Cómo se hace el Coñac (Elaboración, ingredientes y más)

¿Quieres saber cómo se hace el coñac? El coñac es una bebida exquisita de clase originaria de Francia, y aunque degustamos un delicioso licor poco sabemos cómo se hace el coñac.

El coñac es producido con  el vino de uva blanca y su sabor y calidad hacen de él una encantadora bebida capaz de hacer delirar cualquier tipo de paladar, en esta ocasión te mostraremos cómo se hace el coñac y sus métos de leaboración.

¿Cómo se hace el Coñac?

De seguro alguna vez haya surgido la interrogante ¿De qué esta hecho el Coñac?, ¿Cómo se hace el coñac?, pues su método de elaboración logra dar un elixir de calidad y sabor que deja sin aliento a todos los paladares.

El cognac está elaborado a partir del vino de uva blanca que se produce de la doble destilación y es originario de la región del Cognac.

El vino suele ser seco por lo que pasa por un proceso de doble destilación en alambiques de cobre de tipo charentais o à repasse.

Y es justo gracias a las dos destilaciones, que se obtiene un aguardiente incoloro con un contenido alcohólico de aproximadamente un 70% de alcohol.

El grado de alcohol obtenido es rebajado y es cuando se da paso al coñac, manteniéndose envejeciéndose en toneles durante algo más de dos años.

Punto que marcará la calidad final de nuestro coñac, y es que esta bebida solo puede ser considerada coñac cuando ha permanecido al menos este tiempo en barricas.

Durante la etapa de envejecimiento, el porcentaje de alcohol en el aguardiente disminuye a causa de la evaporación que permiten las paredes de las barricas de roble.

¿Cuáles son los ingredientes del Coñac?

El coñac es una bebida cuya materia prima son las uvas que se cultivan en la Charente francesa.

Las principales variedades de la zona son la Ugni Blanc, Folie Blanche y Colombard, las cuales producen un vino blanco de gran neutralidad ideal para la doble destilación.

Cómo preparar Coñac en cócteles paso a paso

El coñac es una bebida alcohólica elegante, con la que se pueden elaborar deliciosos cócteles que deleitarán tu paladar, algunas de las recetas más conocidas podemos encontrar:

Sazerac

Es un clasico cóctel elaborado con coñac que ha recorrido el mundo y que goza de la aceptación del público más selecto que busca disfrutar con paladares exquisitos.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes necesarios para preparar este cóctel con coñac?

  • 2 onzas de coñac
  • 1/3 onza de almíbar
  • 3 chorritos de absenta
  • 2 chorritos de Peychaud’s bitters
  • Hielo Cáscara de Limón

Modo de preparación

¡Es un cóctel muy fácil de preparar!

  1. Colocar en un vaso estilo old fashioned el hielo
  2. Añadir el coñac junto con el almíbar, la absenta y Peychaud’s bitters
  3. Remover suavemente
  4. Decorar con la cáscara de limón

Delicia de Coñac

Un cóctel elaborado con coñac que mezcla lo mejor de una bebida elegante y exquisita con caracteristicas únicas con lo mejor del sabor del limón.

Ingredientes

Entrada Relacionada

¿Qué ingredientes lleva un Delicia de Coñac?

  • 1 1/4 onzas de coñac
  • 1 1/4 onzas de zumo de limón
  • 2 gotas de granadina
  • Hielo

Modo de preparación

¡Una deliciosa bebida que envolverá tus sentidos!

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo, el coñac, el zumo de limón y la granadina
  2. Agitar bien para poder integrar los ingredientes
  3. Colar y servir en una copa estilo cóctel

Cuello de Caballo

Para los amantes de las bebidas con Ginger Ale llega una combinación especial que potenciará los sabores.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este cóctel con coñac?

  • 1/4 onzas de coñac
  • 1 Ginger Ale
  • Hielo
  • 1 cáscara de limón en espiral

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar y disfrutar con una bebida llena de sabor!

  1. Colocar en un vaso estilo old fashioned el hielo
  2. Añadir el coñac
  3. Completar con el ginger ale hasta llenar
  4. Decorar con un espiral de limón

Tiger’s Milk

Una encantadora bebida que enamorará a los amantes de las bebidas diferentes, y es que su sabor y textura logrará llamar tu atención.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva un Tiger’s Milk?

  • 2 oz Coñac
  • 2 oz Nata
  • 2 oz Leche
  • 1/3 oz Almíbar
  • Hielo

Modo de preparación

¡Es un cóctel muy fácil de preparar! Disfruta

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto con el coñac, la nata, la leche y el almíbar
  2. Agitar bien para poder integrar todos los ingredientes
  3. Servir en un vaso estilo Old Fashioned

¿Con qué se toma el Coñac?

El coñac es una bebida alcohólica versátil, puede consumirse solo con hielo o con un poco de agua, pero también puede ir combinado con gaseosas como la soda, o cualquier otra que al unirse logra un sabor único y especial.

¿Cómo tomar Coñac de forma adecuada?

El coñac es una bebida que suele tener el mito de que se consumo calentándose con la mano, cosa que no favorece al licor, ya que el calor corporal actúa modificando las características propias de esta bebida.

Lo ideal si se va a consumir solo es servirlo en una copa de vino común o de estilo tulipán, estas contribuyen a potenciar las cualidades organolépticas que caracterizan al coñac.

Además de que se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 12°C y los 14°C, ya que de esta manera se hará más agradable.

En el caso de servirse con hielo una de las formas más adecuadas es a través de un vaso estilo old fashioned.

La mayoría de los cócteles elaborados con coñac también utilizan este estilo de vaso ya que contribuye a mantener un caldo óptimo.

Esta nota fue actualizada el 13 diciembre, 2019