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Comida típica de la Amazonía: Recetas exóticas y deliciosas

¿Quieres conocer la comida típica de la Amazonía? En Suramérica existe una vasta región que alberga increíbles ecosistemas, con espesas selvas, grandes ríos y diferentes etnias indígenas, producto de limitar con 9 naciones, la Amazonia es un espacio que puede deslumbrar a cualquiera.

La comida típica de la Amazonia guarda lo tradicional de sus raíces aborígenes, a pesar de la llegada de los europeos a tierras amazónicas, sigue siendo su tradición la que marca la guía de sus preparaciones.

La fauna juega un papel fundamental dentro de sus platos y los mismos tienden a estar acompañados por yuca, maíz, y demás tubérculos típicos que podemos encontrar en sus regiones limítrofes.

Conocer la comida típica de la Amazonía, es descubrir lo autóctono, lo que a pesar del tiempo sigue siendo lo propio y lo que niños, jóvenes y adultos comen día tras día.

+5 Platos de la comida típica de la Amazonía que debes conocer

Si hay algo que rige a la comida típica de la Amazonía es lo exótico, y es que es una región con una flora y fauna excepcional que hace que sus preparaciones sean únicas y fuera de serie.

Una selva llena de misterio, nutre la diversidad gastronómica que tiende a dejar alucinando a todo el que la visita, por lo que conocer un poco de la comida típica de la Amazonía, es una ventana que se abre a lo desconocido y tradicional de una localidad mágica y rica en alimentos.

Mojojoy

Se trata de una comida típica de la Amazonía que se caracteriza por ser exótica, su ingrediente principal, es una larva blanca que posee un tamaño considerable, es gorda y de aspecto arrugada considerada como un manjar por los pueblos originarios que conforman la Amazonía.

Suele consumirse viva, sin embargo, hoy en día podemos encontrar que algunos las fríen o incluso asan para hacerlas más atractivas al visitante. Su sabor puede compararse con el de los frutos secos y destaca por su gran aporte de energía.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de la Amazonía?

  • 12 larvas de Mojojoy grandes y limpias
  • ½ libra de carne de res molida
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 3 ajíes grandes
  • Cebollín picado
  • 3 tomates grandes
  • 4 dientes de ajo pelados y finamente picados
  • Aceite
  • Sal
  • Adobo
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Atrévete a probar una comida exótica de la Amazonía!

  1. Cortar las cebollas junto con los ajíes, tomate, cebollín bien pequeño y guardar
  2. Colocar una sartén a fuego medio, cuando esté caliente agregar el aceite y el ajo
  3. De inmediato añadir la carne junto con los vegetales picados para hacer un sofrito
  4. Agregar un toque de sal y pimienta al gusto
  5. Remover la preparación para mezclar bien los ingredientes
  6. Colocar en una plancha las larvas de mojojoy
  7. Añadir sal para que estén condimentadas
  8. Dejar asar bien, al estar listas reservar
  9. Cuando las larvas estén frías, abrir cada una por la mitad y rellenar con el sofrito de carne
  10. Servir

Mazamorra

La mazamorra es una comida muy típica de la Amazonía, se trata de una especie de sopa muy espesa elaborada con maíz, maní y carne de cualquier animal, además de plátano verde cocido y triturado.

Una de las mazamorras más conocidas es la Inchicapi, de origen peruano, la cual está hecha de maní y harina de maíz, remojados, molidos y mezclados, que se ponen a hervir junto con presas de gallina, col regional, choclo regional de grano pequeño y yuca picada.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar una mazamorra?

  • 4 presas de gallina
  • 1 ½ litros de agua
  • 200 gramos de maní tostado
  • 1 cucharada de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 ajíes dulces
  • 100 gramos de harina de maíz
  • 12 hojas de culantro
  • Colorante
  • Sal

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de una comida típica de la Amazonía!

  1. Hervir las presas de gallina en agua, con un poco de sal por espacio de 1 hora aproximadamente.
  2. Pincha las presas con un tenedor y cuando estén suaves, reservar aparte
  3. Colocar en el vaso de una licuadora, el colorante junto con el culantro, los ajos, los ajíes dulces, la cebolla y el maní tostado
  4. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea
  5. Calentar el caldo de la preparación de las presas de gallina unos minutos
  6. Agregar la harina de maíz disuelta en un poco de agua
  7. Mezclar bien para disolver bien la harina de maíz
  8. Luego, agregar la mezcla licuada anteriormente
  9. Revolver la sopa insistentemente mientras se cocina durante unos 10 minutos aproximadamente
  10. Rectificar el sabor, en caso de ser necesario, agregar un poco más de sal
  11. Cuando esté lista, servir caliente y agregar las presas de gallina

Ajicero

Otra comida típica de la Amazonía es el Ajicero, una sopa elaborada con pescado que destaca por su sabor picante y contundente.

