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Comidas típica de Nicaragua: Recetas con una amplia variedad gastronomica

¿Conoces la comida típica de Nicaragua? Centroamérica posee una rica diversidad gastronómica producto de las diferentes culturas que llegaron a sus tierras para asentarse y combinarse de forma armoniosa con sus raíces indígenas propias.

Nicaragua no escapa de eso, al ser una nación multiétnica posee un menú culinario bastante interesante, que resalta entre otras cosas, por ser deliciosa y tener, además, diferentes estilos gracias a sus regiones, las cuales están influenciadas por el Caribe y el Pacífico.

Es por ello que, la comida típica de Nicaragua resulta fascinante, si vamos al pacífico encontraremos platos tradicionales elaborados con carne de res, cerdo, maíz, verduras de todo tipo y frutas típicas como el mamón, guayaba, tamarindo, pero si vamos al lado caribeño, el coco y los mariscos resultan los más importantes.

+6 Platos de la comida típica de Nicaragua imperdibles

La comida típica de Nicaragua presenta una amplia variedad elaborada con ingredientes autóctonos, sus recetas consiguen generar una increíble sensación al paladar que permite que propios y visitantes caigan rendidos a sus pies.

Conocer los auténticos platos nicaragüenses es una forma de ir un poco al corazón de sus pobladores, quienes a través de su tradición e idiosincrasia consiguen generar una gastronomía deliciosa y con mucha calidad.

Gallo Pinto

Considerado como el plato tradicional de Nicaragua, el gallo pinto es la principal comida que encontrarás en este hermoso país. Está elaborado con arroz y frijoles que al fusionarse con otros ingredientes consiguen un sabor único.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Nicaragua?

  • 500 gramos de arroz
  • 500 gramos de frijoles
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • Ajo
  • 1 hojita de Laurel
  • Aceite
  • Sal

Modo de preparación

¡Es una receta deliciosa y fácil de preparar!

  1. Colocar en una olla con abundante agua los frijoles junto con un toque de sal, una cabeza de ajo y la hojita de Laurel
  2. Dejar hervir
  3. Cuando los frijoles estén cocidos, apartar
  4. En una olla con un toque de aceite, sofreír la cebolla junto con el pimiento
  5. Luego, añadir el arroz y remover hasta que esté dorado
  6. Agregar el doble de agua y dejar cocinar a fuego fuerte
  7. Una vez que el agua esté evaporada, bajar el fuego y tapar el arroz, dejando cocer unos cinco minutos más
  8. En una sartén, colocar aceite y freír cebolla y los frijoles
  9. Agregar el arroz y un poco del caldo de los frijoles
  10. Mezclar bien y dejar cocinar a fuego medio durante unos 8 minutos más
  11. Servir caliente

Vigorón

Una comida típica de Nicaragua es el vigorón, un plato elaborado con ensalada de repollo, yuca y chicharrón tradicional en Granada y que de seguro te fascinará por su increíble fusión de sabores.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este plato nicaragüense?

  • 500 gramos de yuca pelada
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • ½ repollo
  • 1 tomate cortado en cubos
  • ¼ cebolla cortada muy fino
  • ½ taza de vinagre de piña
  • 1 cucharada de aceite
  • 8 onzas de chicharrón crocante de cerdo, cortado en trozos
  • 1 cucharada de chiles congos
  • Hojas de plátano

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos simples pasos y disfruta!

  1. Cortar la yuca en trozos
  2. Colocar la yuca en una olla con agua fría
  3. Agregar los dos dientes de ajo y dejar cocinar
  4. Cuando la olla haga ebullición, bajar el fuego a medio, y cocinar con la tapa medio puesta hasta que la yuca esté suave
  5. Añadir un toque de sal y dejar cocinar unos 5 minutos más
  6. Al transcurrir el tiempo, retirar y dejar enfríar
  7. Corta el repollo en tiras muy finas y llevarlas hasta un bol
  8. Luego, agregar el tomate cortado en cubos y la cebolla
  9. Sazonar la ensalada con sal, aceite y vinagre
  10. Mezclar bien y reservar
  11. En un plato, colocar unas hojas de plátano
  12. Encima colocar unos trozos de yuca y chicharrón
  13. Cubrir con la ensalada de repollo
  14. Agregar unos chiles congos y disfrutar

Rondón

Hacia la costa de Nicaragua se suele comer mucho rondón, una sopa elaborada con leche de coco, pescado, caracol, cola de cerdo, ñame, yuca, plátano y fruta de pan, que al combinarse liberan un sabor fascinante y envolvente que permite descubrir una comida típica de Nicaragua única.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara este plato típico de Nicaragua?

  • 2 litros de leche de coco
  • 1 kilo de carne ahumada cocida
  • 500 gramos de yuca
  • 2 chiltomas picadas en juliana
  • 500 gramos de quequisque o malanga
  • 1 cebolla picada en juliana
  • 4 plátanos maduros
  • 4 plátanos verdes
  • ½ cucharada de achiote
  • 3 o 4 hojas de culantro
  • 1 chile cabro
  • ½ fruta de pan
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con una sopa exquisita!

