Saltar al contenido
Inicio » Cómo se hace el Pisco (Proceso, ingredientes y más)

Cómo se hace el Pisco (Proceso, ingredientes y más)

¿Eres un amante del Pisco y quieres saber cómo se hace? El pisco es una bebida alcohólica que evoca lo mejor de Perú, una nación Inca muy conocida gracias a su rica gastronomía y su cultura autóctona que es rica en historia.

Seguro has probado una copita y en algún momento ha surgido la pregunta ¿Cómo se hace el Pisco?, eso y mucho más te diremos en esta ocasión.

¿Cómo se hace el Pisco? Paso a paso

El pisco es una bebida destilada elaborada con el mosto de la uva que ha logrado seducir miles de paladares con el correr de los años, su sabor y calidad la caracterizan.

Pero muy pocas veces sabemos cómo se hace el pisco, acompáñanos a descubrir más de esta encantadora bebida destilada.

El pisco se hace con el mosto de la uva, lo primero que se realiza para su elaboración es determinar la cantidad de materia seca presente en la uva.

Cuya medida promedio se encuentra entre 13 y 13,5 para que la uva pueda servir y no existan deficiencias en su nivel de alcohol.

como se hace el pisco

 

Luego la uva se pisa y se extrae de ella la mayor cantidad de zumo, una vez realizado este paso comienza el proceso químico donde el mosto permanecerá en fermentación durante aproximadamente 14 días a una temperatura que no supere los 40°C.

Cuando el zumo esté seco se abre paso el inicio del proceso de destilado, este punto es delicado, ya que si no se hace a tiempo la materia se volverá picante e inmediatamente se empiezan a descomponer las levaduras.

El Pisco se procesa en alambiques o falcas, las falcas se tapan con barro durante unas 7 horas mientras el líquido hierve, en cambio el alambique se cierra con cemento y el vapor de alcohol viaja por un tubo cuello de cisne.

En ambos tipos de destilado se emplea almacenamiento de agua helada, este funciona como refrigerante y completa la condensación de los vapores de alcohol que es lo que da paso al Pisco.

¿Cómo se hace el pisco finalmente?

El pisco en un inicio alcanza 65 grados de alcohol, pero en la última parte de la destilación el Pisco presenta un contenido alcohólico muy bajo, por lo que podemos encontrarlo con 16 grados e incluso menos.

Este llega a alcanzar los 38% y 46% de grados de alcohol mezclando las partes que tengan más alcohol con las que tenga menor concentración.

Y es justo en esa fase cuando obtenemos un producto listo para envasar en botellas de cristal.

¿Cuáles son los ingredientes del Pisco?

El pisco es una bebida destilada elaborada con uvas aromáticas como la Albilla, Italia, Moscatel y Torontel, y uvas no aromáticas como la Mollar, Negra corriente, Quebranta y Uvina, las cuales sirven para elaborar un vino que se fermenta y destila finalmente.

¿Cómo preparar bebidas utilizando pisco?

El pisco es una bebida destilada que al elaborarse con uvas logra obtener complejidad y poder aromático que da pié a la elaboración de diversos cócteles que resaltan gracias a su calidad.

Algunas de las recetas más conocidas con pisco tenemos las siguientes:

Pisco Sour

Es uno de los más conocidos cócteles elaborados con pisco, su frescura, sabor y calidad hacen de él toda una experiencia extrasensorial que debes probar alguna vez.

Ingredientes

¿Qué ingredientes lleva un Pisco Sour?

  • 10 cl de pisco
  • 5 cl de zumo de limón
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • Hielo
  • 1 rodaja de limón
  • Canela en polvo

Modo de preparación

¡Es una bebida muy fácil de elaborar! 

  1. Colocar en una coctelera el hielo junto con el pisco, el zumo de limón, el azúcar y la clara de huevo
  2. Agitar fuertemente durante unos segundos
  3. Colar y servir en un vaso
  4. Decorar con una rodaja de limón y espolvorear la canela

Peruano Flip

Es una delicioso cóctel que endulzará tu paladar, su textura y sabor te sumergirán en un espiral de frescura y sensaciones únicas que te fascinarán.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes con los que se hace esta bebida con pisco?

