Vino sin sulfito: Naturalmente fascinante

¿Cuales son los vinos sin sulfito? Son muchos los cambios que se efectúan en la vida y con ellos muchas cosas tienden a cambiar, como por ejemplo los gustos, es por ello que el mundo del vino se ha visto también influenciado.

El vino sin sulfito forma parte de una tendencia que toma auge con el correr de los días, y es que cada vez son más las personas que buscan disfrutar con cosas más naturales y con menos aditivos químicos que puedan dañar el cuerpo.

Con el fin de conservar aromas en el vino y eliminar ciertas bacterias, desde tiempos antiguos se han utilizado los sulfitos en el vino, por lo que es habitual encontrarlos en los caldos que consumimos, sin embargo, hoy en día existe el vino sin sulfito.

¿Qué es el vino sin sulfito?

El vino sin sulfito es aquel considerado natural, y aunque realmente contienen sulfitos naturales propios del proceso de fermentación, no los incluye como agregados como tal dentro de su elaboración.

Los sulfitos son nada más y nada menos que el dióxido de azufre (SO2), actúan como un conservante que es ampliamente utilizado dentro de la elaboración del vino gracias a sus propiedades antioxidantes y antibacterianas.

El vino sin sulfito es aquel caldo alque no se le agrega anhídrido sulfuroso durante su proceso de elaboración, por lo que son considerados como naturales ya que como hemos mencionado anteriormente, no utilizan aditivos químicos.

Características del vino sin sulfito

El vino sin sulfito, también conocido como natural, está elaborados sin aditivos químicos que puedan alterar de alguna forma el vino, por ello, son sus propios ingredientes los que a través del proceso en sí va generando de forma natural la fermentación y sus diferentes fases.

Dentro de las características principales que posee el vino sin sulfito podemos mencionar las siguientes:

  • Los productores respetan ante todo el medio ambiente, por lo que cosechan las variedades de uvas de forma natural sin uso de pesticidas.
  • El productor utiliza técnicas antiguas de cuidado de la viña y el uso mínimo de azufre como prevención ante posibles enfermedades de las cepas.
  • Este tipo de vinoo se elabora con la ayuda de ningún ácido añadido o levadura, por lo que el cuidado de las uvas se realiza de forma exhaustiva, estas deben estar sanas el transporte de la vendimia se debe efectuar con los más altos estándares de cuidado y limpieza.
  • No se utiliza el ácido sulfúrico para la elaboración de los vinos naturales, sin embargo, al momento de su fermentación de forma natural se liberan ciertas propiedades que cumplen con su función.
  • Elaboración tradicional sin químicos añadidos con estancia en barrica y algunas fases utilizadas ancestralmente para la realización del vino.
  • Embotellado directo, es decir, no posee fase de clarificación, por lo que al momento de su servicio se aprecia un vino totalmente natural.
  • Su producción es limitada.

Beneficios del vino sin sulfito

Los vinos sin sulfitos resultan beneficiosos para la salud, y es que al ser elaborados sin aditivos tiende a sacar lo mejor de la vid por sí mismo.

Dentro de sus beneficios podemos encontrar:

  • Es un producto totalmente saludable
  • Concentra mucho más las sustancias antioxidantes
  • No produce jaquecas, migrañas y resacas gracias a la falta de anhídrido sulfuroso o dióxido de azufre
  • Actúa como un retardador del envejecimiento
  • Es rico en polifenoles por lo que contribuye con la salud

¿Cuáles son los vinos sin sulfitos?

El vino sin sulfito es aquel que no contienen aditivos, su proceso es igual al del vino tradicional, pero con ciertas diferencias mínimas que marcan la diferencia, por lo que al momento de su degustación podemos encontrar un caldo con un sabor mucho más natural y marcado.

En la actualidad han ido aumentando las casas que se dedican a la elaboración de este tipo de vino sin sulfito que a su vez se han ido posicionando dentro de la preferencia de muchas personas que buscan cuidar su salud y prefieren evitar el ingreso en su organismo de sustancias químicas que a la larga puedan tener algún efecto secundario.

Es por ello que podemos encontrar una variedad de vinos naturales que de alguna forma complacen el paladar de esos amantes del buen vino que buscan cuidarse mucho más, pero disfrutar de las bondades de un buen caldo.

