Saltar al contenido
Inicio » Vino Tinto Suave ¡Delicioso y fácil de beber!

Vino Tinto Suave ¡Delicioso y fácil de beber!

¿Conoces el Vino Tinto Suave? El vino tinto suave es muy conocido y destaca gracias a sus cualidades propias que lo hacen sedoso y fresco, capaz de captar la atención de todos amantes del vino.

Su sabor, aroma y capacidad de degustación hacen del vino tinto suave un caldo que por lo general acompaña la mayoría de las mesas de todo el que aprecia la compañía del vino tinto para celebrar un momento importante.

¿Qué es el Vino Tinto Suave?

El vino tintos suave es un caldo agradable y fácil de beber ya que no produce ninguna acción agresiva en su paso por la boca. La suavidad está relacionada con la justa proporción de polifenoles, el contenido de glicerina, la acidez y los azúcares residuales con los que es elaborado.

Origen e Historia del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave tiene su origen desde la Edad de Bronce, incluso arqueólogos han encontrado indicios que fijan el origen de la primera cosecha de vino en Súmer, en la antigua Mesopotamia.

Origen e Historia del Vino Tinto Suave
Un vino que perdura en el tiempo

Griegos, fenicios y romanos lograron expandir la cultura del vino a través de sus conquistas ya que introdujeron cepas para elaborar vinos propios que pronto se hicieron la tradición de cada país al que llegaron.

Con los años las cepas adquirieron características propias determinadas por el clima y el suelo en el cual eran cultivadas llegando a originar caldos con sabores y aromas propios que se hicieron de vital importancia dentro de la cultura de determinados países.

Características del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave se caracteriza por ser un caldo fresco y sedoso que llena de sabor y elegancia el paladar de quién lo degusta, convirtiéndose así en un licor que siempre se busca volver a beber.

  • No es un caldo áspero
  • Es un vino fácil de beber
  • Presenta buena acidez
  • Sabor frutal que le da frescura
  • Aromas frutales muy agradables
  • Presenta taninos equilibrados

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo agradable lleno de sabor que lo hacen llamativo y muy querido.

  • Vista: Color rojo intenso con reflejos violáceos
  • Nariz: Destacan intensos aromas a frutas del bosque maduras como moras y arándanos con notas a especiasEs un vino
  • Boca: Es un vino con cuerpo, buena intensidad y acidez generalmente equilibrada que lo hacen sedoso y fresco

Grado de Alcohol del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo muy fresco con un final largo agradable, su grado alcohólico se encuentra ubicado dentro del 13,5%.

Tipos de Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo joven lleno de frescura y buena acidez que le dan características únicas que lo hacen resaltar y ser el preferido de muchos.

Su sabor, solor y afrutado aroma lo convirten en un vino sumamente exitoso dentro del gusto de la mayoría de los amantes del vino tinto.

Maridaje del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo sutil que puede acompañar deliciosos platos, sus cualidades le dan el equilibrio preciso para suavizar los sabores y potenciar el gusto.

Maridaje del Vino Tinto Suave
Un acompañante que deleitará a todos
  • Carnes rojas: Especialmente con aquellas no muy condimentadas
  • Carnes blancas: Un aliado perfecto que logrará dar sabor al momento
  • Pescados: Un buen acompañante de platos elaborados con pescados suaves, incluso es una buena opción para acompañar sushi.
  • Pastas: Especialmente con salsas con carnes de aves
  • Vegetales: Un aliado perfecto que equilibrará los sabores
  • Quesos: Especialmente con aquellos suaves

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Suave?

El vino tinto suaves es elaborado con cepas tintas que poseen taninos suaves como la Pinot Noir, Merlot, Carménère, Bobal, Tempranillo, Garnacha, Mencía, entre otas variedades.

Su proceso de elaboración se realiza por lo general con fermentación en depósitos de acero inoxidable entre 10 y 12 días con  temperatura controlada. Su proceso de crianza puede llevar desde 3 meses en adelante en barricas de roble para darle mayor profundidad.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto Suave

El vino tinto suave se elabora con variedades tintas que otorgan cualidades únicas que dan un caldo muy fresco y agradable al entrar en contacto con el paladar.

