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Comida típica de Puerto Rico ¡RECETAS EXQUISITAS!

¿Quieres conocer la comida típica de Puerto Rico? El caribe contempla islas con una rica diversidad cultural y por su puesto su gastronomía no escapa a ello, por lo que no es de extrañar que encontremos platos con influencia mediterránea y hasta africana.

Puerto Rico es una nación conocida por sus playas, sus bellos paisajes, pero también por sus platos, y es que la comida típica de Puerto Rico resulta un manjar digno de degustar, su variedad y su sabor la convierten en un instante placentero que estimula los sentidos.

Desde el clásico plato de arroz con habichuelas, hasta un extraordinario mofongo, es parte de lo que el visitante encontrará, dentro de un menú gastronómico muy interesante y lleno de sabor.

+5 Platos de la comida típica de Puerto Rico que son una exquisitez

Con raíces española, africana y la cultura Taína, la comida típica de Puerto Rico se caracteriza por su amplia variedad de ingredientes y productos nativos, por lo que no es de extrañar que encontremos yuca, batata, yautía y maíz dentro de sus preparaciones.

Sopas, frituras, carnes y pescados, forman parte de un menú amplio que conseguirá envolver rápidamente a cualquier visitante que desee conocer un poco más de la nación boricua a través de sus alimentos. Algunos platos que conforman la comida típica puertorriqueña, tenemos:

Mofongo

El mofongo es una comida típica de Puerto Rico elaborado con plátano frito que suele estar relleno con pollo, carne o marisco y que suele llamar la atención ya que se presenta como una especie de volcán suculento.

Suele ir acompañado de arroz y salsa, sin embargo, puede ser combinado con cualquier otro tipo de acompañante que desee el cliente.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta comida típica de Puerto Rico?

  • 1 plátano verde
  • Aceite para freír
  • 1 pechuga de pollo cortada en cubos
  • 1 tomate picado
  • ½ taza de pimiento picado
  • 1/3 taza de cebolla picada
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1/3 taza de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 taza de chicharrón
  • 1 diente de ajo machacado
  • Sal
  • Cilantro

Modo de preparación

¡Es un plato muy fácil de preparar! Atrévete

  1. Pelar el plátano y córtalo en rodajas gruesas
  2. Calentar el aceite y poner las rodajas de plátano, hasta que ablanden
  3. Retirar del fuego y escurrirlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
  4. Saltear la pechuga de pollo y sazonarla al gusto
  5. Preparar un sofrito con tomate, pimiento, cebolla y pasta de tomate
  6. Agregar el sofrito a l pollo cortado en cubos y agregar el caldo
  7. En un molcajete poner un poco de mantequilla
  8. Añadir parte de los plátanos fritos
  9. Mezclar con el chicharrón y el ajo
  10. Machacar todo muy bien para formar una masa homogénea
  11. Servir el mofongo en un plato y colocar en medio el sofrito de pollo
  12. Adornar con un poco de cilantro

Arroz con habichuela

Un plato clásico y tradicional de la gastronomía boricua es el arroz con habichuela, una deliciosa preparación que se puede encontrar con granos rojos, rosados, negros o blancos a fuego lento que, además, suele llevar carne, pollo, jamón o pescado.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida?

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 4 rebanadas de tocino picadas
  • 1 cebolla grande cortada en cubitos
  • ½ taza de pimiento verde cortado en cubos
  • ½ taza de tomate fresco cortado en cubos
  • 4 dientes de ajo picados
  • ¼ taza de cilantro fresco finamente picado y dividido
  • 1 cucharada de condimento de sazón
  • ½ cucharadita de condimento de adobo
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ¼ cucharadita de orégano seco
  • ¼ cucharadita de culantro molido
  • 3 tazas de caldo de pollo reducido en sodio
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1 taza de patatas cortadas en cubos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 latas de habichuelas rojas escurridas y enjuagadas
  • ⅔ taza de aceitunas rellenas de pimiento
  • 1 aguacate sin hueso, pelado y cortado en rodajas
  • 1 cucharada de zumo de limón

Modo de preparación

¡Sigue estos pasos y disfruta de un auténtico arroz con habichuelas!

  1. Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio
  2. Cocinar el tocino rebanado durante 3 a 5 minutos o hasta que esté crujiente en los bordes y ligeramente dorado
  3. Reservar en un plato cubierto con toallas de papel para eliminar el exceso de grasa
  4. En la misma cacerola, cocinar la cebolla junto con el pimiento, el tomate, 2 cucharadas de cilantro, ajo, condimento sazón, adobo, comino, orégano, hojas de laurel y culantro, hasta que las verduras estén tiernas
  5. Añadir el caldo, las aceitunas junto con el tocino cocido
  6. Llevar la mezcla a ebullición y reducir el fuego a medio-bajo
  7. Cocinar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente hasta que las habichuelas estén muy tiernas y la salsa esté espesa
  8. Retira las hojas de laurel antes de servir
  9. Preparar el arroz blanco de la forma tradicional
  10. Una vez listo servir junto a las habichuelas y adornar con el cilantro restante, aguacate en rodajas y un toque de zumo de limón

Bacalaítos fritos

El bacalao es un alimento muy popular en la isla caribeña, por lo que podemos encontrar que una de sus comidas típicas sea el bacalao frito, una fritura crujiente y dorada elaborada con este pescado desmenuzado mezclado con una especie de masa de harina sazonada con hierbas típicas de Puerto Rico.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar un bacalaíto frito?

