Vino Verde: Un sabor único que es escencia de Portugal

50 años hace

¿Conoces el Vino Verde? El vino verde es un caldo de origen portugues que conquista el mundo, su sabor y fácil beber lo convierten en el favorito de muchos que buscan frescura para disfrutar.

El vino verde es producido al noreste de Portugal y es un caldo que gracias a su calidad, ligera espuma y su tinte ácido hacen de él toda una delicia para el paladar.

¿Qué es el Vino Verde?

El vino verde es un caldo joven elaborado en la región de Entre Douro e Minho, con tintes ácidos y ligeramente espumoso, es un vino afrutado, fácil de beber el cual es muy utilizado como aperitivo o como acompañante de platos ligeros.

Origen e Historia del Vino Verde

Todo parece indicar que existen referencias históricas sobre la existencia del vino verde en la región norteña del Miño desde los años 51 y 95 A.C, y que fue justamente en esa zona, densamente poblada durante la Edad Media en la que la cultura de la viña se instauró.

Un vino que se remonta a siglos atrás y que se mantiene en el tiempo

Corporaciones religiosas contaron con el apoyo de la corona portuguesa para instaurar la producción del vino en la región, por lo que durante los siglos XII y XIII el primer Rey de portugal d. Alfonso eximió de pagar impuestos a los productores de vinos durante los primeros cinco años de cosecha.

Esto ocasionó una elevada producción y rendimiento por lo que el vino verde fue llevado a otros países con el fin de exportar el delicioso caldo elaborado en estas tierras, lo que llevó a ser bastante conocido a nivel mundial y desde entonces es merecedor de su fama.

Características del Vino Verde

El vino verde es un caldo blanco y no verde y debe su nombre a los verdes campos que rodean la zona donde es producida, la cual cuenta con un gran clima que genera perfectas cosechas.

  • Es un caldo fresco y ligero
  • Es un vino con sabor afrutado
  • Posee ligera espuma
  • Es un vino con bajo alcohol
  • Es un caldo seco pero muy vivo

Color, sabor y aroma del Vino Verde

El vino verde es un delicioso caldo que gracias a su frescura y fácil beber ha conquistado el paladar de muchos alrededor del mundo.

  • Vista: Color amarillo pálido con reflejos verdosos
  • Nariz: Destacan aromas frutales como naranja, manzana, piña con tonos cítricos y florales que le dan frescura
  • Boca: Posee paso fresco y acidez vibrante que le otorgan un final largo con recuerdos de notas afrutadas

Grado de Alcohol del Vino Verde

El vino verde es un caldo bastante fresco y gracias a las características propias presenta bajo grado alcohólico por lo que podemos encontrarlo ubicado entre el 12% y el 13%.

Tipos de Vino Verde

El vino verde es un caldo fácil de beber, su elaboración y sus características lo hacen un vino único el cual agrada al paladar gracias a su grata efervescencia y su aroma particular.

El vino verde es el digno sabor que define a Portugal por lo que es la escencia más pura y firme del vino blanco de la zona, lo que lo ha convertido en el segundo más exportado después del conocido Oporto.

Maridaje del Vino Verde

El vino verde es un caldo muy agradable que se puede disfrutar solo como apertivo ó como un gran acompañante de cualquier plato ligero con el que se desee pasar el día.

Vino Verde, un excelente acompañante de platos ligeros
  • Pescados: Una deliciosa combinación llena de gran sabor
  • Mariscos: Potenciador de sabores con el que lograrás sacar lo mejor de un buen marisco
  • Ensaladas: Cualquier deliciosa ensalada marida muy bien con un vino verde gracias a su frescura
  • Carnes blancas: Excelente acompañante que te hará disfrutar
  • Sushi: Deliciosa combinación que equilibrará los sabores
  • Carnes de caza: Gran acompañante que contribuirá a reforzar los sabores gracias a su acidez natural

¿Cómo se elabora el Vino Verde?

