Salsa de Vino Tinto ¡Descubre como hacer!

50 años hace

La salsa de vino tinto es una sabrosa opción para transformar un trozo de carne normal en un suculento plato especial. A pesar que lo más común es mezclaras con carnes rojas, esta salsa combina muy bien con carnes blancas como la del pollo y el cerdo.

Indice de Contenido

¿Cómo hacer salsa de vino tinto?

La receta para hacer una salsa de vino tinto no es algo muy complicado de conseguir en el mercado y de manera sencilla se pueden preparar unos deliciosos aperitivos con la misma.

Ingredientes para la salsa de vino tinto

Para preparar una suculenta salsa de vino tinto se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Una taza de vino tinto.
  • 250 mililitros de caldo de pollo.
  • Una cebolla.
  • Dos zanahorias.
  • Un diente de ajo.
  • 150 gramos de beicon.
  • Tres cucharadas de azúcar moreno.
  • Una cucharada rasa de harina de maíz.
  • Orégano, tomillo y romero.
  • 150 gramos de mantequilla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.

Preparación paso a paso de una salsa de vino tinto:

La salsa de vino tinto es una delicia que adereza de gran manera a todo tipo de carnes, es por ello que los pasos para prepararla son los siguientes.

Preparación:

  1. Cortar la cebolla, las zanahorias y el ajo en trozos finos.
  2. Calentar el aceite de oliva en la olla y agregar 50 gramos de mantequilla.
  3. Colocar las verduras en la olla y cortar el beicon en trozos. Después añadir azúcar, sal y pimienta.
  4. Sofreírlos a fuego medio por unos minutos.
  5. Agregar el vino tinto a la olla y mezclarlo con vino dulce de pasas.
  6. Bajar el fuego al mínimo y cocinar por 30 minutos.
  7. Al evaporarse la mitad del vino, echar el caldo de pollo y especias. Tapar la olla y cocinar por 20 minutos.
  8. Colar la salsa y reservar. Después calentar un sartén grande y agregar la mantequilla restante y verter la salsa.
  9. Cocinar hasta conseguir la textura deseada sin dejar de remover y colocar la sal adecuada.
  10. Servir en el plato.

¿Cómo hacer salsa de vino tinto para carnes?

Una de las principales potencialidades de la salsa de vino tinto es que se puede mezclar para varios tipos de carnes,  como la de res, pollo, cerdo y cordero, lo que la hace una de las mejores salsas de la cocina actual.

Ingredientes de la salsa de vino tinto para carnes

Para preparar una suculenta salsa de vino tinto para carnes se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Un vaso y medio de vino tinto.
  • 100 gramos de crema de leche.
  • Una cucharada al ras de harina fina de maíz.
  • Una cucharada colmada de azúcar.
  • Una pizca pimienta.

Receta de salsa de vino tinto para carnes

Para adecuar una buena salsa de vino tinto para carnes se debe seguir la siguiente receta.

Pasos a seguir:

  1. Disolver la harina en un poquito de vino tinto y reservar.
  2. Mezclar en una olla todo el vino restante, la nata, el azúcar, la pimienta, la sal a gusto y mezclar.
  3. Cocinar a fuego lento y agregar la harina disuelta en un poquito de vino.
  4. Mezclar constantemente la preparación hasta que espese.
  5. Servir caliente sobre la porción de carne que acompañará.

¿Cómo preparar salsa de vino tinto para carne de res?

Es una salsa ideal para carnes rojas y de caza. De fuerte y contundente sabor es imprescindible para acompañar una carne importante y de sabor intenso. Este tipo de salsa hecha en casa con mimo, tiempo y dedicación son el remate perfecto a un plato de fiesta. No tiene dificultad y resulta espectacular.

Ingredientes para la salsa de vino tinto para carne de res

Para preparar la salsa de vino tinto para carne de res se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Una Cebolla.
  • Dos Zanahorias.
  • Un diente de ajo.
  • 100 gramos de panceta ibérica.
  • Dos cucharadas de azúcar moreno.
  • 70 mililitros de vino Pedro Ximénez.
  • 180 mililitros de vino tinto.
  • 300 mililitros de caldo de carne.
  • Orégano, tomillo, romero y perejil.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • Una cucharadita de harina de maíz.
  • Sal y pimienta negra.

Receta para la salsa de vino tinto para carne de res

Para adecuar una rica salsa de vino tinto para carne de res se deben seguir los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Colocar 30 gramos de mantequilla y aceite de oliva en una olla.
  2. Añadir verduras troceadas, la panceta ibérica, el azúcar, la sal, pimienta en la olla y cocinar a fuego medio.
  3. Agregar el vino tinto y el Pedro Ximénez a la olla y dejar que se evapore, luego incorporar el caldo de carne.
  4. Cocinar por 20 minutos a fuego lento.
  5. Colar las verduras y la salsa en una olla grande y cocinar a fuego medio.
  6. Agregar la mantequilla restante y harina de maíz. Cuando esté mezclada añadir una cucharada de harina diluida en salsa.
  7. Revolver la salsa mientras se cocina hasta que adquiera el punto de consistencia deseado.

¿Cómo hacer salsa de vino tinto para lomos?

Esta es una receta que sirve para preparar espectaculares lomos de res o cerdo, el cual es un plato perfecto para servir en cualquier ocasión, ya que es una salsa que encaja con cualquier carne roja y acompañante, transformándolo en un producto realmente versátil que puede ofrecer todo un abanico de posibilidades.

Ingredientes para la salsa de vino tinto para lomo

Para preparar una rica salsa de vino tinto para lomo es necesario tener a la mano los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Una cucharada sopera de Mantequilla fresca
  • Dos vasos de Vino tinto
  • Un vaso de Salsa inglesa
  • Una unidad de cebolla roja
  • Una cucharadita de Tomillo
  • Una cucharadita de maicena o fécula de maíz
  • Una cucharadita de Perejil fresco
  • Una pizca de pasta de ajo
  • Una pizca de Sal
  • Una pizca de Pimienta negra
  • Una cucharada sopera de Aceite de girasol

Receta para la salsa de vino tinto para lomos

Para realizar una provocativa salsa de vino tinto para lomos es necesario seguir los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. En un bol o tazón se adiciona la salsa inglesa, el vino tinto, el tomillo, pasta de ajo y pimienta negra.
  2. En una olla honda se añade la cebolla roja picada con la mantequilla, pasta de ajo, sal y pimienta negra al gusto.
  3. Sofreir hasta que la cebolla esté transparente. Entonces, añadir el liquido del marinado y bajar el fuego.
  4. Hidratar la fécula de maíz con un poco del marinado, y con la ayuda de una cuchara mover muy bien.
  5. Añadir a la salsa de vino tinto un poco de sal y rectificar el sabor.
  6. Dejar conservar la salsa de vino tinto para el lomo durante 15 minutos aproximadamente.
  7. Llevar una sartén a fuego medio con un poco de aceite de girasol y añadir el lomo con un poco de sal.
  8. Cuando la salsa agarre el espesor necesario significa que ya está lista.

¿Cómo preparar salsa de vino tinto para postres?

Grandiosa para acompañar postres suaves a los cuales queremos agregar el sabor tan bueno del vino tinto. Un gran punto que ayuda a esta receta es que solo toma unos minutos tenerla lista y se puede usar tanto fría como caliente.

Ingredientes para la salsa de vino tinto para postres:

Los ingredientes para realizar una exquisita salsa de vino tinto para postres es la siguiente.

Ingredientes:

  • 600 mililitros de vino tinto.
  • 140 gramos de azúcar granulada.
  • Zestes de una naranja.
  • 50 gramos de harina de maíz.
  • 40 cc de agua fría.

Receta para la salsa de vino tinto para postres:

Para preparar una deliciosa salsa de vino tinto para postres es necesario seguir algunos pasos.

Pasos a seguir:

  1. En una olla agregar el vino tinto con la azúcar granulada y zeste de naranja, colocar a fuego medio.
  2. Disolver la harina en los 40 cc de agua fría, y revolver esta mezcla antes de agregarla al vino.
  3. Una vez que haya hervido el vino agregar la maicena disuelta en agua.
  4. Cuando haya sido incorporada por completo debemos dejar que la salsa se cocine por 4 minutos a fuego bajo.
  5. Lista para servir.

¿Cómo hacer una Salsa de vino tinto dulce?

Con algunos ingredientes, como la canela y la cáscara de naranjas, se añadirá sabor a un vino más intenso, dulce y un poco espeso con la ayuda de la harina de maíz, el último ingrediente que se agrega al momento de preparar la salsa.

La sémola, las frutas, la base de un plato para darle un toque gourmet, Se sabe cómo transformar el vino y hacer que la gente disfrutara de esta bebida convertida en salsa.

Ingredientes para la salsa de vino tinto dulce

Para cocinar la salsa de vino tinto dulce se necesitan conseguir los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Media taza de azúcar.
  • Media taza de agua fría.
  • Una cucharadita de harina de maíz.
  • Una taza de vino tinto.
  • Dos palitos de canela.
  • Cáscara de naranja.

Receta para la salsa de vino tinto dulce

Para preparar una exquisita salsa de vino tinto dulce se necesitan realizar los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Hervir el vino con todos los ingredientes agregando al final la harina disuelta en agua.
  2. Controlar que no quede ni muy clara ni muy espesa.
  3. Lista para servir.

¿Cómo preparar carrilleras en salsa de vino tinto?

Estas carrilladas o carrilleras de cerdo al vino tinto son un bocado riquísimo, es de esas carnes que se deshacen en la boca, y se guisa con verduras y vino para dar lugar a una salsa espesa y muy sabrosa que acompaña genial.

De hecho, unas papas duquesa, aunque un puré de papas o unas verduras salteadas le quedan también perfectas.

Ingredientes de la carrillera en salsa de vino tinto

Para cocinar una suculenta carrillera en salsa de vino tinto se necesitan los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Ocho carrilleras de cerdo.
  • Dos zanahorias.
  • Dos puerros.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • 200 mililitros de vino tinto.
  • 200 mililitros de agua.
  • Harina de trigo.
  • Una ramita de tomillo y otra de romero fresco. Si no tienes fresco, puedes añadir seco.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.
  • Menaje utilizado: nuestra olla a presión y la picadora manual.

Receta para carrilleras en salsa de vino tinto

Para preparar una sabrosa carrillera en salsa de vino tinto se necesitan seguir los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Pelar la cebolla y los ajos, lavar los puerros y córtar la parte verde más seca, y lavar las zanahorias.
  2. Picar la cebolla, el puerro, los ajos y las zanahorias.
  3. Salpimentar las carrilleras por ambos lados y pon en un plato un poco de harina y enharínalas ligeramente.
  4. Nosotros vamos a preparar la receta con nuestra olla rápida, pero si no tienes, sigue todos los pasos exactamente igual, solo que en el momento final de cocción te indicaremos el tiempo que deberán estar cocinándose.
  5. Pon la olla a fuego medio y échale un chorrito de aceite, introducir las carrilleras.
  6. Hecha verduras en la olla y dejar que se pochen unos 10 minutos. Colocar un poco de sal y pimienta al gusto.
  7. Cuando las verduras estén listas introducir las carrilleras en la olla y regar por encima con el vino.
  8. Cocinar a fuego medio-bajo por dos 2 horas, colocar sal y pimienta al gusto.
  9. Lista para servir unas carrilleras al vino tinto.

¿Cómo hacer carrilleras de ternera en salsa de vino tinto?

Las carrilleras de ternera en salsa de vino tinto es un plato que causará una delicia al paladar ya que lo hace una carne muy jugosa y con sabores placenteros para la boca. Tiene muchas maneras de prepararse, con verduras y vino, entre otros.

