Vino Tinto Seco y Semi Seco: Ideales para compartir en familia

50 años hace

¿Conoces los Vino Tinto Seco y el Semi Seco? El vino tinto seco es un caldo muy conocido dentro del mundo de la vitivinicultura, su sabor y características naturales en uno de los más consumidos a nivel mundial.

Aunque los conocemos como vinos de mesa, son los vinos secos lo que la mayoría de las veces acompañan nuestros platos y momentos de reunión, así mismo también podemos conseguir dentro de la variedad de vino tinto el semi seco, un caldo un poco más dulce que también goza de buena reputación.

¿Qué es el Vino Tinto Seco?

El vino tinto seco posee muy cerca de 5 gramos por litro de azúcar, es principalmente conocido por su sabor, a pesar de que factores como su acidez y grado de alcohol también pueden influir en su degustación.

Vino Tinto Semi Seco

Es un vino tinto que contiene entre 5 y 15 gramos por litro de azúcar, por lo que tiende a ser menos seco.

Origen e Historia del Vino Tinto Seco

El vino tinto seco proviene de culturas antiguas como la griega y la romana, estas fueron las responsables de llevar cepas tintas a diferentes regiones donde se asentaron a lo largo de los años.

Un caldo lleno de sabor y aroma

La necesidad de surtir de vino a sus tropas y a la población que se encontraba establecida en alguna región logro popularizar la elaboración del vino tinto, razón por la cual las cosechas de vides se propagaron rápidamente.

El vino tinto seco existe dentro de la mesa de la mayoría de la población mundial que consume este caldo desde siglos atrás gracias a su fácil combinación con los platos.

Características del Vino Tinto Seco

El vino tinto seco suele estar elaborado con cepas tintas como la Pinot Noir, la Merlot, y la Cabernet Sauvignon.

  • Es conocido también como vinos tranquilos
  • Posee fuertes aromas herbáceos y de especias
  • Posee alto contenido de alcohol
  • Se obtiene a través de la fermentación natural
  • Posee sabor fuerte pero con final limpio

Vino Tinto Semi Seco

El vino tinto semi seco puede ser elaborado con cepas como la Tempranillo y la Syrah.

  • Es un vino menos astringente
  • Posee aromas más afrutados
  • De sabor agradable
  • Posee un final de boca más alargado

Color, sabor y aroma del Vino Tinto Seco

El vino tinto seco suele ser llamativo gracias a sus características organolépticas

  • Vista: Posee color rojo profundo con ribete violáceo
  • Nariz: Destacan aromas herbáceos acompañados de notas a especias como la vainilla
  • Boca: Su sabor es contundente, robusto aunque sedoso y elegante con final limpio

Vino Tinto Semi Seco

El vino tinto semi seco suele ser agradable gracias a su sabor menos astringente

  • Vista: Posee color rojo limpio y brillante
  • Nariz: Destacan aromas herbáceos a frutos rojos con notas herbáceas y especiadas
  • Boca: De sabor delicado, con buena acidez y final largo

Grado de Alcohol del Vino Tinto Seco

Tanto el vino tinto seco como el semi seco es un caldo lleno de aromas y sabor, su grado alcohólico puede encontrarse establecido entre el 13% y el 15%.

Tipos de Vino Tinto Seco

El vino tinto seco o semi seco sule encontrarse en 4 tipos que de acuerdo a su elaboración logra obtener ciertas características organolépticas especiales.

Joven

Es aquel vino que no pasa por proceso de crianza en barrica sino que es embotellado directamente

Crianza

Es aquel vino cuyo periodo de envejecimiento total se realiza durante 24 meses, siendo su tiempo mínimo en barrica de roble 6 meses

Reserva

Es aquel vino cuyo periodo de envejecimiento total se realiza durante 36 meses, siendo su tiempo mínimo en barrica de roble 12 meses

Gran Reserva

Es aquel vino cuyo periodo de envejecimiento total se realiza durante 60 meses, siendo su tiempo mínimo en barrica de roble  18 meses

Maridaje del Vino Tinto Seco

El vino tinto seco suele acompañar nuestra mesa, por lo que es un caldo que puede acompañar muchos platos.

Un buen acompañante en la mesa
  • Carnes rojas: Un potenciador natural de sabores, se equilibran de forma perfecta
  • Carnes de Caza: Un aliado perfecto a la hora de disfrutar cualquier carne de caza
  • Carnes blancas: Deliciosa combinación que equilibra los sabores
  • Pastas: Especialmente con aquellas especiadas
  • Arroces: Cualquier arroz marida muy bien con una copa de vino tinto seco
  • Vegetales: Una combinación llena de sabor
  • Embutidos: Deliciosa combinación que realza los sabores
  • Quesos: Especialmente con aquellos de sabores fuertes como el roquefort

Vino Tinto Semi Seco

Aunque es menos estringente que el seco este vino tinto marida muy bien con todo tipo de plato principal

  • Carnes rojas: Excelente combinación llena de sabor
  • Carnes blancas: Especialmente a la parrilla o asada
  • Pastas: Una combinación perfecta con salsas de tomate
  • Embutidos: Deliciosa combinación que potencia los sabores
  • Quesos: Especialmente con aquellos semi curados

¿Cómo se elabora el Vino Tinto Seco?

