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Comida típica de Guatemala (RECETAS UNICAS)

¿Quieres conocer cuál es la comida típica de Guatemala? En Centroamérica hay un país que contiene una rica y variada gastronomía, capaz de robarle el aliento a todo el que busca algo delicioso, esa nación es Guatemala.

Cada una de sus regiones tiene sus particularidades y sus platos lo evidencian ya que podemos encontrar en cada uno una comida típica que logra realzar lo mejor de cada uno.

Con una gran influencia maya, pero a la vez europea y asiática, la comida típica de Guatemala resulta una mezcla perfecta de ingredientes que se combinan de forma armoniosa para conseguir el equilibrio perfecto de sabor.

Degustar una comida típica de Guatemala es una forma deliciosa de descubrir los secretos que durante años han pasado de generación en generación para conquistar paladares que desean conocer una faceta impensada de una nación llena de rica historia.

+4 platos de la comida típica de Guatemala que debes probar

La comida latinoamericana se caracteriza por poseer gran influencia europea, y es que la llegada de los españoles dejó arraigada gran parte de su cultura gastronómica, que pudo a su vez, mezclarse con la autóctona, para darle paso a verdaderos platos que marcan la diferencia.

Ingredientes como el frijol, arroz, maíz, tortilla, frutos secos, miel, entre otros, son por lo general algunos de los que siempre encontraremos dentro de la comida típica de Guatemala.

Un desayuno típico en Guatemala siempre estará elaborado con frijoles, huevos, queso, plátano frito, crema y tortillas acompañados de café y zumo, mientras que un almuerzo suele estar integrado por sopa, arroz, verdura, ensalada y carne.

Con 22 regiones, la gastronomía se diversifica y muestra lo mejor de sí para conquistar a propios y visitantes. Dentro de los platos de la comida típica de Guatemala que debes probar tenemos:

Kak’ik

Se trata de una comida típica de Guatemala que sin dudas forma parte de su amplia gastronomía y resulta uno de los favoritos de quienes lo degustan.

Declarado como Patrimonio Cultural Intangible por el Ministerio de Cultura y Deportes, es un caldo típico de Cobán elaborado con pavo o chunto y suele ir acompañado por arroz que será agregar al caldo y pequeños tamales de masa de maíz sazonados solo con sal.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Guatemala?

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
  • ½ libra de tomate
  • 4 onzas de miltomate
  • 2 chiles guaques grandes
  • 1 chile pasa grande
  • 1 chile pimiento rojo grande
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ramas de cilantro
  • 10 ramas de hierbabuena
  • ½ onza de ajonjolí
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
  • 5 granos de pimienta
  • 1 onza de pepitoria
  • Tallos de cebolla
  • Achiote
  • Sal
  • Chile cobanero en polvo

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta del sabor de Guatemala!

  1. Cocer el pavo en suficiente agua con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro
  2. Verificar que el agua cubra la carne
  3. Dorar la pepitoria junto con el ajonjolí y los granos de pimienta
  4. Asar el chile pimiento junto con los chiles, ajo, cebolla, tomate y el miltomate
  5. Luna vez listo, licuar en seco y colar
  6. Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar la preparación
  7. Hervir durante 10 minutos aproximadamente y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto
  8. Dejar cocinar teniendo cuidado de que el pavo no se recueza
  9. Una vez listo, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto

Jocón

Se trata de otra comida típica de Guatemala que no puedes dejar de probar y que gracias a sus ingredientes consigue dejar sin aliento a todo el que lo prueba.

Representativo de Huehuetenango, es un caldo verde con gallina o pollo entero, elaborado con una variedad de tomate que le da un color muy particular.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Guatemala?

  • ½ taza de semillas de calabaza tostadas
  • ¼ taza de semillas de pepitoria tostadas
  • 5 libras de pechugas de pollo con huesos sin piel
  • 1 ½ libras de miltomates frescos
  • 1 manojo de cilantro, lavado y cortado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo picados
  • 3 pimientos jalapeños picados sin semillas
  • 2 pimientos verdes picados sin semillas
  • 1 cebolla blanca mediana cortada en pedazos
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Atrévete a preparar una receta increíble y llena de sabor!

