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Comida típica de la Región Andina: Tradición que perdura en el tiempo

¿Conoces la comida típica de la región andina? Suramérica posee un extenso territorio que conforma la región andina, formada por los países que conforman la conocida Cordillera de los Andes formada por Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

Con la tradición propia de cada país y el legado de sus pueblos originarios, posee una rica gastronomía que puede deslumbrar a todo aquel que desea conocer un poco de esta parte del continente.

La comida típica de la región andina es la mezcla de diversas culturas y la variedad de sabores que la conforman, por lo que tener el privilegio de probar alguno de sus platos, es una experiencia culinaria perfecta y llena de notas ancestrales.

+5 Platos de la comida típica de la región andina que no puedes dejar de probar

Cada país posee características únicas, pero a nivel gastronómico, además de tener diferencias notables, poseen ciertas similitudes, producto de su cercanía con otros, que los llena de matices y puntos de equilibrio increíbles.

Ingredientes en común, y una cordillera que los une, la comida típica de la región andina es digna de degustación y apreciación por parte de los visitantes y los lugareños. Algunos de sus muchos platos son:

Caldo de Costilla

Tradicional de la región andina colombiana, el caldo de costilla es una comida típica que suele consumirse en el desayuno gracias a que aporta un alto nivel calórico a quien la consume, suele acompañarse de arepa o pan.

Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de la región andina?

  • 4 porciones de costilla de res
  • 4 papas
  • 8 tazas de agua
  • 5 tallos de cebollín
  • 3 dientes de ajo
  • Cilantro
  • 1/8 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de caldo de res en polvo
  • Sal

Modo de preparación

¡Es un plato típico muy fácil de preparar!

  1. Pelar las papas
  2. Colocar las papas peladas en un recipiente con agua para evitar que se oxiden
  3. Reservar
  4. Cortar cilantro y cebolla finamente
  5. Reservar
  6. Cortar tres tallos de cebollín a lo largo por la mitad
  7. Atar con cuerda de cocina un ramo de cilantro y el cebollín
  8. Lavar la costilla y eliminar el exceso de grasa que pueda contener
  9. Colocar la costilla en una olla
  10. Agregar agua junto con los ajos enteros y el ramillete de cilantro y cebollín
  11. Añadir un poco de caldo de res en polvo y el comino
  12. Al hervir, bajar el fuego a medio, tapar y dejar cocinar por 40 minutos
  13. Al transcurrir el tiempo, verificar si la costilla está suave
  14. Retirar el ramillete y los ajos de la preparación
  15. Agregar la cebolla y el cilantro picado en reserva
  16. Añadir las papas en rodajas o a la mitad
  17. Rectificar la sazón y agregar sal al gusto
  18. Dejar hervir y bajar el fuego a medio
  19. Dejar cocinar por espacio de unos 25 minutos
  20. Servir caliente, mezclar muy bien cebolla y cilantro finamente picado y agregar al caldo
  21. Acompañar con pan o con arepa

Pachamanca

Una comida típica de la región andina peruana es la pachamanca, un plato ancestral elaborado de forma peculiar, y es que va en piedras precalentadas colocadas bajo la tierra. Sus ingredientes principales son la carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, junto con papas, camote, choclo, vainas y yuca.

Ingredientes

¿Qué ingredientes se necesitan para preparar una Pachamanca?

  • 1 taza y media de chincho entero
  • 1 taza y media de huacatay entero
  • 1 kilo de carne de chancho
  • 1 kilo de papa huairo
  • ½ kilo de camote amarillo o morado
  • 2 choclos
  • 10 cucharas de ají mirasol
  • 10 cucharas de ají panca
  • 3/4 de taza de chicha de jora
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ cucharadita de comino
  • Aceite vegetal

Modo de preparación

¡Sigue cada uno de estos pasos y disfruta de una auténtica comida andina!

  1. Deshojar el chincho y el huacatay, lavar y escurrir
  2. Licuar las hojas de chincho con el huacatay con un chorrito de aceite vegetal
  3. Cuando se obtenga una mezcla homogénea, reserva
  4. Cortar la carne de chancho y colocarla en un recipiente grande
  5. Sazonar la carne con la mezcla obtenida en el licuado,
  6. Añadir ají panca, ají mirasol, chicha de jora, sal, pimienta y comino
  7. Dejar macerar como al menos 2 horas en el refrigerador tapado
  8. Colocar en el fondo de una olla corontas de choclo como base
  9. Luego, encima colocar algunas pancas de choclo y acomodar primero la carne, seguido de los choclos, las papas, el camote y encima las habas bien lavadas con cáscara
  10. Agregar sobre toda la preparación el líquido de la carne macerada y tapar con pancas de choclo
  11. Tapar la olla y lleva a fuego mínimo por al menos una hora
  12. Cuando la carne esté bien cocida, apagar y retirar del fuego

Sajta de pollo

Se trata de una comida típica de la región andina boliviana, elaborado con pollo, tunta rebosada, maní y chuño que es tradicional incluso en ciertas festividades del país suramericano y que puede tener algunas variaciones, dependiendo de la región que se visite.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar esta comida típica de la región andina?