Tintos, blancos y espumosos forman parte de una gama que se levanta poco a poco dentro del mundo de las bebidas alcohólicas. Algunos de los vinos sin sulfitos que podemos encontrar y que cuentan con el agrado del público, podemos encontrar:

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Brut Nature Ensayo de Burbujas – Barranco Oscuro

Brut Nature Reserva Ensayo de burbujas, es un vino sin sulfito espumoso elaborado bajo el Método tradicional Brut Nature lo que lo convierte en un vino muy especial ideal para sorprender a todo el que no cree en los vinos naturales

Características del Vino Brut Nature Ensayo de burbujas

  • Vista: Color amarillo pálido.
  • Aroma: En nariz podemos encontrar notas florales y herbáceas, pera limonera, ciruelo amarillo crujiente, levaduras, frutos secos, bollería, mineralidad, talco, toques cítricos que lo hacen fascinante.
  • Sabor: En boca presenta agradable acidez y una burbuja persistente que engalana al Brut, además se pueden apreciar las notas captadas en su fase aromática.
  • Maridaje: Ideal para acompañar aperitivos de todo tipo.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Vigiriega.
  • Envejecimiento: Tiene una crianza mínima de 18 meses en botella en rima, en cava subterránea a una temperatura entre 12 y 18ºC.
  • Precio: Su precio oscila entre los 16,95 euros.

Mahara 2015 – Bodega Vinificante

Se trata de un vino tinto sin sulfitos de gran sabor y que ha conquistado paladares gracias a su calidad, y es que se presenta como un vino maduro, aromático y expresivo.

Características del Vino Mahara 2015

  • Vista: Color rojo.
  • Aroma: En nariz destacan los aromas a fruta negra madura.
  • Sabor: En boca es sabroso, con cuerpo medio, muy equilibrado y largo, con un frescor sorprendente que envuelve el paladar.
  • Maridaje: Ideal para acompañar cordero estofado, embutidos, carnes rojas asadas, Steak tartar y Cerdo a la parrilla.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Tintilla de Rota.
  • Envejecimiento: Tiene un envejeciendo en barricas de roble francés y húngaro usadas, y en tinajas de barro durante 9 meses.
  • Precio: Su precio oscila entre los 18,97 euros.

Vins Nus Siuralta Gris – Bodega Vins Nus

Se trata de un vino blanco sin sulfitos sabroso, aromático ideal para sorprender a todo el que busca un nuevo sabor natural libre de aditivos químicos.

Características del Vino Vins Nus Siuralta Gris

  • Vista: Color amarillo pálido con destellos dorados.
  • Aroma: En nariz destacan los aromas con notas florales por encima de la fruta blanca, muy aromático.
  • Sabor: En boca es fresco, con mucha agilidad y un final muy largo.
  • Maridaje: Ideal para acompañar pescado blanco a la parrilla, aperitivos, huevos, bacalao y arroces de pescado.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha gris.
  • Envejecimiento: Tiene una crianza de 8 meses en ánforas y en pequeños depósitos de acero inoxidable.
  • Precio: Su precio oscila entre los 24,26 euros.

Florecita Clarete Tinajas – Bodega Casa de Sí

Se trata de un vino sin sulfitos rosado muy particular y es que posee dos variedades que lo hacen distintivo, además las uvas con las que es elaborado tienen más de 80 años produciendo cepas de gran calidad.

Características del Vino Florecita Clarete Tinajas

  • Vista: Color rosa claro típico del clarete.
  • Aroma: En nariz destacan sus notas de fruta blanca y especies, lo que lo hace un caldo muy aromático.
  • Sabor: En boca es fresco, persistente y con un final largo que envuelve el paladar.
  • Maridaje: Ideal para acompañar pollo estofado, salsas complejas, ahumados, parrillada de verduras y aperitivos.
  • Tipo de Uva: Se elabora con Garnacha Tinta y Garnacha Blanca.
  • Envejecimiento: Tiene una crianza de 12 meses en tinajas.
  • Precio: Su precio oscila entre los 20,08 euros.

Eric Texier Côtes du Rhône Brézème Roussanne 2017

Se trata de un vino sin sulfitos de origen francés de la Denominación de Origen AOC Côtes du Rhône y destaca por ser un caldo suave y redondo con una buena intensidad aromática que fascina a todo el que lo degusta.

Características del Vino Eric Texier Côtes du Rhône Brézème Roussanne 2017

  • Vista: Color amarillo intenso.
  • Aroma: En nariz destacan sus notas de melocotón, flor de almendra y lima.
  • Sabor: En boca es jugoso, con fruta blanca y amarilla, toques de almendra y sutiles amargos que lo hacen perfecto.
  • Maridaje: Ideal para acompañar arroces de pescado, aperitivos y carnes blancas.
  • Tipo de Uva: Se elabora con
  • Envejecimiento: Tiene un envejecimiento de unos meses en depósitos de hormigón antes de ser embotellado.
  • Precio: Su precio oscila entre los 17,89 euros.

Esta nota fue actualizada el 26 agosto, 2020