  • 1/3 de pisco
  • 1/3 de crema de leche
  • 1/3 de crema de café
  • 1 yema de huevo
  • 3 cubitos de hielo
  • 2 cuadritos de chocolate

Modo de preparación

¡Una deliciosa bebida llena de sabor que te encantará!

  1. Colocar dentro del vaso de una licuadora el hielo junto con el pisco, la crema de leche, café y la yema de huevo
  2. Licuar durante unos segundos para obtener una mezcla homogénea
  3. Servir en una copa estilo cóctel
  4. Decorar con los cuadritos de chocolate

Pisco Tonic

Una bebida refrescante que potenciará lo sabores del pisco y te logrará atrapar con su encanto, y es que si deseas probar algo diferente el Pisco Tonic es tu bebida.

Ingredientes

¿Con qué se preparar un Pisco Tonic?

  • 60 ml de pisco
  • 1 Tónica
  • 1 rodaja de limón
  • Hielo

Modo de preparación

¡Es muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Colocar en un vaso alto el hielo junto con la rodaja de limón
  2. Añadir el pisco
  3. Completar el vaso con la tónica

Cholopolitan

Esta bebida que imita al cosmopolitan lleva lo mejor del sabor peruano, por lo que te encontrarás con una bebida deliciosa que te dejará sin aliento.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta bebida?

  • 60 ml de pisco mosto verde
  • 40 ml de zumo de arándanos
  • 15 ml de Cointreau
  • 15 ml de zumo de limón
  • Una cucharada de azúcar
  • Hielo
  • La corteza de un limón en espiral

Modo de preparación

¡Atrévete a disfrutar con una bebida llena de sabor!

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto con el pisco, el cointreau, los zumos y el azúcar
  2. Agitar bien durante unos segundos para disolver completamente el azúcar
  3. Servir en una copa estilo cóctel
  4. Decorar con la corteza de limón en espiral

Divina Pasión

Una verdadera delicia ideal para los amantes de los sabores tropicales y frutales, y es que el pisco se mezcla de forma perfecta llenando de sabor tu paladar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que lleva un Divina Pasión?

  • 60 ml de pisco
  • 60 ml de zumo de maracuyá
  • 6 gotas de vermut seco
  • 15 ml de jarabe de lima
  • 15 ml de licor de naranja
  • Hielo
  • 1 cereza de marrasquino

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta!

  1. Colocar dentro de una coctelera el hielo junto con el pisco, el licor de naranja, el vermut seco, el zumo de maracuyá y el jarabe de lima
  2. Agitar bien durante unos segundos para que se integren bien los ingredientes
  3. Servir en una copa
  4. Decorar con una cereza de marrasquino

¿Cómo tomar pisco de forma correcta?

Tal vez leyendo sobre el pisco, haya surgido la interrogante de ¿Con qué se toma el pisco?, el pisco se puede tomar solo o combinado con zumos, licores, y otros ingredientes que potenciarán sus cualidades.

Si te decantas por consumirlo solo debes saber que es una bebida que cuenta con alto contenido alcohólico y que dese hacerse lentamente y a sorbos ya que al ser una bebida dulce suele pasar suavemente.

Si deseas combinarlo con otros licores, zumos, etc, debes saber que estos potenciarán las cualidades organolépticas del pisco logrando crear recetas cuyo sabor te fascinará.

Algunas de las combinaciones más conocidas son:

  • Chilcano de pisco: Elaborada con pisco, ginger ale, limón y azúcar que endulzará y refrescará tu paladar.
  • Capitán: Se elabora con pisco, vermut rojo y hielo que te dejará aluncinado
  • Perú Libre: Una deliciosa combinación de pisco con gaseosa de cola y limón que te dejará sin aliento y se convertirá en un favorito de la noche.
  • Coca Sour: Se elabora con macerado de coca, pisco, limón jarabe de goma y clara de huevo que te gustará
  • Sol y Sombra: Un conocido cóctel peruano que te cautivará, se elabora con pisco, crema de guinda, jugo de limón y ginger ale.
  • Canario: Un cóctel ideal para los amantes de las bebidas con naranja, su elaboración a base de pisco y jugo de naranja te sorprenderá
  • Algarrobina: Una cremosa bebida que atrapará tu paladar, elaborado con pisco, algarrobina, leche evaporada, crema de cacao y llena de huevo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *