¿Conoces la comida típica de Ecuador? Suramérica es rica y diversa a nivel culinario, posee grandes influencias europeas que con la llegada de los españoles se fusionó con sus técnicas y recetas de origen indígena para darle paso a deliciosas preparaciones.
Ecuador es un país que presenta una gastronomía muy agradable, llena de contrastes que permiten que todo aquel que llegue a su territorio, pueda descubrir los secretos que han hecho de esta, una nación fascinante.
La comida típica de Ecuador es una muestra clara de su pluriculturalidad y la forma como cada región ha adaptado y hecho sus propios platos, por lo que conocer un poco su variedad culinaria, es una forma de saber y entender cómo pueden converger en un mismo lugar tantas influencias.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Platos de la comida típica de Ecuador que debes conocer
Ecuador posee cuatro regiones, las cuales presentan propuestas gastronómicas únicas que se vuelven un verdadero manjar para quienes la prueban, y es que, además, posee una gran variedad que logran sorprender con su calidad.
Los principales ingredientes que conforman la comida típica de Ecuador son el arroz, las patatas, la carne, el huevo y el aguacate, sin embargo, no se limita solo a ello, por lo que probar cualquier plato de su cultura, será una experiencia fascinante.
Locro de papa
Una comida típica de Ecuador es sin lugar a dudas el locro de papa, una sopa cremosa hecha de papa y queso que es tradición en la Sierra ecuatoriana y que, además, suele ir acompañada de aguacate y maíz tostado, una verdadera delicia que seducirá todo tipo de paladar.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un Locro de papa?
- 10 papas peladas y cortadas en trozos grandes
- 2 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 cebolla cortada en cubos
- 2 dientes de ajo cortados finamente
- 2 cucharaditas de comino
- 1 cucharadita de achiote molido
- 7 tazas de agua
- 1 taza de leche
- 1 taza de queso rallado o desmenuzado
- 4 cucharadas de cilantro cortado finamente
- Sal
Modo de preparación
¡Es una receta típica de la comida ecuatoriana! Disfruta
- Colocar en una olla el aceite y calentar a fuego medio
- Añadir la cebolla junto con el ajo, el comino y el achiote molido
- Cocinar hasta que las cebollas estén suaves
- Luego, añadir las papas a la olla, mezclar bien y continuar cocinando durante unos 5 minutos aproximadamente
- Agregar el agua y hervir hasta que las papas se ablanden
- Cuando las papas estén blandas, aplastar las mismas, cuidando de no volver todo puré, ya que la consistencia del locro debe ser cremosa y con trocitos de papa
- Reducir la temperatura
- Añadir la leche y mezclar bien
- Cocinar durante 5 minutos
- Pasado el tiempo, agregar más leche o agua si la sopa resulta muy espesa
- Completar la preparación, colocando sal al gusto, queso y cilantro
- Servir el locro de papas caliente con aguacate
Llapingachos
Se trata de unas tortitas de papas chola fritas que son una delicia, y es que están rellenas de queso y bañadas con una salsa elaborada con maní, chorizo, huevo frito, aguacate y ensalada que desde el primer bocado te dejará deseando más.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Ecuador?
- 6 papas grandes peladas y cortadas en trozos medianos
- 2 cucharadas de aceite
- ½ taza de cebolla blanca picada finamente
- 2 cucharaditas de achiote molido
- 1 taza de queso rallado
- Sal
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y atrévete a probar un plato típico ecuatoriano!
- Hervir las papas cholas con agua y sal hasta que estén suaves
- Luego, hacer un puré con las papas
- En una sartén calentar aceite a temperatura media y sofreír la cebolla junto con el achiote
- Agregar el sofrito de cebolla al puré de papas y mezclar bien
- Añadir un toque de sal
- Cubrir la mezcla y dejar reposar a temperatura ambiente durante una hora aproximadamente
- Al transcurrir el tiempo, formar bolas pequeñas con la mezcla de papas
- Hacer un agujero en la mitad de cada bola y rellenarlas con el queso rallado
- Aplastar las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y dejarlas reposar en el refrigerador durante unos 30 minutos
- Luego, cocinar las tortillas en una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados
- Servir los llapingachos con huevo frito o salsa de maní
Ceviche de camarón
El ceviche de camarón es tradicional de la costa ecuatoriana, un plato que podemos encontrar en cualquier parte y que no solo conseguiremos de este marisco, también, podemos encontrar que hay ceviche de pescado, caracol y otros crustáceos que lo hacen único en el mundo.
Si visitas la costa de Ecuador podrás encontrar una propuesta gastronómica fascinante en la que el ceviche de camarón resaltará y te hará delirar.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un ceviche de camarón?
