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Comidas típica de Honduras: Recetas para explorar sus raices

¿Conoces la comida típica de Honduras? Latinoamérica es una región fascinante, está compuesta por diferentes países, los cuales son ricos en diversidad cultural y una amplia gastronomía que le hacen resaltar.

Honduras, ubicada al centro es una nación que puede hacer alucinar a todo el que desea descubrir su deliciosa propuesta culinaria, influenciada por sus orígenes precolombinos y la esencia europea que llegó de la mano de los españoles y consiguió fusionarse para darle paso a deliciosas creaciones.

La comida típica de Honduras resulta un tesoro que, al descubrirse, logra envolver gracias a su calidad y perfecta armonía, y es que sus platos son esencia viva de su historia, por lo que adentrarse en su variedad, es ir más allá de lo conocido.

+4 Platos de la comida típica de Honduras que son una delicia

La comida típica de Honduras puede ser poco conocida, sin embargo, es una exquisita puesta en escena de lo más profundo de sus raíces y cómo esta pudo entrelazarse con nuevos ingredientes y sabores provenientes del viejo continente.

Maíz, frijoles, arroz, son parte de lo que conforma su variedad gastronómica, que lejos de pasar desapercibida, una vez que se prueba el primer bocado, todos terminan quedando prendados gracias a su sabor y estilo.

Ticucos

Los ticucos son una comida típica de Honduras que suele ser plato principal durante ciertas festividades como Semana Santa, se trata de una especie de tamal envuelto en hoja de tusa seca que desde el principio cautivará toda la atención.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Honduras?

  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • ½ tazas de lorocos lavados y picados
  • 1,5 kilo de masa de maíz ya preparada
  • 2 cubitos de consomé de pollo
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 500 gramos de margarina derretida
  • 1 taza de frijoles cocidos
  • 2 chiles dulces bien picados
  • Sal
  • Hojas de tusa seca
  • ¼ taza de culantro bien picado

Modo de preparación

¡Es una receta muy fácil de preparar!

  • Colocar en un recipiente con agua las hojas de tusa seca
  • Cortar el ajo y la cebolla
  • Colocar en el vaso de una licuadora junto con el consomé de pollo, sal y media taza de agua
  • Licuar hasta obtener una mezcla homogénea y reservar
  • En un mesón limpio, poner la masa, abrimos un hueco y verter la mitad del licuado junto con la margarina y el culantro
  • Amasar muy bien hasta unificar todo
  • A medida que se va amasando, agregar poco a poco el resto del licuado junto con aceite
  • Continuar amasando hasta conseguir una mezcla uniforme
  • Una vez lista la masa, extender bien y añadir los lorocos, ajíes y frijoles
  • Amasar nuevamente, cuidando que no se deshagan los frijoles
  • Luego, retirar las hojas de tusa seca del recipiente y escurrirlas bien
  • Formar bolitas con la masa
  • Colocar una bolita de masa en la hoja y envolver de los laterales
  • En una olla grande con agua, colocar los tamales hechos
  • Dejar cocinar a fuego medio aproximadamente por una hora y media
  • Al transcurrir este tiempo, retirar los ticucos y dejar escurrir
  • Destapar y servir

Tapado olanchano

Una comida típica de Honduras es el Tapado Olancho, un plato delicioso que combina de forma perfecta diferentes tipos de carnes con vegetales y que resulta una opción ideal si queremos descubrir un poco más de la gastronomía centroamericana.

Ingredientes

 ¿Con qué ingredientes se prepara un Tapado olancho?

  • 1 ½ kilo de costillas de cerdo ahumada
  • 1 kilo de chorizo de cerdo
  • 1 ½ kilo de carne salada de res
  • 2 tomates
  • 1 kilo de chicharrón de cerdo
  • 2 chiles dulces
  • 1 cebolla grande
  • 3 plátanos maduros
  • 1 kilo de yuca pelada y cortada en trozos
  • 3 dientes de ajos pelados
  • 5 guineos verdes troceados
  • 5 hojas de culantro picado
  • 1 cucharada de consomé de carne
  • ½ taza de cilantro picado
  • 1 cucharada de sazonador
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 cucharada de manteca vegetal
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Sigue paso a paso una receta llena de sabor hondureño!

