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Comida típica de República Dominicana: Deliciosa tradición Taína

¿Quieres conocer la comida típica de República Dominicana? Descubrir la gastronomía que tiene cada país, es descubrir los secretos que de alguna forman hacen que cada lugar sea diferente, es conocer su historia a través de su sazón.

El Caribe está lleno de sabor, y República Dominicana es una nación que posee una deliciosa comida, capaz de sorprender con su estilo y fusión, y es que España, África y sus raíces indígenas taínas se combinan para dar paso a suculentas presentaciones.

La comida típica de República Dominicana ha sido galardonada internacionalmente, reconocida por expertos como una delicia que ha sabido encontrar el punto exacto entre lo propio y lo que llegó de otras latitudes para convertirse en parte de su idiosincrasia.

+4 Platos de la comida típica de República Dominicana que no puedes dejar de conocer

Conocer la comida típica de República dominicana es abrir un abanico de opciones que nos permiten disfrutar del sabor del Caribe, una deliciosa fusión que desde hace años ha conseguido el equilibrio perfecto para hacer delirar a todos.

Tubérculos, especias, carnes y frutas forman parte de recetas que hacen que la boca se haga agua, gracias a sus recetas que desde el primer bocado seducirá los sentidos. Algunas recetas de comidas típicas de República Dominicana que debes conocer son:

La Bandera dominicana

Se trata de la comida típica de República Dominicana considerada como el plato nacional más representativo de su cultura y sabor, fusiona ingredientes típicos que hacen que todos puedan disfrutar.

Arroz, habichuelas y carne se ven bien compaginadas para darle vida a una opción gastronómica perfecta y bien consolidada. Se le domina bandera dominicana ya que de alguna forma los colores de sus ingredientes forman su bandera.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de República Dominicana?

Para el arroz

  • 4 tazas Arroz
  • ¼ cucharita de salal
  • 6 tazas de agua
  • 5 cucharadas de aceite vegetal

Para las Habichuelas

  • 2 tazas de habichuelas rojas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pimiento morrón picado
  • 1 cebolla roja pequeña cortada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de Auyama cortada en cubos
  • ½ taza de salsa de tomate para habichuelas
  • 2 hojaa de un tallo de apio picadas
  • ½ cucharita de cilantro fresco bien picado
  • Sal

Para la Carne

  • 2 libras de carne de res o cerdo cortada en pedazos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de orégano
  • Sal
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • 2 ajíes morrones picados
  • 1 cebolla roja picada
  • 2 dientes de ajo al gusto
  • 1 taza de salsa de tomate

Modo de preparación

¡Es un plato típico dominicano lleno de sabor!

  1. Picar la carne en trozos pequeños
  2. Una vez picada, lavar la carne utilizando un poco de vinagre o limón
  3. Al estar lavada, sazonar con sal, orégano, pimienta
  4. Agregar la cebolla picada, los ajiés y el ajo
  5. En un caldero colocar aceite, cuando esté caliente agregar la carne sazonada
  6. Mientras la carne se cocina, lavar el arroz
  7. Colocarlo en una olla arrocera con suficiente agua para su cocción
  8. Dejar cocinar hasta que esté listo
  9. Regresar a la carne, y agregarle agua para cocinar mejor y ablandar
  10. Tapar y dejar cocinar
  11. En una olla colocar las habichuelas y añadir agua junto con un poco de sal
  12. Sofreír en una sartén con aceite las verduras
  13. Agregar salsa de tomate, cebolla y espacias
  14. Remover y esperar sofría un rato
  15. Luego, añadir el sofrito a la olla de las habichuelas
  16. Dejar cocinas al menos treinta minutos
  17. Al estar suaves, apagar las habichuelas
  18. Verificar si la carne está blanda, al estarlo apagar
  19. Verificar si el arroz está listo y apagar
  20. Servir en un plato, colocar en un lado arroz, las habichhuelas y por último agregar la carne

Mangú

Una comida típica de República Dominicana es el Mangú, un puré elaborado con plátano verde que suele ser consumido por lo general en el desayuno, sin embargo, podemos encontrarlo también en la cena.

Suele ir acompañado por queso frito, salami y huevos, aliados perfectos que le confieren un toque especial, lleno de sabor, además de un sofrito de cebolla fascinante.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Mangú?

  • 6 unidades de plátanos verdes
  • 4 tazas de Agua
  • ¼ barra de mantequilla
  • 1 unidad de cebolla blanca grande
  • 1 ½ tazas de agua fría
  • 2 cucharaditas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de sal

Modo de preparación

¡Sigue estos simples pasos y disfruta de una comida típica de República Dominicana!