  1. Colocar en una olla la leche de coco
  2. Dejar cocinar hasta que hierva
  3. Luego, agregar hojas de culantro, chiltoma, cebolla, chile, achiote, un poco de sal y pimienta
  4. Añadir la carne y dejar cocinar
  5. Cuando la carne esté cocida, incorporar el quequisque junto con la yuca
  6. Dejar cocinar,
  7. Cuando la yuca esté lista, agregar la fruta de pan en trocitos
  8. Añadir los plátanos maduros y verdes y dejar cocinar
  9. Cuando ya va desprendiendo aroma y color, rectificar la sazón, de ser necesario agregar más sal y pimienta
  10. Dejar cocinar un poco más
  11. Servir en un tazón y disfrutar

Indio viejo

El indio viejo es un plato antiguo nicaragüense, suele comerse en todo el país y está elaborado con maíz, carne desmenuzada y verduras, las cuales al fusionarse consiguen dar paso a un sabor único que solo esta nación centroamericana puede ofrecer.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida?

  • 1 cabeza de ajo picada
  • 1 cebolla picada
  • ½ taza de manteca de chancho
  • 2 chiltomas en cuadros
  • 4 tomates pelados y picados
  • Hierbabuena
  • 8 hojas de cilantro cortadas en trozos
  • 1 ½ taza de masa de maíz diluida en una taza de agua
  • 500 gramos de trasera de cecina desmenuzada
  • Achiote diluido en agua
  • Zumo de naranja agria
  • 2 tazas de caldo de carne
  • Sal
  • Manteca de cerdo

Modo de preparación

¡Disfruta de una auténtica comida típica de Nicaragua!

  1. Colocar en una olla media taza de manteca de cerdo,
  2. Agregar una cebolla picada junto con una cabeza de ajo picada y dejar cocinar durante dos minutos
  3. Luego, añadir las chiltomas cortadas en cuadros, los tomates picados, hierbabuena y el cilantro
  4. Incorporar la carne trasera de cecina, previamente sancochada y desmenuzada
  5. Mezclar todos los elementos bien
  6. Añadir la taza de maíz diluida en agua y remover un poco
  7. Agregar las tazas de caldo de carne
  8. Incorporar un poco de achiote diluido, zumo de naranja agria y sal
  9. Colocar un poco más de hierbabuena
  10. Dejar cocinar durante unos diez o quince minutos más
  11. Cuando la sopa tenga la consistencia adecuada, retirar del fuego y servir en un plato

Cajeta de coco

Se trata de un postre típico de Nicaragua que suele ser el favorito de grandes y chicos, está elaborado con coco y yuca endulzada y espesada con dulce que lo hacen un aliado perfecto a la hora de disfrutar de un punto de dulzura.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este postre nicaragüense?

  • 2 tazas de agua de coco
  • 1 taza de agua
  • 2 tazas de leche de coco
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cocos secos pelados y rallados
  • Canela en raja
  • ¼ de taza de arroz remojado en ½ taza de agua, licuado y colado
  • Colorante vegetal

Modo de preparación

¡Disfruta de un delicioso postre!

  1. Colocar en una olla dos tazas de agua de coco
  2. Añadir una taza de agua junto con dos tazas de leche de coco, azúcar, dos cocos rallados y la canela
  3. Dejar cocinar, removiendo constantemente por espacio de unos 30 minutos
  4. Agregar el arroz y colorante vegetal del color de su preferencia
  5. Bajar la llama y seguir cocinando por espacio de unos 25 minutos más
  6. Al transcurrir el tiempo, retirar y dejar refrescar
  7. Darle forma a las cajetas
  8. Servir

Perrereque

El perrereque es una comida típica de Nicaragua elaborado a base de maíz, leche y queso, que representa uno de los postres más emblemáticos del país centroamericano y que desde el primer bocado te dejará sin aliento.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre nicaragüense?

  • 2 tazas de masa de maíz
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 4 huevos
  • 1 taza de cuajada
  • 1 ½tazas de azúcar
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • Sal
  • Canela en polvo

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar un auténtico plato nicaragüense!

  1. Colocar en un bol la masa de maíz junto con la barra de mantequilla, la leche y los huevos
  2. Revolver bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y sin grumo
  3. Luego, añadir la cuajada y mezclar nuevamente bien
  4. Agregar el azúcar, el polvo de hornear, un poco de sal y canela en polvo
  5. Mezclar nuevamente
  6. Verter la mezcla en un molde apto para hornear previamente engrasado
  7. Colocar el molde en el previamente precalentado a una temperatura de 180°C
  8. Dejar hornear por espacio de una hora y quince minutos
  9. Al transcurrir el tiempo verificar que esté listo y retirar del horno
  10. Dejar enfriar
  11. Cortar y servir

La comida nicaragüense es una excelente forma de conocer el estilo gastronómico de Centroamérica, la cual está llena de fusiones culturales que permiten sorprender gratamente a todo el que prueba su gran diversidad.

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