

Otra comida típica de Venezuela es el asado negro, un plato elaborado a base de carne de res, vegetales y una salsa dulce que lo cubre que resulta fascinante para todo el que lo prueba.

Suele disfrutarse en festividades como navidad o año nuevo, sin embargo, gracias a su delicado y agradable sabor, hoy en día es común ver que muchas familias lo preparen en cualquier momento para compartir con familiares o amigos.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un asado negro?

  • 1 pieza completa de carne corte muchacho redondo
  • 6 ajíes dulces picados
  • 4 dientes de ajo grandes picados
  • 4 tallos de cebollín picados
  • 2 zanahorias medianas cortadas en medialunas
  • 2 cebollas picadas
  • 1 pimentón rojo picado
  • 1 pimentón verde picado
  • 1 ajoporro
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharaditas de sal
  • 6 cucharadas de aceite vegetal
  • ¼ taza de salsa inglesa
  • 2 hojas de laurel
  • 120 gramos de papelón rallado o azúcar morena
  • ½ litro de vino blanco o tinto
  • ½ litro de agua
  • Pimienta
  • Orégano seco

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de una auténtica comida venezolana!

  1. Picar todos los vegetales en cuadritos, excepto la zanahoria que deberá ser cortada en medias lunas
  2. En un envase, colocar la pieza de carne y sazonar con sal, comino, salsa inglesa y aceite por ambos lados
  3. Agregar todos los vegetales picados y las hojas de laurel
  4. Tapar el envase y llevar al refrigerador por espacio de 12 horas, lo que permitirá marinar bien la carne
  5. Al día siguiente, sacar la carne del envase para que pueda perder un poco el frío
  6. En una olla grande, colocar 3 cucharadas de aceite junto con el papelón rallado
  7. Hacer un caramelo sin dejar que se queme
  8. Incorporar la carne y sellar por todos sus lados hasta oscurecer
  9. Luego, agregar los vegetales con el jugo de la marinada, vino y agua
  10. Dejar hervir todo durante unos minutos a fuego bajo
  11. De ser necesario añadir más vino si se ha secado la carne
  12. Una vez cocida la carne, retirar del fuego y dejar reposar
  13. Procesar los vegetales con los que se cocinó la carne
  14. Rectificar la sazón de la salsa y de ser necesario, reducir hasta conseguir la consistencia deseada
  15. Cortar la carne en rodajas, sumergir en la salsa y dejar cocinar a fuego medio por espacio de cinco minutos más
  16. Servir y acompañar con arroz blanco o puré de papas

Arepas

Las arepas son una comida típica de Venezuela, están elaboradas con harina de maíz y suelen estar rellenas de carne, pollo, queso, huevo, entre otros muchos ingredientes que dependerán del gusto de quien las coma.

Todo el que llega a suelo venezolano y prueba una arepa termina prendado de ella y convirtiéndola en un plato seguro para disfrutar en algún momento del día durante su estancia en el país latino.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Venezuela?

  • 800 gramos de harina de maíz
  • 500 mililitros de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite
  • Queso rebanado

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar!

  1. Colocar en un bol agua
  2. Añadir una cucharadita de sal y disolver completamente
  3. Agregar la harina precocida de maíz poco a poco
  4. Al echarla toda, amasar hasta obetener una masa homogénea y bien integrada
  5. Dejar reposar la masa por espacio de unos 5 minutos
  6. Al transcurrir este tiempo, volver amasar, si la masa está muy líquida o muy seca, añadir más harina o agua
  7. Luego, formar bolitas medianas con la masa
  8. Aplanar con las palmas de las manos para hacer la forma tradicional de la arepa
  9. Colocar una cucharadita de aceite en una plancha y extender sobre toda la superficie con ayuda de un papel de cocina
  10. Calentar y poner las arepas a la plancha
  11. Cocinar a fuego bajo hasta observar que se ha endurecido de un lado, luego, voltear la arepa y dejar dorar por el otro lado
  12. Al estar lista por ambas caras, realizar un corte en uno de los lados de la arepa y cortar a lo largo de toda la circunferencia
  13. Abrir y rellenar con queso

Cachapa

Otro plato de la gastronomía venezolana es la cachapa, un plato delicioso que puede servirse para desayunar, almorzar o cenar y que de seguro te encantará gracias a su sabor y estilo. Se elabora a base de maíz y suele estar rellena de queso.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una cachapa?

  • ½ kilo de granos de maíz amarillo dulce ya cocido
  • 3 huevos medianos
  • 2/3 taza de leche líquida
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de maíz o de trigo
  • Mantequilla o aceite de maíz
  • Queso

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con un auténtico plato venezolano!

  1. Colocar en el vaso de una licuadora los granos de maíz junto con la leche, la sal y el azúcar
  2. Añadir la harina para darle más consistencia a la masa
  3. Licuar los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea
  4. Dejar reposar un minuto aproximadamente
  5. Luego, agregar los huevos junto con dos cucharaditas de mantequilla o aceite
  6. Licuar nuevamente para conseguir una pasta homogénea
  7. Dejar reposar nuevamente por espacio de diez minutos
  8. Al trascurrir el tiempo, revolver la masa para que los ingredientes más sólidos no se vayan al fondo, y tomar un poco con un cucharón
  9. Engrasar una plancha o sartén grande con abundante mantequilla o aceite de maíz y llevar al fuego
  10. Cuando ya esté caliente, colocar una porción de la masa para cachapas con un cucharón de sopa
  11. Verter sobre la plancha o sartén, tratando de que tenga una forma redonda
  12. Al notar que la cachapa empieza a secarse por la superficie superior, voltearla lo más rápido que se pueda
  13. Dejar cocinar la otra cara y retirar
  14. Colocarla en un plato
  15. Untar mantequilla sobre la cara de la cachapa y colocar queso
  16. Doblar la cachapa por la mitad

La gastronomía venezolana es variada y a la hora de decidir qué plato deseas probar, te sorprenderá la forma como consigue combinar de forma perfecta cada uno de sus ingredientes y generar un sabor exquisito nunca antes probado.

 

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