El vino verde se elabora con las variedades de uvas Albariño, Loureira, Arinto, Aveso y Treixadura las cuales se toman basteante jóvenes para su elaboración.

Serealiza la fermentación maloláctica que le hace tener unas trazas de gas carbónico en la botella llamadas aguja, incluso a veces se le inyecta de forma artificial dióxido de carbono, para darle más chispa al vino. Una vez pasa por esta fase puede llevarse a barricas para su crianza.

Características de las uvas con las que se elabora el Vino Verde

Las variedades de cepas que se utilizan en la elaboración del vino verde dan a este delicioso caldo un sabor y aroma único que lo hacen especial.

Cepas que dan origen a un caldo único en el mundo

Uva Albariño

Una variedad que da mostos verdosos que al transformarse en vino dan colores amarillos pálidos con muy ligeros tonos verdosos.

  • Racimo de tamaño pequeño con pedúnculo corto
  • Bayas Pequeñas de tamaño uniforme
  • Cepas de vigor elevado
  • Poco sensible a botritis, bastante resistente a mildiu, poco tolerante al oidio y a la sequía
  • Posee gran potencial aromático con matices a veces florales

Uva Loureira

Es una variedad de elevado rendimiento que da paso a vinos con poco grado alcohólico.

  • Racimo de tamaño pequeño
  • Bayas pequeñas
  • Cepas de vigor medio fuerte
  • Es apta para terruños algo húmedos o medio secos
  • Posee sensibilidad media al mildiu, al oídio y es muy sensible a la botryti.

Uva Arinto

Es una variedad que produce vinos muy ácidos con notas a limón.

  • Racimo de tamaño mediano
  • Bayas de tamaño pequeño a mediano
  • Cepas de  vigor medio alto
  • Posee fertilidad alta

Uva Treixadura

Una cepa que origina vinos aromáticos, finos y muy elegantes.

  • Racimo de tamaño grande y alargado
  • Bayas de tamaño pequeño y pulpa no pigmentada
  • Cepas de elevado vigor
  • Se adapta muy bien a suelos frescos y drenados, de composición granítica
  • Presenta baja baja sensibilidad al mildiu y al oidio

Temperatura del Vino Verde

Gracias a su frescura y bajo grado alcohólico el vino verde se recomienda servira a una temparatura que oscile entre los 7°C y los 10°C, momento en el que podrá exponerse completamente mostrando sus mejores cualidades.

Precio y mejores marcas del Vino Verde

El vino verde cada día se vuelve más famoso gracias a su calidad y sabor que lo convierten en un caldo único que debemos probar al menos una vez, su precio suele escilar entre los 6 euros y los 35 euros.

Pássaros Loureiro 2016

Es un vino verde color amarillo pálido con reflejos verdosos, lleno de aromas cítricos con notas florales que lo hacen un caldo ligero, con una acidez redondeada y largo final 7,90 €.

Muros Antigos Alvarinho 2017

Un vino verde de bonito color  limón pálido, su aroma cítrico con notas a naranja y mandarino lo hacen fresco con acidez vibrante que le otorgan un final largo con recuerdos de cáscara de naranja y pomelo 12,50 €.

Muros de Melgaco Alvarinho 2017

Un vino verde de color amarillo pálido brillante con aromas complejos varietales marcadamente cítricos y minerales que le dan paso por boca sedoso sedoso y muy cremoso con una acidez bien equilibrada que transmite frescura 18,50 €.

Aphros Wine Daphne Loureiro Blanco 2017

Un delicioso vino verde de color amarillo claro, lleno de aromas afrutados con notas cítricas y florales que le dan frescura y elegancia durante su paso por boca 18,40 €.

Quinta de Santiago,Amphora Alvarinho 2018

Un gran vino verde de color amarillo con reflejos verdosos que resalta gracias a sus aromas florales con notas minerales, que a la vez le dan acidez marcada, terroso pero equilibrado durante su paso por boca 34,50 €.