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Comidas Típica de México: Recetas con tradición prehispánica

¿Conoces la comida típica de México? Latinoamérica está llena de matices, diversidad cultural que se ha visto influenciada por Europa, África y que ha logrado mantener sus orígenes ancestrales y México, no escapa de ello.

La comida típica de México es una verdadera muestra culinaria que presenta opciones para todos los gustos, es algo más de un tradicional burrito y unos nachos es esencia tradicional de lo propio, que, a pesar de la influencia de otros países, busca mantenerse para siempre en el corazón y paladar.

Visitar la nación Azteca y degustar cualquier plato de su poder culinario, es abrir los sentidos a un nuevo sabor, estilo y por supuesto, una forma exquisita de descubrir la historia de un país maravilloso y lleno de historia.

+3 Platos de la comida típica de México que deslumbrarán tu paladar

Si hay algo que caracteriza la gastronomía mexicana, es su poderoso arraigo prehispánico, ese que durante años se ha mantenido vigente y que permite que a través de sus técnicas puedan elaborarse las más fascinantes comidas típicas de México.

Cada región aporta un grano de arena para lograr la diversidad culinaria que presenta México, por lo que siempre conseguiremos deslumbrarnos gracias a su sabor y calidad.

La comida típica de México fue declara en el 2010 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, lo que nos da una idea de su excepcional calidad e importancia.

Tlayuda

Se trata de una comida típica de México originaria de Oaxaca y que resalta por su gran sabor y estilo, es una tortilla de maíz muy grande, crujiente que está acompañada de diferentes ingredientes que le dan el punto perfecto.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de México?

  • 1 cebolla blanca
  • 1 jitomate grande
  • 2 tortillas para tlayudas
  • 1/8 de repollo blanco fresco
  • 2 piezas de carne de res
  • 2 trozo de chorizo fresco
  • 1 aguacate
  • ½ limón
  • 100 gramos de queso Oaxaca
  • Asientos de cerdo o manteca
  • 100 gramos de frijoles refritos

Modo de preparación

¡Es una receta típica mexicana que no puedes dejar de probar!

  1. Pelar la cebolla y cortarla en ruedas
  2. Una vez cortada toda la cebolla, reservarla
  3. Luego, lavar muy bien el jitomate y cortarlo en ruedas muy delgadas
  4. Al tener cortadas las ruedas del jitomate, picar cada rueda por la mitad y reservar
  5. Lavar muy bien el repollo, escurrirlo y cortarlo en julianas
  6. Una vez picado todo el repollo, reservar
  7. Los frijoles deben estar como una pasta, en caso de no tener esta consistencia, aplastar o licuar
  8. Luego, calentarlos y mantenerlos a fuego bajo, hasta que llegue la hora de utilizarlos, removiendo constantemente para evitar que se pegue o queme
  9. Calentar una plancha
  10. Engrasar la plancha con un poco de asiento o manteca
  11. Cocina las carnes de res y el chorizo por ambos lados
  12. Cortar el aguacate por la mitad y luego en rebanadas delgadas
  13. Rociar las rebanadas de aguacate con el zumo del medio limón para que no se oxiden o ennegrezcan y reservar
  14. Cuando las carnes y el chorizo estén cocidas por ambas caracas, retirarlas de la plancha
  15. Engrasar las tortillas con un poco de asiento o manteca y cocinarlas rápidamente, para que tomen una textura crujiente y tostada
  16. Luego, retirar las tortillas del calor y con la ayuda de una cuchara, embadurnar una cara con la pasta de frijoles
  17. Posteriormente, esparcir los aros de cebolla y las tiras de repollo
  18. Deshacer el queso Oaxaca en filamentos, y colocar los trozos sobre las tlayudas
  19. Luego, agregar una pieza de carne de res y una pieza de chorizo
  20. Decorar con el aguacate aguacate y el jitomate
  21. Servir y disfrutar

Birria

Otra comida típica de México que vale la pena degustar y que de seguro deslumbrará a todo el que tenga el placer de conocerlo, es la Birria, un plato oriundo de Jalisco que se elabora con carne de cabrito, de cordero o de ternera.

La carne es marinada con diferentes tipos de chile, pulque, ajo, pimienta y orégano, que se cocinan al vapor en hojas de maguey, y se riegan con una salsa de tomate y cebolla asados que lo convierten en toda una delicia.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara una Birria?

