¿Quieres conocer la comida típica de El Salvador? Para un país su gastronomía es muy importante, ya que le hace distinguir dentro de un mapa rico en diversidad cultural, Centroamérica quizás posea una deliciosa propuesta culinaria que puede ser desconocida para algunos, pero resalta por su calidad.
El Salvador es una nación que ha logrado combinar de forma magistral sus raíces indígenas con la influencia española y árabe, lo que le da un toque fantástico a sus platos.
La comida típica de El Salvador utiliza el maíz como base principal dentro de sus preparaciones, sin embargo, ingredientes como los frijoles, arroz, tortillas, legumbres, verduras, frutas y productos lácteos, también juegan un papel preponderante.
Conocer un poco de sus platos emblemáticos es una forma de acercarse a un lugar lleno de historia y deliciosas propuestas que saciarán el apetito de todos sus visitantes.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Platos de la comida típica de El Salvador que debes probar
La comida típica de El Salvador es un verdadero manjar para quien la degusta, sus combinaciones casi perfectas de ingredientes permiten darle vida a exquisitos platos capaces de deslumbrar a todo el que llega en búsqueda de la esencia centroamericana.
Salpicón
El salpicón es una comida típica de El Salvador, ideal para sorprender y dejar sin aliento, está elaborado con carne de res cocinada y picada muy pequeña que, además, suele contener hierbabuena, cebolla, rábanos cortados, sal y limón.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un salpicón salvadoreño?
- 450 gramos de lomo de res
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 ramo de hierbabuena
- 2 limones
- Sal
- Rábanos
- Cilantro
Modo de preparación
¡Deleita tu mesa con una receta típica de El Salvador!
- Colocar en una olla la carne junto con los dientes de ajo y la sal
- Dejar cocinar hasta que la carne esté bastante blanda
- Retirar la carne de la olla y dejar enfriar
- Una vez esté fría, picar la carne en tiras muy finas
- Colocar la carne picada en un recipiente hondo y agregar la cebolla junto con el rábano, el cilantro y la hierbabuena finamente picada
- Agregar el zumo de dos limones y un toque de sal
- Mezclar de forma cuidadosa hasta integrar bien todos los ingredientes
- Dejar reposar para que los sabores se puedan asentar
- Luego servir
Pupusas
Quizás sean las pupusas la comida típica de El Salvador más representativa, por lo que resulta importante probar un poco de este delicioso plato elaborado con tortillas de maíz o arroz y rellenas con frijoles, chicharrón molido, queso, camarones o cualquier otro ingrediente.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar unas pupusas?
- 250 gramos de frijoles cocidos
- 1 trozo de cebolla
- 1 diente de ajo
- Aceite
- 200 gramos de queso mozzarella
- 300 gramos de chicharrón de cerdo
- 2 piezas de jitoamates
- ½ unidad de cebolla
- 1 chile verde
- Sal
- 500 gramos de harina de maíz
- 1 ½ tazas de agua
- 1 taza de col blanca picada
- 2 piezas de zanahoria rallada
- 1 cebolla morada picada en juliana
- ½ taza de vinagre blanco
- 1 pizca de orégano seco
Modo de preparación
¡Es una receta muy fácil de preparar! Atrévete
- Colocar en una sartén un poco de aceite
- Freír la cebolla junto con un diente de ajo y dorar
- Colocar en el vaso de una licuadora los frijoles junto con el sofrito de cebolla y ajo
- Licuar hasta obtener una pasta suave y bien homogénea
- En el mismo sartén donde se hizo el sofrito, añadir los frijoles y mover constantemente hasta reducir y conseguir una mezcla firme
- Cuando esté listo, agregar el queso mozzarella y reservar
- Licuar el jitomate junto con la cebolla y el chile verde
- Una vez se obtenga una mezcla bien integrada, reservar
- Moler con la ayuda de un procesador de alimentos el chicharrón de cerdo
- Luego, añadir los frijoles y mezclar bien para integrar todos los ingredientes
- Colocar la mezcla de chicharrón obtenida a una sartén y dejar cocinar por 10 minutos aproximadamente y reservar
- Para preparar la masa, mezclar la harina de maíz con agua y una pizca de sal hasta obtener una mezcla suave y húmeda
- Cubrir l masa y reservar
- En un bol mezclar la col blanca picada junto con la zanahoria rallada, la cebolla morada picada en julianas, un toque de orégano, sal y media taza de vinagre blanco
- Deja reposar por espacio de unos 20 minutos
- Luego, tomar una porción de masa y formar con la ayuda de las manos una especie de cazuelita
- Rellenar con la pasta de frijoles, queso y chicharrón
- Cerrar y presionando con las manos darle forma redonda
- Por último, cocinar las pupusas por unos minutos por ambas caras hasta que estén bien doradas
Arroz negrito
Una comida típica salvadoreña que no podemos dejar de probar es el arroz negrito, un plato que suele ir acompañado del salpicón y que obtiene su color particular de cocinar el arroz en el caldo de los frijoles negros, sin incluir los granos.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara un arroz negrito?
