¿Quieres conocer los postres típicos de España? La gastronomía española es ampliamente reconocida, su sabor, sazón y estilo la convierten en una delicia culinaria capaz de hacer suspirar a todo el que le degusta y por supuesto el puno dulce no puede faltar.
Los postres típicos de España son una extraordinaria forma de conocer un poco más de la diversidad de platos que puede presentar, cada región posee exquisiteces únicas y que guardan la esencia típica de un país europeo que es influencia a lo largo y ancho de todo el planeta tierra.
Desde unos clásicos churros hasta una exquisita torta de Txantxigorri, es parte de lo que España tiene que ofrecer a nivel de repostería, por lo que no es de extrañar que, quedemos sorprendidos con sus recetas dulces.
En esta nota, encontraras lo siguiente
+5 Postres típicos de España que te dejarán con la boca abierta
Cada país tiene sus secretos y una propuesta gastronómica única, y aunque los españoles no sean muy conocidos por sus platos dulces, tienen recetas perfectas para robar suspiros.
Los postres típicos de España resaltan por su calidad, sabor y gran variedad, por lo que no es de extrañar que al visitar sus diferentes ciudades caigas rendido a los pies de cualquiera de sus opciones reposteras.
Leche frita
Uno de los postres típicos de España que te dejarán alucinando es la leche frita, su fácil preparación y su encantador sabor lo convierten en una parada fija para quienes desean descubrir el punto dulce de la madre patria.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta receta dulce española?
- 1 litro de leche
- 120 g de azúcar
- 120 g de maicena
- 1 piel de limón
- 1 piel de naranja
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 rama de canela
Para rebozar
- 3 huevos
- 50 g de harina
- Aceite para freír
- Azúcar para rebozar
Modo de preparación
¡Es una receta única y fácil de preparar!
- Reservar un vaso de la leche
- Verter el resto de la leche en un cazo
- Añadir las pieles de limón y naranja junto con la rama de canela y el azúcar
- Lleva el cazo al fuego y cocinar
- Bajar el fuego al notar que la leche empieza a hervir y dejar el cazo en el fuego por 10 minutos para que la leche se impregne de todos los sabores
- Dejar hervir muy despacio
- Al transcurrir los 10 minutos, retirar del fuego
- Añadir la maicena a la leche en reserva y remover hasta que se disuelva completamente
- Incorporar la vainilla
- Colar toda la leche frita en una cazuela a parte y añadir la leche con maicena
- Mezclar bien y llevar al fuego para que espese sin dejar de remover
- Retira del fuego cuando se obtenga una textura muy cremosa
- Luego, verter la mezcla en una bandeja de plástico para que se enfríe y cubrir con papel film
- Dejar enfriar, primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico durante toda la noche
- Al día siguiente, cortar las porciones con un cuchillo
- Sacar cada porción con cuidado de la bandeja
- Prepara un plato con harina y otro con huevos batidos para rebozar la leche frita
- Colocar en una sartén abundante aceite y dejar calentar
- Pasar los cortes de leche frita por harina y luego por huevo batido
- Cuando la sartén esté bien caliente, freír la leche
- Darle vuelta a cada corte para dorar cada cara
- Al estar bien doradas, retirar de la sartén y colocarlas en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa
- Pasar cada leche frita por azúcar y servir en un plato
Torta de Txantxigorri
La torta de Txantxigorri es típico de Navarra y es uno de esos postres españoles que te dejarán con la boca abierta, se trata de un dulce elaborado a base de manteca de cerdo o chicharrón que se mezcla con una masa de pan, azúcar y canela que resulta fascinante.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar este postre típico de España?
- 300 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar
- 15 gramos de levadura seca
- 1 huevo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 200 ml de agua
- 250 gramos de txantxigorri o chicharrones
- Ralladura de ½ limón
- Azúcar glas
Modo de preparación
¡Sigue cada uno de estos simples pasos y disfruta!
- Cortar los chicharrones en trozos pequeños y reservarlos
- Tamizar la harina
- Mezclar la levadura seca con un poco de agua
- Sobre una superficie plana, colocar la harina y la levadura previamente disuelta
- Formar un volcán y en el centro colocar el huevo, el azúcar, la ralladura de limón, la mantequilla, la sal y la cucharadita de canela
- Amasar los ingredientes hasta formar una preparación uniforme y lisa
- Formar una bola y tapar durante 2 horas
- Al transcurrir el tiempo, añadir los chicharrones y amasar para que se mezclen bien
- Formar tortas circulares de grosor fino y tamaño similar y colocarlas en una bandeja para horno recubierta de papel para hornear
- Dejar reposar durante 15 minutos aproximadamente
- Hornear a 180°C durante 20 minutos
- Al pasar el tiempo, espolvorear con azúcar glas
- Servir en un plato
Tarta de Santiago
Tradicional de Galicia, la tarta de Santiago es uno de esos postres típicos de España que te dejarán alucinando, se trata de una tarta elaborada con almendra pulverizadas que lo hacen un dulcito perfecto para disfrutar a cualquier hora del día.
