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Comida Típica de Ecuador: Recetas con una calidad culinaria que trasciende

¿Conoces la comida típica de Ecuador? Suramérica es rica y diversa a nivel culinario, posee grandes influencias europeas que con la llegada de los españoles se fusionó con sus técnicas y recetas de origen indígena para darle paso a deliciosas preparaciones.

Ecuador es un país que presenta una gastronomía muy agradable, llena de contrastes que permiten que todo aquel que llegue a su territorio, pueda descubrir los secretos que han hecho de esta, una nación fascinante.

La comida típica de Ecuador es una muestra clara de su pluriculturalidad y la forma como cada región ha adaptado y hecho sus propios platos, por lo que conocer un poco su variedad culinaria, es una forma de saber y entender cómo pueden converger en un mismo lugar tantas influencias.

+5 Platos de la comida típica de Ecuador que debes conocer

Ecuador posee cuatro regiones, las cuales presentan propuestas gastronómicas únicas que se vuelven un verdadero manjar para quienes la prueban, y es que, además, posee una gran variedad que logran sorprender con su calidad.

Los principales ingredientes que conforman la comida típica de Ecuador son el arroz, las patatas, la carne, el huevo y el aguacate, sin embargo, no se limita solo a ello, por lo que probar cualquier plato de su cultura, será una experiencia fascinante.

Locro de papa

Una comida típica de Ecuador es sin lugar a dudas el locro de papa, una sopa cremosa hecha de papa y queso que es tradición en la Sierra ecuatoriana y que, además, suele ir acompañada de aguacate y maíz tostado, una verdadera delicia que seducirá todo tipo de paladar.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Locro de papa?

  • 10 papas peladas y cortadas en trozos grandes
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 cebolla cortada en cubos
  • 2 dientes de ajo cortados finamente
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 7 tazas de agua
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de queso rallado o desmenuzado
  • 4 cucharadas de cilantro cortado finamente
  • Sal

Modo de preparación

¡Es una receta típica de la comida ecuatoriana! Disfruta

  1. Colocar en una olla el aceite y calentar a fuego medio
  2. Añadir la cebolla junto con el ajo, el comino y el achiote molido
  3. Cocinar hasta que las cebollas estén suaves
  4. Luego, añadir las papas a la olla, mezclar bien y continuar cocinando durante unos 5 minutos aproximadamente
  5. Agregar el agua y hervir hasta que las papas se ablanden
  6. Cuando las papas estén blandas, aplastar las mismas, cuidando de no volver todo puré, ya que la consistencia del locro debe ser cremosa y con trocitos de papa
  7. Reducir la temperatura
  8. Añadir la leche y mezclar bien
  9. Cocinar durante 5 minutos
  10. Pasado el tiempo, agregar más leche o agua si la sopa resulta muy espesa
  11. Completar la preparación, colocando sal al gusto, queso y cilantro
  12. Servir el locro de papas caliente con aguacate

Llapingachos

Se trata de unas tortitas de papas chola fritas que son una delicia, y es que están rellenas de queso y bañadas con una salsa elaborada con maní, chorizo, huevo frito, aguacate y ensalada que desde el primer bocado te dejará deseando más.

 

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Ecuador?

  • 6 papas grandes peladas y cortadas en trozos medianos
  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ taza de cebolla blanca picada finamente
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 taza de queso rallado
  • Sal

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y atrévete a probar un plato típico ecuatoriano!

  1. Hervir las papas cholas con agua y sal hasta que estén suaves
  2. Luego, hacer un puré con las papas
  3. En una sartén calentar aceite a temperatura media y sofreír la cebolla junto con el achiote
  4. Agregar el sofrito de cebolla al puré de papas y mezclar bien
  5. Añadir un toque de sal
  6. Cubrir la mezcla y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora aproximadamente
  7. Al transcurrir el tiempo, formar bolas pequeñas con la mezcla de papas
  8. Hacer un agujero en la mitad de cada bola y rellenarlas con el queso rallado
  9. Aplastar las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y dejarlas reposar en el refrigerador durante unos 30 minutos
  10. Luego, cocinar las tortillas en una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados
  11. Servir los llapingachos con huevo frito o salsa de maní

Ceviche de camarón

El ceviche de camarón es tradicional de la costa ecuatoriana, un plato que podemos encontrar en cualquier parte y que no solo conseguiremos de este marisco, también, podemos encontrar que hay ceviche de pescado, caracol y otros crustáceos que lo hacen único en el mundo.

Si visitas la costa de Ecuador podrás encontrar una propuesta gastronómica fascinante en la que el ceviche de camarón resaltará y te hará delirar.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un ceviche de camarón?

  • 1 kilo de camarones
  • 2 cebollas coloradas grandes
  • 2 tomates bien maduros
  • 1 manojo de cilantro
  • 4 limones
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Modo de preparación

¡Disfruta de una auténtica comida ecuatoriana, llena de sabor!