  1. Moler las semillas de calabaza y pepitoria tostadas en una licuadora durante 5 o 10 segundos
  2. Luego colocarlas en un recipiente
  3. Colocar en una olla grande el pollo y los miltomates con 10 vasos de agua y 2 cucharaditas de sal
  4. Cocinar a fuego lento y cocinar por espacio de 30 minutos
  5. Al transcurrir el tiempo, transferir el caldo del pollo a un recipiente y reservar
  6. Agregar el cilantro a la licuadora con los miltomates y agregar 1 taza de caldo de pollo
  7. Licuar durante 10 a 15 segundos aproximadamente
  8. Colocar 3 cucharadas de aceite en un sartén grande y cocinar el ajo, jalapeño, pimiento verde y la cebolla a fuego medio por espacio de unos 10 a 12 minutos
  9. Revolver con frecuencia la preparación hasta que empiecen a dorarse los ingredientes
  10. Colocar en una olla 1 taza de caldo de pollo junto con lo licuado anteriormente del cilantro y los miltomates
  11. Agregar las semillas molidas y 2 tazas más de caldo
  12. Cocinar a fuego lento sin tapar durante 10 minutos, lo que permitirá espesar la salsa
  13. Mientras se espesa la salsa, desmenuzar el pollo y añadirlo a la salsa
  14. Sazonar con un poco de sal y pimienta al gusto
  15. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos adicionales
  16. Servir en un plato hondo, acompañado de arroz, con tortillas de maíz y aguacate

Pepián

Tradicional del departamento de Chimatelnango, el pepián es un plato que suele acompañar grandes celebraciones lo que lo ha convertido en una delicia que nunca puede faltar en la mesa de los guatemaltecos.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este plato?

  • 2 libras de carne al gusto
  • 1 chile guaque seco
  • 2 onzas de ajonjolí
  • 1 chile pasa seco
  • 1 rajita de canela
  • 4 tomates
  • 1 taza de miltomate
  • 1 cebolla
  • 2 onzas de pepitoria verde
  • 1 cáscara de plátano
  • 3 dientes de ajo
  • 4 pimientas gordas
  • 2 clavos de olor
  • 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 litro de agua
  • ½ güisquil
  • ½ libra de ejotes
  • ½ Libra de papas medianas
  • Zanahorias
  • Tallos de cebolla
  • Sal
  • Pimienta

Modo de preparación

¡Es una comida típica de Guatemala muy fácil de preparar! Hazlo

  1. Colocar en una olla la carne a cocer junto con un litro del agua
  2. Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento
  3. Aparte colocar para que se doren, los chiles junto con el miltomate, tomate, cebolla, ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano
  4. Una vez que se han dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne
  5. Al obtener el licuado, poner a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro por espacio de 30 minutos aproximadamente
  6. Incorporar la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí
  7. Dejar hervir hasta espesar
  8. Servir y acompañarse con arroz blanco y un par de tortillas

Chilaquiles guatemaltecos

Una de las comidas típicas de Guatemala son los chilaquiles, esas deliciosas tortillas que se preparan con lo que quedo del pollo y que al fusionarse con ciertos ingredientes consiguen convertirse en el acompañante perfecto para un día diferente y lleno de sabor.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar unos chilaquiles?

  • 1 1/2 libra de pollo cocido desmenuzado
  • 16 tortillas de harina
  • 1 libra de queso mozzarella rallado
  • 8 onzas de crema
  • 16 onzas de salsa
  • Aceite
  • Huevos
  • 1 cucharada de harina

Modo de preparación

¡Disfruta de una comida deliciosa y fácil de hacer!

  • En un bol colocar el pollo con 12 onzas del queso mozzarella y la crema
  • Revolver bien para integrar todos los ingredientes
  • Reservar el resto del queso
  • Colocar una cucharada de la mezcla sobre cada tortilla y doblarlas por la mitad
  • Calentar el aceite en un sartén
  • Batir los huevos
  • Remojar cada una de las tortillas en el huevo batido y colocarlas a freír hasta que estén doraditas por ambos lados
  • Una vez esté listas, llevarlas a un molde apto para horno formando una fila de tortillas
  • Aplicar un poco de salsa
  • Agrega otra fila de tortillas y cubrir con más salsa
  • Continuar hasta colocar todas las tortillas en el molde terminando con salsa y el resto del queso mozzarella por encima
  • Hornear por espacio de unos 15 minutos aproximadamente a unos 350ºC
  • Al transcurrir el tiempo, retirar del horno y servir los chilaquiles sobre una cama de lechuga

Guatemala posee una rica diversidad gastronómica, por lo que recorrer su territorio nos permitirá conocer nuevos sabores y estilos distintos de combinar lo tradicional con ingredientes fáciles de conseguir y que a fusionarse envuelven el paladar.

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