  • 1 pollo entero
  • 1 ½ kilo de tunta grande
  • 7 papas grandes peladas
  • 4 cebollas grandes
  • 3 cucharas de perejil picado fino
  • 1 tomate
  • ½ taza de arvejas
  • 1 cuchara de apio picado fino
  • Sal
  • Aceite
  • 6 vainas de ají amarillo, despepitadas y lavadas
  • 2 cucharillas de pimienta entera
  • 2 cucharillas de comino entero
  • 4 dientes de ajo

Modo de preparación

¡Deleita tu vida con un plato boliviano lleno de sabor!

  1. Limpiar el pollo, eliminando sus vísceras
  2. Reservar
  3. Moler la pimienta junto con el comino, los ajos enteros y el ají amarillo, hasta obtener una mezcla que parezca un puré
  4. Cortar tres cebollas finamente y sofreír en una olla con aceite caliente, hasta que este transparente
  5. Luego, añadir las arvejas, el apio picado, una cuchara de perejil y sal al gusto
  6. Remover durante unos minutos
  7. Agregar los condimentos molidos
  8. Incorporar las presas de pollo
  9. Colocar suficiente agua a fin de cubrir la carne y dejar cocinar
  10. Dos horas antes, remojar la tunta, pelar y cortar un poco por la mitad
  11. Rellenar con una tajada de queso en medio y colocar sobre una coladera para hacer cocer a vapor en olla con agua caliente
  12. Cocer en agua con sal, las papas peladas
  13. En una fuente, preparar la sarza, para ello picar el resto de la cebolla y el tomate en corte pluma
  14. Sazonar con sal y aceite
  15. Servir el pollo rociado con su jugo
  16. Adornar con la sarza y encima colocar el perejil que sobró
  17. Acompañar con papa y tunta

Chugchucaras

Se trata de una comida típica de la región andina ecuatoriana, está elaborado con cuero de chancho reventado y que además está acompañado por mote con chicharrón, trozos de cerdo, papas cocidas y fritas en la misma paila del cerdo, plátano maduro frito, tostado, canguil y empanadas de mejido.

Una verdadera delicia que nos dejará con la boca abierta ya que combina de forma perfecta los ingredientes para crear una explosión de sabor.

Ingredientes

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para reparar una Chugchucaras?

  • 1 libra de carne de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharada de pimienta
  • ½ cucgharada de comino
  • 1 cucharada de ajo picado finamente
  • 1 libra de cuero reventado
  • 4 maduros fritos rebanados en rodajas
  • 1 libra de papas pequeñas enteras fritas
  • 10 empanadas de viento
  • 1 libra de mote cocido
  • 10 cucharadas de tostado, chifles y canguil
  • 10 choclos cocinados
  • 10 hojas de lechuga

Modo de preparación

¡Atrévete a probar una comida andina!

  1. Cocinar la carne de cerdo aliñada con sal, pimienta, comino y ajo en medio litro de agua
  2. A medida que se vaya secando, agregar un poco de aceite para terminar de cocer el cerdo
  3. Dejar remojar el mote desde la noche anterior y cocinar con agua y sal
  4. Luego colocar en cada plato sobre hojas de lechuga:
  • 1 empanada de viento,
  • 1 porción de chancho
  • Cuero reventado
  • Maduros fritos
  • Papas enteras fritas
  • Choclo cocinado
  • Tostado
  • Motec
  • Canguil

Mantecadas parameras

Se trata de unas tortas preparadas con harina de arroz, harina de maíz precocida, harina de trigo y manteca de cerdo. Su elaboración es muy conocida en los andes, por lo que es una comida típica de la región andina y suele ser un desayuno alto en calorías, ideal para la parte del páramo.

 Ingredientes

¿Con qué ingredientes se prepara esta comida típica de la región andina?

  • 400 gramos de harina de trigo todo uso
  • 50 gramos de harina de maíz precocida
  • 50 gramos de harina de arroz
  • 400 gramos de azúcar refinada
  • 8 huevos
  • 2 cucharadas de polvo de hornear
  • 200 gramos de manteca vegetal

Modo de preparación

¡Disfruta de una receta típica de la región andina!

  1. Precalentar el horno a 180°C
  2. Engrasar y enharinar moldes pequeños y reservar
  3. En un bol, batir la manteca hasta obtener una crema suave a punto flojo
  4. Incorporar el azúcar y seguir batiendo hasta integrar todo y conseguir que la textura sea de una crema suave
  5. Luego, añadir alternando las harinas con el polvo de hornear y los huevos
  6. Batir hasta que la mezcla esté completamente homogénea
  7. Verter la mezcla en los moldes enharinados
  8. Llenar solo ¾ partes de los moldes y hornear durante 30 minutos o hasta que estén dorados
  9. Al transcurrir el tiempo, retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar
  10. Una vez fríos, servir

La comida típica de la región andina contiene ingredientes ricos en vitaminas, y aportan la cantidad de calorías necesarias para que el cuerpo soporte las bajas temperaturas de la zona, lo que la hace única y especial.

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