  • Colocar en una olla con agua la carne para dejar salar
  • Al día siguiente, retirar la carne del agua, lavar y cortar en trozos junto con las costillas de cerdo
  • Colocar en una olla con abundante agua la carne y dejar cocinar por espacio de unos 40 minutos
  • Al transcurrir el tiempo, agregar las costillas de cerdo y cocinar cerca de 30 minutos más, o hasta que estén blandas
  • Luego, retirar las carnes de la olla y dejar escurrir en un colador
  • Reservar un poco más de la mitad del caldo de la cocción
  • Picar finamente los tomates junto con la cebolla y el chile
  • Machacar bien los ajos y reservar
  • Aparte, en una sartén derretir una cucharada de manteca vegetal y sofreír los chorizos
  • Cuando estén listos, retirar y en este mismo sartén, añadir las verduras picadas y freír durante unos 5 minutos aproximadamente
  • Retirar la cáscara a los plátanos y cortar en rodajas
  • Luego en una olla grande, cubrir la base con las cáscaras de plátano, agregar la yuca, e ir intercalando con carnes de chorizo, cerdo, chicharrón, cilantro, guineo, culantro y por ultimo los plátanos maduros cortados
  • Diluir en la olla con el caldo reservado de la cocción de la carne, los condimentos y el achiote
  • Mezclar bien y verter sobre la olla grande con las carnes y plátanos
  • Cubrir nuevamente con las cáscaras de plátano
  • Cocinar tapando bien la olla hasta que la yuca esté blanda
  • Cuando todo esté listo, retirar del fuego y servir
  • Decorar con un toque de perejil fresco

Enchiladas hondureñas

Honduras posee una rica diversidad culinaria y dentro de todos sus deliciosos platos hay uno que es una fusión increíble de sabores e ingredientes, se trata de las enchiladas hondureñas, elaboradas sobre tortillas de maíz.

Esta comida típica de Honduras, además, contiene carne molida con papa, tomate, huevo duro y queso rallado que la hacen la elección perfecta para disfrutar a cualquier hora.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar unas enchiladas hondureñas?

  • 2 libras de carne molida
  • Tortillas medianas tostadas
  • 1 cebolla
  • ½ taza de pasta de tomate
  • Zumo de 2 limones
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates grandes
  • 1 papa grande
  • ½ taza de queso rallado
  • 1 libra de repollo para ensalada
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • Cilantro al gusto
  • 4 huevos duros cortados en rebanadas
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Deleita tu cocina con una receta típica hondureña!

  • Cortar el tomate, la cebolla y el pimiento verde en trozos pequeños
  • Colocar en una sartén aceite
  • Cuando el aceite está caliente, sofreír el tomate Una vez que estos ingredientes junto con la cebolla y el pimiento verde
  • Cuando comiencen a desprender su olor, agregar la carne molida y revolver bien
  • Añadir un toque de sal y pimienta y luego añadir la pasta de tomate diluida en agua
  • Aparte, pelar la papa y cortar en cubos pequeños
  • Añadir a la mezcla y dejar cocinar a fuego medio bajo por espacio de unos 30 minutos
  • Picar el repollo para la ensalada otro tomate y cilantro al gusto
  • Mezclar bien y sazonar con un poco de sal y el zumo de 2 limones
  • Dejar reposar
  • Cortar otro tomate en rebanadas y reservar
  • Cuando la carne esté lista, colocar una tortilla y agregar sobre ella la carne molida, luego la ensalada de repollo, seguido de una rodaja de tomate, una rodaja de huevo y un poco de caldo de la carne
  • Por último, agregar sobre la tortilla queso rallado

Sopa de capirotadas

Otra comida típica de Honduras es la sopa de capirotadas, un plato delicioso que suele comerse en familia y que está elaborada con una especie de bolitas de maíz que le dan el toque perfecto y que de seguro te convertirá en un fan declarado.

Además, es una comida cien por ciento libre de carne y pude consumirse tanto como caldo o como crema, lo que la convierte en una opción para quienes buscan vivir sanamente.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida hondureña?

  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de queso rallado
  • 1 taza de queso mozzarella
  • Aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 1 litro de caldo de pollo o vegetales
  • ¼ de cucharadita de achiote en polvo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla pequeña
  • Culantro fino
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Disfruta de una sopa diferente y llena de sabor!

  • En un bol colocar la harina de maíz junto con el queso rallado
  • Agregar agua y comenzar amasar
  • Amasar hasta obtener una mezcla homogénea
  • Cuando la masa esté lista hacer bolitas con ella
  • En medio de cada bolita añadir queso mozzarella y cerrar nuevamente
  • Colocar en una sartén aceite y dejar calentar
  • Cuando el aceite esté caliente freír las bolitas de maíz con queso
  • En una olla colocar el caldo de pollo junto con la cebolla, el ajo y el achiote en polvo
  • Dejar cocinar a fuego lento
  • Agregar sal y pimienta al gusto para sazonar
  • Añadir las bolitas de maíz a la cocción
  • Servir y rociar un poco de culantro fino

La comida hondureña posee diferentes recetas que pueden sorprender a todo el que visita el hermoso país, sus ingredientes se funden para crear deliciosas opciones gastronómicas que pueden envolver en paladar de todos en un espiral de dulces sensaciones.

 

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