  • 3 tazas de harina de trigo
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 lb de bacalao desmenuzado y desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de adobo
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 2 cucharadas de orégano
  • Sal
  • Aceite para freír

Modo de preparación

¡Deleita tus tardes con una receta fácil y deliciosa con sabor puertorriqueño!

  1. En un recipiente, preparar la masa mezclando bien la harina junto con la levadura, el adobo y el agua.
  2. Cuando la mezcla quede suave, incorporar el ajo, el cilantro y el bacalao deshecho
  3. En una sartén, calentar aceite a fuego medio
  4. Colocar cucharadas de masa en el aceite caliente y cocinar hasta que queden bien doradas
  5. Retirar del aceite caliente y escurrir en toalla de papel para eliminar el exceso de grasa.
  6. Servir en un plato

Tembleque

Otra comida típica de Puerto Rico que debes probar es el tembleque, un postre elaborado con coco que es tradicional y delicioso.

Sus ingredientes se combinan de forma precisa para conseguir una textura y un sabor inigualable que envolverá tus sentidos y es que los boricuas también saben cómo hacer delirar el paladar con un rico dulce.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar un tembleque?

  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 rajas de canela
  • ½ taza de maicena
  • ½ taza de agua
  • Canela en polvo

Modo de preparación

¡Prepara en poco tiempo un dulce estilo puertorriqueño, lleno de sabor!

  1. En una cacerola colocar la leche de coco junto con el azúcar, la cucharadita de sal y las rajas de canela
  2. Cocinar a fuego medio alto
  3. Con la ayuda de un batidor de mano, mezclar hasta que el azúcar y la sal se desintegren completamente
  4. Dejar cocinar hasta que hierva levemente
  5. En un recipiente aparte, colocar la maicena junto con el agua y mezclar bien hasta integrar completamente, observando que no queden grumos y consigamos un líquido homogéneo aguado
  6. Cuando la leche de coco hierva, retirar las rajas de canela
  7. Bajar el fuego a término lento
  8. Agregar la preparación de maicena y remover constantemente
  9. Mezclar bien hasta conseguir una crema gruesa pero todavía líquida
  10. Retirar del fuego y verter en un molde
  11. Dejar enfriar a temperatura ambiente y hasta que el molde se pueda tocar sin quemar las manos
  12. Llevar al refrigerador por espacio de unas 3 horas
  13. Al transcurrir el tiempo, sacar del refrigerador y espolvorear canela encima

Piononos

Los piononos son una tradición, ideales para cualquier ocasión ya que son fáciles de preparar y sus ingredientes conseguirán marcar la diferencia captando toda la atención. Se trata de plátano que envuelve queso o carne, una combinación perfecta y llena de sabor.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se preparan los piononos?

  • 6 plátanos maduros grandes y gruesos
  • 2 huevos medianos
  • 1 taza de picadillo de carne
  • 1/4 libra de queso cheddar
  • Sal
  • ½ taza de polvo de galleta de soda
  • Aceite para freír

Modo de preparación

¡En poco tiempo podrás disfrutar de una rica receta puertorriqueña!

  1. Pelar los plátanos y cortarlos a lo largo en 4 tajadas cada uno
  2. Freír a fuego moderado
  3. Una vez listos, retirar y escurrir sobre un papel de cocina
  4. Reservar 8 de las tajadas fritas más pequeñas para partirlas en pedazos luego, lo que se utilizará para tapar los extremos de los piononos
  5. Enrollar las tajadas en forma de cilindro, dejando un hueco bastante grande para rellenar
  6. Sujetar con un palillo de madera para evitar que se desenrollen
  7. Rellenar cada tajada enrollada con el picadillo y el queso.
  8. Tapar uno de los extremos de cada tajada enrollada con un pedazo de tajada de las que se han reservado
  9. Batir los huevos con la sal
  10. Pasar los extremos de los piononos por huevo batido y luego por polvo de galleta
  11. Llevar a un sartén con aceite y freír a fuego moderado
  12. Esperar que estén dorados y retirar
  13. Escurrir en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y retirar los palillos
  14. Servir en un plato

La comida típica de Puerto Rico está influenciada por sus raíces autóctonas y la cultura española que ha sido constante en el Caribe y toda Latinoamérica, por lo que siempre encontraras ciertos ingredientes que son irremplazables y que al combinarse con otros consiguen potenciar su sabor.

Si visitas esta hermosa isla, no puedes dejar de probar lo tradicional que demuestra la esencia de un país lleno de rica cultura y diversidad.

 

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