- 1 kilo de camarones
- 2 cebollas coloradas grandes
- 2 tomates bien maduros
- 1 manojo de cilantro
- 4 limones
- 1 cucharada sopera de mostaza
- 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
Modo de preparación
¡Disfruta de una auténtica comida ecuatoriana, llena de sabor!
- Colocar en una olla con agua hirviendo y un toque de sal, los camarones
- Dejar hervir por espacio de unos 5 minutos
- Al transcurrir el tiempo, sacar los camarones del agua hirviendo y dejar enfriar en agua con hielo para cortar la cocción inmediatamente
- Pelar la cebolla y cortarla en medias lunas bien finita
- Lavar las medias lunas de cebolla con sal y azúcar
- Cortar los limones y exprimirlos
- Pelar los tomates y quitar las semillas, al hacerlo, cortarlos en cuadritos
- Mezclar el tomate y el limón con la cebolla, salsa de tomate, mostaza, cilantro, sal, pimienta y aceite
- Luego, cuando los camarones y el agua estén fríos, mezclarlos con todos los vegetales cortados
- Remover bien para poder integrar bien los ingredientes
- Servir en un plato y acompañar con arroz blanco, tostones de plátano o maíz tostado
Bolones de verde
Los bolones de verde son otra comida típica de Ecuador, están elaborados con plátano verde y rellenos con queso, chicharrón, carne, entre otros, es una delicia que fritas, asadas u horneadas, son el desayuno perfecto para comenzar el día.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para hacer bolones de verde ecuatorianos?
- 4 plátanos verdes
- ½ taza de aceite vegetal
- Sal
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 4 onzas de chicharrón de cerdo picado en cuadritos
- 4 huevos fritos
- Tomate picado
- Salsa de ají
Modo de preparación
¡Atrévete a probar una receta típica de Ecuador!
- Pelar los plátanos y córtalos en trozos
- Calentar una sartén con aceite a fuego medio
- Cuando esté bien caliente, freír los plátanos hasta que cambien de color, evitando que se doren
- Colocar los plátanos fritos en un recipiente
- Triturar los plátanos hasta que se forme un puré grueso
- Agregar un toque de sal
- Mezclar y añadir la manteca junto con el chicharrón
- Amasar con las manos y formar bolas del tamaño de bolas de tenis
- Calentar nuevamente el sartén con aceite y freír los bolones
- Voltearlos frecuentemente, hasta lograr que estén dorados
- Cuando estén dorados, retirar de la sartén y dejarlos en papel absorbente para eliminar excesos de grasa
- Servir acompañados con huevos fritos, tomate y salsa de ají
Encocado de pescado
El encocado de pescado es una comida típica de Ecuador, se come mucho en la provincia de Esmeraldas, y está elaborado a base de coco y pescado, acompañado con arroz blanco, patacones o maduro frito.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara un encocado de pescado?
- 3 libras de pescado blanco en filetes
- 1 ¾ tazas de leche de coco fresca o en lata sin azúcar
- 3 cucharadas de aceite de coco o vegetal
- 1 cebolla cabezona morada o blanca rallada
- 200 gramos de cebolla larga picada
- 3 tomates medianos rallados
- 1 pimentón rojo rallado
- 3 dientes ajo picados o machacado
- Zumo de 2 limones verdes
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Orégano
- 1 hoja laurel
- Cilantro finamente picado
- ¼ taza de vino blanco
Modo de preparación
¡Deleita tu paladar con una verdadera recta ecuatoriana!
- Rallar el tomate, el pimentón y la cebolla
- Picar el ajo y el cilantro
- Colocar el pescado en un recipiente y condimentar con sal, pimienta, comino y el zumo de 2 limones
- Dejar marinar por espacio de 10 minutos
- En una sartén colocar aceite y calentar en fuego medio alto
- Cuando el aceite esté caliente, agregar los dos tipos de cebolla
- Dejar cocinar un par de minutos
- Agregar el pimentón y el ajo
- Mezclar bien y dejar 2 minutos más al fuego
- Luego, incorporar el tomate, el cilantro junto con el tomillo, laurel y orégano
- Mezclar con la ayuda de una cuchara de madera y dejar al fuego 3 minutos aproximadamente
- Agregar la leche de coco, un toque de sal y pimienta, el vino blanco y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos
- Incorporar el pescado y dejar cocinar a fuego medio bajo por 15 minutos
- Una vez listo, servir el pescado con abundante salsa y cilantro picado
- Acompañar con arroz blanco patacones y ensalada
La comida típica de Ecuador permite disfrutar de variedad de sabores, colores y aromas que mantienen el arraigo de una cultura prehispánica llena de historia, por lo que caminar sus calles y poder probar alguno de sus clásicos platos, será una experiencia culinaria exquisita.