El vino tinto seco suele estar elaborado con cepas tintas como la Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, variedades que aportan características únicas llenas de sabor y aroma.

Su proceso de elaboración se rige bajo los métodos tradicionales de fermentación en la cual la maceración carbónica se realiza a niveles controlados, luego se procede al proceso de crianza según  el caso en barricas de roble durante meses antes de ser embotellado.

En el caso del vino tinto semi seco al contener más cantidad de azúcar por litro que su compañero el tinto seco, este presenta un proceso similar en su elaboración sin embargo se suele utilizar variedades como la Tempranillo y la Syrah entre otras, las cuales se fortalecen con aditivos que evitan que la uva tenga una reconversión completa de alcohol. Una vez se realiza este proceso se procede a su envejecimiento según sea el caso en barricas de roble durante meses antes de ser embotellado.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto Seco

Las variedades tintas más utilizadas aportan características únicas que lo hacen un caldo especial y muy conocido.

Cepas tintas de gran calidad

Uva Pinot Noir

Una variedad de origen francés llena de mucha cualidades.

  • Racimo de tamaño pequeño con pedúnculo corto
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano con pulpa sin pigmentación
  • Cepas de vigor medio
  • Variedad muy delicada en su cultivo ya que es muy sensible a las enfermedades fúngicas de la madera

Uva Cabernet Sauvignon

La cepa más conocida a nivel mundial y una de las más importantes.

  • Racimos muy pequeños de forma cónica
  • Bayas de tamaño pequeño con pulpa ligeramente coloreada
  • Muy vigorosas y de porte erguido, ramificadas, con muchas racimas, de desborre tardío y maduración de media estación
  • No evoluciona bien su maduración con sequías marcadas

Uva Merlot

Una cepa de origen francés muy conocida en el mundo.

  • Racimo de tamaño medio a pequeño
  • Bayas pequeñas de pulpa no pigmentada
  • Cepas de vigor elevado
  • Variedad poco sensible a las enfermedades de la madera

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Tinto Semi Seco

Las variedades tintas con las que se suele elaborar el tinto semi seco son cepas llenas de sabor  que le dan mucha expresividad.

Uva Tempranillo

Una variedad muy conocida en España con la que se elaboran deliciosos caldos tintos.

  • Racimo de tamaño grande
  • Bayas de tamaño medio a grande
  • Cepas de vigor elevado
  • Variedad muy sensible a las enfermedades de la madera especialmente eutipiosis y complejo de la yesca

Uva Syrah

El vino de syrah es un vino con mucho color, oscuro, intenso, aromático, muy afamados en la viticultura mundial

  • Racimo de tamaño medio
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano
  • Cepas vigorosas y con porte erguido
  • Variedad muy sensible a la eutipiosis y poco sensible a la excoriosis

Temperatura del Vino Tinto Seco

El vino tinto seco así como el semi seco se recomienda servir a una temperatura que oscile entre los 16°C y los 18°C, lo que le permitirá al caldo mostrarse en todo su esplendor.

Precio y mejores marcas del Vino Tinto Seco y Semi Seco

El vino tinto seco y el semi seco es un caldo que acompaña muchas mesas de los amantes del buen vino, sus características naturales y su gran cualidad lo convierten en un vino accesible, podemos encontrarlo desde los 4 euros llegando hasta los 100 euros.

Beso de Vino Old Vine Garnacha 2015

Un vino tinto seco de color rojo brillante, lleno de aromas a frutas con notas herbales y a chocolate, de paso por boca placentero, fácil de beber con cuerpo medio 4,50 €.

Can Bas Cabernet Sauvignon Eco 2017

Un tinto seco color rojo ciruela, lleno de aromas frutales con notas herbáceas que lo hacen vibrante, seductor y ligero con taninos maduros 12,90 €.

Enate Merlot 2013

Un tinto seco color rojo profundo con notas balsámicas y especiadas como eucalipto, clavo, junto con los característicos aromas de orejones y los matices de cacao y torrefacción aportados por la barrica 20,90 €.

El Pispa 2017

Un tinto semi seco color rojo picota con reflejos granates, con aromas a fruta madura que lo hacen un caldo sabroso y equlibrado 8,50 €.

Cayas Syrah Reserva 2015

Un vino tinto semi seco color rojo brillante con aromas a zarzamora y ciruela, con recuerdos de vainilla, cueros, aceitunas negras y especias que lo hacen fresco y vivo, caracterizado por un buen equilibrio entre acidez y taninos 59,00 €.