Cepas tintas de suave y delicioso sabor

Uva Pinot Noir

Una cepa de origen francés llena de dulzura que logra vinos suaves y sedosos.

  • Racimo de tamaño pequeño muy compacto
  • Bayas de tamaño pequeño con hollejo grueso
  • Cepas poco fértiles
  • Variedad muy sensible a la botritis
  • Tiene altos requerimientos nutritivos en magnesio y es sensible al desecado del raspón

Uva Merlot

Es la variedad de uva más extendida en el mundo junto a la Cabernet Sauvignon.

  • Racimo de tamaño pequeño a mediano
  • Bayas pequeñas con pulpa no pigmentada
  • Cepas de buena fertilidad
  • Buena adaptación a distintos tipos de suelos
  • Madura relativamente pronto, unos días después que el tempranillo

Uva Carménère

Una variedad de origen francés muy conocida en Chile gracias a su calidad.

  • Racimo de tamaño pequeño
  • Bayas pequeñas de sabor herbáceo
  • Cepas vigorosas
  • No presenta una sensibilidad particular frente al Oídio o la Botrytis cinerea

Uva Bobal

Una variedad tinta llande gran sabor y cualidades aromáticas.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño mediano con hollejo grueso
  • Cepas muy vigorosas de porte tumbado
  • Es una variedad muy sensible al oidio y a la botritis y poco sensible al mildiu y a las enfermedades fúngicas de la madera

Uva Tempranillo

Una variedad española considerada de gran y vital importancia dentro de la vitivinicultura ibérica.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño mediano a grande
  • Cepas de elevado vigor
  • De alta sensibilidad al oidio y media sensibilidad al mildiu y al black rot

Uva Garnacha

Es una cepa vigorosa, de origen aragonés muy austera.

  • Racimo de tamaño mediano a grande
  • Bayas de tamaño mediano
  • Cepas muy vigorosas
  • Sensible a la necrosis barcteriana y a los viurs del amarillo y bandeado de nervios.

Uva Mencía

Los vinos tintos elaborados con esta encantadora variedad son vinos afrutados, aterciopelados con gran color y acidez.

  • Racimo de tamaño pequeño
  • Bayas de tamaño pequeño y jugosa
  • Cepas de mediano vigor
  • Sensible a enfermedades de madera

Temperatura del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo delicioso que se puede disfrutar en cualquier momento del día, su sabor, aroma y color te harán disfrutar gracias a su calidad, se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 14°C y los 16°C, lo que le permitirá mostrar todas sus cualidades.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Suave

El vino tinto suave es un caldo fácil de beber por lo que podemos conseguirlo a precios que oscilen entre los 4 euros y los 100 euros.

Bululú

Un vino tinto suave de color rojo profundo, de aromas con notas minerales bien agradables que hace de este un caldo fresco, equilibrado y muy sutil durante su paso por boca 4,65 €.

Vega Infante

Un vino tinto suave de un bonito color rojo cereza, su aroma intenso a frutas del bosque maduras como moras y arándanos le dan notas agradables durante su paso en boca que lo hacen equilibrado y con buena acidez 12,00 €.

Madai Sobre Lías Mencía

un vino tinto suave de color rojo brillante lleno de aromas a frutas rojas, con notas balsámicas, que le dan buena entrada en boca llena de sedosos taninos 15,50 €.

Hoyas de Cadena Merlot

Un vino tinto suave de color rojo rubí, de aromas dulces a frutos como arándanos y ciruelas, que le dan suavidad al entrar en contacto con el paladar, que le aporta elegancia y gran equilibrio 25,48 €.

La Mendañona

Un tinto suave de color rojo picota con aromas a fruta con notas minerales y herbáceas que lo convierten en un caldo muy fino, sedoso y sorprendentemente largo 56,46 €.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *