¿Conoces la comida típica de Panamá? Viajar siempre permite revelar ciertos secretos de lugares que deseamos conocer, y la gastronomía es punto importante a la hora de descubrir más de cada espacio visitado.
Panamá, es un país latinoamericano lleno de mucha diversidad, al igual que la mayoría de los países latinos, cuenta con el influjo de Europa, África y por supuesto su parte indígena, esa que siempre se mantiene a pesar del correr de los años y se fusiona con otros sabores.
La comida típica de Panamá, es rica en sabores, la diversidad cultural que presenta ha permitido combinar diferentes ingredientes para dar paso a suculentos platos en los que los tubérculos, arroz y maíz engalanan con su presencia.
Degustar la variada gastronomía panameña será una experiencia deliciosa con la que podrás saber más de una nación signada por la historia.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Platos de la comida típica de Panamá que son una delicia
Centroamérica está llena de cultura y tradición, esa que a pesar de que los años pasan y se da una evolución constante, mantiene su raíz para con ello mantener su origen y la comida es parte fundamental de ello.
La comida típica de Panamá está signada por ingredientes típicos y gracias a su ubicación geográfica, ha logrado hacerse de lo que el mar atlántico y pacífico provee para fusionarlo con recetas únicas y deliciosas, que hacen de este país un centro gastronómico ideal.
Algunos de los platos más emblemáticos que forman parte de la comida típica de Panamá, podemos encontrar:
Guacho
El arroz es uno de los ingredientes principales de la gastronomía panameña, por lo que no es de extrañar que la mayoría de sus recetas lo incluyan, y el guacho es un plato elaborado con esta delicia, acompañado por frijoles verdes, cocinados en una espesa sopa de verduras, carne y cilantro.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de Panamá?
- 1 libra de frijoles cocidos
- 2 libras de costilla de cerdo
- ½ taza de zumo de Piña
- 2 cucharadas de culantro picado
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 3 dientes de ajo machacados
- ½ taza de chile morrón picado
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 taza de cebolla picada
- 4 tazas de caldo de pollo
- ½ libra de arroz blanco
- ¼ taza de Queso Parmesano
- 2 tazas de cebolla picada
- 2 tazas de tomate picado
- 3 cucharadas de Mantequilla
- 3 cucharadas de pasta de tomate
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar una comida típica de Panamá!
- Cocinar los frijoles con la costilla de cerdo
- Añadir cebolla, chile morrón, ajo, culantro, caldo de pollo, zumo de piña, un toque de salsa de soja, salsa inglesa
- Dejar cocinar por espacio de unos 45 minutos
- Una vez transcurrido el tiempo, añadir arroz, asegurándose que el líquido lo cubra
- Cocinar tapado a fuego lento por espacio de unos 30 minutos
- Sofreír en mantequilla, la cebolla junto con el tomate
- Dejar cocinar hasta que los ingredientes se ablanden
- Luego agregar la pasta de tomate
- Cocinar a fuego lento por 10 minutos
- Servir en un plato los frijoles con la costilla y el arroz y agregar el sofrito encima
- Esparcir queso parmesano al gusto
Ropa Vieja
Se trata de unos de los platos de la gastronomía panameña más populares que hay, por lo que no es de extrañar que siempre aparezca dentro del menú de cualquier establecimiento de comida, y es que a todos sorprende con su sabor.
Elaborado con arroz y carne falda de vaca desmenuzada, ropa vieja es un plato delicioso que resulta parada obligada para quienes desean conocer un poco más de Panamá.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta comida?
- 1 libra de carne falda de vaca
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1/4 de cucharadita de orégano
- 1 cucharada de aceite
- 2 ajíes criollos
- 3 tomates
- 2 hojas de culantro
- 4 tazas de agua
Modo de preparación
¡Sigue estos simples pasos y disfruta!
- Hervir la falda durante una hora y media
- Al transcurrir este tiempo, retirar del fuego y dejar enfriar
- Sacar del agua y desmenuzar.
- En una sartén, colocar la cucharada de aceite junto con la cebolla, los ajíes, el tomate picado
- Sofreír y agregar la pasta de tomate
- Luego, añadir la carne desmenuzada
- Rociar con orégano y agregar el caldo que sobra de carne y el culantro
- Dejar cocinar durante 1 hora aproximadamente
- Al transcurrir el tiempo servir en un plato con arroz
Mondongo
El mondongo es una de las sopas más populares de la región, elaborada con las tripas de la vaca, chorizo, cebollas, ají, cilantro, ajos, tomates, guisantes y zanahorias, resulta un manjar que a todos suele envolver gracias a su sabor y potencia.
El mondongo forma parte de los platos de la comida típica de Panamá y su origen se remonta a los tiempos de la esclavitud, cuando solo era permitido comer las sobras de la vaca.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar este plato?