Ingredientes de carrilleras de ternera en salsa de vino tinto

Para cocinar unas ricas carrilleras de ternera en salsa de vino tinto es necesario contar con los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • 2 carrilleras de ternera (unos 700 gr.)
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 12 granos de pimienta negra.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 botella 3/4 de vino tinto.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • 2 papas (unos 400 gr.)
  • Mantequilla.
  • Leche.
  • Aceite de trufa.

Como preparar unas carrilleras de ternera en salsa de vino tinto

Para preparar unas provocativas carrilleras en salsa de vino tinto es necesario seguir los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Limpiar las carrilleras y cortartlas en dos o tres trozos.
  2. Freir las carrilleras en la olla y retirar el exceso de aceite de la misma olla, para luego sofreir la cebolla cortada.
  3. Sofreir la pimienta y laurel 10 minutos. Colocar las carrilleras en la olla y cubrir con vino tinto.
  4. Tapar la olla y cocer a fuego lento por tres horas sin abrir.
  5. Pasado el tiempo abrir la olla y dejarla reposando una hora más. Retirar la olla y reservar en la nevera.
  6. Se secan las carrilleras de la olla, se cuela el caldo y se reduce éste en una sartén a fuego vivo.
  7. Se añaden las carrilleras a la sartén y se calientan.
  8. Cortar las papas y echarlas en un cazo con agua hirviendo por 20 minutos.
  9. Sacar las papas y machacarlas con un tenedor, añadir agua de la cocción, una nuez de mantequilla, dos cucharas de aceite de oliva.
  10. Listas para servir.

¿Cómo hacer Carrilladas de cerdo en salsa vino tinto?

Considerada una de las mejores recetas por la textura suave de la carne y el buen precio, además de convertirse en una receta perfecta para lucirse en cualquier comida de fiesta. Se pueden acompañar de arroz blanco o de un simple puré de papas y unas ricas cebollas glaseadas en mantequilla.

Ingredientes de carrilladas de cerdo en salsa vino tinto

Para cocinar unas exquisitas carrilladas de cerdo en salsa vino tinto se necesitan tener a la mano los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • Seis Carrilleras de cerdo sin hueso.
  • Una cebolla.
  • Puerro.
  • Un Ajo y dos dientes.
  • Un pimiento verde, uno mediano.
  • Harina de trigo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vino tinto de buena calidad, 300 mililitros.
  • Caldo de carne, 150 mililitros.
  • Sal y Pimienta.

Receta de carrilladas de cerdo en salsa vino tinto

Para preparar unas jugosas carrilladas de cerdo en salsa vino tinto es necesario seguir los siguientes pasos.

Receta:

  1. Pelamos, lavamos y secamos las hortalizas. Las picamos en trozos pequeños y reservamos.
  2. Secamos bien las carrilleras con papel de cocina, las salpimentamos y las pasamos por harina.
  3. Calentar el aceite de oliva en la olla a presión a fuego medio-alto y sellamos las carrilleras.
  4. Sofreir las hortalizas por un par de minutos sin bajar el fuego.
  5. Echar el vino tinto, subir el fuego a tope para que se evapore el alcohol unos dos minutos.
  6. Añadir el caldo y las carrilleras de cerdo que teníamos reservadas, esperamos a que rompa a hervir, cerramos la olla a presión y bajamos el fuego a potencia media-baja.
  7. Una vez abierta la olla, pinchamos la carne con el tenedor y comprobamos el punto de cocción.
  8. Cuando la carne esté muy tierna, sacamos las carrilleras.
  9. Listas para servir carrilleras de cerdo en salsa vino tinto.

¿Cómo hacer Carrilleras ibéricas al vino tinto?

La protagonista de la receta de carrilleras que preparamos hoy es, sin duda, la salsa que las acompaña y que las complementa a la perfección, hay que ver que rico está este guiso de carne.

El plato es bastante sencillo de preparar, pero lo que si te recomiendo es que elijas para elaborarlo un vino de una mínima calidad, lógicamente, el sabor de la salsa dependerá mucho de la calidad del vino que utilicemos.