Ingredientes
¿Con qué ingredientes se prepara esta tarta de Santiago?
- 5 huevos
- 250 gramos de azúcar
- 250 gramos de almendras molidas
- La ralladura de la piel de 1 limón
- 1 cucharadita de canela
- Azúcar glas
Modo de preparación
¡Atrévete a preparar en casa una auténtica receta española!
- Colocar en un bol el azúcar y las almendras molidas
- Mezclar bien
- Añadir los huevos de uno en uno mientras se bate toda la mezcla enérgicamente, hasta obtener una masa de textura fina
- Agregarla ralladura de limón y la canela en polvo
- Mezclar todo muy bien
- Untar con un poco de margarina un molde redondo de unos 22 cm de diámetro
- Espolvorear con harina el molde para evitar que se pegue la tarta
- Agregar la mezcla al molde y hornea a 180°C por espacio de unos 30 minutos aproximadamente
- Cuando esté lista, sacar del horno y dejar enfriar
- Para decorar la tarta, colocar sobre la superficie la plantilla de la Cruz de Santiago y espolvorear con azúcar glas
- Retirar la plantilla con mucho cuidado, observarás que queda la silueta de la cruz
- Cortar en pedazos y servir
Casadielles
Asturias, una hermosa región española, también posee recetas dulces maravillosas, y los casadielles son una de esas delicias que te dejarán con la boca abierta. Se trata de unas empanadillas fritas elaboradas con una masa de harina de trigo que se rellena con una mezcla de nueces o avellanas, azúcar y anís.
Ingredientes
¿Qué ingredientes se necesitan para preparar esta delicia?
Para la masa
- 450 gramos de harina de trigo
- 2 cucharaditas tipo postre de levadura química
- 150 ml de vino blanco
- 150 ml de aceite oliva virgen extra suave
- 1 yema de huevo grande
- 1 pizca de sal
Para el relleno
- 250 gramos de nueces peladas
- 150 gramos de azúcar
- 6 cucharadas soperas de leche entera
- 4 cucharadas soperas de anís
- Azúcar
- Aceite suave de oliva
Modo de preparación
¡Prepara un fascinante postre español?
- Mezclar en un bol el aceite de oliva junto con el vino, las yemas y la pizca de sal
- Remover muy bien para poder integrar todos los ingredientes
- Añadir la harina y la levadura
- Integrar todos los ingredientes hasta formar una bola que no se nos pegue en las manos
- Envolver la bola en papel film y dejar reposar la masa durante al menos 1 hora
- Retirar las cáscaras de las nueces y triturar
- Cuando queden troceadas muy finas, pero no pulverizadas, colocarlas en un bol y añadir el azúcar, el anís y la leche
- Mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea
- Extender la masa con la ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada, intentando que quede lo más fina posible
- Cortar en porciones iguales de 12 x 10 cm aproximadamente
- Colocar en cada porción de masa una cucharada de relleno, dejando una pequeña separación en los laterales 1 o 2 centímetros más o menos
- Enrollar la masa para cerrar el relleno y con la ayuda de un tenedor sellar los bordes
- En una sartén honda colocar abundante aceite y dejar calentar
- Cuando esté caliente, freír las porciones de masa rellenas por ambos
- Cuando estén doradas por amas caras, retirar directamente a una bandeja con azúcar para rebozar
Natilla
Un postre español delicioso y muy fácil de preparar es la natilla, elaborada a base de huevo, leche y maicena que desde el primer bocado cautivará tu corazón.
Ingredientes
¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para preparar natilla?
- 8 yemas de huevo
- 1 litro de leche
- 1 litro de crema para batir
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharada de maicena
- 1 canela en rama
- Canela en polvo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
Modo de preparación
¡Disfruta de una deliciosa receta con sabor español!
- Disolver la maicena en una taza de leche con canela y esencia de vainilla
- Una vez esté bien disuelta reservar
- En una olla hervir la leche restante junto con la crema
- Batir las yemas con el azúcar y agregar la taza de maicena en reserva
- Mezcla bien todo
- Llevar al fuego durante unos 30 o 40 segundos, para luego retirar
- Colocar en el refrigerador para enfriar bien
- Cuando esté fría, servir en cuencos y espolvorear con canela en polvo
Los postres típicos de España son una delicia que vale la pena probar y conocer, cada región presenta variedades únicas que hacen de la repostería un momento mágico y lleno de sabor, capaz de deslumbrar a todo el que siente debilidad por un rico dulce.