  1. En una olla colocar cuatro tazas de agua con un toque de sal y dejar hervir
  2. Mientras hierve, retirar la piel de los plátanos verdes y córtalos por la mitad
  3. Luego, añadir los plátanos al agua hirviendo y dejar cocinar por espacio de unos 10 minutos
  4. Cuando estén cocidos, retirar del fuego y triturar con la ayuda de un mortero
  5. Mientras se tritura el plátano, agregar el agua fría poco a poco junto con la mantequilla
  6. Cortar la cebolla en aros
  7. Calentar un sartén con abundante aceite y freír la cebolla
  8. Luego, colocar en un plato el puré de plátano
  9. Encima del puré, agregar las cebollas fritas
  10. Puede acompañar el plato con queso frito, huevos estrellados, entre otros.

Yaniqueque

Se trata de un plato rápido que podemos encontrar en un día de playa en cualquier local de comida, elaborado como una especie de buñuelo de chicharrón de harina frita, redondo y crujiente, que destaca por ser delicioso.

Existen variaciones del Yaniqueque, por lo que a lo largo del país caribeño podemos encontrar diferentes estilos, todos llenos de sabor y calidad.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un Yaniqueque?

  • 2 tazas de harina de trigo blanca todo uso
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de polvo de hornear
  • ¼ cucharadita de bicarbonato de soda
  • 2 tazas de aceite de freír
  • 3 cucharadas de aceite para la masa
  • ¼ taza de harina para espolvorear
  • ½ cucharada de sal gruesa

Modo de preparación

¡Deleita tus días con un poco de comida típica dominicana!

  1. Mezclar harina para hacer la masa junto con un toque de sal común, polvo de hornear y bicarbonato
  2. Verter el agua y las 3 cucharadas de aceite para la masa sobre la harina
  3. Mezclar bien la masa trabajando sobre una mesa enharinada
  4. Una vez obtenida la masa, envolver en filme plástico y dejar reposar la masa por espacio de 10 minutos
  5. Luego, dividir la masa en ocho porciones
  6. Extender cada porción con un rodillo hasta obtener una lámina fina, casi translúcida
  7. Hacer dos cortes de 1 pulgada en cada lámina usando un cuchillo afilado
  8. Luego, calentar una cacerola con aceite a temperatura media-alta
  9. Freír los círculos volteando hasta dorar ambos lados
  10. Colocar los discos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
  11. Servir y espolvorea los yaniqueques con sal gruesa al gusto

Mofongo

El mofongo es un regalo que los africanos heredaron al Caribe, y por supuesto, República Dominicana tiene entre sus comidas típicas este delicioso plato hecho con plátano y que se puede comer en cualquier momento gracias a su estilo y sabor.

Elaborado a base de plátanos fritos que se machacan con ajo y chicharrón de puerco hasta formar una especie de masa son una parada obligada si de conocer la gastronomía dominicana se trata.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este plato?

  • 4 plátanos machos verdes, pelados y cortados en rebanadas de 1 pulgada
  • Aceite vegetal
  • 1 cucharada de ajo finamente picado
  • 3 tazas de caldo de res caliente
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • Cilantro fresco picado

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una auténtica comida de República Dominicana!

  1. Calentar en una sartén aceite a fuego medio alto
  2. Cuando el aceite burbujee, colocar las rebanadas de plátano y cocinar hasta que estén doraditos y tiernos por ambos lados
  3. Retirar los plátanos del aceite
  4. Con el fondo de un vaso de vidrio o tostonera, presionar las rebanadas para aplanarlas
  5. Ya aplanados, colocar nuevamente los plátanos en la sartén
  6. Cocinar hasta que estén dorados y crujientes por ambos lados
  7. Retira del sartén y colocarlos en un recipiente grande
  8. Dejar enfriar un poco
  9. Luego, colocar los plátanos, el ajo y 1 taza de caldo de res en el procesador de alimentos
  10. Procesar hasta que la mezcla tenga una consistencia de puré
  11. Agregar ¼ de taza de caldo hasta lograr la consistencia deseada
  12. Agregar la sal y la pimienta
  13. Procesar hasta que esté todo bien mezclado
  14. Colocar en un plató y adornar con cilantro por encima

La comida típica de República Dominicana es una delicia que vale la pena conocer y probar, a través de su sabor rememoraremos la historia que ha signado a Latinoamérica y el Caribe, la cual ha estado influenciada por Europa, África y las culturas indígenas propias.

 

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