- 1,5 kilos de carne falda de vaca
- 1 taza de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada
- 3 dientes de ajo
- 1 lata de salsa de tomate
- 1 ají chombo picado
- 2 tazas de papas cortada en cubos
- 2 tazas de zanahoria picada en cubos
- 1 manojo de cilantro
- 2 tazas de agua caliente
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 2 limones
- 3 cucharadas de aceite
Modo de preparación
¡Deleita tu almuerzo con un buen mondongo panameño!
- Lavar bien la carne falda de vaca frotándolo con limón
- Colocar en una olla de presión con abundante agua
- Cocinar por espacio de unos 30 minutos o hasta que quede bien tierna
- En una cazuela colocar aceite y sofreír las cebollas junto con el ajo por 2 minutos hasta marchitar
- Agregar la salsa de tomate junto con el cilantro picado, las papas, zanahorias, sal y pimienta
- Dejar cocinar por unos 10 minutos
- Luego incorporar la carne falda de vaca cocinada junto con el ají chombo picado
- Cocinar por 5 minutos más hasta que la salsa comience a espesar
- Servir caliente acompañado de arroz blanco
Tamal de olla
Uno de los platos más autóctonos de toda Panamá es el tamal de olla, una comida que no se prepara de la forma tradicional, pero que resulta delicioso y el bocado perfecto para un almuerzo rápido.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de Panamá?
- 2 tazas de harina de maíz
- 5 tazas de caldo de pollo
- ½ taza de aceite de achiote
- 3 filetes de pechugas deshuesadas y cortadas en trozos
- 1 cebolla
- 6 ajíes dulces
- 1 pimentón
- 6 hojas de culantro
- 3 cucharadas de salsa inglesa
- 1 taza de vino blanco
- Aceitunas
- Alcaparras
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Modo de preparación
¡Prepara una comida llena de sabor!
- Colocar dentro de una cacerola el caldo de pollo y hervir
- Añadir poco a poco la harina de maíz
- Remover muy bien con un batidor de mano
- Agregar 2 cucharadas de aceite de achiote y un toque de sal y pimienta
- Seguir cocinando sin dejar de batir por unos 10 minutos
- Al transcurrir este tiempo, retirar del fuego y reservar
- En un bol, colocar el pollo junto con sal, pimienta, ajo, salsa inglesa y la mitad del vino
- Dejar marinar por 1 hora en el refrigerador
- En una sartén, calentar2 cucharadas de aceite de achiote y se saltear el pollo hasta que quede dorado
- Retirar y reservar
- En la misma sartén, agregar la cebolla, los ajíes dulces, los pimentones y el resto del ajo
- Sofreír por un espacio de 3 minutos
- Añadir la otra mitad del vino y el caldo de pollo
- Agregar el pollo, las aceitunas, alcaparras al gusto junto con un poco de culantro
- Dejar cocinar a fuego medio por 10 minutos
- En una vasija de arcilla, colocar una porción de masa y encima verter parte del pollo guisado
- Cubrir con otra porción de masa y encima colocar un poco de la salsa de pollo
- Servir bien caliente
Cabanga
La gastronomía panameña también incluye diversidad de dulces, y la cabanga es una de esas delicias que se pueden disfrutar en cualquier ocasión.
Elaborado con papaya verde, coco y azúcar acaramelada, es capaz de hacer delirar al paladar más exigente y a la vez dejarlo exhausto, deseando descansar un poco, pero con sensación de satisfacción.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este plato?
- 1 papaya verde mediana
- 1 coco mediano
- ½ cucharada de clavos de olor
- 4 tazas de raspadura molida
Modo de preparación
¡Prepara un dulce estilo panameño lleno de sabor!
- Lavar y pelar la papaya
- Extraer las semillas y rallar por la parte más gruesa del rallador
- Reservar
- Extraer la pulpa del coco y rallar por la parte más pequeña del rallador
- Reservar
- En una cacerola colocar la papaya junto con el coco, la raspadura y los clavos de olor
- Mezclar bien para integrar todos los ingredientes y cocinar tapado a fuego medio por unos 10 minutos
- Remover en intervalos de 5 minutos para evitar que la mezcla pueda pegarse
- Al transcurrir el tiempo, destapar y dejar cocinar por unos 30 minutos para que el líquido reduzca
- Seguir removiendo la mezcla y cuando el líquido no se pegue del fondo retirar
- Extender sobre una bandeja y cortar en cuadros
- Dejar reposar y refrigerar si lo desea
La comida típica de Panamá es variada, y aunque guarda similitud con la de otros países latinoamericanos, conserva su esencia y se mantiene con el correr de los años, permitiendo que todo el que llega a su territorio, pueda disfrutar de un buen plato con ingredientes propios de su terruño.