Ingredientes de las carrilleras ibéricas al vino tinto

Para cocinar unas sabrosas y suculentas carrilleras ibéricas al vino tinto es necesario tener a la mano los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • 12 carrilleras de cerdo.
  • 1 cebolla no muy grande
  • 1 puerro (la parte blanca)
  • 1 tomate grande, maduro y carnoso
  • 2 dientes de ajo
  • laurel y hierbas aromáticas al gusto
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 zanahorias
  • 300 mililitros de vino tinto
  • caldo de carne o agua (aprox. 250 ml)
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

¿Cómo preparar las carrilleras ibéricas al vino tinto?

Para preparar unas deliciosas carrilleras ibéricas al vino tinto se deben realizar los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Limpiar bien las carrilleras. Una vez que estén bien limpias, las salpimentamos y las enharinamos ligeramente.
  2. En la olla donde queramos hacer el guiso, calentamos un chorrito de aceite y doramos las carrilleras a fuego medio-fuerte, lo justo para sellarlas.
  3. Pelar la cebolla, los ajos y las zanahorias y lavar el puerro y el tomate.
  4. Sofreir la cebolla, zanahorias y añadir sal. Cuando lleven unos minutos, añadimos el puerro y los dientes de ajo,
  5. Incorporar a la olla un par de cucharadas de azúcar, movemos y dejamos cocinar un poquito más.
  6. Regar con el vino tinto. Incorporar de nuevo las carrilleras a la olla y añadir caldo de carne o agua hasta casi cubrir la carne.
  7. Añadir también el laurel y las hierbas aromáticas al gusto.
  8. Cerrar la olla cocinar unos 20 minutos, en el caso de ser olla a presión.
  9. Retirar del fuego y esperar a que la olla se enfríe y haya expulsado todo el vapor.
  10. Abrir la olla, sacar las carrilleras y deshechar las hierbas aromáticas.

¿Cómo hacer Lomo en salsa de vino tinto?

El lomo en salsa de vino tinto es uno de las comidas más ricas que existen en la actualidad, ya que es bastante sencilla de preparar, pero lo que es recomendable elegir un vino de una mínima calidad, lógicamente, el sabor de la salsa dependerá mucho de la calidad del vino que utilicemos.

Ingredientes de lomo en salsa de vino tinto

Para cocinar un provocativo y rico lomo en salsa de vino tinto es necesario contar con los siguientes ingredientes.

Ingredientes:

  • pieza de lomo de res (3 lb)
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Un sauce.
  • Seis cucharadas de mantequilla.
  • 1/2 taza de chalotes finamente picados.
  • Una taza de vino tinto seco.
  • Una taza de consomé de res.
  • 1/2 cucharadita de pimienta.

¡Cómo preparar lomo en salsa de vino tinto?

Para preparar un exquisito y jugoso lomo en salsa de vino tinto se necesitan realizar los siguientes pasos.

Pasos a seguir:

  1. Precalentar el horno a 400°F. Elimina la grasa de la carne.
  2. Con un cordel, atar al grueso de la carne la porción remetida, a intervalos de 1 y media pulgadas.
  3. Colocar en una bandeja poco profunda para asar. Espolvorear con sal y pimienta negra quebrada.
  4. Asar sin cubrir de 30 a 40 minutos o hasta que el termómetro indique 135°F.
  5. Cubrir con papel de aluminio; dejar reposar de 15 a 20 minutos hasta que el termómetro llegue a 160°F.
  6. Derretir 2 cucharadas de la mantequilla en una sartén de 8 pulgadas a fuego medio alto.
  7. Agregar los chalotes; cocinar por 1 minuto, revolviendo con frecuencia.
  8. Añadir el vino y cocer por 4 minutos hasta que se empiece a reducir.
  9. Incorporar el consomé y llevarlo a ebullición. Reducir el calor a medio bajo y cocinar por 10 minutos.
  10. Con un batidor de globo, batir en la salsa las 4 cucharadas restantes de mantequilla y media cucharadita de pimienta.
  11. Quitar el cordel del lomo antes de trincharlo.
  12. Listo para servir el lomo en salsa de vino tinto.