- 500 gramos de arroz cocido
- 2 dientes de ajo
- 1 chile verde cortado en julianas
- 1 consomé de res
- 3 vasos de sopa de frijoles
- ½ taza de frijoles cocidos enteros
- Aceite
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar un auténtico plato salvadoreño!
- Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
- Cuando el aceite esté caliente, freír el ajo junto con el chile verde cortado en juliana
- Agregar el arroz y el consomé
- Añadir un toque de sal para sazonar
- Luego, añadir tres vasos de sopa de frijoles y el agua restante
- Cuando esté listo el arroz, servir
Empanadas salvadoreñas
Las empanadas salvadoreñas son únicas, están elaboradas con plátano maduro y rellenas con frijoles refritos o con poleada, una mezcla dulce hecha a base de maicena y leche, que destaca por ser tan espesa como un atol.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica salvadoreña?
- 3 plátanos maduros
- ¼ de litro de leche
- ½ taza de maicena
- 4 onzas de azúcar
- Queso
- Canela
Modo de preparación
¡Disfruta de una deliciosa comida con sabor salvadoreño!
- Lavar bien los plátanos y cortar las puntas
- Colocar en una olla con agua los plátanos y dejar hervir por un espacio de 10 minutos aproximadamente
- Una vez cocidos, dejar enfriar sin agua y retirar la cáscara
- Con la ayuda de un tenedor, aplastar los plátanos con cuidado, hasta que quede una pasta consistente
- Colocar esta mezcla de plátano en un recipiente aparte y reservar
- En un bol agregar la leche y poco a poco añadir la maicena revolviendo hasta que quede una mezcla sin grumos
- Colocar la mezcla de leche y maicena en una olla a fuego lento y remover suavemente, agregando azúcar poco a poco junto con la canela
- Al pasar unos minutos, la mezcla comenzará a espesar, al romper el primer hervor retirar del fuego y dejar enfriar
- Remojar las manos en agua y tomar 2 cucharadas de la mezcla de plátanos en reserva
- Estirar un poco la mezcla y hacer un hueco en el centro para colocar una cucharadita de queso rallado
- Con mucho cuidado, cerrar la empanada tratando de que no se salga el relleno
- Darle forma a la empanada y colocar en una bandeja engrasada para que no se pegue la mezcla.
- Colocar en una sartén abundante aceite y calentar
- Cuando el aceite esté bien caliente, colocar las empanadas y dejar freír por ambos lados
- Luego, retirar del aceite y colocar en papel absorbente a fin de eliminar el exceso de grasa
- Colocar las empanadas en un recipiente con azúcar y rebozar las empanadas por ambos lados
- Servir en un plato
Quesadillas
Un plato tradicional salvadoreño son las quesadillas, elaboradas con harina de arroz, queso, crema y leche, se pueden comer tanto frías como calientes y se pueden encontrar a cualquier hora del día. Una deliciosa forma de conocer un poco más de El Salvador y sus costumbres.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se preparan unas quesadillas?
- 1 ½ taza de leche
- 1 kilo de harina de arroz
- 1 taza de mantequilla sin sal
- ½ taza de crema agria
- ½ kilo de queso duro
- 1 taza de crema
- 1 ½ taza de azúcar
- ½ cucharada de polvo de hornear
- 4 huevos
- Canela
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de una rica quesadilla!
- Colocar en el vaso de una licuadora el queso duro y licuar
- Agregar una taza de leche junto con la crema agria y la crema
- Licuar bien hasta obtener una mezcla homogénea y dejar reposar
- Batir 4 huevos durante 5 minutos
- Cuando tengan un color amarillento, agregar la harina de arroz poco a poco
- Una vez que observemos que la harina está bien mezclada, añadir la mantequilla previamente derretida junto con una taza de leche
- Verter la leche con el queso e incorporar el azúcar, media cucharada de polvo de hornear y unas rajas de canela
- Engrasar un molde apto para hornear
- Llenar con la mezcla, procurando dejar un poco de espacio
- Llevar al horno previamente caliente a 350°C
- Dejar hornear cerca de 30 a 45 minutos
- Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y disfrutar
La comida salvadoreña resulta una exquisitez que algunos desconocen, sin embargo, al degustar cualquiera de sus platos típicos, podemos encontrar que es una perfecta fusión de culturas que han permitido dar origen a deliciosas opciones culinarias capaces de satisfacer cualquier paladar.