  1. Colocar en una olla con agua hirviendo y un toque de sal, los camarones
  2. Dejar hervir por espacio de unos 5 minutos
  3. Al transcurrir el tiempo, sacar los camarones del agua hirviendo y dejar enfriar en agua con hielo para cortar la cocción inmediatamente
  4. Pelar la cebolla y cortarla en medias lunas bien finita
  5. Lavar las medias lunas de cebolla con sal y azúcar
  6. Cortar los limones y exprimirlos
  7. Pelar los tomates y quitar las semillas, al hacerlo, cortarlos en cuadritos
  8. Mezclar el tomate y el limón con la cebolla, salsa de tomate, mostaza, cilantro, sal, pimienta y aceite
  9. Luego, cuando los camarones y el agua estén fríos, mezclarlos con todos los vegetales cortados
  10. Remover bien para poder integrar bien los ingredientes
  11. Servir en un plato y acompañar con arroz blanco, tostones de plátano o maíz tostado

Bolones de verde

Los bolones de verde son otra comida típica de Ecuador, están elaborados con plátano verde y rellenos con queso, chicharrón, carne, entre otros, es una delicia que fritas, asadas u horneadas, son el desayuno perfecto para comenzar el día.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para hacer bolones de verde ecuatorianos?

  • 4 plátanos verdes
  • ½ taza de aceite vegetal
  • Sal
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo
  • 4 onzas de chicharrón de cerdo picado en cuadritos
  • 4 huevos fritos
  • Tomate picado
  • Salsa de ají

Modo de preparación

¡Atrévete a probar una receta típica de Ecuador!

  1. Pelar los plátanos y córtalos en trozos
  2. Calentar una sartén con aceite a fuego medio
  3. Cuando esté bien caliente, freír los plátanos hasta que cambien de color, evitando que se doren
  4. Colocar los plátanos fritos en un recipiente
  5. Triturar los plátanos hasta que se forme un puré grueso
  6. Agregar un toque de sal
  7. Mezclar y añadir la manteca junto con el chicharrón
  8. Amasar con las manos y formar bolas del tamaño de bolas de tenis
  9. Calentar nuevamente el sartén con aceite y freír los bolones
  10. Voltearlos frecuentemente, hasta lograr que estén dorados
  11. Cuando estén dorados, retirar de la sartén y dejarlos en papel absorbente para eliminar excesos de grasa
  12. Servir acompañados con huevos fritos, tomate y salsa de ají

Encocado de pescado

El encocado de pescado es una comida típica de Ecuador, se come mucho en la provincia de Esmeraldas, y está elaborado a base de coco y pescado, acompañado con arroz blanco, patacones o maduro frito.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara un encocado de pescado?

  • 3 libras de pescado blanco en filetes
  • 1 ¾ tazas de leche de coco fresca o en lata sin azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de coco o vegetal
  • 1 cebolla cabezona morada o blanca rallada
  • 200 gramos de cebolla larga picada
  • 3 tomates medianos rallados
  • 1 pimentón rojo rallado
  • 3 dientes ajo picados o machacado
  • Zumo de 2 limones verdes
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano
  • 1 hoja laurel
  • Cilantro finamente picado
  • ¼ taza de vino blanco

Modo de preparación

¡Deleita tu paladar con una verdadera recta ecuatoriana!

  1. Rallar el tomate, el pimentón y la cebolla
  2. Picar el ajo y el cilantro
  3. Colocar el pescado en un recipiente y condimentar con sal, pimienta, comino y el zumo de 2 limones
  4. Dejar marinar por espacio de 10 minutos
  5. En una sartén colocar aceite y calentar en fuego medio alto
  6. Cuando el aceite esté caliente, agregar los dos tipos de cebolla
  7. Dejar cocinar un par de minutos
  8. Agregar el pimentón y el ajo
  9. Mezclar bien y dejar 2 minutos más al fuego
  10. Luego, incorporar el tomate, el cilantro junto con el tomillo, laurel y orégano
  11. Mezclar con la ayuda de una cuchara de madera y dejar al fuego 3 minutos aproximadamente
  12. Agregar la leche de coco, un toque de sal y pimienta, el vino blanco y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos
  13. Incorporar el pescado y dejar cocinar a fuego medio bajo por 15 minutos
  14. Una vez listo, servir el pescado con abundante salsa y cilantro picado
  15. Acompañar con arroz blanco patacones y ensalada

La comida típica de Ecuador permite disfrutar de variedad de sabores, colores y aromas que mantienen el arraigo de una cultura prehispánica llena de historia, por lo que caminar sus calles y poder probar alguno de sus clásicos platos, será una experiencia culinaria exquisita.

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