  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla blanca
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 2 kilos de carne de res
  • 450 ml de caldillo de jitomate
  • 4 chiles guajillo
  • 4 chiles anchos
  • 1 ramo de cilantro fresco
  • Comino en polvo
  • Orégano en polvo
  • Pimienta negra molida
  • 2 de clavos de olor
  • Sal

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de un verdadero plato mexicano!

  1. Marinar la carne de res
  2. Pelar los dientes de ajo
  3. Pelar la cebolla y picar la mitad en algunos trozos irregulares
  4. Reservar la otra mitad de la cebolla
  5. Colocar en el vaso de una licuadora los dientes de ajos junto con los trozos de cebolla
  6. Añadir el vinagre, un toque de sal, media cucharada de comino en polvo y media de pimienta en polvo
  7. Licuar todo hasta obtener una pasta bien homogénea
  8. Cortar la carne de res con un poco de hueso y grasa, en trozos medianos
  9. Colocar los trozos de carne en una olla y agregar la pasta licuada
  10. Dejar reposar la carne con la pasta durante media hora aproximadamente
  11. Hervir un poco de agua
  12. Limpiar y desvenar los chiles Luego
  13. Retirar el agua del fuego y sumergir los chiles por unos minutos
  14. Luego, colocar en una licuadora los chiles para procesarlos con el caldo, unas cucharaditas de orégano, un poco de sal y pimienta
  15. Agregar la preparación a la olla que contiene la carne y cocinar por espacio de 4 horas a fuego bajo
  16. Cortar la otra mitad de la cebolla muy finamente, en cubitos pequeños
  17. Lavar el cilantro, escurrirlo, picar finalmente las hojas
  18. Reservar el cilantro y la cebolla en el refrigerador
  19. Al transcurrir el tiempo de cocción de la carne, servir la birria de res con su caldo caliente
  20. Rociar con el cilantro y la cebolla picada

Pozole

Se trata de un caldo de maíz de la variedad cacahuacintl que al cocinarse se abre y desprende una espuma que le da un estilo especial a este plato.

El pozole, además, está elaborado con lechuga, rábanos, cebolla y tortillas de maíz, y podemos conseguir diferentes variedades, dentro de las que destacan el pozole rojo, elaborado con granos hervidos con carne de cerdo y el verde cocinado con pollo.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un auténtico pozole?

Para la sopa

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • 3 latas de maíz para pozole enjuagado y escurrido
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal

Para la salsa

  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados
  • 5 chiles guajillo limpios sin semillas y desvenados
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picada
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita cafetera de orégano mexicano
  • Sal

Para la guarnición

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 ½ taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano mexicano
  • Tortillas doradas
  • Limones cortados en cuartos
  • Aguacate cortado en cubos

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una autentica comida mexicana!

  1. Colocar el agua a calentar en una olla grande
  2. Agregar la cebolla junto con el ajo, la sal, la carne y las costillas
  3. Dejar que hierva y baja el fuego para que se cocine la carne por cerca de 2 horas y media, o hasta que la misma se despegue del hueso
  4. Mientras la carne se cocina, remover con un cucharón la capa de espuma y grasa que se forme en la superficie del caldo
  5. De ser necesario, agregar más agua caliente a la olla para mantener el mismo nivel de caldo
  6. Cuando la carne esté lista, separarla del caldo
  7. Eliminar el exceso de grasa en el caldo, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo

Para preparar la salsa

  1. Remojar los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra
  2. Cuando los chiles estén blandos, escurrir y colocarlos en el vaso de una licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron
  3. Licuar hasta obtener una salsa suave y homegénea
  4. Calentar el aceite en una sartén a temperatura media alta
  5. Agregar la salsa, y sazonar con un poco de sal
  6. Reducir el fuego y hervir a fuego lento por 25 minutos
  7. Añadir la salsa al caldo pasándola primero por un colador
  8. Dejar que hierva y agregar la carne
  9. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos aproximadamente
  10. Luego, agregar el maíz y sazonar con sal y pimienta
  11. Cocinar hasta que el maíz este cocido
  12. Sirve el pozole en plato hondo
  13. Agregar la guarnición a un lado

La comida típica de México es una delicia que muestra lo mejor de cada región y que no pasará desapercibida para quienes buscan disfrutar de platos contundentes y llenos de sabor, además su toque picante siempre resulta el punto que la hace brillar y causa furor entre los paladares.

México es un país con una rica cultura, por lo que su gastronomía es muestra fidedigna de su historia y su influencia ancestral.

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