Una delicia gastronómica que no se puede dejar de probar ni conocer y que evidencia la utilización del picante dentro de sus preparaciones a fin de darle un toque único y especial.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un Ajicero de la Amazonía?

  • 2 kg de pescado
  • 3 litros de agua
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 3 ramas de cebollín finamente picados
  • 6 ajíes dulces
  • 2 ajíes picantes
  • 1 torta de casabe desmenuzado para espesar
  • Sal
  • 300 gramos de cilantro finamente picado

Modo de preparación

¡Prepara una receta típica de la Amazonía y sorprende a todos en casa!

  1. Cortar el pescado en medallones separando las cabezas y las colas
  2. Colocar en una olla grande con agua, las cabezas, las colas de pescado junto con la cebolla, el ajo, el cebollín, los ajíes dulces y picantes y el casabe desmenuzado
  3. Dejar cocinar a fuego lento por espacio de unos 40 minutos
  4. Al transcurrir el tiempo, colar
  5. Colocar nuevamente el caldo a cocinar a fuego alto y agregar las presas de pescado
  6. Agregar sal al gusto y dejar cocinar por unos 15 minutos
  7. Al terminar la cocción, espolvorear el cilantro y apagar
  8. Dejar reposar por espacio de unos 15 minutos
  9. Servir y acompañar con casabe

Ayampaco

Una comida típica de la Amazonía es el Ayampaco, una envoltura en una hoja de bijao que contiene ingredientes como cebolla, especias, y cualquier tipo de carne.

Es un plato tradicional de la región del oriente ecuatoriano y es considerado como un plato incluso nacional, una deliciosa forma de conocer un poco más de los secretos de la Amazonía.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este plato?

  • Hojas de plátano
  • 4 plátanos verdes
  • 2 libras de pescado
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 4 onzas de ajo
  • 1 tomate
  • 1 pimento
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • Sal
  • Comino
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con una comida típica de la Amazonía!

  1. Cocine el pescado
  2. Rallar los plátanos verdes
  3. En una olla colocar el caldo del pescado junto con los plátanos verdes rallados y el polvo de hornear
  4. Cocinar hasta espesar
  5. Batir los huevos con una pizca de sal, pimienta y comino
  6. Luego, agregar los huevos batidos junto con los ajos, el tomate, la cebolla y el pimiento picado finamente
  7. Añadir el pescado y cocinar por espacio de unos 5 minutos
  8. Poner la preparación en cada hoja de plátano, enrollar y cocinar a fuego lento

Crema de Copoazú

En la Amazonía no todos son platos salados, también hay postres exquisitos y exóticos que vale la pena probar y conocer, entre ellos está la crema de Copoazú, una fruta muy nutritiva que deslumbra con su sabor.

Conocida por algunos como el chocolate blanco de Suramérica, tiene forma de coco y sabor similar al chocolate, por lo que al mezclarla con leche condensada el resultado es simplemente fantástico y especial.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara una crema de Copoazú?

  • 250 gramos de pulpa de copoazú
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de crema de leche

Modo de preparación

¡Disfruta del sabor de un delicioso postre amazónico!

  1. En una licuadora colocar la pulpa de Copoazú junto con la leche condensada y la crema de leche
  2. Licuar durante unos minutos para conseguir una mezcla homogénea y bien integrada
  3. Cuando esté bien licuada, reservar en un recipiente y llevar al refrigerador por espacio de unos 60 minutos
  4. Al transcurrir el tiempo, servir

La comida típica de la Amazonía es considerada como un manjar, su estilo exótica, única y deliciosa, la convierten en una fascinante joya gastronómica que todos desean conocer, por lo que conocer un poco sobre ella, es una ventana que se abre al paladar.

Carnes de todo tipo de animal, gusanos, tarántulas, picantes de bachaco, chichas elaboradas con tradiciones ancestrales, así como postres derivados de frutas autóctonas son solo algunas de las maravillas que la selva amazónica puede ofrecer.

 

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